Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 70.68
  • (мск)
  • 17.07.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 57 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 153 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 133 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 95 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/неделя

Самарские фермеры гарантируют экологичность и качество своей продукции

Подписаться на новости
27.02.2019

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать защищенный бренд отечественной чистой, "зеленой" продукции. Об этом он заявил 20 февраля в ходе оглашения ежегодного Послания Федеральному собранию. По словам главы государства, такой бренд должен подтверждать, что в производстве продукции используются только безопасные для здоровья человека технологии, а также служить гарантией высокого качества на внутреннем и внешнем рынках.

На региональном уровне подобная инициатива была высказана губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, по поручению которого областное аграрное ведомство разработало систему добровольной сертификации "Самарское качество". Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев, объектами сертификации являются пищевая продукция (мясо, мясная продукция, молоко, молочная продукция) и продовольственное сырье (продукция животноводства, кормовая продукция).

"Основной целью добровольной системы сертификации "Самарское качество" является противодействие контрафакту и фальсификату, что непосредственно влияет на безопасность жизни и здоровья жителей региона, — подчеркнул замминистра. — Участие в этой системе сможет не только повлиять на повышение качества продукции на прилавках наших магазинов, но и помочь местным производителям стать более узнаваемыми на рынке. "Самарское качество" не позволит недобросовестным конкурентам, используя сверхнизкие цены, доминировать на рынке с некачественным продуктом и даст толчок развития местным производителям".

В вопросах обеспечения рынка качественным продовольствием областной Минсельхоз делает серьезную ставку на развитие фермерства. Финансирование этого направления в рамках региональной составляющей госпрограммы "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" в текущем году составит 123 млн рублей. Начинающие фермеры смогут получить до 3 млн рублей, семейным животноводческим фермам, осуществляющим разведение КРС мясного и молочного направления, будут доступны гранты до 30 млн рублей, фермерские хозяйства с иными видами деятельности смогут получить 21,6 млн рублей. В 2018 году получателями грантовой поддержки в губернии стали 50 начинающих фермеров и 4 главы семейных животноводческих ферм. Это позволило фермерам приобрести 274 единицы техники и оборудования, свыше 1000 голов КРС мясного и молочного направлений, а также создать 148 рабочих мест.

Поголовье кролиководческого хозяйства Елены Глазковой в Красноярском районе насчитывает более тысячи голов. Как подчеркивает начинающий фермер, забота государства о брендировании чистой продукции является очень актуальной.

"Наше хозяйство находится в экологически чистом районе, мы не покупаем комбикорм, а изготавливаем его сами, в соответствии с рецептурой, разработанной совместно со специалистами Московской ветеринарной академии им. Скрябина, — подчеркнула она. — Кроликов нельзя кормить чем попало, им нельзя вкалывать гормоны роста, мясо кролика не впитывает в себя вредных веществ, само по себе оно имеет высокую степень экологичности. Поэтому мы ручаемся за свою продукцию и обязательно сертифицируем ее в соответствии с новой областной системой".

С ней солидарен глава КФХ Николай Сидоров, который содержит перепелиную ферму в Исаклинском районе — 6 тыс. птиц, здесь ежедневно производится 1,5 тыс. штук перепелиных яиц, а также мясо птицы. "Я занимался птицеводством более 10 лет в рамках личного подсобного хозяйства, а после того, как мне был выдан грант на развитие, хозяйство укрупнилось и стало фермерским, — рассказал Николай Сидоров. — Мы купили оборудование, которое позволило облегчить наш труд и увеличить объемы производства".

Вопрос создания "зеленого" бренда фермер считает жизненно важным. Хозяйство выпускает экологически чистый диетический продукт, который используется в лечебно-профилактических целях и рекомендован детям. "Необходимо с заботой относиться к нашим потребителям и строить производство на натуральных компонентах", — заявил фермер.

Благодаря господдержке в прошлом году в Большеглушицком районе открыл свое хозяйство по производству кумыса фермер Амангильды Шукуров — на выданный облминсельхозом грант он закупил оборудование и лошадей. "В завозной продукции очень много химических добавок — консервантов, усилителей вкуса и т.д.,— отметил глава КФХ. — А мы производим настоящее и не собираемся вмешиваться в рецептуру, поскольку хорошего продукта с помощью химии не получится. Это очень важно, ведь речь идет о здоровье жителей нашей страны".

Семейная птицеводческая ферма Владимира Рузанова в Борском районе уже создала собственный бренд "Борская индейка". Хозяйство имеет полный производственный цикл — от выращивания до переработки. С мясокомбината продукция поставляется напрямую потребителю, но вскоре планируется открыть собственную розничную сеть и привлечь в нее других фермеров области.

Заместитель руководителя хозяйства Сергей Шатохин рассказал, что сегодня поголовье птицы на ферме насчитывает 15 тыс. и постепенно увеличивается. Ощутимую помощь хозяйство получает от областного Минсельхоза, который выдал птицеводам грант, а сейчас фермеры подали документы на получение еще одного гранта. Сегодня продукция реализуется на территории Самарской области, а в перспективе планируется расширить географию поставок. По мнению фермеров, дополнительная поддержка государства позволит объединить профильные КФХ и тогда местная продукция станет заметной уже в масштабах всей страны.

"Мы хотим, чтобы наши граждане получали здоровую продукцию, а не везли из Европы продовольствие подчас сомнительного качества, — сказал Сергей Шатохин. — Первоочередная задача на данном этапе — накормить нашу область. Мы стремимся к тому, чтобы люди получали лучшее из того, что у нас производится. Мы родились и выросли в России, это земля наших отцов и дедов, здесь растут наши дети. Мы хотим, чтобы они были здоровыми, и огромную роль в этом играет здоровое питание".

Источник: docs.google.com
Похожие новости
26.06.2019

Семья Гуськовых из Новодмитриевки Липецкого района пять лет занимается птицеводством.

В 2017 году Ирина и Александр Гуськовы получили государственную поддержку для начинающих фермеров в форме субсидий на софинансирование затрат начинающим фермерам на создание и развитие КФХ. С тех пор поголовье птиц увеличилось в разы и сейчас на их ферме три тысячи гусей, кур, индюков и уток. Каждую неделю в инкубаторе на свет появляется новый выводок.

Сначала Ирина занялась выращиванием редких пород кур. Муж поддержал увлеченье супруги. За «экзотическим» яйцом Ирина ездила и в Питер, и в Москву, и в Воронеж. На их участке гордо вышагивали породистые орпингтоны, брамы, кохинхины, билефельдеры, загорские лососевые.

Ирина признаётся, что куриное царство приводило её в восторг: красота оперения, повадки, гордый нрав несушек. Лет пять она любовалась своими крылатыми питомцами, а потом решила создать птичью ферму и начать свой бизнес.

«Стадо у меня получилось большое, но опыт подсказал, что для своей фермы надо оставить три любимые породы – пушкинская, царскосельская и борковская. Они продуктивные, хорошо несутся, яйцо дают крупное с жёлтым желтком и вкусное. Сама курочка вырастает до трёх килограммов. Можно продавать как суповую. И мы с мужем стали строить большой птичник», – рассказывает Ирина Гуськова.

Учиться Гуськовы никуда не ездили, до всех строительных тонкостей доходили сами: сами сделали проект, рассчитали размеры, решили, где будет проходить вентиляция в будущем птичьем доме и как утеплить стены для зимовки поголовья, как подвести воду к клеткам.

Построили одноэтажный птичник, а заодно и теплицу поставили во дворе: огурцы, помидоры, перец. Городские охотники за экопродуктами раскупают всё и сразу.

А вскоре Гуськовы узнали про государственные меры поддержки для начинающих фермеров и подали документы в управление сельского хозяйства в Липецкой области на миллионный грант.

«Мы так благодарны, что нашу заявку рассмотрели и мы получили эти средства. На них построили второй этаж птичника, закупили инкубаторы, сеялки, взяли в штат работника. Стартап получился отличный!», – радуется Ирина Гуськова.

Куриное царство Гуськовых раскинулась на семидесяти сотках собственной земли. Птичник, шутит Ирина, больше, чем хозяйский дом, за ним его и не видно. На ферме есть открытые вольеры, где на солнышке и на чистой травке гуляет основной выводок разнообразной птицы – это главный принцип разведения домашних пернатых. У «свободных» несушек яйцо вкусное и питательное, а мясо у гусей и уток – экологически чистое. Но прежде чем несушки попадают на райские пастбища – птица проходит все этапы взросления. Яйцо «вызревает» в инкубаторах с автооборотом. Вылупившихся цыплят обязательно вакцинируют от инфекционных заболеваний. ...В благодарность за вкусную еду и заботливый уход несушки дают своим хозяевам до трёхсот яиц в сутки. В отдельном помещении подрастают бройлеры. В хозяйстве Гуськовых их выводится до тысячи голов.

На первом этаже птичника хорошо себя чувствуют гуси и утки. Яйцо уток для развода птицы фермеры покупают исключительно голландское и чешское. Уточки здесь разные: пожирнее и муларды – «постные» птицы. Есть у Гуськовых небольшое индюшиное стадо, всего двести голов. Мясо этой птицы на рынках уходит на ура.

«Гусей и уток мы продаём в основном осенью. Мясо и яйцо продаём на рынке в Липецке, за пять лет у нас сложилась отличная клиентская база. Информация о нашей ферме есть на сайте АВИТО. Ведём мы свою группу и в «Вконтакте». Людям нравится наша продукция, и они приезжают за ней даже на ферму. Продаём мясо московским оптовикам. Таким образом, в год мы реализуем от 2, 5 до 3 тонн птицы», – рассказала Ирина Гуськова.

Ирина признаётся, что золотые яйца сами в корзину не складываются. За результатом – огромный труд. Помогают муж Александр и уже взрослые дети – дочь Кристина, она сейчас живёт в городе, и сын Владислав – ему всего 16 лет. Парень серьёзно настроен связать жизнь с родительской фермой. Хочет поступать в сельскохозяйственный техникум, чтобы почерпнуть из занятий теорию, а на практике он уже готовый фермер...

Главным секретом успеха Гуськовы считают трудолюбие и интерес к своему делу.

Ещё одна составляющая успеха КФХ Гуськовых в том, что они сделали ставку на разнообразную птицу. Если нет яиц в достаточном количестве, можно продать мясо утки или бройлера. Реализовать молоденьких цыплят или предложить покупателю свежего гуся. Ирина говорит, что нужно правильно ставить цели и стремиться к их реализации. Вот загорелись Гуськовы идеей выращивания крупнорогатого скота, хотят взять на откорм пятьдесят быков. Но не сразу. Начали с парочки, а теперь в загоне уже девять бычков. Корма есть, выгуливать животных тоже просто. А через полтора года у Гуськовых уже будет прибыль – с головой к делу подходят.

«У нас есть все условия для расширения бизнеса: вольеры, корма, земля для пастбища. Мы уже подали документы в управление сельского хозяйства Липецкой области на ещё один грант в три миллиона. На него мы планируем купить стадо быков, нужное оборудование для того, чтобы по-другому хранить сено – упаковывать его в плёнку, потому что в вакууме оно сохраняет все свои полезные вещества. Ведь у нас сено разнотравное, в нём – клевер, люцерна и много чего ещё. Мы очень надеемся выиграть конкурс и получить государственную поддержку», – рассказывает Ирина Гуськова.

У Гуськовых есть уже и стратегический бизнес-план. Им очень хотелось бы открыть свой животноводческий комплекс. Взять дойных коров и производить экологически чистую вкусную молочную продукцию. Думали они и о собственной коптильне для мяса птицы. Гуськовы – люди деревенской закалки, на таких земля держалась и держится. Трудиться умеют по-русски!

Источник: mcx.ru
14.06.2019

В Большечерниговском районе состоялось совещание по вопросам развития мясного скотоводства на территории Самарской области под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгения Афанасьева, сообщает ИА "Светич" со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхозпрода.

«Программа развития мясного скотоводства, реализация которой велась в 2011-2016 годах, принесла свои плоды. Но сегодня вопрос состояния животноводческой, основополагающей отрасли снова актуален. Необходимо развивать собственное производство и уходить от импорта», - подчеркнул в приветственном слове Евгений Афанасьев.

О перспективах развития отрасли мясного скотоводства доложил Рудольф Ильин, руководитель управления животноводства и племенного дела министерства. На сегодняшний день поголовье мясного скота в хозяйствах региона насчитывает 65 тыс. голов, 85% из которых - специализированные мясные породы. Наиболее популярной породой мясного КРС является казахская белоголовая -47% голов в общем объёме мясного КРС. Симментальская порода составляет 15,3% Герефорд- 12,6% Калмыцкая - 8,5%. 12,2% представляет помесный скот. Лидером по содержанию мясного КРС является муниципальный район Большечерниговский, в хозяйствах которого содержится 10,1 тыс. голов КРС мясного направления. Далее следуют Большеглушицкий, Кинельский и Безенчукский районы.

По итогам прошлого года произведено 24,1 тыс. тонн крупного рогатого скота. В качестве мер по повышению эффективности работы отрасли Рудольф Ильин назвал эффективное использование маточного поголовья и повышение воспроизводства скота. По его словам, предприятиям необходимо повысить выход телят до 85%.

Следующий фактор позитивных изменений – формирование сбалансированного рациона, эффективной кормовой базы. Привесы молодняка должны составлять не менее 750 грамм в сутки. Для сравнения, в ряде хозяйств суточные привесы достигают 900 грамм, что способствует более быстрому достижению откормочных кондиций.

Кроме того, особое внимание нужно уделить селекционной работе и повышению доли племенного скота. В регионе созданы все условия для выполнения данных работ – в настоящее время работает 23 племенных организаций, осуществляющих 30 видов племенной деятельности, в том числе 9 организаций в сфере мясного направления.

Немаловажным фактором развития мясного скотоводства являются условия содержания скота, соблюдение и своевременное проведение ветеринарных и санитарных мероприятий.

В целях поддержки развития мясного скотоводства на территории региона действует ряд мер государственной поддержки, в числе которых: субсидирование 50% затрат на приобретение племенного молодняка, субсидирование затрат на содержание коровы, от которой получен телёнок, выплата 1 руб. на 1 кг произведённого КРС на убой в живом весе, субсидирование 20% затрат на оборудование для убойных цехов. Также, с текущего года на территории региона действует такая мера государственной поддержки как выплаты в размере 3 руб. за 1 кг произведенного крупного рогатого скота в живом весе, реализованного через убойные цеха...

Исмагиль Хакимов, профессор Самарского государственного аграрного университета, выступил перед животноводами области с подробным анализом герефордской породы, истории ее создания и распространения, общих характеристиках и преимуществах.

Первый заместитель президента агрохолдинга «Василина», в состав которого входят ООО «КХ Полянское» Николай Бобошко рассказал о содержании мясных пород на предприятиях агрохолдинга. «Без племенной работы и тесной связи с ветеринарной службы невозможно достичь результатов», - отметил Николай Бобошко. В хозяйствах холдинга содержатся казахский белоголовый, герефордский и калмыцкий скот. Однако ставку делают именно на герефордов, которые занимают 70% от общего поголовья.

Источник: samara.meatinfo.ru
Новости рынка

mcx.ru

По итогам 1-го полугодия 2019г. произведено 281,7 тыс. т. молока и 69 тыс. т. мяса.

mcx.ru

Глава КФХ из Усть-Удинского района Иркутской области С. Кахаров удостоился золотой медали конкурса Минсельхоза в номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма»

mcx.ru

На международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь» сразу двум липецким кооперативам вручили золотые медали

meat-expert.ru

За период с начала января по конец июня текущего года племхозяйства Алтайского края реализовали 1655 условных голов сельхозживотных