Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.34
  • 72.23
  • (мск)
  • 19.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 32 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 60 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 281 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

В Башкирии утвердили стратегию развития мясного скотоводства

Подписаться на новости
20.02.2019

В Башкирии утвердили Стратегию развития мясного скотоводства на 2019-2030 годы. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно стратегии, предполагается создание кластера мясного скотоводства — объединение хозяйств, производящих и перерабатывающих мясо КРС, с единой торговой площадкой. Он будет объединять 45-70 хозяйств, 7-10 тысяч голов КРС и располагаться на площади не менее 30 тысяч га.

По прогнозу развития рынка мяса, который приводят разработчики стратегии, производство скота и птицы на убой в 2019 году составит 400 тысяч тонн, к 2020 году — 410 тысяч тонн, к 2030 году — 450 тысяч тонн. Поголовье племенных коров в племенных хозяйствах вырастет от 750 голов в 2019 году до 1600 голов в 2030 году.

Башкирия в 2017 году занимала первое место по поголовью КРС в России — 5,5 процента и в ПФО — 20 процентов.

Районированные в Башкирии породы скота: симментальская, герефордская, лимузинская, абердин-ангусская, казахская белоголовая. Во всех хозяйствах республики, по данным на 1 января 2018 года, содержалось 1029 тысяч голов КРС и 424 тысячи коров.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
17.06.2019

Уникальность генофонда животных герефордской породы в агрофирме «Калининская» отметили на VIII съезде Национальной ассоциации заводчиков герефордского скота — Всероссийском совещании племенных заводов по герефордской породе КРС. Это именно тот случай, когда зарубежная селекция работает на импортозамещение в мясной отрасли России, отметила генеральный директор ассоциации (НАЗГС) Марина Дубовскова.

Съезд и совещание прошли на базе ООО Агрофирма «Калининская» под председательством директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харона Адиевича Амерханова. Также в мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин, президент НАЗГС Иван Феклин, директор Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (ФНЦ БСТ РАН, прежнее название — ВНИИМС, г. Оренбург) Сергей Мирошников, а также представители племенных предприятий по герефордской породе из 20 субъектов федерации, специалисты южноуральских мясных хозяйств, занимающихся разведением герефордов — коров и быков канадского происхождения, основной продукцией которых является высококачественное «мраморное» мясо.

«Одной из важных задач в сельском хозяйстве России является наращивание объёма производства мяса, прежде всего говядины, — отметил Харон Амерханов. — Сегодня в Российской Федерации производится чуть больше 1,6 млн тонн говядины в убойной массе, нужно выйти на 2 миллиона 200 тысяч тонн. Мясное скотоводство может достигнуть этого объёма. Потому что та господдержка, которая сегодня имеется в сельском хозяйстве, позволяет успешно развивать эту отрасль. Правительство Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства сегодня активно этому помогают. Мы видим положительный тренд, который демонстрирует мясное скотоводство, в том числе в Челябинской области. Неслучайно и всероссийское совещание, и съезд национальной ассоциации герефордского скота проводятся на площадке агрофирмы «Калининская» Челябинской области, потому что это предприятие является единственным племенным заводом, который показывает максимальное использование генетического потенциала на уровне мировых стандартов».

«Сегодня в Челябинской области три племзавода по разведению герефордов и четыре племенных репродуктора, в целом это около 12 тысяч голов племенного герефордского скота, около 10 процентов племенного герефордского поголовья страны находится в Челябинской области», — говорит министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин. — «Радостно сознавать, что достижения нашей области в этой сфере успешно приживаются на территории других субъектов России. Отрасли молочного и мясного животноводства имеют длительный период окупаемости, поэтому к ним приковано основное внимание государства. В 2019 году на содержание племенного поголовья в Челябинской области выделено 140 миллионов рублей, а на приобретение племенного молодняка — ещё 23,2 миллиона в качестве субсидий. Это ежегодное выделение бюджетных средств позволяет наращивать производство говядины в регионе. Помогает, что в Челябинской области базируются ведущие предприятия по разведению герефордского скота, входящие в национальную ассоциацию. И сегодня мы демонстрируем достижения и Челябинской области, и непосредственно агрофирмы «Калининской», в том числе с использованием государственной поддержки, которая оказывалась достаточно длительный период. Поступательное развитие всей отрасли мясного скотоводства в Челябинской области отмечается с 2008 года, когда начала реализовываться первая ведомственная целевая программа по развитию мясного скотоводства».

Участниками и спикерами съезда ассоциации заводчиков герефордского скота также выступили генеральный директор ООО «Оренбив» Марино Курра и его заместитель по экономическим вопросам Фабрицио Ванди. Темой выступления Марино Курра стало взаимодействие производителей мяса и переработчиков. Дело в том, что это предприятие является проектом компании «Gruppo Cremonini» — одного из ведущих итальянских изготовителей продуктов питания. В Оренбургской области предприятие занимается убоем крупного рогатого скота, мощность производства — более 100 тыс. голов в год.

Как рассказала генеральный директор НАЗГС Марина Дубовскова, ассоциация создана в декабре 2009 года, учредителями являются агрофирма «Калининская» и племзавод «Экспериментальный» Оренбургской области. За время работы ассоциации выпущено две племенных книги герефордской породы. Главные задачи, которые успешно решает это объединение, — активизация рынка герефордов, увеличение реализации племенного молодняка, повышение продуктивности животных, геномная оценка, достоверность происхождения животных, обеспечение постоянного обмена опытом, проведение демонстраций скота и аукционов. Деятельность ассоциации ведётся в тесном сотрудничестве с ФНЦ БСТ РАН: с участием сотрудников проводятся бонитировки стада, оценка племенной ценности, генмаркерная селекция, составляются пары животных, чтобы получать потомство с запрограммированной генной активностью. Наиболее интенсивно это практикуют агрофирма «Калининская» и племзавод «Белокопанский» Ставропольского края. Создание ассоциации, племенная работа происходили при непосредственном участии и руководстве заведующего отделом разведения мясного скота федерального научного центра Леонида Зиновьевича Мазуровского. Это позволило агрофирме «Калининская» войти в число ведущих племзаводов герефордской породы. Сегодня Леонид Мазуровский проводит ежегодные аукционы животных — единственные в породе.

«Именно в Челябинской области создан генотип животных, который обеспечивает значительный прирост живой массы», — продолжает Марина Дубовскова. – «Это достигнуто посредством пересадки эмбрионов и интродукции 600 голов нетелей. В результате были получены животные, большая часть из которых была продана с аукциона. Наряду с «Калининской», в регионе действуют племзавод «Энергия», где разводят герефордов шведской и австралийской селекции и созданы условия для реализации продуктивного потенциала, а также племзавод «Варшавское» — крупнейший не только на Южном Урале, но и в России».

В завершение всероссийского совещания состоялась экскурсия по племенной ферме агрофирмы «Калининская». О достоинствах герефордов, обустройстве фермы рассказывали генеральный директор агрофирмы Валерий Евграшин и главный зоотехник Виктор Мацюпа.

«Это действительно замечательная порода. Вообще мясных пород очень много, самые распространённые — это абердино-ангусы, калмыцкая порода и — герефорды. С герефордом работать очень легко, это флегматичная порода, — сообщил Виктор Мацюпа. — У герефордов нет агрессии, в период растёла, например, герефорд спокойно подпускает к телёнку человека, в отличие от других пород. Это позволяет при необходимости оказать ветеринарную помощь животному. Продуктивность — по меньшей мере на уровне других пород. Рацион кормления — традиционный, с индивидуальным подходом к каждой возрастной группе. Это сенаж из суданской травы или смеси люцерны и эспарцета, концентрат из трёх видов зерна — пшеницы, ячменя и овса. Средний привес сегодня — 902 грамма в сутки, но это не предел, думаем, что будем наращивать до килограмма».

«Животных Челябинской области закупают Татарстан, Башкирия, Кострома, Калуга, Астрахань, Новосибирск, Алтайский край, Томская, Курганская, Свердловская область — подытоживает главный зоотехник. — Это неполный перечень регионов, куда ушли наши питомцы именно для воспроизводства, а не на мясо».

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Италия, Канада, Челябинская область, Алтайский край, Новосибирская область, Калужская область, Австралия, Свердловская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Оренбургская область, Ставропольский край, Оренбив, Томская область, Костромская область, Курганская область, Швеция, Gruppo Cremonini, Объёмы производства говядины, Национальная ассоциация заводчиков герефордского скота (НАЗГС), Агрофирма «Калининская», Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (ФНЦ БСТ РАН), Племзавод «Экспериментальный», Племзавод «Белокопанский», Племзавод «Энергия», Племзавод «Варшавское», Племзавод по разведению герефордов, Всероссийское совещание племенных заводов по герефордской породе КРС, Поголовье племенного герефордского скота в регионе, Поголовье племенного герефордского скота в РФ, Требуемые объёмы производства говядины, Прогнозируемый объём господдержки содержания племенного поголовья в регионе, Прогнозируемый объём субсидирования приобретения племенного молодняка КРС в регионе, Генмаркерная селекция КРС, Средний привес телят КРС в СХО
14.06.2019

В Большечерниговском районе состоялось совещание по вопросам развития мясного скотоводства на территории Самарской области под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгения Афанасьева, сообщает ИА "Светич" со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхозпрода.

«Программа развития мясного скотоводства, реализация которой велась в 2011-2016 годах, принесла свои плоды. Но сегодня вопрос состояния животноводческой, основополагающей отрасли снова актуален. Необходимо развивать собственное производство и уходить от импорта», - подчеркнул в приветственном слове Евгений Афанасьев.

О перспективах развития отрасли мясного скотоводства доложил Рудольф Ильин, руководитель управления животноводства и племенного дела министерства. На сегодняшний день поголовье мясного скота в хозяйствах региона насчитывает 65 тыс. голов, 85% из которых - специализированные мясные породы. Наиболее популярной породой мясного КРС является казахская белоголовая -47% голов в общем объёме мясного КРС. Симментальская порода составляет 15,3% Герефорд- 12,6% Калмыцкая - 8,5%. 12,2% представляет помесный скот. Лидером по содержанию мясного КРС является муниципальный район Большечерниговский, в хозяйствах которого содержится 10,1 тыс. голов КРС мясного направления. Далее следуют Большеглушицкий, Кинельский и Безенчукский районы.

По итогам прошлого года произведено 24,1 тыс. тонн крупного рогатого скота. В качестве мер по повышению эффективности работы отрасли Рудольф Ильин назвал эффективное использование маточного поголовья и повышение воспроизводства скота. По его словам, предприятиям необходимо повысить выход телят до 85%.

Следующий фактор позитивных изменений – формирование сбалансированного рациона, эффективной кормовой базы. Привесы молодняка должны составлять не менее 750 грамм в сутки. Для сравнения, в ряде хозяйств суточные привесы достигают 900 грамм, что способствует более быстрому достижению откормочных кондиций.

Кроме того, особое внимание нужно уделить селекционной работе и повышению доли племенного скота. В регионе созданы все условия для выполнения данных работ – в настоящее время работает 23 племенных организаций, осуществляющих 30 видов племенной деятельности, в том числе 9 организаций в сфере мясного направления.

Немаловажным фактором развития мясного скотоводства являются условия содержания скота, соблюдение и своевременное проведение ветеринарных и санитарных мероприятий.

В целях поддержки развития мясного скотоводства на территории региона действует ряд мер государственной поддержки, в числе которых: субсидирование 50% затрат на приобретение племенного молодняка, субсидирование затрат на содержание коровы, от которой получен телёнок, выплата 1 руб. на 1 кг произведённого КРС на убой в живом весе, субсидирование 20% затрат на оборудование для убойных цехов. Также, с текущего года на территории региона действует такая мера государственной поддержки как выплаты в размере 3 руб. за 1 кг произведенного крупного рогатого скота в живом весе, реализованного через убойные цеха...

Исмагиль Хакимов, профессор Самарского государственного аграрного университета, выступил перед животноводами области с подробным анализом герефордской породы, истории ее создания и распространения, общих характеристиках и преимуществах.

Первый заместитель президента агрохолдинга «Василина», в состав которого входят ООО «КХ Полянское» Николай Бобошко рассказал о содержании мясных пород на предприятиях агрохолдинга. «Без племенной работы и тесной связи с ветеринарной службы невозможно достичь результатов», - отметил Николай Бобошко. В хозяйствах холдинга содержатся казахский белоголовый, герефордский и калмыцкий скот. Однако ставку делают именно на герефордов, которые занимают 70% от общего поголовья.

Источник: samara.meatinfo.ru
13.06.2019

В Рязанской области за 5 месяцев 2019 года произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 37,1 тыс. тонн, что на 7,9 % больше аналогичного периода 2018 года.

Основными производителями мяса в Рязанской области являются сельскохозяйственные предприятия, где на 1 июня 2019 года произведено 29,2 тыс. тонн мяса всех видов скота и птицы, что на 11,3 % больше уровня предыдущего года.

Наиболее интенсивно наращивают производство свиноводческие предприятия региона. В целом по сельхозпредприятиям произведено 19,3 тыс. тонн свинины (14,6 % к 2018 году). Среди основных крупных производителей этой отрасли – ОАО «Рязанский свинокомплекс» Рязанского района (3,8 тыс. тонн), ООО «Вердазернопродукт» Сараевского района (14,9 тыс. тонн).

Птицеводческими предприятиями произведено 2378 тонн мяса птицы (+26,6 % к 2018 году). Здесь основным производителем является ООО «Старожиловская птица» Старожиловского района, которое специализируется на выращивании индейки. Произведено в данном сельхозпредприятии 954 тонны (+258 тонн к уровню прошлого года), в ООО «РУДО ИндоСтар» Старожиловского района с начала года произведено 257 тонн мяса птицы (+ 125 тонн к уровню прошлого года).

Основной объем производства мяса крупного рогатого скота в области приходится на сельхозтоваропроизводителей, специализирующихся на откорме бычков, полученных от коров черно-пёстрой породы молочного направления продуктивности. Разведение и выращивание КРС мясного направления в регионе осуществляют два сельскохозяйственных предприятия – ЗАО Костино Рыбновского и ООО СХП «Молоко-Тырново» Пронского районов. В этих хозяйствах выращивается скот на откорме мясного направления продуктивности – это животные калмыцкой и абердин-ангусской пород.

Весной 2019 года в одно из фермерских хозяйств Рыбновского района был завезён племенной скот казахской белоголовой специализированной мясной породы в количестве 150 голов тёлочек и 169 голов бычков. До конца текущего года планируется завезти ещё животных этой породы и довести поголовье до 400 голов КРС.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

milknews.ru

Племенные хозяйства Алтайского края в 2019г. рассчитывают увеличить продажи животных на фоне господдержки АПК в Казахстане

agro.ru

«Дмитровский Белковый Комбинат» планирует открыть в Подмосковье завод по производству желатина

rosng.ru

Российский Минсельхоз создал оперативный штаб по экспорту мясной продукции в Китай, Японию и Южную Корею

piginfo.ru

«Аиф на Дону»: как в Ростовской области обстоят дела у фермерских хозяйств и аграриев