Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.61
  • 72.32
  • (мск)
  • 27.05.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 47 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 48 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 5 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 292 млн.р.
0
55
110
165
220
275
330
0
млн руб/неделя

Свиноводство стало драйвером мясной отрасли

Подписаться на новости
03.01.2019

В 2018 году свиноводство снова стало драйвером мясной отрасли. По расчетам Национального союза свиноводов (НСС), сектор должен был прибавить 7-8%. Объем производства во всех хозяйствах оценивается в более чем 3,7 млн т в убойном весе, в том числе в сельхозорганизациях — на уровне 3,2 млн т. При этом производство птицы, которое активно росло в 2017-м, в прошлом году существенно замедлилось. По данным Росстата, по итогам января-ноября 2018-го производство свиней на убой в сельхозорганизациях выросло на 9,3%, птицы — только на 0,7%.

«С точки зрения важных событий 2018 года в АПК стоит отметить ситуацию в мясной индустрии — отрасль перешла в стадию зрелого рынка, и этот процесс сопровождается интенсивной конкурентной борьбой, слияниями-поглощениями, банкротствами крупных предприятий», — говорит заместитель начальника департамента стратегического развития и экономического прогнозирования Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

В целом для мясной отрасли 2018 год сложился достаточно хорошо, считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. «В свиноводстве в прошлом году наблюдались высокие темпы прироста — оценочно, на уровне более 9%, и тенденция увеличения объемов сохранится в 2019-м, — рассказал он «Агроинвестору». — Цены даже при повышении себестоимости производства позволяли обеспечивать приемлемую рентабельность, чтобы поддерживать инвестиционный процесс». Хотя в этом году будет наблюдаться тенденция снижения цен на продукцию свиноводства из-за высокой конкуренции, эксперт ожидает позитивной динамики вложений и производства в отрасли. По данным НСС, к 2022 году выпуск свинины в сельхозорганизациях увеличится почти на 1,1 млн т (в убойном весе) к уровню 2017-го, достигнув 4 млн т. В том числе в этом году сектор прибавит 150-170 тыс. т в убойном весе (4-5%).

Несмотря на снижение темпов прироста производства мяса птицы, отрасль тоже продолжала развиваться. В ней удалось достигнуть баланса спроса и предложения, который был нарушен в 2017 году, когда избыток предложения привел к тому, что многие предприятия работали с минимальной рентабельностью и даже в убыток, продолжает Юшин. Из-за этого в 2018 году у ряда компаний были серьезные проблемы.

Начало 2018 года не предвещало производителям мяса ничего хорошего: цены были на низком уровне, а издержки быстро росли. Эксперты говорили о наступающем кризисе перепроизводства, представители Минсельхоза советовали птицеводам не наращивать объемы, напоминает руководитель направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрей Дальнов. «Затем в силу совершенно разных обстоятельств ситуация начала резко меняться. В России нет оперативной статистики производства и внешней торговли, поэтому предугадать момент изменения тренда обычно очень сложно, — говорит он. — Объем предложения мяса начал падать. Главным фактором стал полный или частичный уход с рынка ряда птицеводческих предприятий (в частности, «Белой птицы» и «Евродона» - «Агроинвестор»), которые оказались в сложном положении из-за затяжного периода низких цен и высокой себестоимости вкупе с большой долговой нагрузкой». Оставшиеся «в строю» компании во второй половине прошлого года получили возможность реализовывать продукцию по более высоким ценам. Относительно высокая стоимость куриного мяса потянула вверх и свинину, хотя в последнем случае свою роль сыграло и сокращение импортных поставок, добавляет Дальнов.

В 2019-м коррекция цен на бройлера, которая наблюдалась в 2018 году после снижения в 2017-м, скорее всего, приостановится, возможно, произойдет их небольшое снижение, предполагает Юшин. В этом году средние цены на мясо могут быть выше средних прошлогодних, не соглашается Дальнов. «Мы вошли в новый год на достаточно высоком уровне, и обычная сезонная динамика не предполагает сильного снижения, тем более что себестоимость будет оставаться высокой, — комментирует он. — В то же время мы предполагаем, что предложение мяса будет расти, главным образом, из-за увеличения выпуска свинины».

В производстве мяса бройлера Юшин не ожидает изменений. «Хотя частично сектор будет зависеть от того, как станут отрываться новые рынки, или восстанавливаться возможности для поставок на те, которые сейчас не покупают нашу продукцию из-за гриппа птиц, — уточняет он. — Наличие экспортных возможностей будет подталкивать производителей к увеличению объемов производства, а их отсутствие станет причиной стагнации». А вот по индейке в этом году НМА прогнозирует восстановление объемов производства по мере реализации новых проектов — в этот сектор инвестиции продолжаются.

В этом году индейководство сохранит неплохие темпы роста и прибавит 10-15%, подтверждает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Тогда как производстве мяса бройлера впервые за последние двадцать лет можно ожидать сокращения объемов. Сектор в лучшем случае либо не увеличится, либо уменьшится на 2-3%, или на 100 тыс. т в убойном весе.

Среди других важных трендов мясного рынка Сергей Юшин называет продолжение развития отрасли специализированного мясного скотоводства. «Ему сейчас уделяется много внимания: Минсельхоз и производители понимают, что необходимо улучшать структуру поголовья КРС, увеличивая в нем долю скота мясного направления, — рассказывает эксперт. — Мы видим положительную тенденцию более рационального использования шлейфа молочного поголовья. Его научились либо правильно перерабатывать, либо выращивать бычков молочных пород и производить хорошее мясо». Так, например, в прошлом году в нашей стране стали в промышленных масштабах выпускать розовую телятину. Юшин надеется, что это направление будет развиваться. Предложение российской говядины качественно улучшается, хотя количественно мы пока находимся на уровне последних лет, признает он. По данным Росстата, за 11 месяцев прошлого года производства КРС на убой в сельхозорганизациях выросло на 6,4% к аналогичному периоду 2017-го.

Также в 2018 году был заявлен и начат ряд проектов в индустриальном производстве баранины, продолжает эксперт. «Это очень важно, так как рынок пока не развит, отрасль все еще находится в серой зоне, и необходимо заниматься ее серьезной структурной модернизацией», — уверен он.

Кроме того, 2018 год был ознаменован введением системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Она избавила бизнес от бумажных ветеринарных справок, делает его более прозрачным и является эффективным инструментом борьбы с нелегальной продукцией, отмечает Юшин. На конец прошлого года ежемесячно оформлялось около 140 млн электронных ветсертификатов.

Важным итогом 2018 года стало и продолжение вектора на наращивание экспорта. По оценке НМА, за прошлый год поставки мяса и мясопродуктов на внешние рынки увеличились примерно на 20% по сравнению с 2017-м и достигли 350-360 тыс. т. «Постепенно расширяется география экспорта, и появляются первые признаки возможных будущих поставок на такой стратегически важный рынок как Китай», — говорит Юшин.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, КНР, Черкизово, ГК «Белая птица», Национальная мясная ассоциация (НМА), Птица (индейка), Агроинвестор, ГК «Евродон», ФСГС (Росстат), Agrifood Strategies, Автоматизированная система «Меркурий», Национальный союз свиноводов (НСС), Центр экономического прогнозирования Газпромбанка, Объёмы производства свинины, Птица (бройлер), Объёмы производства свинины в СХО, Объём экспорта мяса и мясопродуктов, Динамика оптовых цен на мясо птицы, Динамика оптовых цен на свинину, Прирост объёмов производства свинины в СХО, Прирост объёмов производства говядины в СХО, Прирост объёмов производства мяса птицы в СХО, Банкротства региональных птицефабрик, Прогнозируемый прирост объёмов производства свинины в 2019г., Перспективы снижения объёмов производства курятины в 2019г., Перспективы снижения цен на продукцию свиноводства в 2019г. из-за высокой конкуренции, Прогнозируемые объёмы производства свинины к 2022г., Перспективы восстановления объёмов производства мяса индейки по мере реализации новых проектов, Прогнозируемый прирост объёмов производства индюшатины в 2019г., Промышленное производство розовой телятины, Прирост объёма экспорта мяса и мясопродуктов, Инвестпроекты по индустриальному производству баранины
Похожие новости
24.05.2019

Данные за январь-апрель 2019 года.

В Нижегородской области за четыре месяца 2019 года наблюдается спад поголовья рогатого скота и производства яиц. Нижегородстат подвёл итоги за январь-апрель текущего года для сельского хозяйства, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В целом все сельхозпроизводители области за рассматриваемый период произвели продукции на 14,1 млрд рублей, что на 3% больше, чем за тот же период 2018 года. В сфере животноводства к началу мая 2019 года несколько сократилось поголовье крупного рогатого скота — на 3,1% относительно данных на эту же дату предыдущего года, составив 254,5 тыс. голов. При этом поголовье коров уменьшилось на 3,3% — до 108,8 тыс. голов, а свиней стало больше на 47,5% — до 257,7 тыс. голов. Поголовье коз и овец также существенно сократилось — на 21,7%, до 63,8 тыс.

За четыре месяца 2019 года наблюдалось также увеличение производства скота и птицы на убой — на 12,8%, до 51,9 тыс. тонн в живом весе, выросли надои молока — на 2,6% (до 206,4 тыс. тонн). В это же время сократилось на 1,2% производство яиц — до 446,4 тыс. штук.

Напомним, ещё в ноябре 2018 года костромские депутаты подготовили обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о дополнительных мерах поддержки российских птицеводов. Госсовет Татарии в декабре поддержал коллег-депутатов. Суть обращения сводилась к тому, что в сфере производства яиц и мяса птицы из-за «повышения себестоимости и ограниченных возможностей для повышения цен реализации продукции предприятия» навис риск финансовых проблем и сокращения производства. Это, в свою очередь, может привести к росту цен на самую востребованную у населения продукцию.

По данным Нижегородстата, на 20 мая 2019 года в регионе средняя стоимость десятка яиц составляет 53,93 рубля, а куры охлажденные и мороженые стоят 127,87 рубля за кг.

Источник: nizhnii-novgorod.meatinfo.ru
23.05.2019

Россия в январе-апреле этого года произвела 885 тыс. тонн мяса (кроме мяса птицы), что на 11,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил Росстат в среду.

Производство мяса птицы и субпродуктов птицы снизилось на 5,3%, до 1,548 млн тонн. Выработка мясных и мясосодержащих полуфабрикатов составила 1,128 млн тонн (на 11,7% больше), колбасных изделий - 702 тыс. тонн (на 0,5% больше), мясных консервов - 199 млн условных банок (на 15,2% больше).

Кроме того, производство рыбы, ракообразных и моллюсков снизилось на 3,2%, до 1,408 тыс. тонн, переработанного картофеля - выросло на 20,3%, до 92,7 тыс. тонн, нерафинированного подсолнечного масла и его фракций - на 6,9%, до 1,791 млн тонн.

Выработка маргарина снизилась на 5,3%, до 147 тыс. тонн, молока (кроме сырого) - на 2,2%, до 1,779 млн тонн, сливочного масла - на 8,2%, до 76,4 тыс. тонн.

В то же время производители сыра увеличили выпуск продукции на 10%, до 158 тыс. тонн.

Мукомольные предприятий произвели 2,789 млн тонн муки (на 1,6% больше), хлебопекарные - 1,833 млн тонн хлебобулочных изделий (на 2,5% меньше), кондитерские - 1,221 млн тонн сладостей (на 1,9% больше).

Производство минеральной природной питьевой воды составило 4,475 млн бутылок (0,5 литра), что на 16,4% больше, чем за четыре месяца прошлого года, пива (кроме отходов пивоварения) - 229 млн декалитров (на 2,7% больше)....


Источник: www.dairynews.ru
23.05.2019

В Пермском крае снижается производство мяса и растут цены, сообщает краевое общественно-политическое издание «Звезда».

В регионе отмечается недостаток ресурсов для удовлетворения внутреннего спроса на мясные продукты. Численность поголовья скота упало ниже уровня 2012 года. Объемы производства мяса неуклонно снижаются. Производители вынуждены использовать импортное сырье. Растут розничные цены на мясо и мясные изделия.

Переработка мяса: региональный рынок мясопереработки разделен между тремя производителями: Кунгурским мясокомбинатом (46% — по оценкам Пермского университета, 37% — по оценкам руководства компании), Пермским мясокомбинатом (31%) и МПЗ КЦ «Телец» (15%). Помимо их продукции, на прилавках магазинов Прикамья представлены бренды «Село зелёное» (Удмуртия), «Ясная горка» (Тюменская область) и «Троекурово» (Группа ПРОДО).

По данным агрохолдинга «КОМОС ГРУПП», владеющего Кунгурским мясокомбинатом, в прошлом году выручка предприятия выросле всего на 3%, причем уровень реализации остался на уровне 2017 года. Тем не менее маркетинговая служба «КОМОС ГРУПП» считает рынок мясной гастрономии стабильным, как и в целом по России. В 2017-2018 годах объем производства в регионе вырос на 0,9% и составил 2, 276 млн тонн. Повышается спрос на мясные полуфабрикаты — в частности, из мяса птицы.

Основной поставщик свинины в Прикамье — Пермский свинокомплекс. По данным на 1 января 2019 года его поголовье животных достигло 83,7 тысячи единиц. На сегодняшний день краевой Минсельхоз оценивает деятельность предприятия как «планово-убыточную».

Рост цен: в январе 2019 года цены на мясную гастрономию выросли по сравнению с первым месяцем 2018 года. В частности, вареные колбасы подорожали на 14,1%, сосиски — на 6,5%, сардельки — на 4,5%, варено-копченые колбасы — на 15,4 процента. Такие сведения предоставил Пермский университет (ПГНИУ).

По данным Пермьстата, за 2018 год в целом цены на продукцию животноводства выросли на 4,3 процента.

Из-за жаркой и засушливой погоды прошлогодним летом наблюдалась потеря веса сельскохозяйственных животных, во многих хозяйствах вводились карантинные меры. В результате до рекордного уровня взлетели цены на свинину. В августе максимальная цена на свиные полутуши приблизилась к 200 рублям за килограмм, уточнила заведующая кафедрой маркетинга ПГНИУ, кандидат экономических наук Екатерина Антинескул.

Сектор говядины: на внутреннем рынке Прикамья активно развивается деятельность крупных сельскохозяйственных объединений («Мираторг», «Заречное», «Эко-Нива», «Ак Барс», «Маяк», «Агросила»). В их хозяйствах наблюдается рост поголовья крупного рогатого скота.

В то же время поголовье КРС в сельскохозяйственных организациях Пермского края сократилось на 0,9% и составляет 176,5 тысячи голов. Объемы государственной поддержки этого сектора АПК недостаточны, считает Екатерина Антинескул. После сокращения импорта говядины образовался дефицит этого вида красного мяса.

Противоположная ситуация складывается на рынке свинины. В 2018 году ее производство выросло на 8,5% в сравнении с предыдущим годом. Для свиноводческих хозяйств в Прикамье созданы более выгодные условия развития. В итоге поголовье свиней к марту 2019 года выросло на 4,9% по сравнению с мартом 2018 года и достигло 107,5 тысячи голов.

Фермерство и малый бизнес: крестьянско-фермерские хозяйства производят мясо и мясные изделия. Вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова отметила, что в регионе каждый год появляются интересные проекты по производству колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов.

Примером может служить Торговый дом «Ромашкино» — местный производитель мясных полуфабрикатов, который по позициям изделий из куриного мяса успешно конкурирует с Пермской птицефабрикой.

Директор компании «ЕшьСвеж» Константин Фоминых — поставщика фермерской продукции — сообщил, что число производителей полуфабрикатов в последнее время нарастает. Сейчас его компания работает с поставщиками телятины, курицы, индейки, свинины и крольчатины.

Сегодня фермерам довольно сложно реализовать продукцию в связи с изменением правовой базы, утверждает Константин Фоминых. С появлением системы «Меркурий» продовольственные сети требуют индивидуальную ветеринарную справку за каждую единицу продукции: на каждую голову курицы добавилось по 30 рублей.

Участились проверки свиноводческих КФХ со стороны прокуратуры, Минприроды и Минсельхоза. Теперь любому фермеру нужен свой адвокат и аудитор, добавил Фоминых. Растут цены бензина, электроэнергии и комбикормов.

Соответственно, цены на рынке фермерской продукции тоже растут. Цена на курицу, выращенную в КФХ, повысилась на 5-10%, но если бы позволяла покупательная способность, то для окупаемости небольшого производства ее нужно было бы повысить на 40 процентов. При этом активность фермеров повышается, отметил эксперт, и среди них появились совсем молодые предприниматели, которые применяют информационные технологии и используют для продвижения социальные сети.

Источник: meat-expert.ru
Новости рынка

nizhnii-novgorod.meatinfo.ru

Производство яиц и поголовье рогатого скота сократилось: нижегородский итог. Данные за январь-апрель 2019г.

mcx.ru

Объявлены победители конкурса грантов по направлениям «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». Общее финансирование составит ₽59,7 млн

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

orel.meatinfo.ru

В. Новоженин: продукция Орского мясокомбината давно зарекомендовала себя как одна из лучших. Ее охотно приобретают и в России, и в Казахстане