Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.50
  • 72.92
  • (мск)
  • 25.03.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 40 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 48 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 17 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 44 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Группа «Черкизово» приобрела 75% ГК «Самсон» – продукты питания»

Подписаться на новости
27.12.2018

Группа «Черкизово» (MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции, подписала основной договор купли-продажи по покупке 75% ГК «Самсон – продукты питания» (производит мясную продукцию под брендами «Самсон», «Грильмания», «Филея» и др.).

ПАО «Группа «Черкизово» сообщает о подписании основного договора купли-продажи по приобретению 75% группы «Самсон – продукты питания» (СПП, Санкт-Петербург). Сделка одобрена Федеральной антимонопольной службой (ФАС). «Черкизово» заплатит 350 млн рублей и возьмет на себя долговые обязательства ГК «Самсон» в размере около 550 млн руб. Окончательная стоимость сделки будет уточняться по результатам работы ГК «Самсон» в 2019 году.

Покупка ГК «Самсон» позволит «Черкизово» усилить свои позиции в Санкт-Петербурге и Северо-Западном федеральном округе; регион стал приоритетным в развитии Группы в 2017 году. По оценкам компании, в настоящее время на долю бренда «Петелинка» приходится 29% продаж брендированного мяса курицы в крупнейших розничных сетях СЗФО. Бренд индейки «Пава-пава» занимает 53% продаж мяса индейки, бренд «Черкизово» в свинине – 8% брендированного рынка.

Как отметил генеральный директор «Черкизово» Сергей Михайлов, приобретение петербургского мясопереработчика отвечает стратегии развития группы. В частности, сделка позволит расширить портфель брендированной продукции с высокой добавленной стоимостью. «Поскольку бренд «Самсон» исторически очень сильный, есть идеи совместно возродить его и в колбасном производстве», – добавил Сергей Михайлов.

ГК «Самсон – продукты питания» (СПП) в дальнейшем продолжит самостоятельно осуществлять операционную деятельность. Менеджмент компании не меняется. В результате сделки группа «Самсон» получит доступ к сырьевой базе и профессиональной экспертизе крупнейшего производителя мяса в России. Сотрудничество с «Черкизово» также позволит ей выйти на новые рынки сбыта. В настоящее время более 90% продаж СПП приходится на рынок Санкт-Петербурга и СЗФО.

Юридическое сопровождение сделки, включавшее в себя проверку приобретаемых активов и разработку договоров, осуществляла международная юридическая фирма Eversheds Sutherland...

ГК «Самсон»- продукты питания» специализируется на производстве продукции из свежего охлажденного мяса с пониженным содержанием жира (фарши, бифштексы, фрикадельки, шницели). Основный актив группы - мясокомбинат «Всеволожский» - ежемесячно производит 2 тыс. тонн продукции. По собственным оценкам, группа занимает 41% в сегменте «фарши и продукты мясопереработки» в розничных сетях Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Основные бренды компании - «Самсон», «Грильмания», «Семейный ужин», «Филея», «ОК24» и «Время есть». Объем продаж в физическом выражении в 2017 году достиг 17,579 тыс. тонн. Выручка ГК «Самсон - продукты питания» в 2017 году составила 3,955 млрд руб., по итогам первого полугодия 2018 года - 2,335 млрд руб.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
20.03.2019

Россия в среду отмечает вместе со всем миром Международный день без мяса, производители мясной продукции и эксперты рассказали РИА Новости, как на их отрасли отражаются веяния вегетарианства.

В среду, 20 марта, в мире отмечают Международный день без мяса. В этот день приверженцы вегетарианства пропагандируют отказ от мясной пищи, а некоторые заведения общепита и магазины отказываются от продаж мяса. Россия присоединилась к Дню без мяса в 2012 году. По данным ВЦИОМ, пока только каждый сотый опрошенный россиянин в возрасте 18 лет и старше не употребляет в пищу мясо по принципиальным соображениям.

"Достоверной статистики по числу вегетарианцев в России нет, а если бы она и была, связать число вегетарианцев с трендами рынка мяса не получилось бы. Большинство потребителей ведут себя рационально - мясо один из лучших продуктов по соотношению цена/качество. Поэтому с ростом доходов потребление мяса растёт", - сказал РИА Новости главный аналитик группы "Черкизово", одного из крупнейших российских производителей мяса и мясных продуктов, Андрей Дальнов.

Собеседник агентства добавил, что, по прогнозам, экономика РФ в ближайшие годы будет расти, вместе с этим будет плавно расти и потребление всех основных видов мяса: свинины, курятины и говядины. "У "нишевого" мяса - индейки, утки, баранины - перспективы еще более радужные. Здесь работает эффект низкой базы, и объем потребления может через несколько лет удвоиться. В итоге мы примерно от 75 килограммов мяса на душу населения придем к 80 килограммам на душу населения. А вегетарианство останется причудой довольно обеспеченных людей", - добавил аналитик.

С участником рынка солидарен глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. "Мы видим в России только рост потребления мяса от года в год. Если у нас в 1998 году потреблялось 42-43 килограмма на человека в год, то в прошлом году мы достигли планки в 76 килограммов на человека в год. Нам вегетарианцы совершенно не мешают. Группа крайне малочисленная", - сказал Юшин.

Глава ассоциации также отметил, что цены на мясо птицы и свинину в течение последних пяти лет находятся практически на одном и том же уровне, что делает мясо экономически доступным. "Количество мясоедов у нас только растет, это можно заметить по быстрому развитию мясных ресторанов, гриль-хаусов, барбекюшниц и бургерхаусов. Поэтому никаких убытков от вегетарианства мы не несем", - заключил эксперт.

"Если и есть хоть какой-то ущерб, то он настолько ничтожен, насколько мала группа настоящих вегетарианцев в России. Я не зря подчеркиваю – настоящих – ведь, как показывает практика, многие люди, называющие себя вегетарианцами, на самом деле ими не являются, поскольку зачастую потребляют курицу, считая ее альтернативой мясу, сопоставимому с рыбой", - сказал президент Agrifood Strategies, вице-президент Международной программы развития птицеводства (IPDP) Альберт Давлеев.

По словам эксперта, потребление мяса птицы во всем мире растет. "Этот тренд долгосрочный и неизбежный, и Россия здесь не исключение. Даже в период экономических кризисов покупатели предпочитают курицу, поскольку это наиболее доступный и качественный источник животного белка. Поэтому, независимо от того, как будет развиваться веганство или вегетарианство, россияне продолжат предпочитать курятину и индюшатину другим видам мяса и покупать его больше в расчете на душу населения", - заключил Давлеев.

Источник: piginfo.ru
14.03.2019

Согласно данным еженедельного отчета «Мониторинг цен на говядину в России и за рубежом», подготовленного ИАА «ИМИТ», на текущей неделе 2019 года средний уровень оптовых цен на импортную говядину и субпродукты в России снизился на 2,5%, а за месяц стал ниже на 3,5%.

На 11 марта 2019 года в оптовом звене Северо-Западного Федерального округа шейно-лопаточный отруб продается по цене 319,8 руб/кг, огузок – 321,3 руб/кг, оковалок – 323,3 руб/кг.

В Центральном Федеральном округе к указанной дате средние оптовые цены на шейно-лопаточный отруб импортного производства установились на уровне 282,0 руб/кг, на огузок составили 358,7 руб/кг, на оковалок – 366,8 руб/кг.

По данным мониторинга ИАА «ИМИТ», на 11 марта 2019 года в Республике Беларусь минимальные рекомендуемые цены на мясо коров (FCA) для поставки в Россию составляют: замороженная говядина в полутушах (коровы) – 190,0 руб/кг, замороженные полутуши (быки) – 210,0 руб/кг, охлажденные полутуши (коровы) – 200,0 руб/кг, охлажденные полутуши (быки) – 225,0 руб/кг.

Источник: meatinfo.ru
12.02.2019

Производство колбас и сосисок в Ленобласти уже четыре года приносит финским владельцам убытки. Резкое подорожание сырья и повышение НДС стало последней каплей.

О том, что финская компания Atria (выпускает в России колбасные изделия под брендами «Пит-Продукт», «КампоМос», Atria и Casademont) может уйти из России вслед за Stockmann и Kesko, говорится в сообщении на ее сайте от 13 февраля. Как отмечает производитель, обновленная стратегия развития, принятая в начале 2019 года, предполагает «быстрое улучшение бизнес-операций в России, что подразумевает рост продаж и возвращение к прибыльности». Отказ от производства является одним из вариантов достижения цели. Кроме того, Atria оценивает возможность реорганизации структуры бизнеса сети быстрого питания Sibylla. «В будущем мы намерены максимально фокусироваться на нашем основном бизнесе и его здоровом росте», – заявил генеральный директор Atria Юха Грён.

Опубликованная одновременно с заявлением финансовая отчетность компании проливает свет на причины такого решения. Так, по итогам 2018 года выручка Atria Russia снизилась в евро на 12,4%, до 75,1 млн евро. Операционный убыток составил 4 млн евро по сравнению с операционной прибылью 0,8% млн евро в 2017 году. «Бизнес не развивается так, как хотелось бы», – заявил в комментарии финской газете Yle Юха Грён. При этом продажи Atria в России в последние годы составляли около 5% от общего оборота концерна.

Atria работаеет на российском рынке с 2005 года и является одним из крупнейших по объему выручки и вложенных инвестиций игроков из Суоми. В рейтинге «Фонтанки» «Самые влиятельные финские компании в России-2018» она занимает 15-е место. Компания владеет двумя производственными площадками – в Синявино и Горелово, а также развивает сеть ресторанов быстрого питания Sibylla, которая насчитывает более 2000 точек и является крупнейшим по их количеству участником рынка общепита, опережая таких игроков, как «Теремок» и «Макдональдс».

Финансовые сложности у компании начались сразу после введения эмбарго. Так, по данным СПАРК, в 2014 году ООО «Пит-Продукт» (российское юрлицо Atria) получило убыток в 1,2 млрд рублей. В следующие три года объем потерь сокращался. 2017 год компания закончила с убытком в 276 млн рублей. При этом выручка оставалась примерно на одном уровне.

По словам Юхи Грёна, Atria продолжала страдать от слабого рубля, а также антисанкций, запрещающих экспорт мяса в Россию из Финляндии и других стран Европы. Но 2018 год принес компании новые сложности: цены на сырье выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает компания в своей отчетности.

На динамику цен повлияла вспышка африканской чумы свиней, ранее рассказывал «Фонтанке» Илари Хююрюнен, назначенный вице-президентом «Атриа Россия» летом 2018 года. Кроме того, компания по-прежнему импортирует 20% сырья. Основной поставщик – страны Южной Америки. А значит, предприятие зависит от колебания курса российской валюты.

Попытка поднять цены в начале года привела к тому, что сети сократили объемы закупок ее продукции. Но жертвовать качеством для снижения себестоимости не позволили «предельно жесткие стандарты», комментировал Илари Хююрюнен. Топ-менеджер пообещал выправить ситуацию, снижая издержки, договариваясь с сетями и возвращая симпатии покупателей за счет расширения ассортимента. 2018 год может быть закончен с прибылью, не исключал он.

В плюс производитель так и не вышел. Но в четвертом квартале Atria удалось сократить отставание с прошлым годом в полтора раза по сравнению со всем 2018-м, следует из финансовой отчетности. Так, продажи снизились на 8,3% по сравнению с октябрем-декабрем 2017 года, до 19,9 млн евро. Операционный убыток составил 2,6 млн евро по сравнению с операционной прибылью в 0,8 млн евро годом ранее...

Когда колбаса дороже мяса

Atria — не единственный мясной производитель Петербурга и Ленобласти, который в последнее время испытывает проблемы. Подорожание сырья и ценовое давление розничных сетей уже стали причиной ухода с рынка «МК Диетпродукт», который выпускал сосиски и мясные полуфабрикаты. Выставлен на продажу бизнес «Мясной гатчинской компании», одного из крупных производителей охлажденного мяса и консервов в регионе. Ее владельцы утверждают, что хотят расстаться с активом, чтобы заняться новыми проектами. Но участники рынка и эксперты указывают на отсутствие перспектив у этого бизнеса.

По данным Петростата, в 2018 году выпуск колбасных изделий в Северной столице упал на 4,1%, до 33,7 тыс. тонн, мясных полуфабрикатов — на 9,5%, до 44,4 тыс. тонн. В Ленобласти изготовили 14,1 тыс. тонн колбас и сосисок, что на 16,4% меньше, чем годом ранее, а вот производство мясных полуфабрикатов выросло на 11,4%, до 48,6 тыс. тонн.

Население реже покупает колбасу, поскольку она дороже охлажденного мяса. Так, килограмм свежей говядины стоит в среднем 347 рублей, килограмм полукопченой колбасы – 536 рублей, сосиски и сардельки — 442 рубля. «Сейчас мясная переработка низкорентабельна, особенно в малом и среднем бизнесе», – рассказал экс-топ-менеджер одного из крупных производств в Ленинградской области. По его словам, генерировать стабильную доходность могут только крупные холдинги, которые включают и собственные животноводческие комплексы, и производство кормов, и розничные сети.

Реализовать базовый сценарий стратегии, то есть увеличить продажи и выйти в прибыль, для Atria будет проблематично, считает генеральный директор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков. «Производители продуктов питания оказались зажаты в тиски: с одной стороны, на них давит рост себестоимости — из-за повышения НДС, «Платона», валютных курсов и т. д. С другой, снижение покупательской способности не позволяет ретейлерам принимать повышение цен», – говорит он. В этой ситуации неизбежно придется жертвовать прибылью или качеством. «Но последнее для международной компании неприемлемо», – уточняет он.

Финский исход

В прошлом году пять крупных финских игроков покинули российский рынок или объявили о продаже бизнеса. .. ..

Вероятными претендентами на покупку бизнеса Atria могут стать крупные агропромышленные холдинги, считает Иван Федяков, но скорее не «Черкизово» и «Мираторг», у которых уже есть свои узнаваемые бренды и розничные проекты, а компании, которые в большей степени ориентированы на животноводство. «Они могут переплатить за раскрученные марки, даже несмотря на отрицательную рентабельность», – говорит он.

Точную сумму, за которую могут быть проданы активы Atria в России, эксперт оценить затруднился. «Но учитывая популярность брендов, а также налаженную логистику и сбытовую сеть, можно предположить, что они смогут уйти с рынка с премией, то есть заработать больше, чем вложили», – считает Иван Федяков. По данным исследования «Фонтанки» «Самые влиятельные финские компании в России-2018», с момента выхода в Россию Atria инвестировала 205 млн евро.

Источник: www.fontanka.ru
Новости рынка

www.interfax-russia.ru

Индекс потребительских цен в Нижегородской области в феврале 2019г. составил 100,3%, с начала года - 101,5%

www.myaso-portal.ru

"Эвотор": заметного снижения продаж мясных продуктов на первой неделе Великого поста в России не произошло

www.myaso-portal.ru

Монгольские предприниматели заинтересованы в сотрудничестве с Калмыкией в части экспорта в азиатскую страну калмыцкой породы скота

mcx.ru

В Саратовской области малые формы формируют значительную часть валовой продукции сельского хозяйства