Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.43
  • 72.70
  • (мск)
  • 17.06.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 40 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 60 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 281 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Прикамские аграрии бьют рекорды и снижают цены

Подписаться на новости
20.12.2018

На совещании пермского губернатора с сельхозтоваропроизводителями прозвучали предварительные итоги отрасли за 2018 год. По ряду показателей прикамские аграрии показали рекордные цифры. Подробности – в материале «ФедералПресс».

По предварительной оценке, объем производства сельскохозяйственной продукции, включая фермерские хозяйства, в январе-ноябре 2018 года достиг 38,6 млрд рублей, что выше прошлогоднего уровня на 3,3 %. Доля растениеводства и животноводства в валовом объеме составляет соответственно 39,5 % и 60,5 %. Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что в отрасли отмечается положительная динамика.

«В целом, считаю, в Прикамье сформирована стабильная система финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей. В этом году на развитие сельского хозяйства направлено 2,8 млрд рублей. В ближайшие три года на эти цели предусмотрено более 6 млрд рублей. При этом важно, что, инвестируя в отрасль, мы видим отдачу», – уточнил глава региона.

На совещании прозвучала информация, что производители молока показали исторический максимум – 510 тысяч тонн. Во многом этого добились благодаря реализации инвестпроектов, считает прикамский министр сельского хозяйства Александр Козюков: «Региональные сельхозтоваропроизводители в этом году реализовали 21 инвестиционный проект на 1,44 млрд рублей. Большая их часть была реализована в молочном животноводстве».

Так, директор ООО «Урал-Агро» Елена Качина рассказала, что за четыре года, с момента установки роботизированного оборудования, производительность молока на ее предприятии выросла на 65 %. Она также связала рост рентабельности производства с оказываемой аграриям поддержкой.

Господин Козюков заверил, что курс на инвестиции в отрасль будет продолжен. В частности, три пермских проекта получат 197,8 млн рублей из федерального бюджета в рамках программы по стимулированию инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе.

Поддержка государства позволяет активнее решать не только производственные, но и социальные вопросы, отметил директор АП «Заря Путино» Самвел Киракосян: «Каждый бизнес должен быть выстроен так, чтобы жить и развиваться без субсидий. Но то, что получаем, позволяет решать много вопросов, включая социальные. К слову, в прошлом году мы снизили цены на молоко на 20 %, продажи выросли на 31 %, а выручка – на 5 %. При этом в магазинах какие цены на молоко были, такие и остались. А хотелось бы, чтобы население почувствовало эффект от нашей ценовой политики».

Ставку на местный ретейл делает и директор ООО «Луч» Иван Макаров: «В будущем году будем больше заниматься картофелем, перераспределяем под него посевные площади. В Прикамье немного сельскохозяйственных продуктов, которые могут без переработки лечь на полки магазинов. Картофель – из их числа, он востребован покупателями, но важный момент – качество. Если есть качество – продается, нет – не берут. В связи с этим думаем увеличить долю элитных семян».

Самообеспеченность Пермского края основными видами сельхозпродукции составляет 87,6 %, по молоку – 75 %, по мясу – 46 %, по картофелю – 83 %, по овощам – 73,8 %. Своими силами полностью закрыта потребность в яйцах (160,5 %), производство которых выросло на 4,8 %. Уходящий год также оказался благоприятным для выращивания сельскохозяйственных культур: зерна в амбарном весе намолочено 369,7 тысячи тонн, что на 17,1 тысячи тонн больше уровня прошлого года.

Что касается следующего года, то его новацией станет субсидирование ввода в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения по ставке 5972 рубля за 1 га. Глава региона поставил задачу возвращать в оборот ежегодно по 27–28 тысяч га при общем объеме таких невостребованных земель в 365,3 тысячи гектаров.

Источник: soyanews.info
Похожие новости
23.05.2019

В Пермском крае снижается производство мяса и растут цены, сообщает краевое общественно-политическое издание «Звезда».

В регионе отмечается недостаток ресурсов для удовлетворения внутреннего спроса на мясные продукты. Численность поголовья скота упало ниже уровня 2012 года. Объемы производства мяса неуклонно снижаются. Производители вынуждены использовать импортное сырье. Растут розничные цены на мясо и мясные изделия.

Переработка мяса: региональный рынок мясопереработки разделен между тремя производителями: Кунгурским мясокомбинатом (46% — по оценкам Пермского университета, 37% — по оценкам руководства компании), Пермским мясокомбинатом (31%) и МПЗ КЦ «Телец» (15%). Помимо их продукции, на прилавках магазинов Прикамья представлены бренды «Село зелёное» (Удмуртия), «Ясная горка» (Тюменская область) и «Троекурово» (Группа ПРОДО).

По данным агрохолдинга «КОМОС ГРУПП», владеющего Кунгурским мясокомбинатом, в прошлом году выручка предприятия выросле всего на 3%, причем уровень реализации остался на уровне 2017 года. Тем не менее маркетинговая служба «КОМОС ГРУПП» считает рынок мясной гастрономии стабильным, как и в целом по России. В 2017-2018 годах объем производства в регионе вырос на 0,9% и составил 2, 276 млн тонн. Повышается спрос на мясные полуфабрикаты — в частности, из мяса птицы.

Основной поставщик свинины в Прикамье — Пермский свинокомплекс. По данным на 1 января 2019 года его поголовье животных достигло 83,7 тысячи единиц. На сегодняшний день краевой Минсельхоз оценивает деятельность предприятия как «планово-убыточную».

Рост цен: в январе 2019 года цены на мясную гастрономию выросли по сравнению с первым месяцем 2018 года. В частности, вареные колбасы подорожали на 14,1%, сосиски — на 6,5%, сардельки — на 4,5%, варено-копченые колбасы — на 15,4 процента. Такие сведения предоставил Пермский университет (ПГНИУ).

По данным Пермьстата, за 2018 год в целом цены на продукцию животноводства выросли на 4,3 процента.

Из-за жаркой и засушливой погоды прошлогодним летом наблюдалась потеря веса сельскохозяйственных животных, во многих хозяйствах вводились карантинные меры. В результате до рекордного уровня взлетели цены на свинину. В августе максимальная цена на свиные полутуши приблизилась к 200 рублям за килограмм, уточнила заведующая кафедрой маркетинга ПГНИУ, кандидат экономических наук Екатерина Антинескул.

Сектор говядины: на внутреннем рынке Прикамья активно развивается деятельность крупных сельскохозяйственных объединений («Мираторг», «Заречное», «Эко-Нива», «Ак Барс», «Маяк», «Агросила»). В их хозяйствах наблюдается рост поголовья крупного рогатого скота.

В то же время поголовье КРС в сельскохозяйственных организациях Пермского края сократилось на 0,9% и составляет 176,5 тысячи голов. Объемы государственной поддержки этого сектора АПК недостаточны, считает Екатерина Антинескул. После сокращения импорта говядины образовался дефицит этого вида красного мяса.

Противоположная ситуация складывается на рынке свинины. В 2018 году ее производство выросло на 8,5% в сравнении с предыдущим годом. Для свиноводческих хозяйств в Прикамье созданы более выгодные условия развития. В итоге поголовье свиней к марту 2019 года выросло на 4,9% по сравнению с мартом 2018 года и достигло 107,5 тысячи голов.

Фермерство и малый бизнес: крестьянско-фермерские хозяйства производят мясо и мясные изделия. Вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова отметила, что в регионе каждый год появляются интересные проекты по производству колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов.

Примером может служить Торговый дом «Ромашкино» — местный производитель мясных полуфабрикатов, который по позициям изделий из куриного мяса успешно конкурирует с Пермской птицефабрикой.

Директор компании «ЕшьСвеж» Константин Фоминых — поставщика фермерской продукции — сообщил, что число производителей полуфабрикатов в последнее время нарастает. Сейчас его компания работает с поставщиками телятины, курицы, индейки, свинины и крольчатины.

Сегодня фермерам довольно сложно реализовать продукцию в связи с изменением правовой базы, утверждает Константин Фоминых. С появлением системы «Меркурий» продовольственные сети требуют индивидуальную ветеринарную справку за каждую единицу продукции: на каждую голову курицы добавилось по 30 рублей.

Участились проверки свиноводческих КФХ со стороны прокуратуры, Минприроды и Минсельхоза. Теперь любому фермеру нужен свой адвокат и аудитор, добавил Фоминых. Растут цены бензина, электроэнергии и комбикормов.

Соответственно, цены на рынке фермерской продукции тоже растут. Цена на курицу, выращенную в КФХ, повысилась на 5-10%, но если бы позволяла покупательная способность, то для окупаемости небольшого производства ее нужно было бы повысить на 40 процентов. При этом активность фермеров повышается, отметил эксперт, и среди них появились совсем молодые предприниматели, которые применяют информационные технологии и используют для продвижения социальные сети.

Источник: meat-expert.ru
15.05.2019

В Минсельхозпроде Республики Татарстан подвели итоги работы животноводческой отрасли за первые 4 месяца 2019 года. Совещание провел начальник отдела развития отрасли животноводства Сирень Нигматзянов.

В мероприятии приняли участие профильные консультанты, начальники селекционно-племенных служб управлений сельского хозяйства и продовольствия муниципальных районов, специалисты ГКУ «Главное государственное сельскохозяйственное управление племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ».

В начале совещания Сирень Нигматзянов ознакомил присутствующих с итогами работы отрасли за 4 месяца текущего года. В своем выступлении он акцентировал внимание на вопросах производства молока и мяса, а также сохранности поголовья скота.

На сегодняшний день поголовье КРС на территории республики составляет 723 тыс. голов, в том числе 241,6 тыс. коров. Сельхозформированиями за обозначенный период получено 430,2 тыс. тонн молока (104% к уровню прошлого года), произведено (выращено) 132,7 тыс. тонн скота и птицы (102%). Из них крупного рогатого скота – 32,9 тыс. тонн, свиней – 29,4 (104 %), птицы – 69,7 (102 %). Приплод телят составил 109,1 тыс. голов.

По словам Сиреня Нигматзянова, поголовье крупного рогатого скота с начала года увеличилось в Мамадышском, Балтасинском, Кукморском, Буинском, Чистопольском, Дрожжановском районах.

В Альметьевском, Нижнекамском, Алькеевском, Балтасинском, Нурлатском, Кукморском, Тукаевском, Актанышском, Сабинском, Буинском муниципальных образованиях наблюдается наибольший рост объемов производства молока.

В рамках совещания также с докладом выступил начальник Главного государственного сельскохозяйственного управления племенным делом в животноводстве МСХиП РТ Ришат Зарипов. Он ознакомил участников с итогами работы по воспроизводству КРС и отметил положительные показатели по получению телят.

В своем выступлении Ришат Зарипов призвал не покупать племенной скот без наличия готовых специализированных свидетельств и попросил владельцев ЛПХ предоставить информацию о гражданах, которые готовы оказать сервисные услуги по искусственному осеменению. В завершение выступления он отметил, что для получения оборудования для искусственного осеменения физические лица должны быть зарегистрированы в качестве самозанятых.

О результатах своей работы доложили также начальники селекционно-племенных служб Менделеевского и Тетюшского районов.

Источник: mcx.ru
07.05.2019

По данным областного управления сельского хозяйства, за первые три месяца текущего года в хозяйствах всех категорий региона произведено 88,3 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что составляет 105 % к уровню аналогичного периода 2018 года.

На 15 % больше получено мяса свиней на убой в живом весе (35,2 тыс. тонн). По состоянию на 1 апреля 2019 года в хозяйствах всех категорий области имелось 812,6 тыс. свиней, в том числе 778,1 тыс. голов в сельскохозяйственных организациях (+11 % к прошлогоднему уровню).

Произведено 47,9 тыс. тонн мяса птицы на убой в живом весе.

В отрасли молочного скотоводства задействовано более 70 сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, производственных кооперативов. Валовое производство молока во всех категориях хозяйств составило 64 тыс. тонн (103 % к уровню 2018 года), в сельскохозяйственных предприятиях – 51,9 тыс. тонн (105 %), в КФХ – 2,4 тыс. тонн (106 %).

Численность поголовья крупного рогатого скота достигла 116 тыс. голов (100,5 % к уровню 2018 года). Продуктивность дойного стада в сельхозпредприятиях – 1953 кг (107 % к уровню прошлого года). Более 40 % поголовья содержится на специализированных комплексах, оборудованных доильными залами. Высшим сортом реализуется 92 % молока. Для выполнения задачи по увеличению производства продолжается работа по технической и технологической модернизации отрасли животноводства. В текущем году в ООО СХП «Мокрое» на территории существующего молочного комплекса в Лебедянском районе планируется завершение строительства коровника на 800 голов и отдельного доильного зала.

Также в 2019 году Липецкая область в числе пилотных регионов Российской Федерации продолжает идентификацию племенного маточного поголовья крупного рогатого скота.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

samara.meatinfo.ru

На сегодняшний день поголовье мясного скота в хозяйствах региона насчитывает 65 тыс. голов, 85% из которых - специализированные мясные породы

meatinfo.ru

«Мираторг» увеличил маточное поголовье КРС абердин-ангусской породы до 265,9 тыс. голов в рамках межрегионального проекта КРС

mcx.ru

​В Рязанской области за 5 месяцев 2019г. произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 37,1 тыс. т. (+7,9 % к аналогичному периоду 2018г.)

meatinfo.ru

ФТС РФ: динамика продовольственного импорта РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер