Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.34
  • 72.23
  • (мск)
  • 19.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 32 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 60 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 281 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Россияне отведают ягнятину и телятину

Подписаться на новости
12.11.2018

На российском рынке впервые появилась молочная телятина, рассказал "РГ" руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

После насыщения прилавков свининой, курицей и индейкой производители стали искать незанятые ниши. Диетический премиальный продукт на мясном рынке - перспективный тренд.

"Также мы ожидаем появления промышленного производства ягнятины - одно из крупнейших российских мясных предприятий построило фермы", - отметил Юшин.

Производство телятины быстро окупается. "У коров примерно в равной степени рождаются телки и бычки. Первых выращивают для молочного производства, а вторых во многих странах выращивают до мясного уровня", - рассказал "РГ" президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Телята не столь затратны в откорме, а цикл производства всего около года.

Телятина в некоторых магазинах уже есть. "Производители зачастую лукавят, называя телятиной молодую говядину. У телятины, тем более молочной, особый нежно розовый, а не красный цвет. Она имеет характерный кисловатый привкус, который не каждому понравится. Кроме того, если кусочек молочной телятины положить на сковороду, он тут же станет мягким. У молодой говядины мясо жесткое", - объяснил "РГ" аналитик аграрного рынка Леонид Холод.

Стоит телятина немало - кусочек в вакуумной упаковке весом менее килограмма продается по 600-700 рублей. Однако с учетом того, что телятина, которую планируют поставлять на рынок, не очень дорога в откорме, именно дорощенная молочная телятина может стать вполне доступной по цене. "Появление новых предложений на рынке, расширение ассортимента должно снизить общий уровень цен на мясо", - отметил Альберт Давлеев.

Ягнятина или молодая баранина - исторически популярный в нашей стране продукт, особенно для мусульман и регионов Поволжья, где производство обусловлено особенностями выпаса животных. "В СССР баранине уделялось много внимания, но потом продуктивные породы не воспроизводили, спрос в последние годы формировался в основном за счет импорта", - рассказал Альберт Давлеев. Поэтому сейчас, когда стартовали проекты по производству этого вида мяса сразу в нескольких регионах, можно считать, что баранина возвращается на рынок.

Чтобы баранина, а вместе с ней и ягнятина массово появились в магазинах, по экспертным оценкам, потребуется три-пять лет. Столько же, вероятно, уйдет на приближение этого продукта к оптимальной потребительской цене. "Пока же килограмм каре ягненка стоит 600-700 рублей. Минимальная цена в рознице на баранину в южных регионах, где ее много, - 250-300 рублей за килограмм", - говорит Альберт Давлеев.

Розничная цена килограмма говядины в среднем составляет 300-400 рублей, около 300 рублей стоит свинина, 120-250 - курица и 300-500 - индейка, с которой в последнее время сложности из-за трудностей у основных производителей. Дисбаланс производства приводит к повышенным ценам. Если производство ягнятины, как и телятины, прирастет хотя бы на 50 процентов, цены могут снизиться на 10-20 процентов, говорят эксперты "РГ".

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
17.06.2019

Как в Ростовской области обстоят дела у фермерских хозяйств и аграриев, разбирались «Аиф на Дону».

Бурёнок стало больше: в отчёте, размещённом на сайте правительства области, есть итоги за три месяца 2019 года. Пока хозяйствами всех категорий произведено продукции на 15 млрд рублей, это на 31,5% меньше, чем в январе-марте 2018 года.

При этом на поддержку аграрно-промышленных комплексов (АПК) и социальное развитие села направили 229,5 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

А, например, в животноводческих хозяйствах поголовье крупного рогатого скота выросло на 3,1% (в том числе коров – на 3,2%) по сравнению с тем же периодом (январь-март) прошлого года. Молока стало больше - надои увеличились на 0,6%. Но вот поголовье птицы снизилось на 27,3%, яиц получено меньше на 13,0%. Количество свиней тоже уменьшилось на 9,2%, овец и коз – на 5%. Соответственно и мяса произведено меньше на 46,1%.

В 2018 году Ростовская область заняла пятое место в России, второе место в Южном Федеральном округе по производству молока. А доля донского края в общероссийском объеме производства молока составляет 3,5%.

Деньжат подкинут: не нужно забывать про гранты, выделяемые аграриям. Так, например, за последние три года в рамках специальных программ направили более 0,5 млрд рублей на поддержку развития молочного животноводства. Их получили 124 крестьянско-фермерских хозяйств (16 семейных ферм - 242,2 млн рублей, 108 начинающих фермеров - 262,8 млн рублей).

Сейчас благодаря такой денежной поддержке появляются семейные фермы по молочному скотоводству. Кстати, популярным становится и козоводство: семейные фермы по этому направлению появились в Куйбышевском, Неклиновском и Родионово-Несветайском районах.

А с прошлого года максимальный размер гранта на развитие семейных животноводческих ферм молочного направления увеличился с 21,6 млн рублей до 30 млн рублей. Это позволит фермерской семье (с учётом собственных средств) создать современное производство от 50 дойных коров...

Ростовчанин Юрий Панченко в 2013 году взял в аренду участок земли в Родионово-Несветайском районе, приобрёл коз породы ламанча. Вложения - примерно 10 миллионов рублей. Плюс субсидии и гранты от государства. По словам Юрия, система поддержки фермеров в стране работает хорошо, просто надо не бояться бюрократиче­ской машины, внимательно читать и разбираться во всех постановлениях Минсельхоза.

«Свою деятельность по разведению коз я начал с того, что изучил все меры господдержки в сельском хозяйстве, которые на тот момент были доступны. Их оказалось достаточно много, что позволило мне компенсировать часть первоначальных затрат по созданию фермы и закупке поголовья. Это субсидия на закупку оборудования для молочного животноводства (танк-охладитель для молока, доильный зал). Я ещё неодно­кратно обращался за господдержкой. В 2016 году получил от государства грант (9 млн руб.) на развитие фермы, за счёт которого я смог приобрести, смонтировать и запустить молочный мини-завод», - рассказал Юрий.

Теперь предприниматель сможет выпускать пастеризованное молоко, кисломолочную продукцию и йогурты....

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский: «По программе модерниза­ции молочных ферм за период 2016 -2018 годов из областного бюджета было выделено государственной поддержки в виде возмещения 30% затрат на приобретение оборудования, машин и механизмов 90,5 млн руб. Это позволило предприятиям увеличить уровень технического оснащения ферм, закупив современное оборудование на сумму 340,7 млн рублей.

Было создано и укомплектовано современным оборудованием 1370 стойло-мест, введены новые корпуса в колхозе имени Мясникяна Мясниковского района, ООО «Урожай» Егорлык­ского, СПК (колхоз) «Колос» Матвеево-Курганского, ООО «Лада» Волгодонского, ООО «Молочные реки» Милютинского районов, приобретена новая кормораздаточная техника, оборудование для микроклимата».

Источник: piginfo.ru
10.06.2019

В ЮФО и СКФО в настоящее время реализуется свыше 50 инвестиционных проектов по животноводству и растениеводству.

Команда аналитиков компании «Восток Капитал» подготовила отчет с актуальным списком реализуемых и планируемых к реализации проектов.

Получить бесплатный отчет: https://forumagroyug.com/investment-projrcts/

Некоторые из проектов, о которых рассказывается в отчете:

Вкус Ставрополья - Строительство в предгорном районе тепличного комплекса для круглогодичного промышленного выращивания земляники садовой (клубники) в закрытом/защищенном грунте, объем инвестиций 500 млн руб.

Кавказское здоровье - Строительство молочного комплекса на 1200 дойных коров в пос. Ойсхара Гудермесского района, 2-ая очередь, объем инвестиций: 1,554 млрд руб.

Мясокомбинат Цори - переработка мяса говядины мощностью 10 тонн в сутки и производство колбасных изделий мощностью 1 тонна, объем инвестиций: 250 млн руб.

Гиагинский маслоперерабатывающий комплекс - строительство цеха экстракции соевого масла мощностью 200 т/сутки по соевому жмыху, строительство бытового корпуса, объем инвестиций: 857 млн руб.

Диг-Агро - создание комплекса по приемке, хранению и первичной переработке зерна, объем инвестиций: 99,9 млн руб.

Данное исследование проведено в рамках подготовки к 5-му юбилейному международному инвестиционному форуму и выставке АгроЮг 2019 (18 сентября, Ставрополь), во время которого эти и другие инвестиционные проекты будут обсуждаться в деталях.

Источник: meatinfo.ru
07.06.2019

Текущая неделя принесла новости о том, что низкий спрос замедлит рост производства мяса в РФ. По итогам года рост производства мяса может упасть до 10-летнего минимума из-за насыщенности внутреннего рынка и снижения реальных доходов населения. Производителям удалось практически вытеснить импорт, а потребление растет неактивно. Обеспеченность мясом птицы достигла 95–98%. В прошлом году российские производители смогли полностью обеспечить внутренний рынок свинины. Не удалось достичь самообеспеченности лишь говядиной - сейчас она составляет около 60%.

Тем не менее, пока негативные прогнозы не сбываются. В январе-апреле 2019 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) составило 4,6 млн тонн и за год увеличилось на 1,5%. В сельскохозяйственных организациях показатель составил 3 761,0 тыс. тонн (+2,1% к прошлому году). Сельхозпредприятия продолжают наращивать производство говядины (+3,2% в годовом исчислении): за 4 месяца 2019 года оно составило 321,6 тыс. тонн. Растет выпуск свинины - 1 384,1 тыс тонн за 4 месяца (+7,5%), а вот по птице сохраняется негативный тренд - за 4 месяца в С/Х предприятиях производство упало 1,4% до 2 044,1 тыс тонн - и это, пожалуй, пока единственный сектор, где сбываются прогнозы участников рынка.

Производственные показатели пока не особо затронули динамику внутреннего ценообразования. Мясной рынок ориентируется на показатели зернового рынка и потребительский спрос.

Что же происходит на зерновом рынке? Эксперты впервые в этом году понизили прогноз валового сбора зерна. Так, оценка сбора зерновых в целом снижена с 129,1 млн. тонн до 127,2 млн. Корректировка произведена из-за погодных условий во второй половине мая — первой половине июня. Первая половина июня также прогнозируется существенно более сухой по сравнению с нормой на большей части России. Ухудшение погодных условий может оказать дополнительную поддержку ценам на новый урожай, которые демонстрируют рост с середины мая. Более того, это скажется и на стоимости кормов для скота и птицы, которые уже достигли максимума. Средняя цена производителей комбикормов в России за последний год выросла на 24% и в апреле находилась на уровне 17,8 тыс. руб./тонну. За первые четыре месяца 2019-го комбикорма подорожали на 8%. Корма для птицы за год подорожали на 22%, для свиней - на 25%, для КРС - на 23%. Конечно, к динамике цен на комбикорма следует подходить с осторожностью, так как они являются средними по широкому разноплановому ассортименту. Тем не менее повышательная динамика за последний год является довольно однозначной, и ключевой фактор здесь — рост цен на основные ингредиенты кормов, т.е. на зерно. Изменения цен на различные типы зерновых и масличных очень волатильны, и точно спрогнозировать себестоимость кормов даже в ближайшей перспективе очень сложно. После поступления нового урожая цены на комбикорма могут снизиться на 5-7%, но дальнейшая динамика будет зависеть от цен на зерно.

Касательно потребительского спроса можно сказать лишь одно - чтобы поддержать его, производителям придется снизить цены, а это повлияет на рентабельность бизнеса. Насколько же мясной сектор может уйти в минус по ценам? Пока неясно. Корма дорожают. Потребительский спрос падает. Розница давит новыми правилами возврата товаров (с 6 июня возврат поставщикам продуктов с истекшим сроком годности становится невозможным), что также снижает уровень объема закупок.

Говяжья промышленность к концу минувшей недели продемонстрировал тенденцию к росту оптовых цен, несмотря на относительный рост производственных показателей. Производители повысили средневзвешенную стоимость как на живой скот (+0,3% за неделю), так и на говядину в полутушах – (+1,0% за неделю), ориентируясь на изменение уровня потребительского спроса. Вполне вероятно, что мы увидим дальнейший рост цен, ведь численность скота продолжает падать во многих регионах -не только из-за сезонной выбраковки коров, но и в виду распространения заболеваний - в РФ продолжает распространяться бруцеллез (в основном на юге, Северном Кавказе и в Приволжье), в Иркутсткой области выявлен туберкулез. Из-за этого скот идет под нож, сокращаются и без того не растущие показатели по поголовью.

Ситуация на свином рынке несколько иная, хотя и этот сектор страдает от плохой эпизоотики. АЧС- главный бич, но пока число новых вспышек невелико - за неделю всего один новый случай в Адыгее. Но все же у нас сохраняется высокий риск распространения АЧС. Отмечена тенденция возвращения АЧС на территории, благополучные в течение трех и более лет. Риск распространения АЧС по территории России в 2019 году оценивается как высокий — особенно в Дальневосточном федеральном округе из-за близости границы с Китаем. Пока это не слишком сказывается на внутреннем рынке свинины. Производство растет, а средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации без НДС на свиней продолжает снижаться. Свинина в полутушах тоже подешевела, хотя спад небольшой, на уровне всего 0,6% за неделю. Тренд, вероятно, сохранится и по итогу текущей недели, поскольку период всплеска цен прошел и рынок стабилизируется, отыгрывая прежние повышения.

Сектор птицеводческой промышленности к концу недели подвергался влиянию нейтральной динамики цен, и хотя живок подешевел, стоимость мяса птицы за неделю осталась стабильной, с минимальной отрицательной динамикой (-0,1%).

Вероятнее всего, аналогичная динамика сохранится на рынке в ближайшей перспективе. Достижение самообеспеченности по свинине не означает стагнации производства, так как в завершающей стадии находится ряд инвестпроектов. Падение производства мяса птицы завершилось и начнет набирать обороты за счет запуска на полную мощность площадок, которые сменили владельцев. Подстегнет рост и увеличение экспорта. Все это скажется на оптовых ценах, которые для свинины и птицы будут снижаться.

Розница реагирует на колебания оптового ценника вяло и не спешит отражать тенденции оптового рынка. У ритейла свои ориентиры, и покупательная способность потребителей, сократившаяся после праздничного периода, занимает не последнее место. Сейчас наблюдается тенденция к снижению потребительской цены на свинину и кур, в пределах 0,1-0,2%. Говядина немного подорожала (+0,3%). В краткосрочной перспективе ожидаем стабилизации ценового диапазона мясного ценника как в опте, так и в рознице.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

milknews.ru

Племенные хозяйства Алтайского края в 2019г. рассчитывают увеличить продажи животных на фоне господдержки АПК в Казахстане

agro.ru

«Дмитровский Белковый Комбинат» планирует открыть в Подмосковье завод по производству желатина

rosng.ru

Российский Минсельхоз создал оперативный штаб по экспорту мясной продукции в Китай, Японию и Южную Корею

piginfo.ru

«Аиф на Дону»: как в Ростовской области обстоят дела у фермерских хозяйств и аграриев