Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.99
  • 74.90
  • (мск)
  • 17.11.18 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 69 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 395 млн.р.
0
110
220
330
440
550
660
0
млн руб/неделя

Политика импортозамещения оказалась неэффективной

Подписаться на новости
08.11.2018

По данным Росстата, объем сельхозпроизводства сокращается уже второй месяц подряд.

Эксперты констатируют, что политика импортозамещения, на которую власти возлагали большие надежды, оказалась неэффективной.

Еще сравнительно недавно агропром, оказавшийся в тепличных условиях из-за отсутствия конкуренции с зарубежными производителями продовольствия, называли «локомотивом экономического роста».

Считалось, что эмбарго на импортные поставки поможет отечественным аграриям завалить рынок качественными и при этом недорогими продуктами. Увы, этого не случилось. Про «локомотив» чиновники больше не напоминают. Ни по количеству, ни по ценам прорыва в аграрном секторе экономики так и не произошло.

Первый показатель неуклонно снижается, а цены, наоборот, упорно лезут вверх. Причем ощутимее всего дорожают самые необходимые продукты - хлеб, сахар, пшено, яйца, капуста, морковь и т. д.

Ускоряющийся рост цен на базовые продукты бьет граждан РФ по и без того тощим кошелькам. Спрос на фоне продолжающегося снижения доходов падает, производство сокращается. Это подтверждают ежемесячные обзоры Минэкономразвития. Из них следует, что ситуация в агропроме стала причиной общего замедления экономики.

В частности, по свидетельству Минэкономразвития, за два месяца - август и сентябрь - производство сельхозпродукции упало почти на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Отрицательная динамика отмечается в производстве многих видов сельхозпродукции. Например, сбор зерновых и зернобобовых культур на 1 сентября составил 78,3 млн тонн, что почти на 16% ниже показателя на аналогичную дату прошлого года. Сбор сахарной свеклы на 1 сентября сократился на 24%. Спад в производстве чиновники объясняют в основном «ухудшением урожайности по основным культурам» и «сокращением посевных площадей». Не забыты, ра­з­умеется, и «неблагоприятные погодные условия».

Но может в отличие от растениеводов нас порадовали животноводы? Ничего подобного! В Минэкономразвития отмечают, что производство животноводческой продукции также замедляется на протяжении нескольких месяцев подряд.

В Минсельхозе, к примеру, признали, что «пока не удается обеспечить замещение импорта в молочной отрасли. Падение импорта с 2013-2016 годов не компенсировалось ростом производства молока». При этом доля отечественной продукции составляет 80%.

Между тем, согласно Доктрине продовольственной безопасности, минимально необходимая доля должна составлять 90%. «На полное замещение импорта потребуется не менее 9-10 лет», - поясняют чиновники.

Получается, импорт прикрыли, а свое производство в должном количестве создать не могут. Подобный перекос приводит к дефициту продовольствия, а значит, к росту цен и сокращению спроса.

Замедление потребительского спроса, по мнению экспертов, практически свело на нет политику импортозамещения. В 2014 году, когда ей был дан старт, власти не предполагали, что доходы населения станут сокращаться в течение следующих четырех лет. Надеялись, что при условии сохранения спроса на такие продукты, как мясо, овощи и фрукты, у которых доля импорта доходила до 80%, отечественный аграрий, получая от государства субсидии, сможет быстро заместить поставки из-за рубежа. Причем предложит аналогичную по качеству, но более дешевую продукцию.

Однако все пошло совсем не так. При этом государство продолжает направлять на поддержку сельхозпроизводителей сотни миллиардов бюджетных рублей. Получается, что эти огромные деньги расходуются неэффективно - производство продолжает падать.

Единственное, в чем власти преуспели, - это в уничтожении доставленного в Россию санкционного продовольствия. Вместо того чтобы хоть отчасти сократить растущий дефицит тех или иных продуктов, направив «санкционку», например, в детдома, ее жгут и давят бульдозерами.

По данным Россельхознадзора, за три с лишним года действия продуктового эмбарго уничтожено порядка 30 тыс. тонн санкционных продуктов. Что ж, «тащить и не пущать» в России получается куда лучше, чем налаживать импортозамещение.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
16.11.2018

На 1 ноября 2018 года в хозяйствах всех категорий региона произведено 62,2 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, что на 11,9% выше аналогичного периода прошлого года.

В сельхозпредприятиях получено 50,7 тыс. тонн скота и птицы (+15,8%), в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 0,5 тыс. тонн (+2,3%), в личных подсобных хозяйствах производство составило 11,0 тыс. тонн.

Основными производителями мяса в регионе являются сельскохозяйственные предприятия, где с начала года произведено 14,5 тыс. тонн крупного рогатого скота, 32,5 тыс. тонн свиней и 3,6 тыс. тонн птицы.

Наиболее интенсивно наращивают производство мяса свиноводческие предприятия региона. Среди основных крупных производителей этой отрасли – ОАО «Рязанский свинокомплекс» Рязанского района (7,9 тыс. тонн) и ООО «Вердазернопродукт» (23,5 тыс. тонн) Сараевского района.

Источник: mcx.ru
16.11.2018

Более 100 тыс. личных подсобных хозяйств региона производят, а также реализуют мясо и молоко, фрукты и овощи.

С начала года в заготовительную деятельность вовлечено 126,2 тыс. личных подсобных хозяйств, или 83% от количества зарегистрированных.

Заготовительный оборот за 10 месяцев составил около 4,45 млрд рублей с темпом роста 170,8% к аналогичному уровню прошлого года. Удельный вес получателей субсидий в общем заготовительном обороте составил 15,3% (679,7 млн рублей).

От граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, закуплено продукции на сумму 3,7 млрд рублей, что на 84,4% больше, чем в прошлом году. Доля закупок у ЛПХ составила 83,5% в общем заготовительном обороте по районам области. Практически полностью (свыше 90%) за счет закупок излишков продукции у населения формируется заготовительный оборот в 9 муниципальных районах.

За 10 месяцев заготовительными организациями закуплено 11,7 тыс. тонн мяса, 30,3 тыс. тонн молока, 19,1 тыс. тонн картофеля, 12,8 тыс. тонн овощей, 9,1 тыс. тонн фруктов. При этом основная доля картофеля (94,6%), овощей (93,2%) и мяса (83,4%) закуплена у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

В Липецкой области действует интернет-сайт «КООП48.РФ», на котором любые сельхозпроизводители, фермеры, сельскохозяйственные кооперативы, заготовительные конторы или владельцы личных подворий бесплатно могут дать объявление о продаже или покупке сельхозпродукции.

Источник: mcx.ru
15.11.2018

Внешэкономбанк планирует подать иск о банкротстве производителя индейки и утки из Ростовской области ООО «Евродон». Это следует из материалов, опубликованных на портале Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности. Вместе с «ВЭБ Капитал» банк владеет 74% уставного капитала

31 октября создатель ГК «Евродон» Вадим Ванеев покинул пост генерального директора компанию. К такому решению пришли на собрании участников группы компаний. Новым гендиректором компаний «Евродон», «Евродон-Юг» и «Урсдон» было назначено ООО «РК-проект». Кроме того, было принято решение привлечь инвестиции, а также оценку для выработки новой финансовой стратегии предприятий. Чуть позже стало известно, что донское правительство выделит ГК «Евродон» 400 млн руб субсидий. В связи со вспышками гриппа с декабря 2016 года по апрель 2017 года на площадках «Евродона» погибло около 1,5 млн птиц, убытки группы превысили 2,6 млрд руб., пишет "Деловое сообщество".

"Роскачество" проверило 40 брендов молочных сосисок отечественного производства на наличие антибиотиков, сои и крахмала и по микробиологическим показателям. По результатам испытаний сосиски девяти марок соответствовали не только требованиям действующих норм, но и требованиям опережающего стандарта "Роскачества", сообщает РИА Новости.

В Сахалинской области ставят рекорды по производству мяса. На сегодняшний день получено 8,1 тыс. тонн, что на 3,4 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Отметим, что проект существует при поддержке региональных властей Корпорации развития Сахалинской области. В текущем году специалисты планируют достигнуть уровня в 6,5 тыс. тонн в живом весе в год. Результат сможет увеличить самообеспеченность региона мясом до 67%, передает "АгроНьюс".

Россельхознадзор установил временный запрет на ввоз из Казахстана в Челябинскую область птицы, яиц, птицеводческой продукции, не прошедших тепловую обработку, из-за риска попадания в регион болезни Ньюкасла (вирусное заболевание птиц).

По итогам 2017 года Челябинская область занимает второе место в России по производству мяса птицы (было произведено 350,5 тыс. тонн мяса птицы в хозяйствах всех категорий) и третье место по производству куриных яиц (произведено 1 млрд 687,5 млн штук среди сельскохозяйственных организаций),передает ТАСС.

Источник: agroru.com
Новости рынка

mcx.ru

На 1 ноября 2018г. в хозяйствах всех категорий региона произведено 62,2 тыс. т. скота и птицы в живом весе, что на 11,9% выше аналогичного периода прошлого года.

mcx.ru

Более 100 тыс. личных подсобных хозяйств региона производят, а также реализуют мясо и молоко, фрукты и овощи.

agroru.com

"Роскачество" проверило 40 брендов молочных сосискок отечественного производства на наличие антибиотиков, сои и крахмала и по микробиологическим показателям

volgograd.meatinfo.ru

Волгоградская область: по производству основных видов продукции животноводства область занимает 3 место среди регионов ЮФО