Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.12
  • 70.60
  • (мск)
  • 17.09.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 26 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 0 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 144 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

Политика импортозамещения оказалась неэффективной

Подписаться на новости
08.11.2018

По данным Росстата, объем сельхозпроизводства сокращается уже второй месяц подряд.

Эксперты констатируют, что политика импортозамещения, на которую власти возлагали большие надежды, оказалась неэффективной.

Еще сравнительно недавно агропром, оказавшийся в тепличных условиях из-за отсутствия конкуренции с зарубежными производителями продовольствия, называли «локомотивом экономического роста».

Считалось, что эмбарго на импортные поставки поможет отечественным аграриям завалить рынок качественными и при этом недорогими продуктами. Увы, этого не случилось. Про «локомотив» чиновники больше не напоминают. Ни по количеству, ни по ценам прорыва в аграрном секторе экономики так и не произошло.

Первый показатель неуклонно снижается, а цены, наоборот, упорно лезут вверх. Причем ощутимее всего дорожают самые необходимые продукты - хлеб, сахар, пшено, яйца, капуста, морковь и т. д.

Ускоряющийся рост цен на базовые продукты бьет граждан РФ по и без того тощим кошелькам. Спрос на фоне продолжающегося снижения доходов падает, производство сокращается. Это подтверждают ежемесячные обзоры Минэкономразвития. Из них следует, что ситуация в агропроме стала причиной общего замедления экономики.

В частности, по свидетельству Минэкономразвития, за два месяца - август и сентябрь - производство сельхозпродукции упало почти на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Отрицательная динамика отмечается в производстве многих видов сельхозпродукции. Например, сбор зерновых и зернобобовых культур на 1 сентября составил 78,3 млн тонн, что почти на 16% ниже показателя на аналогичную дату прошлого года. Сбор сахарной свеклы на 1 сентября сократился на 24%. Спад в производстве чиновники объясняют в основном «ухудшением урожайности по основным культурам» и «сокращением посевных площадей». Не забыты, ра­з­умеется, и «неблагоприятные погодные условия».

Но может в отличие от растениеводов нас порадовали животноводы? Ничего подобного! В Минэкономразвития отмечают, что производство животноводческой продукции также замедляется на протяжении нескольких месяцев подряд.

В Минсельхозе, к примеру, признали, что «пока не удается обеспечить замещение импорта в молочной отрасли. Падение импорта с 2013-2016 годов не компенсировалось ростом производства молока». При этом доля отечественной продукции составляет 80%.

Между тем, согласно Доктрине продовольственной безопасности, минимально необходимая доля должна составлять 90%. «На полное замещение импорта потребуется не менее 9-10 лет», - поясняют чиновники.

Получается, импорт прикрыли, а свое производство в должном количестве создать не могут. Подобный перекос приводит к дефициту продовольствия, а значит, к росту цен и сокращению спроса.

Замедление потребительского спроса, по мнению экспертов, практически свело на нет политику импортозамещения. В 2014 году, когда ей был дан старт, власти не предполагали, что доходы населения станут сокращаться в течение следующих четырех лет. Надеялись, что при условии сохранения спроса на такие продукты, как мясо, овощи и фрукты, у которых доля импорта доходила до 80%, отечественный аграрий, получая от государства субсидии, сможет быстро заместить поставки из-за рубежа. Причем предложит аналогичную по качеству, но более дешевую продукцию.

Однако все пошло совсем не так. При этом государство продолжает направлять на поддержку сельхозпроизводителей сотни миллиардов бюджетных рублей. Получается, что эти огромные деньги расходуются неэффективно - производство продолжает падать.

Единственное, в чем власти преуспели, - это в уничтожении доставленного в Россию санкционного продовольствия. Вместо того чтобы хоть отчасти сократить растущий дефицит тех или иных продуктов, направив «санкционку», например, в детдома, ее жгут и давят бульдозерами.

По данным Россельхознадзора, за три с лишним года действия продуктового эмбарго уничтожено порядка 30 тыс. тонн санкционных продуктов. Что ж, «тащить и не пущать» в России получается куда лучше, чем налаживать импортозамещение.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
16.09.2019

Россия в январе-августе 2019 года сократила производство мяса и субпродуктов птицы на 3,8% по сравнению с показателем за аналогичный период 2018 года, до 3,1 млн тонн, сообщил Росстат.

Производство других видов мяса (говядины, свинины, баранины, козлятины, конины и т.д.) за восемь месяцев выросло на 7,7%, до 1,8 млн тонн (в том числе в августе - на 5,2%).

Выпуск мясных и мясосодержащих полуфабрикатов за восемь месяцев увеличился на 9,4% (до 2,3 млн тонн), в августе - на 8,2%. Производство колбасных изделий сохранилось на уровне 8 месяцев прошлого года - 1,5 млн тонн. В августе отмечено снижение на 2,9%. Производство мясных консервов выросло на 10,3%, до 438 млн условных банок. В августе рост составил 9,1%.

Росстат также сообщил, что производство переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков в январе-августе увеличилось на 1,3%, до 2,9 млн тонн (в прошлом месяце падение составило 6,8%).

Производство молока (кроме сырого) за восемь месяцев сократилось на 1,2%, до 3,5 млн тонн, в августе - на 1,8%, сливочного масла - на 1,5%, до 175 тыс. тонн. В августе рост составила 4%. Производство сыра за восемь месяцев выросло на 7,4% (до 344 тыс. тонн), в августе - на 9,5%.

Масложировые предприятия в январе-августе увеличили производство подсолнечного масла на 18,3% (до 3,4 млн тонн), в августе - на 52,6%. Выпуск маргарина сократился на 6,8% (до 283 тыс. тонн) и на 1,7% соответственно.

Мукомолы за восемь месяцев увеличили производство пшеничной и пшенично-ржаной муки на 0,4% (до 5,5 млн тонн), в августе - на 2,4%. Выпечка хлебобулочных изделий недлительного хранения за восемь месяцев снизилась на 1,8% (до 3,7 млн тонн), в августе рост составил 0,4%.

Пивоваренная отрасль за восемь месяцев произвела 538 млн декалитров пива (кроме отходов пивоварения), что на 0,7% меньше, чем год назад. В августе производство сократилось на 12,8%.

Производство питьевой и минеральной воды за восемь месяцев выросло на 14,6%, до 10,5 млн бутылок (0,5 литра), в августе отмечено снижение на 3,8%...

Источник: www.finmarket.ru
16.09.2019

В Крыму на 1 сентября 2019 года в хозяйствах всех категорий уменьшилось поголовье животных, по сравнению с 1 сентября 2018 года. Об этом сообщили в пресс-службе Крымстата.

В хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 сентября 2019 года поголовье крупного рогатого скота составило 104,5 тыс. голов (на 3% меньше по сравнению с 1 сентября 2018 г.), коров — 49,3 тыс. голов (на 4,1% меньше), свиней — 122,8 тыс. голов (на 7,1% меньше), овец и коз — 186,6 тыс. голов (на 3,1% меньше), птицы всех видов — 7,2 млн голов.

В хозяйствах всех категорий за январь-август 2019 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года реализация скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилась на 10,7% и составила 103,4 тыс. тонн, производство молока снизилось на 5,2% (134,1 тыс. тонн), яиц — уменьшилось на 4,3% (217,1 млн. шт.).

За январь-август 2019 года в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, надой молока на одну корову составил 3697 килограммов.

Источник: www.furazh.ru
13.09.2019

В Пошехонском районе реализуется проект по развитию мясного скотоводства в системе фермерской контрактной кооперации. Соответствующее соглашение между Правительством Ярославской области и обществом с ограниченной ответственностью «АгроДом» было подписано в прошлом году на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2018».

– Объем собственных инвестиций предприятия в проект составил 147 миллионов рублей, – сообщил заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов. – К настоящему времени построены площадка для содержания скота, кормовые столы, кормосклад. Закуплена необходимая техника, в том числе для вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, приобретено 40 голов крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. Создано 13 рабочих мест.

В июле лизинговая комиссия ОАО «Ярославльагропромтехснаб» на условиях областного лизинга с удорожанием всего 2,2 процента годовых одобрила заявку ООО «АгроДом» на поставку до конца 2019 года еще 160 голов крупного рогатого скота абердин-ангусской породы общей стоимостью 21 миллион рублей.

Предприятие активно развивается. Так, в этом году посевные площади за счет ввода в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения были увеличены на 47 процентов – на 375 гектаров.

При этом выручка от реализации продукции собственного производства за первое полугодие составила 1,16 миллиона рублей, что уже на 16 процентов больше, чем за весь 2018 год.

В прошлом году компании была оказана государственная поддержка в сумме 3,4 миллиона рублей, в том числе на приобретение техники, введение в оборот неиспользуемых земель, развитие семеноводства. Через систему областного лизинга было закуплено 5 сельхозмашин.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.finmarket.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-август 2019г. имеет разнонаправленный характер

www.furazh.ru

Крымстат: на 01.09.2019г. в хозяйствах всех категорий региона уменьшилось поголовье животных, по сравнению с 1 сентября 2018г., и снизилось производство молока

agro.ru

Ученые (АлтГТУ) им. Ползунова разработали технологии создания новой линейки продуктов общего, функционального и специализированного назначения

mcx.ru

В рамках подписанного на выставке «Золотая осень» соглашения инвестор вложил в АПК Ярославской области порядка ₽150 млн