Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.62
  • 75.38
  • (мск)
  • 18.12.18 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 74 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 6 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 102 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Омская область: животноводы из Финляндии делились своим опытом работы

Подписаться на новости
01.11.2018

30 октября в Омском аграрном университете собрались руководители и ведущие специалисты по животноводству для обсуждения вопросов, связанных со здоровьем молочного стада и селекционно-племенной работой.

Совещание проходило под эгидой регионального минсельхозпрода с участием представителей из главного управления ветеринарии, Омского аграрного научного центра, АО «Омское» по племенной работе, ООО «Сибагрокомплекс-Био», преподавателей и студентов Омского ГАУ. В рамках совещания представители из Финляндии представили свой опыт в селекционно-племенной работе на примере стран Северной Европы, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на аграрное ведомство.

Открыл совещание заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. Он рассказал о развитии животноводства - основной отрасли сельхозпроизводства Омской области: оно дает более 49% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.

На 1 октября текущего года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота составило 415,6 тыс. голов (что на 9,5 %, или 36,2 тыс. голов больше чем на начало текущего года), в том числе коров 157,6 тыс. голов. Поголовье свиней – 498,7 тыс. голов или 111 % (+49,1 тыс. голов к 1 января 2018 года). Птицы – 9 476,2 тыс. голов или 125 % (+1 873 тыс. голов к 1 января 2018 года). За 9 месяцев 2018 года по всем категориям хозяйств произведено 508 тыс. тонн молока или 101 % (+4,9 тыс. тонн) к аналогичному периоду прошлого года, в том числе в СХО - 268,6 тыс. тонн (на 1,5 % выше уровня прошлого года), в КФХ рост производства молока составил 2,9 тыс. тонн (11 %). Производство мяса составило 152,5 тыс. тонн, яиц – 635,3 млн. штук.

Продуктивность коров на 1 октября текущего года в сельхозорганизациях составила 3 692 кг, что на 166 кг (5%) выше прошлогоднего показателя. По итогам 2018 года в сельскохозяйственных организациях области планируется получить удой молока на фуражную корову не менее 4 600 кг. В целом, по предварительным данным, в текущем году производство молока составит 630 тыс. тонн, мяса - 231,3 тыс. тонн, яиц - 825 млн штук.

Как отметил Николай Дрофа, на развитие молочно-мясного скотоводства в регионе огромное влияние оказывают племенные предприятия. В настоящее время на территории Омской области насчитывается 32 племенных предприятия, из них 10 племенных заводов и 10 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота молочного направления, два племенных репродуктора по разведению крупного рогатого скота мясного направления, один племенной завод и один племенной репродуктор по разведению лошадей. А также три племенных репродуктора второго порядка по разведению птицы, в том числе один по индейке.

Поголовье племенного крупного рогатого скота молочного направления в сельскохозяйственных организациях и КФХ региона составляет 60,7 тыс. голов (29 % от поголовья КРС в СХО области), в том числе 21,6 тыс. голов коров (27 %). Племенные хозяйства области по состоянию на 1 октября 2018 года произвели 90,7 тыс. тонн молока, что составляет 34% от областного показателя по СХО. Ведется работа по созданию новых племенных заводов и репродукторов (в том числе по мясному скотоводству, коневодству, свиноводству) и переаттестации хозяйств, имеющих племенной статус.

Своим опытом работы поделились представители из Финляндии. Представитель компании Faba (племенная ассоциация Финляндии) Ольга Смирнова считает, что селекция – это стратегический фактор успеха молочного хозяйства, а управление и кормление – важнейшие составляющие оперативной деятельности. Племенная ассоциация Финляндии Faba входит в североевропейскую объединенную компанию VikingGenetics – племенное объединение стран Северной Европы. VikingGenetics отвечает за объединенные селекционные программы в Дании, Швеции и Финляндии. Общими целями данных программ являются абсолютный баланс между продуктивностью и здоровьем, естественная защита от заболеваний и выдающееся здоровье животных. Большой популярностью в странах Северной Европы пользуются такие продуктивные породы как голштинская и джерсейская, а также VikingRed (шведская красная, финская айрширская и красная датская породы).

Ольга Смирнова рассказала об особенностях молочного производства в странах северной Европы, где особое внимание уделяется вопросам здоровья животных, а также устойчивого развития сектора. В этих странах высокая продуктивность скота и высокая затратность производства, 90% - подконтрольное поголовье, самый низкий уровень использования антибиотиков и приветствуется приверженность фермеров к инновациям.

Как отметила в своем выступлении ветеринарный врач по работе с КРС Кирси Вартиа, в Финляндии самое чистое молоко. В стране используется специальная программа, позволяющая выявлять все заболевания коров. Этой программой могут пользоваться все фермеры. С 1982 года в Финляндии собираются данные о здоровье животных, которые предоставляются ветеринарами, и они очень надежны. По ее словам, на территории Финляндии в основном отсутствуют заболевания крупного рогатого скота, а если и выявляется какое-то заболевание, то оно оперативно лечится.

Заведующая лабораторией разведения красной степной породы из ВНИИПлем г. Москва Татьяна Князева рассказала о совершенствовании красной степной породы с использованием племенных ресурсов родственных пород Северной породы.

Источник: omsk.meatinfo.ru
Теги:
Дания, Племенная работа, Финляндия, Омская область, Швеция, Племрепродуктор по разведению КРС мясного направления, Поголовье свиней в регионе, Объёмы производства мяса в регионе, Объёмы производства молока-сырья в регионе, Доля животноводства во всей продукции сельского хозяйства региона, Прогнозируемые объёмы производства мяса в регионе, Поголовье КРС в регионе, Надои в СХО региона, Поголовье птиц в регионе, Объёмы производства молока-сырья в СХО региона, Поголовье коров в регионе, Прогнозируемые объёмы производства молока-сырья в регионе, Прогнозируемые надои в СХО региона, ВНИИПлем, Омский ГАУ, Омское, Сибагрокомплекс-Био, Селекционно-племенная работа в мясо-молочном животноводстве, Племрепродуктор по разведению КРС молочного направления, Поголовье племенного КРС молочного направления в СХО и КФХ региона, Поголовье племенных коров молочного направления в СХО и КФХ региона, Страны Северной Европы, Племенная ассоциация Финляндии (Faba), Племенное объединение стран Северной Европы (VikingGenetics)
Похожие новости
13.12.2018

По итогам 2018 года развитие животноводства Ульяновской области отмечено положительной динамикой. Такая оценка была высказана в ходе заседания Агропромпалаты региона, где подводились итоги работы за минувшие 12 месяцев и обсуждались планы работы на 2019 год.

Зампредседателя правительства – министр АПК и развития сельских территорий Михаил Семёнкин пояснил, что развитие молочного животноводства является одной из приоритетных задач, стоящих на контроле губернатора Сергея Морозова. Так, например, неделю назад с участием зампредседателя правительства России Алексея Гордеева был введён в эксплуатацию животноводческий комплекс на 1200 коров в ООО «Агро-Нептун» села Троицкий Сунгур Новоспасского района. Ведётся строительство аналогичного комплекса на 520 коров в СХПК «Новая жизнь» Чердаклинского района.

Несколько раньше в этом же году построены коровники на 600 коров в ООО «Калатея» Барышского района и на 300 коров в ООО «Хмелёвское» Мелекесского. Завершена реконструкция животноводческих помещений в агрофирме «Тетюшское» Ульяновского района и хозяйстве «Новая жизнь» Цильнинского.

За счёт строительства и реконструкции создано 2760 скотомест для дойного стада. Это позволяет говорить о производстве дополнительно 17 тысяч тонн молока.

Что касается прогнозных показателей по итогам 2018 года, то производство скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составит 65,7 тысяч тонн, что на 1,7% больше уровня 2017 года.

Валовой надой молока во всех категориях хозяйств увеличится по сравнению с прошлым годом на 9,5 тысячи и составит 230 тысяч тонн или 104,3% к 2017 году.

Есть мнение, что планомерный рост валового производства молока во всех категориях хозяйств является свидетельством успешной реализации регионального проекта «Стимулирование развития молочного животноводства в Ульяновской области». Он предусматривает, что к 2021 году валовое производство молока достигнет 300 тысяч тонн. Это на 30,4% выше нынешнего уровня.

Надои молока по итогам уходящего года составят свыше пяти тысяч килограммов в расчёте на одну фуражную корову. Такой показатель будет рекордным для Ульяновской области.

Что касается численности КРС во всех категориях хозяйств, она ожидается аналогичной уровню 2017 года.

В регионе ведётся масштабная работа по обновлению генофонда КРС молочного направления. Сельхозпроизводителями приобретено 3358 голов скота, из которых 1032 головы являются продуктом отечественной селекции и 2326 голов - импортной. От животных уже получен молодняк, который введён в оборот стада.

Ожидается, что на начало 2019 года численность свиней во всех категориях хозяйств составит около 230 тысяч голов и будет рекордной с 1998 года. Сказывается успешная реализация инвестпроектов в топовых хозяйствах, таких, как «РОС-Бекон», «Симбирский бекон», «СКИК «Новомалыклинский», «Свинокомплекс Волжский». Завершена реализация инвестпроекта ООО «Золотой колос» в Мелекесском районе по строительству комплекса производительностью три тысячи тонн свинины в год.

Поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств к началу будущего года составит 83,7 тысячи голов, что на 3,6% выше уровня 2017 года. Налицо успешная работу КФХ, заинтересованных в развитии данного бизнеса, а также реализация проекта по созданию овцеводческой фермы на одну тысячу голов в СПК «Родина» Старомайнского района.

Проблемной остаётся отрасль птицеводства. Ожидаемое производство яиц, это 235 миллионов штук, и птицы в количестве около 1,4 миллиона голов, ниже аналогичных показателей 2017 года.

Ситуация обусловлена финансовыми проблемами на предприятиях Ульяновской группы компаний Мордовского агропромышленного объединения, которые вызвали прекращение их производственной деятельности. Между правительством Ульяновской области и руководством МАПО была достигнута договорённость по продаже птицефабрик потенциальному инвестору. Тот разработал проект создания агрохолдинга по производству и переработке сельхозпродукции, который предусматривает планомерный выкуп предприятий, входящих в группу компаний МАПО и запуск производства. Но возникли проблемы по утилизации биологических отходов, которые не позволили инвестору реализовать проект в текущем году.

Вместе с тем, в отрасли птицеводства имеются и положительные моменты. Так, например, АО «Ульяновская индейка» планирует реализацию инвестпроекта в Кузоватовском районе по производству 24 тысяч тонн мяса индейки в год. В свою очередь, фирма «Персонал» намерена запустить в Карсунском районе фабрику по производству мяса птицы.

Предприятие «ЭкоФермаРус» в Новомалыклинском районе, которое специализируется на мясном птицеводстве, построило убойный цех и приступило к строительству птицеводческого корпуса на 30 тысяч голов.

Планами работы на 2019 год предусмотрено значительное увеличение реализации скота и птицы на убой в живом весе, надоев молока, как валовых, так и в расчёте на каждую фуражную корову.

Предстоит решить несколько масштабных по своим объёмам задач. В их числе строительство, модернизация и ввод в эксплуатацию животноводческих комплексов, приобретение племенного молодняка, прежде всего нетелей, а также семени племенных быков-производителей лучших мировых пород, создание регионального информационно-селекционного центра.

Источник: www.furazh.ru
Теги:
Ульяновская область, СКИК «Новомалыклинский», Тетюшское​, Агро-Нептун, РОС-Бекон, Птица (индейка), Симбирский бекон, Мордовское агропромобъединение (МАПО), Ульяновская индейка, Птица (бройлер), Поголовье свиней в регионе, Объёмы производства молока-сырья в регионе, Прогнозируемые объёмы производства мяса в регионе, Прогнозируемый прирост объёмов производства мяса в регионе, Поголовье МРС в регионе, Прогнозируемые объёмы производства мяса птицы в регионе, Прогнозируемые объёмы производства молока-сырья в регионе, Прирост объёмов производства молока-сырья в регионе, Надои в регионе, Прогнозируемые объёмы производства яиц в регионе, Прогнозируемое поголовье коров в СХО, Итоги сельхозгода региона, СХПК «Новая жизнь», Калатея​, Хмелёвское​, Новая жизнь​, Свинокомплекс Волжский, Золотой колос​, ЭкоФермаРус​, СПК «Родина», Персонал​, Региональный проект «Стимулирование развития молочного животноводства в Ульяновской области», Обновление генофонда КРС молочного направления в регионе, Объём закупок сельхозпроизводителями региона племенного КРС российской селекции, Объём закупок сельхозпроизводителями региона племенного КРС зарубежной селекции, Инвестпроекты по строительству новых и реконструкции действующих СК в регионе, Прогнозируемое поголовье птиц в регионе, Реализация проекта по созданию овцеводческой фермы, Инвестпроект по введению в эксплуатацию животноводческого комплекса
Новости рынка

mcx.ru

По итогам 2017г. товарооборот межу Севастополем и Курской областью увеличился в 3 раза, составив ₽42,3 млн

sdelanounas.ru

Новый комплекс расположен в Рамонском районе Воронежской области рядом с существующими мощностями ГК «Заречное»

www.myaso-portal.ru

За прошедшее после переписи 2006г. десятилетие в Псковской области поголовье КРС сократилось на 44%, поголовье свиней увеличилось более чем в 10 раз, почти на треть возросло поголовье птиц

www.myaso-portal.ru

Плановая мощность площадки, расположенной в Бабынинском районе Калужской области — более 2 тыс. бычков в год. Материнское стадо превысит 5 тыс. животных.