Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.50
  • 72.92
  • (мск)
  • 25.03.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 40 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 48 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 17 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 44 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Омская область: животноводы из Финляндии делились своим опытом работы

Подписаться на новости
01.11.2018

30 октября в Омском аграрном университете собрались руководители и ведущие специалисты по животноводству для обсуждения вопросов, связанных со здоровьем молочного стада и селекционно-племенной работой.

Совещание проходило под эгидой регионального минсельхозпрода с участием представителей из главного управления ветеринарии, Омского аграрного научного центра, АО «Омское» по племенной работе, ООО «Сибагрокомплекс-Био», преподавателей и студентов Омского ГАУ. В рамках совещания представители из Финляндии представили свой опыт в селекционно-племенной работе на примере стран Северной Европы, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на аграрное ведомство.

Открыл совещание заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. Он рассказал о развитии животноводства - основной отрасли сельхозпроизводства Омской области: оно дает более 49% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.

На 1 октября текущего года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота составило 415,6 тыс. голов (что на 9,5 %, или 36,2 тыс. голов больше чем на начало текущего года), в том числе коров 157,6 тыс. голов. Поголовье свиней – 498,7 тыс. голов или 111 % (+49,1 тыс. голов к 1 января 2018 года). Птицы – 9 476,2 тыс. голов или 125 % (+1 873 тыс. голов к 1 января 2018 года). За 9 месяцев 2018 года по всем категориям хозяйств произведено 508 тыс. тонн молока или 101 % (+4,9 тыс. тонн) к аналогичному периоду прошлого года, в том числе в СХО - 268,6 тыс. тонн (на 1,5 % выше уровня прошлого года), в КФХ рост производства молока составил 2,9 тыс. тонн (11 %). Производство мяса составило 152,5 тыс. тонн, яиц – 635,3 млн. штук.

Продуктивность коров на 1 октября текущего года в сельхозорганизациях составила 3 692 кг, что на 166 кг (5%) выше прошлогоднего показателя. По итогам 2018 года в сельскохозяйственных организациях области планируется получить удой молока на фуражную корову не менее 4 600 кг. В целом, по предварительным данным, в текущем году производство молока составит 630 тыс. тонн, мяса - 231,3 тыс. тонн, яиц - 825 млн штук.

Как отметил Николай Дрофа, на развитие молочно-мясного скотоводства в регионе огромное влияние оказывают племенные предприятия. В настоящее время на территории Омской области насчитывается 32 племенных предприятия, из них 10 племенных заводов и 10 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота молочного направления, два племенных репродуктора по разведению крупного рогатого скота мясного направления, один племенной завод и один племенной репродуктор по разведению лошадей. А также три племенных репродуктора второго порядка по разведению птицы, в том числе один по индейке.

Поголовье племенного крупного рогатого скота молочного направления в сельскохозяйственных организациях и КФХ региона составляет 60,7 тыс. голов (29 % от поголовья КРС в СХО области), в том числе 21,6 тыс. голов коров (27 %). Племенные хозяйства области по состоянию на 1 октября 2018 года произвели 90,7 тыс. тонн молока, что составляет 34% от областного показателя по СХО. Ведется работа по созданию новых племенных заводов и репродукторов (в том числе по мясному скотоводству, коневодству, свиноводству) и переаттестации хозяйств, имеющих племенной статус.

Своим опытом работы поделились представители из Финляндии. Представитель компании Faba (племенная ассоциация Финляндии) Ольга Смирнова считает, что селекция – это стратегический фактор успеха молочного хозяйства, а управление и кормление – важнейшие составляющие оперативной деятельности. Племенная ассоциация Финляндии Faba входит в североевропейскую объединенную компанию VikingGenetics – племенное объединение стран Северной Европы. VikingGenetics отвечает за объединенные селекционные программы в Дании, Швеции и Финляндии. Общими целями данных программ являются абсолютный баланс между продуктивностью и здоровьем, естественная защита от заболеваний и выдающееся здоровье животных. Большой популярностью в странах Северной Европы пользуются такие продуктивные породы как голштинская и джерсейская, а также VikingRed (шведская красная, финская айрширская и красная датская породы).

Ольга Смирнова рассказала об особенностях молочного производства в странах северной Европы, где особое внимание уделяется вопросам здоровья животных, а также устойчивого развития сектора. В этих странах высокая продуктивность скота и высокая затратность производства, 90% - подконтрольное поголовье, самый низкий уровень использования антибиотиков и приветствуется приверженность фермеров к инновациям.

Как отметила в своем выступлении ветеринарный врач по работе с КРС Кирси Вартиа, в Финляндии самое чистое молоко. В стране используется специальная программа, позволяющая выявлять все заболевания коров. Этой программой могут пользоваться все фермеры. С 1982 года в Финляндии собираются данные о здоровье животных, которые предоставляются ветеринарами, и они очень надежны. По ее словам, на территории Финляндии в основном отсутствуют заболевания крупного рогатого скота, а если и выявляется какое-то заболевание, то оно оперативно лечится.

Заведующая лабораторией разведения красной степной породы из ВНИИПлем г. Москва Татьяна Князева рассказала о совершенствовании красной степной породы с использованием племенных ресурсов родственных пород Северной породы.

Источник: omsk.meatinfo.ru
Теги:
Дания, Племенная работа, Финляндия, Омская область, Швеция, Племрепродуктор по разведению КРС мясного направления, Поголовье свиней в регионе, Объёмы производства мяса в регионе, Объёмы производства молока-сырья в регионе, Доля животноводства во всей продукции сельского хозяйства региона, Прогнозируемые объёмы производства мяса в регионе, Поголовье КРС в регионе, Надои в СХО региона, Поголовье птиц в регионе, Объёмы производства молока-сырья в СХО региона, Поголовье коров в регионе, Прогнозируемые объёмы производства молока-сырья в регионе, Прогнозируемые надои в СХО региона, ВНИИПлем, Омский ГАУ, Омское, Сибагрокомплекс-Био, Селекционно-племенная работа в мясо-молочном животноводстве, Племрепродуктор по разведению КРС молочного направления, Поголовье племенного КРС молочного направления в СХО и КФХ региона, Поголовье племенных коров молочного направления в СХО и КФХ региона, Страны Северной Европы, Племенная ассоциация Финляндии (Faba), Племенное объединение стран Северной Европы (VikingGenetics)
Похожие новости
22.03.2019

Растущий спрос на высококачественную говядину дал импульс развитию в Калужской области специализированного мясного скотоводства. Этому также способствовали природно-климатические условия, близость надежного рынка сбыта высококачественной говядины и наличие необходимой инфраструктуры.

Поэтому развитие мясного скотоводства стало одним из наиболее перспективных направлений сельскохозяйственного производства в регионе, сообщает пресс-служба областного правительства.

По информации министерства сельского хозяйства области, в настоящее время в хозяйствах разных форм собственности численность скота мясного направления составляет 59,4 тысяч голов, что на 13,4 тысяч голов или на 29 % больше уровня соответствующего периода прошлого года. Чистопородный мясной скот на 1 января текущего года составляет 56,2 тысячи голов (+38%).

Для устойчивого развития мясной отрасли в области создано четыре племенных репродуктора: на базе ООО «Центр генетики «Ангус» Бабынинского района и ООО «Нива» Мещовского района по разведению абердин-ангусской породы американской селекции, ООО «ДИК» Бабынинского района по разведению герефордской породы, ООО «Угра Центр» Юхновского района по разведению галловейской породы крупного рогатого скота. Удельный вес племенного скота мясного направления продуктивности составляет 14,7 %.

На долю агропромышленного холдинга «Мираторг» в регионе приходится 84% от общей численности крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Сотрудничество ведется с 2014 года - «Мираторг» выбрал Калужскую область как перспективный регион для расширения проекта реализуемого в Брянской области по созданию подотрасли мясного скотоводства на базе специализированного крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. На сегодня ООО «Брянская мясная компания», которое входит в состав холдинга, осуществляет хозяйственную деятельность на территории 11 муниципальных районов области.

По состоянию на 1 марта численность крупного рогатого скота на площадках компании составляет 49,9 тысяч голов (+ 23,9 тысяч голов).

Развитие подотрасли мясного скотоводства будет иметь кумулятивный эффект для всей экономики региона и, прежде всего, для смежных отраслей: мясопереработки, транспорта и логистики, торговли и общественного питания.

Источник: www.myaso-portal.ru
20.03.2019

Перспективы регионального агропрома стали главной темой пресс-конференции, которую 19 марта дал министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.

Были также проанализированы итоги деятельности агропрома за несколько последних лет. Так, в растениеводстве самый значительный рост (в 4 раза) наблюдается в сфере тепличного овощеводства. Если в 2013 году было собрано более 20 тысяч тонн продукции, то в прошлом – свыше 86 тысяч. По объемам производства овощей закрытого грунта край сегодня занимает второе место в России, при этом являясь абсолютным лидером по возделыванию тепличных томатов: каждый шестой российский помидор произведен на Ставрополье.

За пять лет сбор зерновых вырос на 28 процентов: с 7,1 миллиона тонн до 9,1 миллиона. Мясные объемы за это время потяжелели более чем на треть: с 373 тысяч до 505 тысяч тонн. Самая значительная прибавка по мясу птицы – в полтора раза. Владимир Ситников остановился и на проблемах животноводческой отрасли, в частности, производстве молока и говядины, предложив пути их решения.

В ходе пресс-конференции речь зашла о привлечении инвестиций в региональный агропром. По мнению министра, сегодня в крае создан благоприятный инвестиционный климат. Ежегодный объем вложений в АПК составляет в среднем 20 миллиардов рублей. За последние годы реализовано 50 крупных инвестпроектов стоимостью почти 50 миллиардов рублей, что позволило создать почти пять с половиной тысяч новых рабочих мест. В числе ключевых направлений инвестирования овощи закрытого грунта, мясное животноводство, мелиорация и другие сферы АПК.

Журналистов также интересовала судьба нового урожая. По оценке министерства сельского хозяйства СК, озимые взошли на 98 процентах всей площади – более 1,9 миллиона гектаров. Вместе с тем о прогнозируемом объеме урожая говорить еще рано. Но специалисты в ближайшее будущее смотрят с оптимизмом: состояние растений, вышедших из перезимовки, хорошее и удовлетворительное и в целом радует аграриев.

Источник: meatinfo.ru
18.03.2019

Такие предварительные данные приводит Смолстат. При этом в статистическом ведомстве уточняют, что по сравнению с 2017 годом в сопоставимых ценах рост составил 5,9 процента.

Валовые показатели сельскохозяйственных организаций по итогам 2018 года выглядят следующим образом:

278,4 тысячи тонн зерна (в весе после доработки) - по сравнению с 2017 годом рост на 14,4%; 128,6 тысячи тонн картофеля - по сравнению с 2017 годом падение на 7,3%; 52,1 тысячи тонн овощей - по сравнению с 2017 годом рост на 3,4%; 87 тысяч тонн мяса (реализовано на убой скота и птицы в живом весе) - по сравнению с 2017 годом рост на 3,5%; 171,8 тысячи тонн молока - по сравнению с 2017 годом падение на 7,4%, 279,2 миллиона штук яиц - по сравнению с 2017 годом рост на 38,8%.

По состоянию на 1 января 2019 года в хозяйствах всех категорий имелось 112,4 тысячи голов крупного рогатого скота - на 6,1% больше, чем на 1 января 2018 года, коров - 54,1 тысячи голов - на 1,4% больше.

Поголовье свиней увеличилось на 1,4%, овец и коз – уменьшилось на 11,7%. В 2018 году в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях на одну корову надоено в среднем 4655 килограммов молока - на 54 килограмма больше, чем в 2017 году.

В расчете на одну курицу - несушку в крупных и средних сельскохозяйственных организациях получено в среднем по 300 яиц, в 2017 году – 284 яйца.

Источник: smolensk.meatinfo.ru
Новости рынка

www.interfax-russia.ru

Индекс потребительских цен в Нижегородской области в феврале 2019г. составил 100,3%, с начала года - 101,5%

www.myaso-portal.ru

"Эвотор": заметного снижения продаж мясных продуктов на первой неделе Великого поста в России не произошло

www.myaso-portal.ru

Монгольские предприниматели заинтересованы в сотрудничестве с Калмыкией в части экспорта в азиатскую страну калмыцкой породы скота

mcx.ru

В Саратовской области малые формы формируют значительную часть валовой продукции сельского хозяйства