Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.61
  • 72.32
  • (мск)
  • 25.05.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 47 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 48 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 5 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 281 млн.р.
0
55
110
165
220
275
330
0
млн руб/неделя

Российские фермеры готовы накормить весь азиатский мир

Подписаться на новости
28.09.2018

До недавнего времени успехи России на экспортном поле неизменно ассоциировались исключительно с нефтью и газом, а также военной техникой. Однако сельское хозяйство доказало, что тоже может приносить неплохой доход стране. Еще в 2015 году экспорт АПК в деньгах превысил экспорт военной продукции, что для России стало настоящей сенсацией. Каковы дальнейшие перспективы отрасли?

Экспорт сельхозпродукции продолжает расти. В прошлом году он составил в денежном выражении 20,7 млрд долларов, а в этом - ожидается рост до 25-26 млрд, то есть еще на 20%. Если прогноз сбудется, то АПК побъет очередной рекорд.

Конечно, добиваться успеха помогает благоприятная экспортная конъюнктура на рынке зерновых и масличных. Плюс традиционно растет экспорт рыбы и рыбной продукции. По данным Руспродсоюза, именно на эти товары приходится более 75% всего объема экспорта: на зерно - около 40%, на подсолнечное масло – 18% и оставшиеся 17% - на рыбу...

Конечно, важную роль играет зерновая отрасль России, которая, по словам гендиректора Международной зерновой компании Николая Демьянова, за последние 10 лет уже два раза удваивала объемы экспорта...И потенциал роста здесь еще имеется. Согласно новому нацпроекту «Экспорт АПК», выручка от продажи зерна за границу к 2024 году должна вырасти в полтора раза до 11,4 млрд долларов против 7,5 млрд в 2017-м. Через шесть лет Россия будет продавать за рубеж почти 55 млн тонн зерна. В основном покупать его будут страны Африки, Юго-Восточной Азии, Персидского залива и Китай. По рыбе и морепродуктам предполагается рост экспорта почти в два раза до 8,5 млрд долларов.

И все же куда более значительных темпов роста экспорта ждут от мясной, молочной и масложировой отраслей. Именно им Минсельхоз отводит главную роль при завоевании новых зарубежных рынков. Экспорт мясной и молочной продукции к 2024 году должен увеличиться почти в четыре с половиной раза до 2,8 млрд долларов против 633 млн в 2017 году.

Вывоз продукции масложировой отрасли, в первую очередь подсолнечного масла, должен вырасти почти три раза до 8,5 млрд долларов . Это вполне реально, если будут существенно увеличены посевные площади. В проекте заложено удвоение сбора урожая в два раза – с 16,5 млн тонн до 35 млн тонн к 2024 году. «В этом году урожай подсолнечника может стать рекордным, под него отведено 8 млн гектар посевов, но объем выращенных маслосемян все равно не достаточен для полной загрузки маслоэкстракционных заводов. Обеспеченность сырьем в этой отрасли у нас не успевает за расширением перерабатывающих мощностей», – говорит исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. ...

Для животноводства развитие экспорта – это вообще вопрос дальнейшего развития. «По мясу мы практически подошли к точке самообеспечения, теперь надо расти за счет выхода на экспортные рынки», – говорит гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Чтобы достичь поставленных целей по мясу нужно решить вопрос с ветеринарными ограничениями и другими торговыми барьерами, снизить издержки производства и, как следствие, предложить более конкурентную цену, говорит Востриков. Предложение мяса птицы в последние годы выросло, а экспортные рынки открыть не удалось, что в итоге привело к перепроизводству в 2017 году и падению цен на внутреннем рынке. В итоге производство мяса птицы в этом году снизится, констатирует Востриков.

«Если в 2012 году мы продавали на экспорт лишь 30 тыс. тонн, то по итогам 2017 года уже порядка 250 тыс. тонн всех видов мяса – прежде всего птицы (163 тыс.) и свинины (74 тыс.). В деньгах экспорт мясной продукции оценивается в 500 млн долларов, включая продукцию колбасного производства. Но львиная доля экспорта это, конечно, сырье», – отмечает Ковалев. За последние десять лет с 2007 по 2017 гг. экспорт всех видов мяса вырос в 10 раз. Причем, по итогам прошлого года, треть нашего экспорта мяса покупала Украина, четверть – страны ЕАЭС, 22% и 16% пришлось на поставки во Вьетнам и Гонконг.

Показать рост еще в 4-5 раза за шесть лет, то есть поставить на экспорт мясной продукции примерно на 1 млн тонн на сумму в 2-2,5 млрд долларов, довольно сложная задача. «Это дело требует решения новых задач, как перед властью - по открытию новых рынков, так и перед бизнесом по - коммерциализации новых направлений. Необходимо работать с новыми рынками, изучать их маркетинг, специфику», – говорит Ковалев.

Второй вызов – это неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, связанная с периодическим появлением вируса АЧС и птичьего гриппа в ряде российских регионов. «Это серьезный сдерживающий фактор для экспорта мясной продукции», – говорит Ковалев.

При прогнозе роста экспорта свинины в четыре раза надо исходить из того, что полностью избавиться от АЧС не получится, ровно как и мир не сможет этого сделать. «Это проблема всего мира – вирус проник и в Европу, и даже в Китай в этом году. Поэтому мир должен научиться вести торговлю в новых условиях. Первое – страны должны признать взаимную регионализацию. Нельзя на основании того, что в одном регионе произошла вспышка АЧС закрыть всю страну, особенно такую как наша, где 11 часовых поясов. В ЕС, например, вспышки АЧС отмечаются в 10 странах, но Европа полностью не закрыта, потому что признается регионализация», – говорит гендиректор Национального союза свиноводов. Для этого надо добиться международного признания российской внутренней регионализации....

«Если эти две главные задачи – открытие новых рынков и эпидемиологические проблемы – будут решены, то потенциал по росту экспорта в 4-5 раз сможем реализовать. Это трудно, но реально», – уверен Ковалев.

Африка, Ближний Восток и Юго-Восточная Азия – вот главные рынки сбыта для российской птицы и свинины. На Юго-Восточную Азию, на самом деле, приходится 60% от всего мирового экспорта мяса свинины, который составляет 6 млн тонн, указывает эксперт.

В числе главных потребителей, конечно, Китай, с которым активные переговоры на эту тему ведутся вот уже не первый год. Однако в рамках ВЭФ, судя по всему, произошел прорыв. По крайней мере, после очередных переговоров с таможенным управлением Китая в российском Минсельхозе заявили, что «та работа, которую мы проводили последние три года, начинает давать первые практические результаты». Россия начала смотреть на проблему снятия нетарифных ограничений Китая для российской аграрной продукции с оптимизмом. В «Русагро» уверены в том, что в будущем компания будет продавать в Китае в два раза больше продукции, чем в России, потому что спрос в Поднебесной значительно выше.

А вот в случае с мясом, возможно, стоит не дожидаясь открытия китайского или другого азиатского рынка, начать создавать продукты, прошедшие термическую обработку. Причем, изучив местные рецепты, те же китайские, и поставлять мясо в переработанном виде, а не в качестве сырья.

То же касается и молочной продукции. В тот же Китай, который является крупнейшим импортером молочной продукции в мире, мы поставляем в основном мороженое, тогда как возможности для переработанной продукции огромные. В 2017 году экспорт молочной продукции из России вырос с 267 до 309 млн долларов. Однако нарастить экспорт более чем три раза возможно только при условии финансовой и нефинансовой государственной поддержки, считают в Союзмолоке. Кроме открытия новых рынков и снятия нетарифных ограничений в странах СНГ, молочная отрасль нуждается в господдержке не меньшей, чем получает молочная отрасль в Европе. Россия пока не может себя обеспечить по цельному молоку. В Союзмолоке хотят, чтобы государство поддержало молочное сырье, субсидировало переработку и логистику, а также помогало с маркетингом российской «молочки».

«Главная сложность заключается в том, что мы экспортируем сырье, которое перерабатывается в других странах и поступает на международный рынок как продукт, произведенный в других государствах. Добавленная стоимость остается не в России», – говорит Востриков.

Конечно, готовую продукцию экспортировать намного сложнее, тем более в азиатские страны, гастрономические пристрастия которых сильно отличаются от российских. «Здесь надо работать с вкусовыми предпочтениями покупателей, адаптировать состав продукта и упаковку под требования законодательства в других странах, снимать торговые ограничения и продвигать продукцию, которая может быть совсем неизвестна иностранному покупателю», – говорит Востриков.

Источник: piginfo.ru
Теги:
Минсельхоз, Союзмолоко, КНР, АЧС, Вьетнам, Гонконг, Русагро, Птичий грипп, Страны Юго-Восточной Азии, Восточный экономический форум (ВЭФ)​, Страны ЕАЭС, Объём экспорта свинины, Украина (Донецкая и Луганская области), Объём экспорта мяса птицы, Международная зерновая компания, Прогнозируемый объём экспорта пшеницы, Посевные площади подсолнечника, Валовый сбор подсолнечника, Руспродсоюз, Национальный союз свиноводов (НСС), Стоимость экспорта мясной продукции, Прогнозируемый валовый сбор подсолнечника, Объём мирового экспорта свинины, Стоимость экспорта сельхозтоваров и продовольствия, Стоимость экспорта зерна, Прогнозируемая стоимость экспорта зерна, Прогнозируемая стоимость экспорта сельхозтоваров и продовольствия, Прогнозируемый объём экспорта зерновых культур, Национальный проект «Экспорт АПК», Стоимость экспорта мясо-молочной продукции, Ожидаемая стоимость экспорта мясо-молочной продукции, Стоимость экспорта продукции масложировой отрасли, Ожидаемая стоимость экспорта продукции масложировой отрасли, Перспективы глубокой переработки масличных культур, Объём экспорта мясной продукции, Перспективы международного признания российской внутренней регионализации, Ожидаемый объём экспорта мясной продукции, Доля стран Юго-Восточной Азии в объёме мирового импорта свинины, Стоимость экспорта молочной продукции, Перспективы господдержки экспортноориентированных мясопереработки переработки молока
Похожие новости
23.05.2019

По данным мониторинга Минсельхоза России, в стране наблюдается рост поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород.

По итогам 2018 года в сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, его численность составила более 2,26 млн животных, что на 8,4% больше уровня 2017 года.

За прошедший год наибольшая динамика показателя отмечена в Брянской (+33,7 тыс. голов), Орловской (+31,8 тыс. голов), Тульской (+19,1 тыс. голов), Калужской (+15,5 тыс. голов), Смоленской (+12,7 тыс. голов) и Калининградской (+11,8 тыс. голов) областях.

Министерство ожидает, что положительная тенденция продолжится и в 2019 году – по прогнозам ведомства, поголовье специализированного мясного скота вырастет до 2,4 млн голов. Подъему данного сегмента рынка способствуют меры господдержки, направленные на обеспечение устойчивого развития мясного скотоводства, реализацию крупных инвестиционных проектов и создание высокопродуктивных стад.

Источник: www.myaso-portal.ru
22.05.2019

В течение двух дней в Томской области работала делегация Республики Алтай во главе с министром сельского хозяйства Владиславом Тахановым.

Цель визита – обмен профессиональным опытом организации государственной поддержки сельскохозяйственных производителей, изучение лучших практик мясного, молочного скотоводства и перерабатывающей пищевой промышленности...

В ходе делового визита Владислав Таханов встретился с заместителем губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андреем Кнорром и начальником Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ириной Черданцевой. Руководители ведомств обсудили вопросы развития АПК и региональный опыт государственной поддержки аграриев...

Алтайские аграрии посетили роботизированную ферму ООО «Сибирское молоко», Учебный центр молочного животноводства в селе Ягодное Асиновского района, КФХ Лины Михайлиной, а также СПОК «Держава» и ООО «Березовая ферма» в деревне Березовка Первомайского МО.

Представители алтайской делегации высоко оценили технологический уровень и культуру производства, достигнутые в молочном и мясном животноводстве региона, подчеркнув, что томский опыт может быть использован и на их земле при строительстве новых объектов.

Глава Минсельхоза Республики Алтай Дмитрий Кайгосаров особо отметил хорошее взаимодействие областных и районных властей с фермерами региона, опыт грантовой поддержки малых форм хозяйствования. Высоко оценил СПОК «Держава», который на первых же этапах работы взял на себя функции по юридическому, зоотехническому, ветеринарному сопровождению аграриев внутри кооперации, оказании услуг в ведении бухгалтерии, по забою скота, построив современный убойный пункт. Кроме того, СПОК «Держава» заключает договоры о выкупе телят в возрасте 6-8 месяцев для доращивания и откорма по выгодным для участников ценам. Он настроил работу на получение не просто мяса, а стейковой продукции премиум-класса, работает на качество и пропаганду своего продукта.

Алтайцев заинтересовали мобильные фидлоты для мясного скотоводства, которые используются в ООО «Березовская ферма». Основная проблема на откормочниках в том, что со временем вокруг образуется труднопроходимая грязь, а зимой накапливается большой слой снега и навоза. Животным неудобно, чтобы поесть приходится вставать на колени. Избежать этого можно благодаря передвижным кормушкам.

В целом гости высоко оценили перспективы сотрудничества Томской области и их региона в вопросах развития сельского хозяйства, подчеркнув, что многие из увиденных технологических решений теперь будут применены и на Горном Алтае.

Источник: mcx.ru
22.05.2019

Беларусский экспорт мяса снизился в первом квартале в сравнении с прошлым годом. В апреле он может упасть еще сильнее из-за запрета Россельхознадзора на ввоз в Россию говядины на гости.

Экспорт свежей и охлажденной говядины в марте составил 8,2 тыс. т. Всего за первый квартал Беларусь поставила за рубеж 23,8 тыс. т говядины, что на 15,1% меньше, чем год назад, по данным Белстата. В стоимостном выражении экспорт снизился на 22,2% до 83,53 млн долларов. Необваленное мясо составило в экспорте 20,3 тыс. т, сообщает reform.by.

Доля России по этой позиции составила 94,5%. Экспорт в РФ за первый квартал снизился на 16,1% до 22,5 тыс. т, в стоимостном выражении сократился на 23,1% до 79,86 млн долларов.

Поставки замороженной говядины в марте составили порядка 3,5 тыс. т. За квартал они уменьшились на 7,6% до 10,18 тыс. т. В стоимостном выражении падение составило 17,1% до 34,4 млн долларов. На поставки необваленной замороженной говядины приходилось 3 731 т. Мясо на кости в апреле попало под запрет Россельхознадзора. В марте было экспортировано порядка 1000 т.

Доля России в структуре поставок составила 82,5%. За три месяца экспорт в эту страну снизился на 10,6% до 8,4 тыс. т, а в стоимостном выражении на 20,9% до 29 млн т.

Поставки за пределы СНГ в первом квартале составили 355 т. Экспорт во Вьетнам составил 170 т, а в Китай — 185 т.

Поставки свинины за рубеж в марте активизировались. Было экспортировано 349 т. Для сравнения, в январе-феврале была отгружена только 81 тонна. Всего Беларусь экспортировала 430 т свинины, что на 26% больше, чем в прошлом году. Стоимость экспорта составила 1,04 млн долларов, что на 43,5% больше. Вся свинина ушла в Россию.

Мартовский экспорт мяса и пищевых субпродуктов птицы составил около 12 тыс. т. Всего за квартал поставки снизились на 9,5% до 37,07 тыс. т. В стоимостном выражении они увеличились на 0,9% до 58,5 млн долларов.

Доля России составила 90%, или 29,7 тыс т. Экспорт в эту страну в натуральном выражении сократился на 14,5%, а в стоимостном выражении упал на 5,5% до 47,9 млн долларов.

Беларусские производители птицы в марте поставили 650 т в Китай. Всего за квартал экспорт в КНР составил 1 652 т на 3,5 млн долларов. Кроме того, птица продавалась во Вьетнам — 634 т.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

nizhnii-novgorod.meatinfo.ru

Производство яиц и поголовье рогатого скота сократилось: нижегородский итог. Данные за январь-апрель 2019г.

mcx.ru

Объявлены победители конкурса грантов по направлениям «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». Общее финансирование составит ₽59,7 млн

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

orel.meatinfo.ru

В. Новоженин: продукция Орского мясокомбината давно зарекомендовала себя как одна из лучших. Ее охотно приобретают и в России, и в Казахстане