Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.52
  • 76.09
  • (мск)
  • 12.11.18 (пн)
+7 495 151-07-20 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 54 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 493 млн.р.
0
165
330
495
660
825
990
0
млн руб/неделя

Россияне скорее откажутся от сои, чем от мяса

Подписаться на новости
18.09.2018

Концепция раздельного питания, некогда очень популярная, больше не вызывает энтузиазма у россиян. Они не готовы отказываться от потребления мяса и со скепсисом относятся к продуктам с содержанием сои, выяснил «Ромир».

Его исследование основано на материалах скан-панели домохозяйств, базирующейся на данных потребления 40 тыс. граждан, 15 тыс. домохозяйств.

Как показало исследование, 4,6% россиян придерживаются идеи раздельного питания. Благосклонно к ней относятся 13,8% граждан. Между тем, 40,7% соотечественников скорее не придерживаются раздельного питания. А 40,9% опрошенных это совсем не подходит.

«Ромир» узнал, что 22% респондентов совсем не едят продукты, полученные из сои. 28,5% россиян готовы отказаться от ее потребления. Предубеждений против данной культуры скорее не разделяют 28,4%, вовсе не разделяют – 21,1%.

Соль стараются есть как можно меньше 8,8% человек, еще 31,5% склонны следить за количеством добавляемой в пищу соли. Однако более половины респондентов не собираются ограничивать себя в употреблении указанной приправы.

Также удалось выяснить, что большинство граждан РФ не готово отказаться от мяса. На это могут пойти всего 4,8% опрошенных, а 12,8% сказали, что им скорее подходит меню без мяса. 47,7% заявили, что совсем не готовы остаться без мяса.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
08.08.2018

За четыре года продовольственного импортозамещения голод не разразился.

Европейцы, которым закрыли ввоз выращенного у них на родине, сначала пробовали пробиться через Белоруссию, потом стали это выращивать непосредственно на территории России. Многим, однако, пришлось искать другие рынки. Финляндия на днях отчиталась, что вот только сейчас оправилась от последствий российского эмбарго и вернула прежние объемы экспорта. Продукты, которые могли бы съесть россияне, теперь идут в Саудовскую Аравию, Японию и Гонконг.

С другой стороны, счастливы египтяне, они в три раза увеличили экспорт к нам фруктов и овощей и уверяют, что их цены на 15–20% ниже европейских.

Минсельхоз РФ отчитался о выполнении плана по снабжению населения внутренним продуктом, почти все для борща теперь полностью отечественное, кроме основного ингредиента – говядины. Впрочем, это уже вопрос рецептуры, кто-то любит из свинины или курятины, которых даже перепроизвели, в некоторых регионах птицефабрики уже закрываются.

Эксперты уверены, что российское сельское хозяйство стартануло не только из-за санкций. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что роль универсальной защитной меры сыграла девальвация, а контрсанкции ограничили поставки отдельных видов продукции, в результате чего продовольственный рынок и расширился для отечественной продукции.

Правда, оказалось, что импортозамещенная еда – дороже импортной. Аналитики Центробанка России установили, что цены практически на все российские продукты до 2017 года были выше мировых, то есть отечественные аналоги дороже импорта.

Эксперты рынка говорят, что импульс, который эмбарго дало развитию сельского хозяйства, сходит на нет. В 2013 году отрасль выросла больше чем на 5%, в 2017 году рост составил 2,4%.

Аграрии привыкли к господдержке и эмбарго, но уже не просят продлевать его навсегда. Лоббисты молочной отрасли, например, заявили, что после 2020-го можно рынок и открыть (сейчас эмбарго продлено до конца 2019 года).

Новые кураторы отрасли в правительстве также заговорили о необходимости изменения приоритетов. Вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что это трудновыполнимая задача. Одно дело раздать аграриям 250 млрд руб. в обмен, например, на расширение площадей, тут результат и со спутника видно. Другое – как простимулировать, чтобы перестали делать сыр из пальмового масла.

Кроме того, эксперты полагают, что эта задача трудно сопрягается с эмбарго. Ограничение импорта ориентирует потребителя на товары или более низкого качества, или более дорогие. Второй вариант доступен ограниченному количеству россиян, доходы которых пока скорее стагнируют, чем восстанавливаются после четырех лет падения.

По данным исследования «Ромира», качеством продуктов, которые заменили «санкционку», оказалась недовольна почти половина опрошенных – 45%, остальных все устраивает.

При этом только 24% опрошенных ощутили на себе нехватку каких-либо продуктов в результате введения контрсанкций. 76% заявили, что эта проблема их не волнует.

Отношение к дальнейшему продлению или непродлению продовольственного эмбарго поделило население страны пополам. «За» сказали 55% опрошенных, а 45% выступили против.

Источник: piginfo.ru
27.11.2017

Мясо, которое в течение долгого времени занимало центральное место в любом французском меню, в ближайшее время уступит позиции другим продуктам. По крайней мере, так утверждается в статье Le Monde, авторы которой изучили доклад левого аналитического центра Terra Nova о потреблении мяса во Франции.

По статистике, две трети протеинов в меню француза — животного происхождения, и только одна треть — растительного. Аналитики считают, что нужно добиться того, чтобы в течение ближайших 20 лет это соотношение стало обратно пропорциональным. Для этого предлагается 11 мер для обсуждения во время Генеральных штатов Франции (специальный гражданский форум) по продовольствию и питанию, которые продлятся до конца ноября.

Le Monde приводит комментарий генерального директора Terra Nova, который первым делом говорит, что они не осуждают потребление мяса и не призывают к вегетарианской или веганской революции в питании: «Вместо этого мы хотели предложить более умеренный подход — продовольственный переходный период с помощью широкомасштабной государственной политики. Самое важное — показать, что это изменение является не наказанием, а желательным и необходимым будущим».

Хотя, судя по цифрам, которые приводит Le Monde, меры нужно принимать как можно скорее. Французы в 2014 году потребляли 86 килограммов мясной продукции в год (пик «мясоедства» пришелся на 1998, когда за год один человек съедал в среднем 94 килограмма). При этом в начале XIX века жители Франции обходились в среднем 20 килограммами мясной продукции. В начале XX века — 40 килограммами, в середине ХХ века — 60.

Похожим образом количество съедаемых кур, коров, свиней выросло во всем мире. Это обусловлено индустриализацией сельского хозяйства и улучшением уровня жизни, но привело к тому, что сегодня 60 миллиардов животных и один триллион рыб убивают каждый год, чтобы удовлетворить спрос на животные протеины. А к 2050 году, когда население планеты достигнет 10 миллиардов, производство мяса придется увеличить еще на 75%. Такая потребность в мясе усугубляет экологические проблемы.

Каждый год в мире производится 555 миллионов тонн растительных протеинов. Из них почти 450 миллионов тонн идут на корм животных, из которых производится всего 89 тонн животных протеинов, которые идут в пищу людям. При этом для производства одного килограмма гороха или чечевицы требуется 50 литров воды, на килограмм куриного мяса расходуется 4 325 литров, а на производство килограмма говядины — 13 тысяч литров воды.

Как снижение потребления мяса может сказаться на экологии, изучала и ассоциация Solagro. В своем прогнозе исследователи подсчитывают, что если доля растительных белков возрастет с нынешних 38% до 61%, а доля чрезмерного потребления мяса снизится с 33% до 20%, это окажет благотворный эффект на экологию. Выбросы парниковых газов снизятся на 56%, использование агрохимикатов — на 74%, выбросы аммиака — на 70%, также на 5% сократятся площади сельхозземель.

Может ли снижение потребления мяса оказать эффект на здоровье человека — задается вопросом Le Monde. Необходимый уровень протеинов — 8 граммов на килограмм веса человека в день, а не 1,4 грамма на килограмм, как сейчас, объясняет президент Национальной программы по здоровому питанию Серж Эрсберг. Кроме того, до сих пор нет исследований, которые доказывали бы вред преимущественно растительной пищи.

Наоборот, чрезмерное употребление мяса может привести к риску развития хронических заболеваний — от полноты и повышенного давления до рака. Так, употребление более 500 грамм мяса или более 150 грамм колбасной продукции в неделю повышает риск развития рака толстой и прямой кишки, приводит Le Monde данные проводившихся ранее исследований.

Чтобы французы могли легче снизить уровень потребления мяса, есть меры, которые можно принять на уровне государственной политики: перестать дискриминировать вегетарианское меню — вводить его в школьных столовых, вести просветительскую работу о пользе растительной пищи, поощрять производство растительных продуктов. Глава французской вегетарианской ассоциации Элоди Вьей Бланшар говорит, что можно даже законодательно ввести вегетарианский день — раз в неделю, как это с 2009 года сделано в бельгийском городе Генте.

Исследователи Terra Nova предупреждают, что пришло время искать новый баланс между пищевыми привычками, медицинскими требованиями, экологической необходимостью и экономическими интересами. Впрочем, защитники природы из WWF, к которым обратилась Le Monde, считают предложенные меры недостаточными. Чтобы существенно снизить вырубку лесов, жителям планеты нужно не только есть меньше мяса, но и меньше яиц и молочной продукции, объясняют в природоохранной организации.

Источник: piginfo.ru
14.09.2017

Четыре компании Челябинской области вошли в ТОП-25 крупнейших российских производителей мяса, составленный первым в России журналом для инвесторов – «Агроинвестор». «Здоровая ферма», «Равис», «Ситно» и «Ариант» заняли соответственно 16, 21, 22 и 23 позицию, суммарный объем производства мяса этих компаний в 2016 году, по данным рейтинга, составил 313,8 тыс. тонн мяса в убойном весе.

Как напомнили в пресс-центре минсельхоза Челябинской области, регион занимает второе место в России по производству мяса птицы (в 2016 году производство мяса птицы превысило 350 тыс. тонн), третье – по производству мяса всех видов (542 тыс. тонн) и шестое – по производству свинины в разрезе сельхозорганизаций (114 тыс. тонн). Успехи в этом секторе связаны с реализацией масштабных проектов по строительству птицефабрик и свинокомплексов, на что было направлено свыше 30 млрд рублей.

В первой пятерке рейтинга находятся компании «Черкизово», «Приосколье», «Мираторг», «Белгранкорм» и группа «Ресурс». Каждая из них объединяет до 10 и более предприятий. Примечательно, что еще в прошлом году рейтинг состоял из 20 компаний, но так как разрыв в производстве мяса в последней десятке компаний незначительный, то «Агроинвестор» принял решение расширить рейтинг. Сегодня на долю топ-25 приходится 2,8 млн тонн мяса птицы — 67% производства в сельхозорганизациях, 1,46 млн тонн свинины (54%) и 52,8 тыс. тонн говядины (10%). В целом объем производства компаний-лидеров на 42% превышает годовой объем производства всех остальных сельхозорганизаций. У 19 компаний из 25 есть птицеводческие активы, 18 занимаются свиноводством, семь предоставили данные о производстве говядины, хотя в основном речь идет об откорме молочного стада КРС.

Как отмечает издание, рынок мяса в России входит в фазу зрелости, которой присущи высокий уровень конкурентной борьбы, активизация сделок M&A (сделки за счет слияния компаний и поглощения), уход с рынка неэффективных производителей.

По данным «Агроинвестора», в 2017 году входящая в двадцатку рейтинга «Здоровая ферма» планирует произвести более 107 тыс. тонн мяса — на 10% больше уровня 2016 года, в том числе 15,5 тыс. тонн свинины («Родниковский свинокомплекс»). Рост объемов может быть связан с расширением географии продаж и увеличением присутствия в Поволжье, на Урале, Дальнем Востоке и Центральной России.

На 21 строке рейтинга размещается холдинг «Равис». В прошлом году на предприятиях компании в Челябинской области было произведено 84 тыс. тонн мяса бройлеров в живом весе. Еще 15 тыс. тонн птицы было произведено на «Среднеуральской птицефабрике» (Свердловская область). Помимо птицы, «Равис» производит свинину и говядину (1,5 тыс. и 2,7 тыс. тонн в год) и владеет самым большим среди холдингов Челябинской области земельным банком в (84 тыс. гектаров посевных площадей).

Магнитогорская компания «СИТНО» на 22 месте рейтинга. По данным компании, Магнитогорский и Нагайбакский птицеводческие комплексы холдинга вместе выпустили 94,3 тыс. тонн бройлера в живом весе. По сравнению с 2015-м прирост составил около 5,3 тыс. тонн.

Агрофирма «Ариант», также работающая в Челябинской области, по данным Национального союза свиноводов, в прошлом году произвела 89,1 тыс. тонн свинины в живом весе, что на 27,2 тыс. тонн больше, чем в 2015-м. Этот прирост позволил компании войти в число лидеров мясного сектора и занять 23 место. В 2015 году «Ариант» вложил более 11 млрд рублей в увеличение производственных мощностей.

Как отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, в 2016 году в Челябинской области производство мяса и мясопродуктов на душу населения составило 108 кг, что на 35 кг больше медицинской нормы и на 32 кг – больше фактического потребления. Значительная часть мясной продукции была экспортирована в другие регионы и за рубеж. Расширение экспортной составляющей и повышение качества продукции на основе глубокой переработки министр назвал решающими факторами дальнейшего роста мясной отрасли региона.

Источник: piginfo.ru
Теги:
Минсельхоз, Челябинская область, Черкизово, Мираторг, Свердловская область, АХ «Ариант», ГК «Здоровая ферма», Родниковский свинокомплекс, ГАП «Ресурс», Нагайбакский птицеводческий комплекс, Рейтинги, Производство мяса, Потребление мяса, Прогнозируемые объёмы производства, Объём инвестиций, Магнитогорский птицеводческий комплекс, АХ «Приосколье», ГК «Белгранкорм», Земельный банк, Производство говядины, СИТНО, АХ «Равис», Производство свинины, Производство мяса птицы, Инвестпроекты, Динамика роста производства, Национальный союз свиноводов (НСС), Топ-25 производителей мяса, Среднеуральская птицефабрика, Объём производства мяса на душу населения, Объём потребления мяса на душу населения, Объёмы производства мяса, Доля Топ-25 в производстве мяса птицы, Доля Топ-25 в производстве свинины, Доля Топ-25 в производстве говядины, Активизация сделок M&A
Новости рынка

meatinfo.ru

С.Юшин: на российском рынке впервые появилась молочная телятина

mcx.ru

В Минсельхозпроде РТ подвели итоги работы животноводческой отрасли за 10 месяцев 2018г.

www.dairynews.ru

За девять месяцев 2018г. объем продукции сельского хозяйства в Татарстане составил ₽162,3 млрд. Ожидается, что до конца года он достигнет ₽240,4 млрд

piginfo.ru

​Удмуртстат провел еженедельный мониторинг потребительского рынка республики.