Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.83
  • 70.61
  • (мск)
  • 18.07.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 57 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 153 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 133 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 96 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/неделя

Питание десятков миллионов сограждан не соответствует рациональным нормам

Подписаться на новости
07.09.2018

Питание десятков миллионов сограждан не соответствует рациональным нормам

Еда у большинства россиян, как показало масштабное обследование домашних хозяйств, неправильная: в избытке сахар, кондитерские изделия, а овощей, фруктов, молока, молочных продуктов на столе мало. И что с этим делать?

Подробные данные о рационе граждан в домашних хозяйствах в 2017 году приводятся в свежем сборнике Росстата. К бесспорным достижениям можно отнести поистине революционные перемены за минувшие два десятилетия в потреблении мяса. Почти двукратный рост по сравнению с 2000-м! Тогда потребление мясопродуктов составляло в среднем 50 кг в год на потребителя, а в прошлом и позапрошлом годах — 88 кг. Это значительно выше рекомендованных Минздравом 73 кг. А удалось это прежде всего за счет резкого роста потребления мяса птицы и свинины отечественного производства.

Государство, взявшее курс на развитие аграрного сектора, в том числе на стимулирование крестьянских (фермерских) хозяйств, способствовало такой динамике. В 1997-м по производству мяса птицы Россия опустилась ниже плинтуса — до 630 тысяч тонн. Мы импортировали из-за границы аналогичной продукции (не лучшего качества, мороженой) почти вдвое больше — 1,145 млн тонн на 812 млн долларов. Теперь посмотрим ситуацию в 2017-м. Производство мяса птицы выросло почти восьмикратно — до 4,9 млн тонн. А импорт сократился в 5 раз. Сегодня заграничная птица в магазинах стала диковинкой — всего несколько процентов. И конкурируют нынче на рынке уже наши фирмы, выбор у покупателя есть. Конкуренция давит на цены. В результате с 2001-го среднее годовое потребление мяса птицы в домашних хозяйствах поднялось в России с 15 до 26 кг, или на 73%. Похожая ситуация и со свининой, производство которой увеличилось за последнее десятилетие в 2,2 раза.

На кур, цыплят, индейку, а также свинину, которые обеспечили рывок, приходится почти половина всех потребляемых мясопродуктов в расчете на человека. Кроме того, в домашнюю продуктовую годовую корзину входят 9,4 кг колбас, 5,4 кг сосисок-сарделек, 3,4 кг мясных закусок, 9 кг полуфабрикатов и готовых изделий.

Хотя, как известно, диетологи рекомендуют не увлекаться колбасными изделиями, включать их в свое меню не чаще чем раз в неделю. Кстати, в рациональных нормах, утвержденных Минздравом, этих продуктов нет вовсе. Так что многим нашим гражданам стоит пересмотреть свое меню.

Объективности ради упомяну еще один положительный момент в сфере питания. Наши граждане меньше стали налегать на хлеб, макароны, крупы. В 2005-м их потребление составляло 113 кг в год на человека, а в прошлом — 97, всего лишь на 1 кг больше рекомендованной Минздравом нормы. Хорошая подвижка. Впрочем, на этом позитив заканчивается.

А дальше — про жидкие щи и мелкий жемчуг. В домохозяйствах с высокими доходами (три верхние группы населения по 10%) годовое потребление мясопродуктов превышает 100 кг в расчете на человека. А у 30 млн малообеспеченных россиян этот же показатель составляет 56-69 кг — существенно ниже минздравовской нормы.

Заметно, на 7 кг, уменьшилось по сравнению с 2016-м использование в домашних хозяйствах молока и молочных продуктов. При норме 325 кг среднестатистическому жителю досталось дома только 266 кг. Для сравнения: в 1990-м этот показатель составлял 378 кг. Сегодня в 1,5 раза меньше. Почему? Россиянам разонравились молоко, сливочное масло, сметана? Нет, просто не хватает денег на эти продукты первой необходимости. Цены на них растут. В том числе и потому, что своего молока нам не хватает. В прошлом году его производство составило 31,1 млн тонн. Нехватку покрыл импорт — порядка 7 млн тонн. А валюта дорожает. Вот и растут цены. Нужно увеличивать поголовье крупного рогатого скота, развивать этот сектор.

Другая проблема — серьезная нехватка в рационе россиян овощей (норма — 140 кг, потребление — 102) и фруктов (норма — 100, потребление — 73). Удивительно, но даже картофеля мы стали есть меньше. А он в России всегда был палочкой-выручалочкой. А теперь: В 2017-м — 59 кг на человека при норме 90. Причем около половины граждане вырастили сами. Возможно, меняются вкусы?

Зато показатели по потреблению сахара устремились вверх. В прошлом году они составили 31 кг на каждого, а норма-то — 24. Врачи бьют в набат: около 40% взрослого трудоспособного населения у нас страдает от избыточного веса.

Проведенное Росстатом обследование домашних хозяйств показало: в прошлом году уменьшилось потребление белков, жиров и углеводов в расчете на одного человека в среднем за сутки. И хотя снижение небольшое, но здесь важна тенденция. Сократилась и калорийность питания россиян — с 2675,5 до 2654,7 килокалорий (тоже на одного человека в сутки). Это лишь усугубляет проблему серьезной несбалансированности питания наших граждан.

Вопрос на засыпку: как все это соотносится с поставленной задачей повышения продолжительности жизни россиян, укрепления их здоровья?

Источник: piginfo.ru
Теги:
Минздрав, ФСГС (Росстат), Объёмы производства молока-сырья, Рекомендованная норма потребления молока, Объёмы производства мяса птицы, Объём импорта молочной продукции, Уровень потребления молока и молочных продуктов в год на человека, Уровень потребления сахара в год на человека, Несбалансированность питания граждан РФ, Рекомендованная норма потребления мяса в год на человека в РФ, Рост объёма потребления мяса в год на человека, Объём потребления мяса в год на человека в 2018г., Объём потребления мяса в год на человека в 2000г., Рост среднегодового потребления мяса птицы на человека, Рекомендованная норма потребления хлебобулочных и крупяных продуктов в год на человека, Объём потребления хлебобулочных и крупяных продуктов в год на человека в РФ, Рекомендованная норма потребления плодоовощной продукции в год на человека, Объём потребления плодоовощной продукции в год на человека, Сокращение калорийности питания россиян
Похожие новости
17.07.2019

В Новосибирской области подешевели помидоры и огурцы, но подорожала рожь. Это следует из данных, размещённых на сайте Новосибирскстата, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В июне по сравнению с маем цены производителей сельскохозяйственной продукции Новосибирской области снизились на 3,5%, в том числе на продукцию растениеводства — на 5,7%, продукцию животноводства — на 3,1%», — уточняет орган статистики.

Так, огурцы и томаты подешевели на 23,1% и 20,6% соответственно, а среди продукции животноводства заметнее всего цены снизились на куриные яйца и крупный рогатый скот (на 7,7% и 7,4%).

Стоимость этих товаров снизилась и на потребительском рынке Новосибирской области: в розничной сети томаты стали дешевле на 34,7%, огурцы — на 15,8%.

Тем временем, сельхозпроизводители увеличили цены на рожь, овец и коз (на 2,8% и на 6,5% соответственно).

Отметим, что в мае по сравнению с апрелем цены производителей сельскохозяйственной продукции области снизились на 0,8%: на продукцию растениеводства — на 2%, продукцию животноводства — на 0,6%.

Источник: agro2b.ru
14.07.2019

В Приморском крае индекс потребительских цен в июне составил 101.9% к декабрю предыдущего года, сообщает DEITA.RU по материалам Приморскстата.

Как отмечают приморские статистики, индекс цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1%.

С начала года цены на плодоовощную продукцию возросли в среднем на 3.9%. Подорожали морковь, чеснок, картофель на 5.7-14.7%, капуста белокочанная, свекла столовая и лук репчатый – на 21.5-26.9%. В то же время помидоры свежие стали дешевле на 11.5%, огурцы – на 36.8%. Из фруктов заметный рост цен отмечен на бананы, груши, яблоки на 10.8-12.9%, виноград – на 32.8%.

В целом цены на мясо и птицу за полугодие возросли на 0.5%, из них свинина (кроме бескостного мяса) и мясной фарш стали дороже на 1.9-3.1%, мясо индейки – на 7%. Колбасы вареные, консервы мясные, продукты из мяса и птицы копченые подорожали – на 1.9-3.1%.

Молочная продукция в целом подорожала на 2.7%, из нее сметана, смеси сухие молочные для детского питания, творог жирный, сгущенное молоко с сахаром, молоко питьевое цельное стерилизованное – на 3.1-6.6%.

Цены на рыбопродукты в целом увеличились на 1.6%, из них соленая сельдь, рыба мороженная разделанная (кроме лососевых пород), филе сельди, рыба соленая, маринованная, копченая, рыба мороженая неразделанная, филе рыбное подорожали на 3.2-7.2%. Снижение цен наблюдалось на рыбу охлажденную и мороженную разделанную лососевых пород, кальмары мороженые, креветки мороженые неразделанные, икру лососевых рыб на 4.4-5.8%.

Хлеб и хлебобулочные изделия в целом стали дороже на 4.4%, мука пшеничная – на 6.6%. На 4.1-4.7% подорожали хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, на 5.8% – хлопья из злаков (сухие завтраки). В группе крупа и бобовые выросли цены на горох и фасоль, крупу овсяную и перловую, манную, гречневую-ядрицу и пшено (на 7-21.4%), цены на рис шлифованный, напротив, снизились (на 0.6%).

Из остальных наблюдаемых продуктов питания на 3.3-9% подорожали майонез, шоколадные конфеты, пряники, сухие супы в пакетах, какао, сыры, соль поваренная пищевая, соки фруктовые.

Алкогольные напитки в среднем подорожали на 1.4%, безалкогольные напитки – на 3.4%, мороженое – на 4.1%.

Источник: piginfo.ru
10.07.2019

Правительство РФ продлило действие продовольственного эмбарго на 2020 год. Контрмеры в отношении продукции из государств, поддержавших санкции против России, действуют в нашей стране с августа 2014 года. За эти пять лет отечественные аграрии не только заполнили прилавки своей продукцией, но и нарастили экспорт зерна, растительного масла, сахара, курятины и свинины. Сохранились, правда, проблемы с производством качественного молока. Как продвигается импортозамещение в регионах СЗФО, выясняла корреспондент "Российской газеты".

Для небольшой Калининградской области прошлый год ознаменовался значительным ростом аграрного экспорта - плюс 380 миллионов долларов к уровню 2017-го. Общая цифра составила 1,3 миллиарда долларов.

Основа экспортного потенциала самого западного российского региона - зерновые культуры. Их поставляют более чем в 30 стран. Среди них Швеция, Дания, Турция, Алжир, Марокко, Мексика, ЮАР.?Другие перспективные направления - вывоз мясных изделий, хлебобулочной продукции, сыра, рыбных консервов, цветов, овощей.

Пока калининградский картофель и овощи из "борщевого набора" полностью закрывают потребности региона и поставляются в другие субъекты РФ. В перспективе продукцию овощеводов, а также местные плоды и соки регион планирует продавать за границей. В этом году калининградские товары презентовали на международной выставке технологий обработки, хранения и транспортировки овощей и фруктов Fruit Logistica в Берлине.

- Главными экспонатами нашего стенда стала продукция фермерского хозяйства "Калина" - свежие яблоки зимних сортов и морковь, - рассказывает президент региональной Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции Александр Иванов. - Пристальное внимание гости выставки и специалисты по торговле продуктами уделили также сокам прямого отжима и вареным овощам от "Агрофабрики Натурово".

Опыт продажи за границу напитков у аграриев уже есть. В 2017 году область экспортировала в Польшу 18 тысяч литров яблочного сока прямого отжима. Возможно, в этом или следующем году экспортная деятельность овощеводов и садоводов расширится.

Хотя еще шесть-семь лет назад Калининградская область сама была активным импортером европейских овощей, плодов и ягод. Ситуацию изменило, с одной стороны, эмбарго, с другой стороны - развитие плодового садоводства, подкрепленное бюджетными субсидиями. За шесть лет в эксклаве создали около тысячи гектаров плодовых и ягодных плантаций. Растет и валовой сбор овощей. В прошлом году овощеводы собрали 74,8 тысячи тонн продукции - на 11,2 процента больше, чем в 2017-м.

Ассортимент аграрного экспорта Вологодской области также расширяется с каждым годом. В 2019-м на международном рынке должны появиться вологодские яйца. Как отмечают в агрокомплексе, объединяющем мощности двух птицефабрик, сейчас прорабатывается механизм контейнерных поставок продукции в страны ближневосточного региона. Мощности предприятия позволяют производить до 350 миллионов яиц в год. В прошлом году аграрии реализовали 221 миллион яиц.

- Сегодня вологодские птицефабрики производят яиц больше существующей в области потребности, - подчеркивает губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Чтобы быть максимально конкурентоспособными на этом быстрорастущем рынке, необходимо снижать себестоимость, искать новые ниши, расширять географию поставок.

В целом предприятия Вологодчины перекрывают потребности региона в яйце в 1,3 раза, в картофеле - в 1,4 раза, в молоке - в 1,9 раза. Подобными успехами, особенно если говорить о молоке, могут похвастаться редкие российские регионы. В целом по стране импорт молочной продукции достиг в январе - апреле 2019 года 2,25 миллиона тонн. Это максимальный показатель последних пяти лет, в течение которых действует продэмбарго, говорится в отчете Национального союза производителей молока.

В Минсельхозе РФ признают, что по молоку наблюдается отставание от значений продовольственной безопасности. Однако в целом благодаря господдержке производство сырья в хозяйствах всех категорий растет (в прошлом году - на 1,5 процента). Сохранение позитивного тренда позволит решить проблему в течение ближайших семи-восьми лет...

Источник: piginfo.ru
Теги:
СЗФО, Минсельхоз, Дания, Польша, Мексика, ФРГ, Вологодская область, Турция, Марокко, Калиниградская область, Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), Швеция, Алжир, ЮАР, Овощи (морковь), Овощи (картофель), Фрукты (яблоки), КФХ «Калина», Продовольственное эмбарго, Объём импорта молочной продукции, Уровень самообеспеченности региона мясом и мясопродуктами, Уровень самообеспеченности региона молоком и молокопродуктами, Уровень самообеспеченности региона яйцами и яйцепродуктами, Продление продовольственного эмбарго, Импортозамещение продовольствия, Прирост объёмов производства молока-сырья, Валовой сбор овощей в регионе, Площадь плодово-ягодных насаждений в регионе, Стоимость экспорта сельхозпродукции из региона, Объём реализации яиц СХО, Уровень самообеспеченности региона картофелем и овощами из "борщевого набора", Ассоциация производителей сельхозпродукции Калининградской области, Агрофабрика Натурово, Выставка Fruit Logistica, Объём экспорта яблочного сока прямого отжима из региона, Мощность птицекомплекса по производству яиц, Перспективы экспорта яиц из региона
Новости рынка

meatinfo.ru

SoyaNews: цены на говядину в РФ растут пятый месяц подряд

www.myaso-portal.ru

Строительство МК и убойного цеха запланировано в Дагестане, на ТОСЭР «Каспийск»

mcx.ru

​Р. Мелёшин: на полученные грантовые средства приобретём телок галловейской породы и сельхозтехнику для заготовки кормов

agro2b.ru

Новосибирскстат: в июне по сравнению с маем цены производителей сельсхозпродукции Новосибирской области снизились на 3,5%