Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.50
  • 72.92
  • (мск)
  • 25.03.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 40 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 48 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 17 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 44 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Мясо в Новосибирске за последние три месяца подорожало на 10-30%

Подписаться на новости
29.08.2018

Переработчики прогнозируют рост цен на мясные продукты, а ритейлеры заявляют, что потребитель эту индексацию не потянет.

Виноваты импортеры

Общероссийский тренд с ростом цен на мясное сырье затронул и Новосибирскую область. Эта динамика сохраняется на протяжении последних 2-3 месяцев. Как рассказали Infopro54 представители мясоперерабатывающих предприятий региона на условиях анонимности, цены на говядину уже выросли на 10-15%. Сырье местного производства подорожало незначительно. В основном на индексацию повлиял рост цен на импортную говядину. На рынке области на импортное и отечественное сырье этой категории приходится по 50%.

— Рост цен связан с тем, что спрос на говядину резко вырос в странах Юго-Восточной Азии, Китае и Японии. В результате основные международные производители сырья — Уругвай и Парагвай — повысили цены. Плюс в России на это наложился рост курса доллара, — рассказал Infopro54 представитель одного из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Новосибирска. — В основном у местных производителей новосибирские предприятия закупают мясо на кости, то есть забитый скот — туши и полутуши. Блочную, сортовую, кусковую и разделанную говядину переработчики в основном используют импортную.

Председатель совета АККОН Алексей Сальников отметил, что фермеры, занимающиеся мясным скотоводством, пока не изучали цены на сырье, так как ведут уборочные работы.

Сезонный спрос

Рост цен на свинину в регионе оказался более значительным — на 20-30% в зависимости от видов сырья. Мясопереработчики поясняют, что почти вся продукция, представленная в регионе, отечественного производства. Ранее в Россию в целом и в Новосибирскую область в частности, шел большой объем импорта свинины из Бразилии, а также других стран Латинской Америки. Сейчас ее поток упал до 10-15% в общем объеме. Крупнейшим поставщиком свинины в регионе является ООО «Кудряшовский мясокомбинат».

— На рост цен на свинину больше всего повлиял сезонный спрос. Летом традиционно увеличиваются покупки мяса на шашлык, — говорят мясопереработчики...

Отыграли цену

Курица также подорожала на 20-30%. Здесь мясопереработчики тоже говорят о влиянии сезонного фактора. Летом традиционно сокращается забой на птицефабриках, и на рынке создается определенный дефицит сырья. Собеседники Infopro54 не исключают, что к середине сентября этот дефицит скорректируется.

Председатель аграрного комитета регионального парламента, гендиректор ЗАО птицефабрика «Октябрьская» Олег Подойма заявляет, что цены на курицу не повысились, а вернулись к тому состоянию, которое было зафиксировано три года назад.

— Цены на мясо птицы были низкими достаточно длительный период времени, что привело к сокращению объема предложения на рынке, — говорит он. — То, что мы наблюдали в последнее время, — это был временный всплеск. Сейчас мы наблюдаем тенденцию к постепенному снижению цен. Думаю, что к осени они упадут примерно на 10%.

Подойма отметил, что сейчас цены на мясо птицы в России сейчас достаточно низкие. На зарубежных рынках это сырье продается на 30-50% дороже, но российские птицефабрики на них выйти не могут. Местная власть под различными предлогами защищает своих производителей. Сложившаяся в последние годы ситуация на данном сегменте рынка в Новосибирской области, по его словам, привела к тому, что некоторые фабрики сократили поголовье, так как не выдержали конкуренции. В целом в отрасли все еще наблюдается прирост — на 1-1,5% по сравнению с предыдущим годом. Около 20% произведенного на территории области мяса птицы уходит в другие регионы — в основном по Сибири и на Дальний Восток. Однако примерно столько же приходит из других территорий.

Кто заплатит?

Сегодня говядина на кости в туше для крупных оптовых переработчиков обходится в 220 руб за кг, второй сорт — 260-270 руб за кг, первый сорт — порядка 315 руб за кг. Туша свинины на кости обходится при оптовом закупе по цене порядка 290 руб за кг, окорок — 310 руб за кг, шейка доходит до 400 руб за кг. Закупочная цена филе курицы — 215-220 руб за кг. В целом все опрошенные Infopro54 мясопереработчики и производители ожидают отката цены по сырью. Хотя бы до уровня весны 2018 года. Участники рынка вспоминают, что три года назад сырье уже дорожало до 200 рублей за кг (говядина в туше), но потом пошла обратная динамика.

— В любом случае нам придется повышать цены на свою продукцию, чтобы нивелировать этот скачек. Сейчас наши коммерческие подразделения должны начать переговоры с ритейлерами по этому вопросу, — говорят руководители закупочных подразделений перерабатывающих предприятий Новосибирска...

— Покупательская способность населения сегодня такова, что люди просто не потянут повышение цен на мясную продукцию, — говорит коммерческий директор одной из крупнейших сетевых компаний, работающих на рынке Новосибирска. — Сейчас все сети продают мясо в минус для себя, так как понимают, что потребителям оно необходимо. Мы отбиваем его за счет других продуктов. Обратите внимание на то, как реагируют покупатели на скидки по мясным продуктам. После размещения таких баннеров, объявлений трафик в магазинах серьезно возрастает.

Олег Подойма также уверен, что мясопереработчики вряд ли смогут повлиять на повышение цены в торговых сетях. Напомним, на минувшей неделе Национальный союз мясопереработчиков обратился к вице-премьеру правительства РФ Алексею Гордееву с просьбой повлиять на торговые сети, чтобы они быстрее согласились установить более высокие цены на мясные продукты. Мясопереработчики заявили, что с начала года в целом на российском рынке свинина подорожала на 30%, курятина — на 35%, отечественная говядина — на 10%, а импортная — на 25%...

На рынке избыток продукции

Аналитик АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин в своем комментарии по сложившейся ситуации отмечает, что по данным Росстата, производство мяса и мясопродуктов в РФ за январь-март 2018 года составило 2,42 млн тонн. Импорт — 0,196 млн тонн.

— Итого получается 2,616 млн тонн. Потребление же составило 2,595 млн тонн и еще 0,09 млн тонн пришлось на экспорт. На рынке — избыток продукции, — констатирует он. — Цены на колбасные изделия, по данным официальной статистики в июле, за 12 месяцев выросли на 2,4% год к году. То есть ниже инфляции, составившей 2,5%. Согласно ФАО (сельхозподразделение ООН), цены на мясо на мировом рынке за последние 12 месяцев упали на 2,4%. Похоже, что колбаса никому не нужна — ни в РФ, ни в мире, и цены на нее соответственно не растут.

По данным минсельхоза области, на 1.07.2018 поголовье коров в регионе составляло 371 тысячу (-1% по сравнению с первым полугодием 2017 года), из них мясного 39,6 тысячи (+7%). Поголовье свиней — 274,8 тысячи (на уровне 2017 года), овец и коз — 22,5 тысячи (-1%), лошадей — 17,7 тысячи (-5%). Поголовье птицы в хозяйствах Купинского района составляло 15,3 тысячи, Каргатского — 286,9 тысячи, Черепановского — 736 тысяч. Данные по Новосибирскому, Коченевскому и Искитимскому районам закрыты, но в процентном отношении к 2017 году поголовье в хозяйствах района сократилось от 3 до 9%. Реализация мяса всех видов в живом весе в регионе составила 87 тысяч тонн (+5%).

По итогам 2017 года, по данным Новосибирскстата, Новосибирская область занимала первое место в Сибирском федеральном округе по производству колбасных изделий, включая колбасные изделия для детского питания (22% от общего объема). В 2017 году в регионе было произведено 55,1 тысячи тонн колбасных изделий (104,4 % к 2016 году), при этом преобладало производство вареных колбасных изделий, в том числе фаршированных (64,2% от общего количества). Основными производителями колбасных изделий являются крупные и средние предприятия, на долю субъектов малого предпринимательства приходится лишь 3,3% произведенных колбасных изделий.

Источник: novosibirsk.meatinfo.ru
Теги:
Япония, КНР, СФО, Новосибирская область, Уругвай, Новосибирск, Парагвай, Ритейл, Страны Юго-Восточной Азии, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Мировые цены на мясо птицы, ФСГС (Росстат), Ассоциация крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области (АККОР), Поголовье свиней в регионе, Поголовье коров мясных пород в СХО региона, Поголовье птиц в регионе, Запрет на импорт свинины из Бразилии, Поголовье МРС в регионе, Поголовье коров в регионе, Объём реализации мяса в регионе, Объёмы производства колбасных изделий в регионе, Национальный союз мясопереработчиков (НСМ), Птицефабрика «Октябрьская», Открытие Брокер, Сибирское ГУ ЦБ, Кудряшовский МК, Прогнозируемый рост цен на мясные продукты, Рост цен на свинину в регионе, Рост цен на курятину в регионе, Рост цен на говядину в регионе, Рост цен на мясное сырье, Доля импортной говядины в регионе, Рост мировых цен на говядину, Доля импортной свинины в регионе, Статистика по закупочным ценам на мясное сырьё в регионе, Покупательная способность населения, Объёмы производства мяса и мясопродуктов, Объём импорта мяса и мясопродуктов, Объём потребления мяса и мясопродуктов, Снижение мировых цен на мясо, Избыток мясной продукции в РФ, Рейтинг регионов СФО по производству колбасных изделий
Похожие новости
25.03.2019

Индекс потребительских цен в Нижегородской области в феврале 2019 года составил 100,3%, с начала года - 101,5%, сообщается в материалах на сайте Нижегородстата.

Рост цен на продукты питания в феврале составил в среднем 0,6% (за 2 месяца - рост на 2,2%). Среди плодоовощной продукции в минувшем месяце отмечался рост цен на свежие помидоры (на 25%), морковь, огурцы (на 12-13%), свежую капусту, свеклу (на 6-9%). Из фруктов выросли цены на яблоки, груши, виноград (в среднем на 3-5%).

Цены на апельсины и лимоны, наоборот, снизились в среднем на 3-4%. Кроме того, подешевели яйца (на 9%), свинина, бескостная говядина, куры, мясные консервы для детского питания, сахарный песок, овощные и фруктово-ягодные консервы (в среднем на 1-3%).

В то же время выросли цены на крупы: гречневая крупа и пшено подорожали на 8%, рис, манная, овсяная и перловая крупы - на 2-4%. Цены на сливочное и подсолнечное масло, филе мороженой рыбы, сельдь, макаронные изделия, пшеничную муку, кофе, шоколадные конфеты увеличились на 2-3%. Хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочная продукция стали дороже в среднем на 1%.

Источник: www.interfax-russia.ru
25.03.2019

Заметного снижения продаж мясных продуктов на первой неделе Великого поста в России не произошло, сообщили РИА Новости представители торговых сетей и аналитики производителя онлайн-касс "Эвотор".

В понедельник, 11 марта, у православных христиан начался Великий пост — самый строгий и долгий из многодневных постов. На всем его протяжении запрещено есть мясо, яйца и молоко. Многодневный пост завершится празднованием Христова Воскресения, или Пасхи, которая в этом году будет отмечаться 28 апреля.

"Розничная сеть не фиксирует существенного сокращения продаж мяса и мясных продуктов. Традиционно в период Великого поста вырастает спрос на бакалею, овощи и фрукты, "Магнит" фиксирует увеличение продаж товаров для здорового питания", — сообщили РИА Новости в пресс-службе "Магнита".

Компания X5 Retail Group, управляющая сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель" также отмечает, что продажи мяса в первую неделю Великого поста снизились незначительно. "В целом продажи мяса во всех торговых сетях X5 Retail Group в первую неделю Великого поста (11-17 марта) сократились несущественно – на 3,5% по сравнению с предпоследней неделей перед Масленицей, подсчитали аналитики Big Data компании", — отметили в X5.

По данным ритейлера, наиболее заметное снижение спроса зафиксировано на копчености из птицы — на 27% и говядины — на 20%. Продажи мяса и охлажденных полуфабрикатов сократились на 10%, мясных деликатесов – на 5%, уточнили в компании. Выводы о незначительных изменениях продаж мяса подтвердил и производитель онлайн-касс "Эвотор".

"На первой неделе поста не заметно какого-либо изменения в "поведении" продаж мясных продуктов относительно обычных недель с начала года, все колебания в пределах нормы обычных недель и составляют плюс-минус 30% от среднего значения за 2019 год", — отметил руководитель подразделения "Эвотор.Аналитика" Андрей Котов.

По его словам, на первой неделе поста виден незначительный рост продаж мясных продуктов – на 2-6%, в первые пятницу и субботу поста продажи мяса также показали характерный для этих дней недели рост относительно среднего значения: 15 марта продажи мяса выросли на 28%, 16 марта — на 21%. Данные получены на основе анализа средних чеков и объема продаж в категории "мясо и мясные продукты" на более чем 100 тысячах смарт-терминалах "Эвотор" по всей России.

Источник: www.myaso-portal.ru
18.03.2019

Мясное скотоводство уверенно развивают в Неверкинском районе Пензенской области.

Здесь ставку сделали на неприхотливую калмыцкую мясную породу. Невысокие, с густой шерстью ярко бурого окраса, рога полумесяцем. Непривычного вида коровы калмыцкой породы появились в подсобном хозяйстве Раиля Тимергазина в 2012 году. Первые пять голов привез из Калмыкии, посмотреть, как они приживутся на пензенской земле.

«Они на снегу лежат. Мы первые годы пытались их загонять, чтобы они в тепло ложились. Они выходили, на снег ложились. У них конституция такая, что они в холоде должны быть, для них не надо теплых помещений, каких-то условий», — пояснил фермер из Неверкинского района Раиль Тимергазин.

Вскоре решили создать фермерское хозяйство семьи Тимергазиных и всерьез заняться мясным скотоводством. Приобрели разрушенные фермы и склады бывшего сельхозпредприятия. В конце 2013 года завезли еще 45 голов маточного поголовья коров калмыцкой мясной породы.

1,5 млн. рублей на покупку скота и инвентаря для заготовки сена КФХ получил благодаря государственной программе «Начинающий фермер». Сейчас спустя пять лет считает, что сделал правильный выбор. Порода, которая издревле жила в трудных условиях Калмыкии, хорошо показала себя и на пензенской земле. «Мы проводим анализы два раза в год, берем анализы крови, в лаборатории проверяем. На данный момент проблем ни разу не было. Второй момент — это отел. У них отел происходит очень легко. Это очень важный момент для скотоводства, не надо за ними ухаживать, за ними смотреть», — подчеркнул Раиль Тимергазин.

Еще одно достоинство — порода очень нетребовательна к кормам. На свободном выпасе животные находятся до конца ноября. На стойловое содержание переводят, когда снежный покров превышает 5 см.

В 2018 году крестьянско-фермерское хозяйство Тимергазиных участвовало в конкурсе регионального министерства сельского хозяйства по программе «Семейная ферма». Проект расширения производства получил новую государственную поддержку. Общий размер гранта — 11 млн. 300 тыс. рублей. На эти средства увеличили маточное поголовье. Привезли еще 62 коровы калмыцкой породы. Приобрели новый трактор, кормораздатчик и погрузочное оборудование.

«У нас запланировано в этом году строительство бойни, убойного пункта с первичной переработкой. Это большое значение имеет для моего хозяйства, мы будем получать продукт, готовый к продаже. Мы будем работать с сетями и с мелкими магазинами. Будем сертифицировать свою продукцию и поставлять на прилавки нашей области и других регионов», — добавил фермер.

В планах — довести маточное поголовье к 2021 году до 500 голов, получать ежегодно приплод до 400 голов. Для этого есть все условия — и техника, и поля для создания необходимой кормовой базы. На эти объемы будет рассчитана и бойня, и цех мясной переработки. В планах — выпуск и своей колбасной продукции.

Источник: www.myaso-portal.ru
Новости рынка

www.interfax-russia.ru

Индекс потребительских цен в Нижегородской области в феврале 2019г. составил 100,3%, с начала года - 101,5%

www.myaso-portal.ru

"Эвотор": заметного снижения продаж мясных продуктов на первой неделе Великого поста в России не произошло

www.myaso-portal.ru

Монгольские предприниматели заинтересованы в сотрудничестве с Калмыкией в части экспорта в азиатскую страну калмыцкой породы скота

mcx.ru

В Саратовской области малые формы формируют значительную часть валовой продукции сельского хозяйства