Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.77
  • 72.59
  • (мск)
  • 23.03.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 39 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 48 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 17 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 44 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

В Тугутуе разводят породистых коров с прицелом на импортозамещение

Подписаться на новости
08.08.2018

СХПП «Тугутуйское», расположенное в Эхирит-Булагатском районе, признано лучшим предприятием Иркутской области в 2017 году.

В прошлую уборочную кампанию здесь собрали хороший урожай зерновых – 24 центнера с гектара. Хозяйство развивает и мясное скотоводство, разводит две породы КРС: казахскую белоголовую и абердин-ангусскую, всего насчитывается 880 голов.

Мясное направление в Эхирит-Булагатском районе начало развиваться с 2012 года, когда из Забайкальского края сюда завезли казахскую белоголовую, а в 2016 году абердин-агнусскую породу. Тугутуйцы – пионеры в этом деле. Хозяйства Иркутской области ориентированы в основном на производство молока.

– Абердин-ангусскую породу вывели в Шотландии. Предполагалось, что этим коровам не нужны теплые стайки, так как они не боятся морозов. Мы сравнили две породы и выяснили, что казахская белоголовая лучше справляется с холодами. А вот абердин-ангусская в отличие от нее дает больший привес – около 1800 граммов в сутки, – говорит директор СХПП Владимир Манхоев. – Все же она нуждается в теплой стайке в зимнее время, и мы задумываемся о ее строительстве.

В пище та и другая породы непривередливы: с одинаковым аппетитом едят и солому, и сено, и дробленку. Заготавливать корма нужно много. Но результаты стоят всех усилий и затрат. Население получает качественное и экологически чистое мясо.

– Мы выращиваем коров и точно знаем, что у нас будет покупатель, – продолжает Владимир Семенович. – Ведь Иркутская область всего на 60% обеспечена мясом. Наша продукция востребована.

Не так давно хозяйство подало документы в областной минсельхоз на присвоение статуса племенного хозяйства. Это позволит населению и фермерам, желающим разводить племенной скот, покупать КРС здесь, у себя на родине. Сейчас они ездят за ним в Бурятию.

СХПП «Тугутуйское» также заготавливает зерно и может похвастать хорошей урожайностью: от 20 до 25 центнеров с гектара. Как удается добиться таких показателей в зоне рискованного земледелия, в условиях засухи последних лет?

– Все благодаря обработке почвы, – отмечает Владимир Семенович. – Мы действуем по старой технологии: вспахиваем пары, зябь, пользуемся минеральными удобрениями и химзащитой от сорняков.

В заготовке качественного зерна помогает и сушилка, которую хозяйство приобрело недавно в рамках инвестпроекта. До этого зерно не могли убрать осенью в дождливую погоду, ждали морозов.

– Сейчас мы собираем зерно с влажностью 16–18%, сушилкой доводим до нормальной влажности – 12% и кладем на хранение. А раньше вынуждены были идти на риск, закладывали зерно на хранение с влажностью 16–18%, зимой ворошили, продавали по любой цене, – говорит Владимир Семенович.

Каждый год СХПП «Тугутуйское» закупает новую технику. Нынче приобрели силосный комбайн «Дон». По подсчетам рабочих, он на 70% производительнее комбайна «Полесье». Купили и трактор «Кировец-744» за 6 млн рублей, производительность у этой машины тоже выше. По словам Владимира Монхоева, с этой техникой можно обрабатывать 5–6 тыс. гектаров.

Сейчас на предприятии трудятся 60 человек. В золотые годы в Тугутуйском совхозе работало 360 сотрудников. Доярки, трактористы, агрономы трудились с утра до ночи, порой без отдыха, но за хорошую зарплату. Деревенские жители это время вспоминают с теплотой.

Сейчас с рабочими кадрами в хозяйстве проблем нет: трактористы стоят в очереди, доярок тоже хватает. А вот зоотехника и инженера найти не могут.

И несмотря на все трудности, «Тугутуское» развивается и нацелено дальше идти по пути импортозамещения. Здесь шагают в ногу со временем и чувствуют нужды населения. В этом году засеяли больше кормовых культур, 800 га вместо прошлогодних 500 га. Связано это с тем, что в районе мало кормов, заготавливают их для реализации населению.

Источник: irkutsk.meatinfo.ru
Похожие новости
22.03.2019

Растущий спрос на высококачественную говядину дал импульс развитию в Калужской области специализированного мясного скотоводства. Этому также способствовали природно-климатические условия, близость надежного рынка сбыта высококачественной говядины и наличие необходимой инфраструктуры.

Поэтому развитие мясного скотоводства стало одним из наиболее перспективных направлений сельскохозяйственного производства в регионе, сообщает пресс-служба областного правительства.

По информации министерства сельского хозяйства области, в настоящее время в хозяйствах разных форм собственности численность скота мясного направления составляет 59,4 тысяч голов, что на 13,4 тысяч голов или на 29 % больше уровня соответствующего периода прошлого года. Чистопородный мясной скот на 1 января текущего года составляет 56,2 тысячи голов (+38%).

Для устойчивого развития мясной отрасли в области создано четыре племенных репродуктора: на базе ООО «Центр генетики «Ангус» Бабынинского района и ООО «Нива» Мещовского района по разведению абердин-ангусской породы американской селекции, ООО «ДИК» Бабынинского района по разведению герефордской породы, ООО «Угра Центр» Юхновского района по разведению галловейской породы крупного рогатого скота. Удельный вес племенного скота мясного направления продуктивности составляет 14,7 %.

На долю агропромышленного холдинга «Мираторг» в регионе приходится 84% от общей численности крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Сотрудничество ведется с 2014 года - «Мираторг» выбрал Калужскую область как перспективный регион для расширения проекта реализуемого в Брянской области по созданию подотрасли мясного скотоводства на базе специализированного крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. На сегодня ООО «Брянская мясная компания», которое входит в состав холдинга, осуществляет хозяйственную деятельность на территории 11 муниципальных районов области.

По состоянию на 1 марта численность крупного рогатого скота на площадках компании составляет 49,9 тысяч голов (+ 23,9 тысяч голов).

Развитие подотрасли мясного скотоводства будет иметь кумулятивный эффект для всей экономики региона и, прежде всего, для смежных отраслей: мясопереработки, транспорта и логистики, торговли и общественного питания.

Источник: www.myaso-portal.ru
21.03.2019

Фермер Евгений Изекеев из села Чурилково Рыбновского района приобрел 110 голов скота казахской белоголовой породы.

Животные приобретены в Воронежской области в племенном хозяйстве «Новая жизнь».

«В начале февраля по совету специалистов министерства сельского хозяйства и продовольствия нашего региона мы побывали в Воронежской области. В результате свой выбор остановили именно на казахской белоголовой породе», – рассказывает Евгений Изекеев.

В середине февраля под контролем ветеринаров скот был отобран и поставлен на карантин. За месяц в фермерском хозяйстве подготовили базу для размещения молодняка. 18 марта скот прибыл в Рыбновский район и поставлен на карантин. Всего завезено 110 голов молодняка: 80 телочек и 30 бычков. В будущем фермер планирует наращивать поголовье мясной специализированной породы.

Глава КФХ Евгений Изекеев – участник мероприятий по поддержке начинающих фермеров Государственной программы Рязанской области «Развитие агропромышленного комплекса». В 2018 году фермерское хозяйство стало получателем гранта в размере 3 миллиона рублей.

Источник: www.furazh.ru
15.03.2019

В прошлом году в хозяйствах Ивановской области было получено 155,5 тыс. тонн молока, в том числе 123,3 тыс. тонн – в сельскохозяйственных организациях, 9,5 тыс. тонн – в КФХ и 22,7 тыс. тонн – в ЛПХ.

На фермах и животноводческих комплексах надоили в среднем по 6108 кг молока на одну корову (на 149 кг больше, чем в 2017 году).

В прошлом году Ивановская область вошла в топ-30 регионов России, где продуктивность коров превышает 6 тыс. кг молока в год. Однако глава области Станислав Воскресенский поручил аграриями войти в первую десятку регионов России по производству молока в течение ближайших десяти лет.

«Вполне реально нам с вами за десять лет войти в десятку регионов в стране по производству молока. Это сложная задача, но она реальная. Если «навалимся», вполне можем этого достичь», – подчеркнул он.

Среди организаций, специализирующихся на производстве молока, безусловным лидером по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы является АО «Племенной завод имени Дзержинского» (Гаврилово-Посадский муниципальный район). На 1 января 2019 года в хозяйстве насчитывалось 1,6 тыс. коров, в 2018 году произведено 15,8 тыс. тонн молока (12,8% от валового производства молока во всех сельхозорганизациях региона). Молочная продуктивность животных достигла 9871 кг (+ 166 кг к уровню 2017 года).

Большой вклад в развитие молочного скотоводства Ивановской области вносят СПК ПЗ «Ленинский путь» (Пучежский район), ЗАО «Племзавод «Заря» (Родниковский район), ООО «Растениеводческое хозяйство Родина» (Гаврилово-Посадский район), а также СПК «Панинское», СПК Колхоз «Горячевский» и ООО «Росс» в Савинском муниципальном районе.

К 2025 году за счет запуска новых комплексов и закупки племенного поголовья дойное поголовье планируется увеличить до 41 тыс. коров Продуктивность животных возрастет до 7,5 тыс. кг в год, а объем производства молока – до 300 тыс. т в год.

Разведением скота специализированных мясных пород (герефордской, лимузинской, абердин-ангусской, калмыцкой) и помесных животных в области занимаются 23 предприятия и КФХ. В январе поголовье мясного и помесного скота составляло 4452 животных, включая 1921 корову.

В планах Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области – стабилизация численности поголовья коров и повышение их продуктивности, укрепление и расширение племенной базы и внедрение новых ресурсосберегающих технологий. Это даст дополнительный импульс развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, что особенно важно в условиях активного импортозамещения.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Абердин-ангус, Ивановская область, Герефорды, Калмыцкая порода КРС, Лимузинская порода КРС, Надои в СХО региона, Прогнозируемые объёмы производства молока-сырья в регионе, Прогнозируемые надои в СХО региона, Племзавод КРС чёрно-пестрой породы, Господдержка мясо-молочного животноводства в регионе, Надои в племзаводе КРС, Племзавод «Заря», Росс, Объёмы производства молока-сырья в племзаводе, Объёмы производства молока-сырья в регионе в 2018г., Племенной завод имени Дзержинского, СПК ПЗ «Ленинский путь», Растениеводческое хозяйство Родина, СПК «Панинское», СПК Колхоз «Горячевский», Объёмы производства молока-сырья в СХО региона в 2018г., Топ-30 регионов с продуктивностью коров свыше 6 тыс. кг, Поголовье коров в племзаводе, Прогнозируемое поголовье дойных коров в СХО региона к 2025г., Поголовье мясного и помесного КРС в СХО и КФХ региона, Поголовье коров мясного и помесного КРС в СХО и КФХ региона
Новости рынка

www.furazh.ru

Д.Хатуов: по производству скота и птицы и по валовому сбору зерновых край занимает 3-е место в РФ; полностью обеспечивает свое население тепличными овощами

www.furazh.ru

Семья фермеров, занимающихся растениеводством, планирует построить в Притобольном районе Курганской области ферму для КРС

www.myaso-portal.ru

​Растущий спрос на высококачественную говядину дал импульс развитию в Калужской области специализированного мясного скотоводства

piginfo.ru

Объем инвестиций в животноводство области растет (в 2018г. - ₽2255 млн) на фоне снижения объемов производства мясной продукции, высокий рост демонстрирует только выращивание товарной рыбы