Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 70.68
  • (мск)
  • 17.07.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 57 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 153 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 133 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 95 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/неделя

Калуга: мониторинг развития АПК региона

Подписаться на новости
30.07.2018

30 июля, в Калуге прошло очередное заседание регионального кабинета министров, которое провел губернатор Анатолий Артамонов. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Калужской области. В ходе встречи обсуждались меры, принимаемые для достижения целевых показателей госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калужской области» в текущем году. Министр сельского хозяйства области Леонид Громов сообщил собравшимся, что за 2011-2017 годы среднегодовой рост валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах составил более 4,4%. В 2017 году все показатели госпрограммы были выполнены в полном объеме. Ключевая отрасль – молочное животноводство. В Калужской области – 36 ферм, в которых работают 129 доильных аппаратов. До конца текущего года приступят к работе еще не менее 12 роботов на 4 фермах. В скором времени заработает цех сборки роботов. Также наблюдается рост производства птицы, яиц, развивается животноводство. В сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах области насчитывается 16,3 тысячи коров мясных пород. Людиновский тепличный комплекс «АгроИнвест», крупнейшее предприятие в ЦФО по выращиванию овощей круглогодичного цикла, ввел в эксплуатацию 67,8 га теплиц. По состоянию на 1 июля 2018 года в тепличном хозяйстве выращено 14,3 тысяч тонн томатов и огурцов. Успешно функционируют в нашей области новые для региона направления производства. Так, в Малоярославецком районе ООО «Русская креветка» выращивает тихоокеанскую креветку. Расширяют производственные мощности ООО «Ф-Траут» в Боровском районе и «Калужская форель». «Селекционный центр аквакультуры» в Износковском районе выращивает мальков осетровых, сиговых и лососевых рыб. Калужские фермеры разводят кроликов и индейку. Наращивают производство грибоводческие хозяйства «Верный путь», «Хозяин земли» и «Грибоедофф». А в Дзержинском районе ООО «МастерГриб» строит предприятие по выращиванию шампиньонов.

Глава региона в целом положительно оценил результаты трудов калужских аграриев и напомнил, что ключевой задачей является достижение производства в области 1 миллиона тонн молока в год. При этом необходимо активнее продавать нашу продукцию за пределами Калужской области.

По мнению губернатора, актуальным вопросом остается подготовка профильных специалистов для сельхозотрасли.

Источник: pressa40.ru
Похожие новости
26.06.2019

Семья Гуськовых из Новодмитриевки Липецкого района пять лет занимается птицеводством.

В 2017 году Ирина и Александр Гуськовы получили государственную поддержку для начинающих фермеров в форме субсидий на софинансирование затрат начинающим фермерам на создание и развитие КФХ. С тех пор поголовье птиц увеличилось в разы и сейчас на их ферме три тысячи гусей, кур, индюков и уток. Каждую неделю в инкубаторе на свет появляется новый выводок.

Сначала Ирина занялась выращиванием редких пород кур. Муж поддержал увлеченье супруги. За «экзотическим» яйцом Ирина ездила и в Питер, и в Москву, и в Воронеж. На их участке гордо вышагивали породистые орпингтоны, брамы, кохинхины, билефельдеры, загорские лососевые.

Ирина признаётся, что куриное царство приводило её в восторг: красота оперения, повадки, гордый нрав несушек. Лет пять она любовалась своими крылатыми питомцами, а потом решила создать птичью ферму и начать свой бизнес.

«Стадо у меня получилось большое, но опыт подсказал, что для своей фермы надо оставить три любимые породы – пушкинская, царскосельская и борковская. Они продуктивные, хорошо несутся, яйцо дают крупное с жёлтым желтком и вкусное. Сама курочка вырастает до трёх килограммов. Можно продавать как суповую. И мы с мужем стали строить большой птичник», – рассказывает Ирина Гуськова.

Учиться Гуськовы никуда не ездили, до всех строительных тонкостей доходили сами: сами сделали проект, рассчитали размеры, решили, где будет проходить вентиляция в будущем птичьем доме и как утеплить стены для зимовки поголовья, как подвести воду к клеткам.

Построили одноэтажный птичник, а заодно и теплицу поставили во дворе: огурцы, помидоры, перец. Городские охотники за экопродуктами раскупают всё и сразу.

А вскоре Гуськовы узнали про государственные меры поддержки для начинающих фермеров и подали документы в управление сельского хозяйства в Липецкой области на миллионный грант.

«Мы так благодарны, что нашу заявку рассмотрели и мы получили эти средства. На них построили второй этаж птичника, закупили инкубаторы, сеялки, взяли в штат работника. Стартап получился отличный!», – радуется Ирина Гуськова.

Куриное царство Гуськовых раскинулась на семидесяти сотках собственной земли. Птичник, шутит Ирина, больше, чем хозяйский дом, за ним его и не видно. На ферме есть открытые вольеры, где на солнышке и на чистой травке гуляет основной выводок разнообразной птицы – это главный принцип разведения домашних пернатых. У «свободных» несушек яйцо вкусное и питательное, а мясо у гусей и уток – экологически чистое. Но прежде чем несушки попадают на райские пастбища – птица проходит все этапы взросления. Яйцо «вызревает» в инкубаторах с автооборотом. Вылупившихся цыплят обязательно вакцинируют от инфекционных заболеваний. ...В благодарность за вкусную еду и заботливый уход несушки дают своим хозяевам до трёхсот яиц в сутки. В отдельном помещении подрастают бройлеры. В хозяйстве Гуськовых их выводится до тысячи голов.

На первом этаже птичника хорошо себя чувствуют гуси и утки. Яйцо уток для развода птицы фермеры покупают исключительно голландское и чешское. Уточки здесь разные: пожирнее и муларды – «постные» птицы. Есть у Гуськовых небольшое индюшиное стадо, всего двести голов. Мясо этой птицы на рынках уходит на ура.

«Гусей и уток мы продаём в основном осенью. Мясо и яйцо продаём на рынке в Липецке, за пять лет у нас сложилась отличная клиентская база. Информация о нашей ферме есть на сайте АВИТО. Ведём мы свою группу и в «Вконтакте». Людям нравится наша продукция, и они приезжают за ней даже на ферму. Продаём мясо московским оптовикам. Таким образом, в год мы реализуем от 2, 5 до 3 тонн птицы», – рассказала Ирина Гуськова.

Ирина признаётся, что золотые яйца сами в корзину не складываются. За результатом – огромный труд. Помогают муж Александр и уже взрослые дети – дочь Кристина, она сейчас живёт в городе, и сын Владислав – ему всего 16 лет. Парень серьёзно настроен связать жизнь с родительской фермой. Хочет поступать в сельскохозяйственный техникум, чтобы почерпнуть из занятий теорию, а на практике он уже готовый фермер...

Главным секретом успеха Гуськовы считают трудолюбие и интерес к своему делу.

Ещё одна составляющая успеха КФХ Гуськовых в том, что они сделали ставку на разнообразную птицу. Если нет яиц в достаточном количестве, можно продать мясо утки или бройлера. Реализовать молоденьких цыплят или предложить покупателю свежего гуся. Ирина говорит, что нужно правильно ставить цели и стремиться к их реализации. Вот загорелись Гуськовы идеей выращивания крупнорогатого скота, хотят взять на откорм пятьдесят быков. Но не сразу. Начали с парочки, а теперь в загоне уже девять бычков. Корма есть, выгуливать животных тоже просто. А через полтора года у Гуськовых уже будет прибыль – с головой к делу подходят.

«У нас есть все условия для расширения бизнеса: вольеры, корма, земля для пастбища. Мы уже подали документы в управление сельского хозяйства Липецкой области на ещё один грант в три миллиона. На него мы планируем купить стадо быков, нужное оборудование для того, чтобы по-другому хранить сено – упаковывать его в плёнку, потому что в вакууме оно сохраняет все свои полезные вещества. Ведь у нас сено разнотравное, в нём – клевер, люцерна и много чего ещё. Мы очень надеемся выиграть конкурс и получить государственную поддержку», – рассказывает Ирина Гуськова.

У Гуськовых есть уже и стратегический бизнес-план. Им очень хотелось бы открыть свой животноводческий комплекс. Взять дойных коров и производить экологически чистую вкусную молочную продукцию. Думали они и о собственной коптильне для мяса птицы. Гуськовы – люди деревенской закалки, на таких земля держалась и держится. Трудиться умеют по-русски!

Источник: mcx.ru
24.06.2019

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил центру «Теклеор» второй ускоритель электронов для антимикробной обработки продуктов питания. Аппаратура расщепляет ДНК патогенных микроорганизмов потоком ускоренных электронов с энергией до 10 МэВ. Благодаря обработке, риск распространения кишечных инфекций снижается, а срок безопасного хранения охлажденной рыбы, мяса, ягод, фруктов, а также готовых к употреблению продуктов увеличивается в среднем в 2-3 раза.

Ускоритель электронов является ключевой технологической единицей центра. Оборудование создано НПП «Торий» (входит в «Росэлектронику») совместно с Лабораторией электронных ускорителей МГУ. Первый ускоритель предприятие поставило центру антимикробной обработки в середине 2017 года.

Ускорители НПП «Торий» универсальны и способны обрабатывать практически весь спектр продукции. Компактность аппаратуры позволяет встраивать ее в технологические цепочки уже действующих предприятий пищевой промышленности. Благодаря проникающей способности пучка электронов, продукты равномерно обрабатываются даже в упаковке - коробках или мешках. Производительность одного ускорителя составляет до 5 тонн продукции в час.

Использование ускоренных электронов в установленном для каждого продукта оптимальном режиме является самым безвредным способом консервации по сравнению с другими методами. Безопасность продукции, обработанной пучком ускоренных электронов, была неоднократно подтверждена международными комиссиями и комитетами, в том числе Научным комитетом по проблемам продовольствия, Европейским агентством по безопасности продуктов питания, а также Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США.

«Новый ускоритель позволит удвоить мощность первого российского центра антимикробной обработки продуктов. Антимикробная обработка продуктов питания – это для нас новая рыночная ниша. Наши ускорители уже успешно применяются в медицине и в инспекционно-досмотровых комплексах», - рассказали генеральный директор НПП «Торий» Дмитрий Трофимов.

Центр «Теклеор» находится в Калужской области. Это первый в России промышленный центр обработки продуктов питания потоком ускоренных электронов. Предприятие имеет опыт обработки более ста видов продуктов питания: замороженного и охлажденного мяса и мясных полуфабрикатов, рыбы и морепродуктов, овощей, грибов, а также специй, пряностей, пищевых добавок.

Источник: meatinfo.ru
17.06.2019

Уникальность генофонда животных герефордской породы в агрофирме «Калининская» отметили на VIII съезде Национальной ассоциации заводчиков герефордского скота — Всероссийском совещании племенных заводов по герефордской породе КРС. Это именно тот случай, когда зарубежная селекция работает на импортозамещение в мясной отрасли России, отметила генеральный директор ассоциации (НАЗГС) Марина Дубовскова.

Съезд и совещание прошли на базе ООО Агрофирма «Калининская» под председательством директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харона Адиевича Амерханова. Также в мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин, президент НАЗГС Иван Феклин, директор Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (ФНЦ БСТ РАН, прежнее название — ВНИИМС, г. Оренбург) Сергей Мирошников, а также представители племенных предприятий по герефордской породе из 20 субъектов федерации, специалисты южноуральских мясных хозяйств, занимающихся разведением герефордов — коров и быков канадского происхождения, основной продукцией которых является высококачественное «мраморное» мясо.

«Одной из важных задач в сельском хозяйстве России является наращивание объёма производства мяса, прежде всего говядины, — отметил Харон Амерханов. — Сегодня в Российской Федерации производится чуть больше 1,6 млн тонн говядины в убойной массе, нужно выйти на 2 миллиона 200 тысяч тонн. Мясное скотоводство может достигнуть этого объёма. Потому что та господдержка, которая сегодня имеется в сельском хозяйстве, позволяет успешно развивать эту отрасль. Правительство Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства сегодня активно этому помогают. Мы видим положительный тренд, который демонстрирует мясное скотоводство, в том числе в Челябинской области. Неслучайно и всероссийское совещание, и съезд национальной ассоциации герефордского скота проводятся на площадке агрофирмы «Калининская» Челябинской области, потому что это предприятие является единственным племенным заводом, который показывает максимальное использование генетического потенциала на уровне мировых стандартов».

«Сегодня в Челябинской области три племзавода по разведению герефордов и четыре племенных репродуктора, в целом это около 12 тысяч голов племенного герефордского скота, около 10 процентов племенного герефордского поголовья страны находится в Челябинской области», — говорит министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин. — «Радостно сознавать, что достижения нашей области в этой сфере успешно приживаются на территории других субъектов России. Отрасли молочного и мясного животноводства имеют длительный период окупаемости, поэтому к ним приковано основное внимание государства. В 2019 году на содержание племенного поголовья в Челябинской области выделено 140 миллионов рублей, а на приобретение племенного молодняка — ещё 23,2 миллиона в качестве субсидий. Это ежегодное выделение бюджетных средств позволяет наращивать производство говядины в регионе. Помогает, что в Челябинской области базируются ведущие предприятия по разведению герефордского скота, входящие в национальную ассоциацию. И сегодня мы демонстрируем достижения и Челябинской области, и непосредственно агрофирмы «Калининской», в том числе с использованием государственной поддержки, которая оказывалась достаточно длительный период. Поступательное развитие всей отрасли мясного скотоводства в Челябинской области отмечается с 2008 года, когда начала реализовываться первая ведомственная целевая программа по развитию мясного скотоводства».

Участниками и спикерами съезда ассоциации заводчиков герефордского скота также выступили генеральный директор ООО «Оренбив» Марино Курра и его заместитель по экономическим вопросам Фабрицио Ванди. Темой выступления Марино Курра стало взаимодействие производителей мяса и переработчиков. Дело в том, что это предприятие является проектом компании «Gruppo Cremonini» — одного из ведущих итальянских изготовителей продуктов питания. В Оренбургской области предприятие занимается убоем крупного рогатого скота, мощность производства — более 100 тыс. голов в год.

Как рассказала генеральный директор НАЗГС Марина Дубовскова, ассоциация создана в декабре 2009 года, учредителями являются агрофирма «Калининская» и племзавод «Экспериментальный» Оренбургской области. За время работы ассоциации выпущено две племенных книги герефордской породы. Главные задачи, которые успешно решает это объединение, — активизация рынка герефордов, увеличение реализации племенного молодняка, повышение продуктивности животных, геномная оценка, достоверность происхождения животных, обеспечение постоянного обмена опытом, проведение демонстраций скота и аукционов. Деятельность ассоциации ведётся в тесном сотрудничестве с ФНЦ БСТ РАН: с участием сотрудников проводятся бонитировки стада, оценка племенной ценности, генмаркерная селекция, составляются пары животных, чтобы получать потомство с запрограммированной генной активностью. Наиболее интенсивно это практикуют агрофирма «Калининская» и племзавод «Белокопанский» Ставропольского края. Создание ассоциации, племенная работа происходили при непосредственном участии и руководстве заведующего отделом разведения мясного скота федерального научного центра Леонида Зиновьевича Мазуровского. Это позволило агрофирме «Калининская» войти в число ведущих племзаводов герефордской породы. Сегодня Леонид Мазуровский проводит ежегодные аукционы животных — единственные в породе.

«Именно в Челябинской области создан генотип животных, который обеспечивает значительный прирост живой массы», — продолжает Марина Дубовскова. – «Это достигнуто посредством пересадки эмбрионов и интродукции 600 голов нетелей. В результате были получены животные, большая часть из которых была продана с аукциона. Наряду с «Калининской», в регионе действуют племзавод «Энергия», где разводят герефордов шведской и австралийской селекции и созданы условия для реализации продуктивного потенциала, а также племзавод «Варшавское» — крупнейший не только на Южном Урале, но и в России».

В завершение всероссийского совещания состоялась экскурсия по племенной ферме агрофирмы «Калининская». О достоинствах герефордов, обустройстве фермы рассказывали генеральный директор агрофирмы Валерий Евграшин и главный зоотехник Виктор Мацюпа.

«Это действительно замечательная порода. Вообще мясных пород очень много, самые распространённые — это абердино-ангусы, калмыцкая порода и — герефорды. С герефордом работать очень легко, это флегматичная порода, — сообщил Виктор Мацюпа. — У герефордов нет агрессии, в период растёла, например, герефорд спокойно подпускает к телёнку человека, в отличие от других пород. Это позволяет при необходимости оказать ветеринарную помощь животному. Продуктивность — по меньшей мере на уровне других пород. Рацион кормления — традиционный, с индивидуальным подходом к каждой возрастной группе. Это сенаж из суданской травы или смеси люцерны и эспарцета, концентрат из трёх видов зерна — пшеницы, ячменя и овса. Средний привес сегодня — 902 грамма в сутки, но это не предел, думаем, что будем наращивать до килограмма».

«Животных Челябинской области закупают Татарстан, Башкирия, Кострома, Калуга, Астрахань, Новосибирск, Алтайский край, Томская, Курганская, Свердловская область — подытоживает главный зоотехник. — Это неполный перечень регионов, куда ушли наши питомцы именно для воспроизводства, а не на мясо».

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Италия, Канада, Челябинская область, Алтайский край, Новосибирская область, Калужская область, Австралия, Свердловская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Оренбургская область, Ставропольский край, Оренбив, Томская область, Костромская область, Курганская область, Швеция, Gruppo Cremonini, Объёмы производства говядины, Национальная ассоциация заводчиков герефордского скота (НАЗГС), Агрофирма «Калининская», Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (ФНЦ БСТ РАН), Племзавод «Экспериментальный», Племзавод «Белокопанский», Племзавод «Энергия», Племзавод «Варшавское», Племзавод по разведению герефордов, Всероссийское совещание племенных заводов по герефордской породе КРС, Поголовье племенного герефордского скота в регионе, Поголовье племенного герефордского скота в РФ, Требуемые объёмы производства говядины, Прогнозируемый объём господдержки содержания племенного поголовья в регионе, Прогнозируемый объём субсидирования приобретения племенного молодняка КРС в регионе, Генмаркерная селекция КРС, Средний привес телят КРС в СХО
Новости рынка

mcx.ru

По итогам 1-го полугодия 2019г. произведено 281,7 тыс. т. молока и 69 тыс. т. мяса.

mcx.ru

Глава КФХ из Усть-Удинского района Иркутской области С. Кахаров удостоился золотой медали конкурса Минсельхоза в номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма»

mcx.ru

На международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь» сразу двум липецким кооперативам вручили золотые медали

meat-expert.ru

За период с начала января по конец июня текущего года племхозяйства Алтайского края реализовали 1655 условных голов сельхозживотных