Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.61
  • 72.32
  • (мск)
  • 27.05.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 47 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 48 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 5 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 292 млн.р.
0
55
110
165
220
275
330
0
млн руб/неделя

В Хворостянском районе зарождается крупный животноводческий комплекс

Подписаться на новости
02.07.2018

Сегодня в селе Елань работает большое крестьянско-фермерское хозяйство под руководством Азера Абдурахманова. Пока что КФХ занимается только оптовой поставкой крупного рогатого скота. В перспективе — развитие собственного комплекса по разделке и хранению мяса.

Крестьянско-фермерское хозяйство Азера Абдурахманова насчитывает 270 голов крупного рогатого скота белоголовой и абердин-ангусской пород и около двух тысяч овец преимущественно куйбышевского и эдильбаевского видов. Сложно поверить, но еще в 2013 году в хозяйстве было всего 25 овец и 10 коров. За пять лет фермер из Азербайджана превратил десятки в тысячи.

В Самарскую область Азер Абдурахманов приехал в 1994 году и поселился в селе Елань Хворостянского района. В 2013 году он основал собственное КФХ, конкурентов поблизости у него не было и нет. У жителей Елани на все село насчитывается 35 коров. Глава КФХ не отказывает односельчанам в помощи — его быки осеменяют местных коров, а хозяйство всегда готово поделиться с соседями кормом.

Зерновые для животных КФХ Азера Абдурахманова выращивает самостоятельно. В прошлом году фермер посеял рожь, в этом — ячмень. Скот на ферме получает только качественный и натуральный корм, поэтому в пищевых добавках он не нуждается. Неудивительно, что с хозяйством сотрудничают крупнейшие производители мясной продукции как в Самарской области, так и за ее пределами. Например, компания "Бекон". Колбасы и полуфабрикаты этой фирмы можно встретить на многих прилавках в Самаре. Так что со спросом у КФХ проблем нет. У фермера постоянно появляются новые клиенты из Москвы и Санкт-Петербурга. В этом году покупатели с удовольствием берут и баранину. Сам Азер Абдурахманов сетует скорее на то, что порой не поспевает за растущими аппетитами клиентов. Поэтому в планах у фермера уже через три года увеличить поголовье крупного рогатого скота до 500, а овец до 5000.

Разумеется, задача подобного масштаба требует расширения КФХ. Поэтому сегодня на территории хозяйства строится зернохранилище, а в перспективе — обустройство холодильных камер и убойно-разделочного цеха. То есть крестьянско-фермерское хозяйство расширяется до масштаба крупного животноводческого комплекса по выращиванию и разделке мяса.

Скорее всего, КФХ в будущем увеличит и штат сотрудников. Сегодня со всем поголовьем скота на ферме справляются всего 8 работников. Овцами занимаются земляки Азера Абдурахманова из Азербайджана. По словам главы КФХ, лучших специалистов по уходу за этими животными просто не найти. Азер Абдурахманов помогает своим работникам строить жилье в Елани. В нем вообще очень развито стремление помогать людям. Вот и тольяттинскому дому малютки не отказал в помощи — второй год поставляет для его постояльцев свою продукцию.

На проблемы Азер Абдурахманов не жалуется. Работа кипит, есть спрос. Местные власти оказывают хозяйству поддержку, помогают получать субсидии — из местного и областного бюджетов. На одного теленка государство выдает 7 тысяч рублей, на овцу — 150 рублей. Деньги тратятся на корм и покупку нового скота.

Разве что некоторые неудобства КФХ создает новая федеральная государственная информационная система "Меркурий", по которой ветеринарные сертификаты можно оформлять только в электронной форме.

Бумажный ветеринарный сопроводительный документ фермеры могли делать всего один на всю накладную, а вот электронный, сформированный во ФГИС "Меркурий", оформляется на каждую позицию накладной. Пока что эта система работает не так оперативно, как хотелось бы животноводам.

Азер Абдурахманов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства:

— "Меркурий", наверное, хорошая система, но пока она несколько тормозит: ветеринарную справку нужно заказывать за день. Хотелось бы, чтобы "Меркурий" работал немного быстрее. Возможно, это лишь вопрос времени, и тогда электронная сертификация себя оправдает.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
15.05.2019

Согласно заявлениям руководства страны, Россия уже обеспечивает необходимый уровень собственной продовольственной безопасности и готова начать масштабную экспансию на внешние рынки. Чтобы понять, так ли это, рассмотрим ситуацию на примере мясной отрасли.

Положительная динамика: конъюнктура или сформировавшаяся тенденция?

Благодаря целому ряду факторов продукция отечественного АПК обрела массу конкурентных преимуществ на внешних рынках, что благоприятно сказывается и на поставках мяса. На протяжении последних нескольких лет география поставок, как и структура экспорта, динамично изменялись, демонстрируя стабильный рост итоговых показателей. По итогам 2018 года в России было зафиксировано увеличение производства мясной продукции на 7% при одновременном росте экспорта на 17% в абсолютных величинах. Эксперты отмечают, что прошлый год ознаменовался запуском ряда инвестиционных проектов, которые ещё не раскрыли весь потенциал. В связи с этим 2019 год, согласно прогнозам, продолжит положительную динамику.

Определённое влияние на прошлогодние показатели оказывало и инерционное сокращение поголовья после крайне сложного 2017 года. Так что благоприятные ценовые котировки на внешних рынках ещё не успели полностью реализовать своё положительное влияние на состояние отрасли.

Эксперты Национальной мясной ассоциации дают достаточно оптимистичные прогнозы. Так, до 2024 года, по их мнению, экспорт мясной продукции из России может достичь показателя в 1 млн. тонн. Для сравнения, в сложном 2017 году эта величина остановилась на отметке в 300 тыс. тонн при том, что импорт достигал 1 млн. тонн.

Особое внимание следует уделить и ценовой структуре поставок. Так, отечественный экспортёр в среднем получает за тонну своей продукции 1324 доллара, в то время как зарубежные компании, поставляющие мясо в Россию – 2370 долларов. Как отмечают эксперты, поставки на внешние рынки дорогостоящей продукции с высокой добавочной стоимостью неуклонно сокращаются, уступая место экспорту не переработанного мяса. Этот факт с одной стороны демонстрирует заинтересованность зарубежных потребителей в отечественном мясе, с другой – является индикатором негативной динамики по переходу к сырьевой модели товарооборота.

Факторы сдерживания

Среди сдерживающих факторов, препятствующих выходу на запланированные объёмы экспортных поставок, особо отмечается как внешнеполитическая ситуация, так и заградительные меры, связанные с ветеринарным надзором. Неоднократные вспышки того или иного заболевания КРС или птицы приводят к приостановке поставок, возобновлять которые приходится в течение длительного времени.

Наибольшая обеспеченность собственных перерабатывающих комплексов прослеживается в сегменте мяса плицы, что и предопределяет стремление выйти на внешние рынки. Что касается говядины, то дефицит собственного сырья заставляет прибегать к закупкам на внешних рынках, так что о наращивании экспорта говорить не приходится. Роман Костюк - директор Национального союза производителей говядины, констатирует факт дефицита КРС, исчисляемого величиной в 280 тыс. голов.

Несмотря на декларируемую открытость ряда рынков, далеко не всегда можно организовать масштабную экспансию в продовольственном сегменте. Тот же Китай, оставаясь заветной целью для любого производителя, крайне избирательно подходит к вопросу предоставления разрешительных документов. Весьма специфична и приобретаемая продукция, поскольку граждане Поднебесной отдают предпочтение не всей тушке птицы, а лишь её конечностям, практически не употребляя белое мясо.

Европейские рынки недоступны для отечественных компаний как по политическим, так и по экономическим причинам, поскольку они – традиционная вотчина для аграриев из Великобритании и Новой Зеландии.

Несмотря на стремление российских компаний выйти на внешние рынки, а также поручение главы государства касательно наращивания экспорта сельхозпродукции, в долгосрочной перспективе это трудно прогнозируемо. Дело в том, что внутренний рынок характеризуется низким уровнем насыщенности, и избежать дефицита позволяет лишь постоянно падающий спрос. Таким образом, стабилизация экономической ситуации автоматически приведёт и к росту сбыта внутри страны, избавив производителей от череды сложностей и административных барьеров иностранных рынков.

Неблагоприятно сказывается на объёмах и спектре направлений поставок несовершенство нормативной базы, ввиду чего отечественное мясо не всегда отвечает требованиям, предъявляемым к этой продукции в развитых странах.

География поставок

Если говорить о структуре и основных направлениях поставок, то 2018 год характеризовался достаточной нестабильностью. Тем не менее, число стран, куда Россия экспортирует мясо, осталось практически без изменений и составило 51 государство. Почти на треть выросли поставки мяса птицы, 40,5% которого было поставлено во Вьетнам, 36,6% - в Украину, 17,3% - в Казахстан. Начались поставки в Китай, до этого носившие разовый или тестовый характер. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев связывает с этим направлением большие надежды, предполагая, что в течение нескольких лет объёмы поставок птицы могут достичь 150 тыс. тонн.

Наибольшие темпы роста в 2018 году показали поставки баранины, основным покупателем которой выступил Иран — объёмы экспорта в эту страну за первые три квартала прошлого года достигали 97,8%. Остальные направления на этом фоне выглядят крайне скромно: 1,8% — доля Казахстана и 0,3% — Белоруссии. Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин прогнозирует дальнейшее развитие данного сегмента мясного экспорта, полагая, что основными потребителями могут стать страны Ближнего Востока, Центральной Азии и Персидского залива. Определённые успехи достигнуты и в поставках живых овец в Абхазию, Армению, Азербайджан, Грузию, Узбекистан и Иорданию.

Что касается свинины, то главным покупателем отечественной продукции является Украина, на которую приходится 56% экспорта, затем следует Беларусь (23%), доли остальных стран менее значимы. Помимо самого мяса, данная категория представлена и субпродуктами, поставки которых распределены в следующем соотношении: Гонконг — 56%, Вьетнам — 35%, более чем в два раза возросли продажи в Казахстан, Армению и Беларусь.

Экспорт говядины пока остаётся на невысоком уровне, что связано с высокой конкуренцией на рынке. Тем не менее, были открыты и новые направления поставок: Индия, Япония, ОАЭ, Турция. В качестве перспективных направлений, помимо Китая, называют и Южную Корею, ветеринарная служба которой уже начала соответствующие проверки.

Благоприятная экономическая конъюнктура способствует поставкам мясной продукции на внешние рынки, однако в долгосрочной перспективе следует принимать во внимание многофакторность этого явления. Тем не менее, хорошая диверсификация поставок способствует формированию стабильной системы товарооборота

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Украина, Япония, КНР, ЕС, Индия, Новая Зеландия, Вьетнам, Гонконг, ОАЭ, Республика Беларусь, Великобритания, Турция, Иордания, Армения, Грузия, Узбекистан, Национальная мясная ассоциация (НМА), Национальный союз производителей говядины, Республика Корея, Республика Казахстан, Республика Азербайджан, Страны Персидского залива, Страны Ближнего Востока, Абхазия, Иран Израиль, Страны Центральной Азии, Прирост объёмов производства мясной продукции в 2018г., Прирост объёма экспорта мясной продукции в 2018г., Объём экспорта мясной продукции в 2017г., Объём импорта мясной продукции в 2017г., Прогнозируемый объём экспорта мясной продукции к 2024г., Средняя цена 1 тонны экспортируемой мясной продукции, Средняя цена 1 тонны импортируемой мясной продукции, Объём дефицита КРС для отечественной мясопереработки, Постоянно падающий спрос на мясную продукцию на внутреннем рынке
22.04.2019

По итогам 2018 года в регионе общее производство крупного рогатого скота (КРС) на убой в живом весе в сельхозорганизациях и КФХ составило 24,1 тыс. тонн, что на 2,5 тыс. тонн больше, чем в 2017 году.

51% от общего поголовья мясного КРС сосредоточена в пяти районах губернии - Большеглушицком, Большечерниговском, Кинельском, Шигонском и Безенчукском.

По данным Минсельхоза региона на 1 апреля, в 257 хозяйствах насчитывается 65 тыс. голов крупного рогатого скота мясного направления. Животные представлены специализированными мясными породами и помесным скотом. Процент специализированного КРС ежегодно увеличивается, сейчас он составляет 87%. Мясное поголовье в хозяйствах региона имеет широкий породный состав: 47% - казахская белоголовая, 15,3% - симментальская, 12,6% - герефордская, 8,5% - калмыцкая, 2,8% - абердин-ангусская, 12,5% - помесный КРС.

В Минсельхозе отмечают, что необходимо совершенствовать кормовую базу как основу высокой продуктивности скота. Сейчас в среднем по региону суточный привес молодняка составляет 720 граммов, а нужно получать не менее 800 граммов. В Самарской области насчитывается девять племенных организаций по разведению мясного КРС, в которых хозяйства приобретают высокопородный молодняк.

При этом в губернии работают пять убойных пунктов, отвечающих всем необходимым требованиям. Они задействованы в полном объеме и не могут закрыть имеющуюся потребность в убое скота, поэтому областной бюджет за счет субсидий стимулирует приобретение оборудования для убойных цехов и пунктов переработки. С этого года господдержка отрасли будет усилена. В соответствии с обращениями животноводов министерство возобновляет субсидирование производства мясного КРС на убой в живом весе.

Рудольф Ильин, руководитель управления животноводства и племенного дела Минсельхоза региона:

— Первоочередная задача, стоящая перед отраслью мясного скотоводства, — интенсификация и повышение культуры ведения данного вида животноводства. Это позволит увеличить объемы производства мяса говядины специализированных пород при имеющейся численности маточного поголовья. К главным задачам также относится эффективное использование маточного поголовья и повышение воспроизводства стада.

Источник: www.myaso-portal.ru
11.04.2019

Засуха в Европе и вызванный ею дефицит зерна создаёт выгодную ситуацию для экспорта российского хлеба, считает завкафедрой политической экономии РЭУ им. Г. В. Плеханова Руслан Дзарасов. Об этом он заявил 8 апреля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о растущих потребностях стран ЕС в зерне.

«Конечно, это создаёт более выгодную ситуацию для экспорта нашего хлеба, — сказал Дзарасов. — Но дело в том, что российские специалисты-аграрники уже давно говорят о том, что экспорт зерна в сыром виде не так выгоден, как его переработка в кормовые добавки для выращивания скота. Иными словами, выгоднее стимулировать рост мяса и экспортировать его. Но такой подход требует развития нашей химической и перерабатывающей промышленности и разработки новых технологий. Сейчас в мире в этой области (переработки зерна на добавки для кормов) происходит технологический бум».

Кроме того, экономист отметил, что, если ЕС испытывает большую потребность в сыром зерне, то южные соседи России, например Иран, как раз столкнулись с недостатком продовольствия и в том числе мяса.

«Это большой и близко находящийся рынок, — сказал Дзарасов. — К тому же он стал доступным за счёт развития железнодорожного транспорта, когда Азербайджан достроил там необходимые километры железнодорожных путей, чтобы связать свою транспортную систему с иранской. А мы связаны с Азербайджаном. Так что теперь у нас открылся доступ на этот очень динамичный рынок, испытывающий большую потребность в продовольствии. Тем более что Иран, несмотря на американские санкции, всё-таки продаёт нефть, и у него есть средства закупать продовольствие. Это, как мне кажется, более интересно для российского сельского хозяйства, но требует значительных капиталовложений».

Напомним, как сообщалось ранее, по данным газеты Der Spiegel, «засуха на территории Европы в 2018 году привела к глобальному дефициту зерна». Как следствие в Европе выросла потребность в зерне, обеспечившая рост цен на этот вид сельскохозяйственной продукции.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

nizhnii-novgorod.meatinfo.ru

Производство яиц и поголовье рогатого скота сократилось: нижегородский итог. Данные за январь-апрель 2019г.

mcx.ru

Объявлены победители конкурса грантов по направлениям «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». Общее финансирование составит ₽59,7 млн

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

orel.meatinfo.ru

В. Новоженин: продукция Орского мясокомбината давно зарекомендовала себя как одна из лучших. Ее охотно приобретают и в России, и в Казахстане