Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.31
  • 75.37
  • (мск)
  • 23.10.18 (вт)
+7 495 151-07-20 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 109 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 98 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 507 млн.р.
0
170
340
510
680
850
1020
0
млн руб/неделя

Эмбарго обходится россиянам в копеечку

Подписаться на новости
20.06.2018

Как бы ни убеждали нас в том, что отечественное сельское и пищевое производство «поднялось с колен» и ожило, ясно одно: пока оно все еще не может компенсировать весь импорт, исчезнувший после введения продовольственного эмбарго

Более того, запрет на ввоз определенных товаров увеличил стоимость некоторых продуктов.

Продовольственное эмбарго, введенное президентом страны в августе 2014 года, стало ответом России на санкции стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, не признавших присоединение Крыма к России. В результате из этих стран на наш рынок перестали пускать говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, морепродукты, сыры, молоко, фрукты, овощи…

Этот политический шаг обернулся для российских потребителей ростом цен и изменением пищевых привычек, но произошли и положительные сдвиги — власти вспомнили о проблемах сельхозпроизводителей и фермеров, стали разрабатываться программы их поддержки.

Доля расходов на продукты питания в семейных бюджетах традиционно является одним из основных показателей, характеризующих уровень жизни населения. В благополучных странах этот показатель составляет не более 15% от общих затрат. Остальное люди могут потратить на одежду, образование и развлечения. В менее богатых странах людям приходится тратить на еду 40–50% от всех расходов. У среднестатистического жителя России на продукты уходит более трети расходов.

Аналитики Центробанка на днях опубликовали исследование, из которого следует, что российские потребители из-за эмбарго стали платить за продукты в два раза больше, чем прежде. Если в 2014 году каждый россиянин переплачивал за потребление более дорогой продукции 1935 рублей, то к 2016 году сумма переплаты выросла до 4120 рублей. Всего же общие потери потребителей выросли с 278,2 до 603,7 млрд руб. Похожие данные приводит и Центр исследований международной торговли РАНХ и ГС: денежные потери от эмбарго на одного потребителя — 4,4 тыс. руб. в год. Не отстает и официальная статистика. Даже по ее подсчетам за три последних года продовольственные товары в России подорожали в полтора раза.

Говорить об импортозамещении без потерь для потребителей можно, только когда отечественная продукция перестанет стоить дороже импортной. Надо сказать, по некоторым видам продуктов мы продвинулись. К концу 2016 года свинина, мясо птицы, некоторые овощи, сухое молоко, сливочное масло и сахар стали стоить не дороже импортных. А вот сыры, говядина и отдельные фрукты и овощи пока не в состоянии конкурировать по качеству и цене с зарубежными аналогами.

Ряд продуктов, производимых отечественным агропромышленным комплексом, и сегодня стоят не только дороже тех, что импортировались до 2014 года, но и уступают им по качеству. К примеру, сыр в России делать и раньше-то не особо старались, а при отсутствии зарубежной конкуренции и вовсе решили, что любой похожий на сыр кусочек некой субстанции найдет своего покупателя. Хотя в 2016 году собственное производство сыра выросло, но при этом роста производства молока не произошло. Это не может не наводить на определенные размышления о качестве популярного у россиян продукта.

До 2014 года наша страна занимала первое место в мире по объему импорта сыра. Его мы ежегодно закупали в более чем в 30 государствах свыше 400 тыс. тонн. Из них около 70% шли из стран, попавших под ограничения августа 2014-го. В полной мере последствия эмбарго стали заметны в начале 2015 года, когда магазины окончательно распродали остатки импорта: общая инфляция составила около 13%, и «новый» сыр подорожал сразу на 18%.

— Когда освободилось 20% рынка сыров, а слабый рубль и скачки валютного курса вынудили участников рынка поднимать цены, это автоматически привело к увеличению себестоимости сыров, сделав их менее доступными для потребителя, — говорит председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
19.10.2018

Ослабление рубля провоцирует рост цен не только в сферах, традиционно зависящих от импорта - электротовары, медицинские товары, мебель, но и в животноводстве, следует из данных ЦБ РФ.

В традиционном комментарии ЦБ по инфляции сказано, что повышение темпов прироста продовольственных цен (в августе на 0,9%, в сентябре на 0,5% по отношению к предыдущему месяцу с исключением сезонности) связано с рядом факторов. Во-первых, продолжается изменение баланса спроса и предложения на отдельных рынках, в основном на рынке мясной продукции: темп роста ее производства снижается после существенного увеличения в предыдущие годы с учетом насыщения спроса. "Во-вторых, повышательное влияние на цены продукции животноводства оказывает рост затрат, что связано с произошедшим ослаблением рубля и ростом цен на фуражное зерно", - отмечает Банк России, добавляя, что на ценах свинины и мяса птицы отразилась и неблагоприятная эпизоотическая ситуация в ряде регионов.

Рост издержек был более значимым для мясопереработчиков, которые не имеют собственного производства сырья, с учетом введенного с декабря 2017 г. запрета на импорт мяса и мясной продукции из Бразилии, отмечает ЦБ.

Увеличение годовой продовольственной инфляции обусловлено также динамикой цен на плодоовощную продукцию: в августе-сентябре годовые темпы прироста цен на эту группу товаров составили 3,3-3,4%, выйдя из отрицательной области, где они находились в течение нескольких месяцев. "До конца года ожидается их дальнейшее повышение, в том числе под влиянием эффекта базы. При этом сдерживающее влияние на динамику цен плодоовощной продукции будет оказывать дальнейший рост предложения тепличных овощей", - сказано в комментарии.

Ситуация на рынке зерновых, а также продукции их переработки существенно не изменилась. Сохраняется умеренный рост внутренних и мировых цен на зерно. Урожай на уровне среднего объема за последние пять лет и высокие запасы зерна обеспечивают не только внутреннее потребление, но и относительно высокий объем экспортных поставок (формирующийся на фоне неурожая в Европе, сохранения повышенных мировых биржевых цен и динамики валютного курса). "В условиях высокой насыщенности внутреннего зернового рынка как годовые, так и месячные темпы роста потребительских цен на продукты переработки зерна остаются низкими, учитывая также их относительно слабую чувствительность к изменениям цен производителей", - пишет ЦБ

Источник: meatinfo.ru
28.09.2018

До недавнего времени успехи России на экспортном поле неизменно ассоциировались исключительно с нефтью и газом, а также военной техникой. Однако сельское хозяйство доказало, что тоже может приносить неплохой доход стране. Еще в 2015 году экспорт АПК в деньгах превысил экспорт военной продукции, что для России стало настоящей сенсацией. Каковы дальнейшие перспективы отрасли?

Экспорт сельхозпродукции продолжает расти. В прошлом году он составил в денежном выражении 20,7 млрд долларов, а в этом - ожидается рост до 25-26 млрд, то есть еще на 20%. Если прогноз сбудется, то АПК побъет очередной рекорд.

Конечно, добиваться успеха помогает благоприятная экспортная конъюнктура на рынке зерновых и масличных. Плюс традиционно растет экспорт рыбы и рыбной продукции. По данным Руспродсоюза, именно на эти товары приходится более 75% всего объема экспорта: на зерно - около 40%, на подсолнечное масло – 18% и оставшиеся 17% - на рыбу...

Конечно, важную роль играет зерновая отрасль России, которая, по словам гендиректора Международной зерновой компании Николая Демьянова, за последние 10 лет уже два раза удваивала объемы экспорта...И потенциал роста здесь еще имеется. Согласно новому нацпроекту «Экспорт АПК», выручка от продажи зерна за границу к 2024 году должна вырасти в полтора раза до 11,4 млрд долларов против 7,5 млрд в 2017-м. Через шесть лет Россия будет продавать за рубеж почти 55 млн тонн зерна. В основном покупать его будут страны Африки, Юго-Восточной Азии, Персидского залива и Китай. По рыбе и морепродуктам предполагается рост экспорта почти в два раза до 8,5 млрд долларов.

И все же куда более значительных темпов роста экспорта ждут от мясной, молочной и масложировой отраслей. Именно им Минсельхоз отводит главную роль при завоевании новых зарубежных рынков. Экспорт мясной и молочной продукции к 2024 году должен увеличиться почти в четыре с половиной раза до 2,8 млрд долларов против 633 млн в 2017 году.

Вывоз продукции масложировой отрасли, в первую очередь подсолнечного масла, должен вырасти почти три раза до 8,5 млрд долларов . Это вполне реально, если будут существенно увеличены посевные площади. В проекте заложено удвоение сбора урожая в два раза – с 16,5 млн тонн до 35 млн тонн к 2024 году. «В этом году урожай подсолнечника может стать рекордным, под него отведено 8 млн гектар посевов, но объем выращенных маслосемян все равно не достаточен для полной загрузки маслоэкстракционных заводов. Обеспеченность сырьем в этой отрасли у нас не успевает за расширением перерабатывающих мощностей», – говорит исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. ...

Для животноводства развитие экспорта – это вообще вопрос дальнейшего развития. «По мясу мы практически подошли к точке самообеспечения, теперь надо расти за счет выхода на экспортные рынки», – говорит гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Чтобы достичь поставленных целей по мясу нужно решить вопрос с ветеринарными ограничениями и другими торговыми барьерами, снизить издержки производства и, как следствие, предложить более конкурентную цену, говорит Востриков. Предложение мяса птицы в последние годы выросло, а экспортные рынки открыть не удалось, что в итоге привело к перепроизводству в 2017 году и падению цен на внутреннем рынке. В итоге производство мяса птицы в этом году снизится, констатирует Востриков.

«Если в 2012 году мы продавали на экспорт лишь 30 тыс. тонн, то по итогам 2017 года уже порядка 250 тыс. тонн всех видов мяса – прежде всего птицы (163 тыс.) и свинины (74 тыс.). В деньгах экспорт мясной продукции оценивается в 500 млн долларов, включая продукцию колбасного производства. Но львиная доля экспорта это, конечно, сырье», – отмечает Ковалев. За последние десять лет с 2007 по 2017 гг. экспорт всех видов мяса вырос в 10 раз. Причем, по итогам прошлого года, треть нашего экспорта мяса покупала Украина, четверть – страны ЕАЭС, 22% и 16% пришлось на поставки во Вьетнам и Гонконг.

Показать рост еще в 4-5 раза за шесть лет, то есть поставить на экспорт мясной продукции примерно на 1 млн тонн на сумму в 2-2,5 млрд долларов, довольно сложная задача. «Это дело требует решения новых задач, как перед властью - по открытию новых рынков, так и перед бизнесом по - коммерциализации новых направлений. Необходимо работать с новыми рынками, изучать их маркетинг, специфику», – говорит Ковалев.

Второй вызов – это неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, связанная с периодическим появлением вируса АЧС и птичьего гриппа в ряде российских регионов. «Это серьезный сдерживающий фактор для экспорта мясной продукции», – говорит Ковалев.

При прогнозе роста экспорта свинины в четыре раза надо исходить из того, что полностью избавиться от АЧС не получится, ровно как и мир не сможет этого сделать. «Это проблема всего мира – вирус проник и в Европу, и даже в Китай в этом году. Поэтому мир должен научиться вести торговлю в новых условиях. Первое – страны должны признать взаимную регионализацию. Нельзя на основании того, что в одном регионе произошла вспышка АЧС закрыть всю страну, особенно такую как наша, где 11 часовых поясов. В ЕС, например, вспышки АЧС отмечаются в 10 странах, но Европа полностью не закрыта, потому что признается регионализация», – говорит гендиректор Национального союза свиноводов. Для этого надо добиться международного признания российской внутренней регионализации....

«Если эти две главные задачи – открытие новых рынков и эпидемиологические проблемы – будут решены, то потенциал по росту экспорта в 4-5 раз сможем реализовать. Это трудно, но реально», – уверен Ковалев.

Африка, Ближний Восток и Юго-Восточная Азия – вот главные рынки сбыта для российской птицы и свинины. На Юго-Восточную Азию, на самом деле, приходится 60% от всего мирового экспорта мяса свинины, который составляет 6 млн тонн, указывает эксперт.

В числе главных потребителей, конечно, Китай, с которым активные переговоры на эту тему ведутся вот уже не первый год. Однако в рамках ВЭФ, судя по всему, произошел прорыв. По крайней мере, после очередных переговоров с таможенным управлением Китая в российском Минсельхозе заявили, что «та работа, которую мы проводили последние три года, начинает давать первые практические результаты». Россия начала смотреть на проблему снятия нетарифных ограничений Китая для российской аграрной продукции с оптимизмом. В «Русагро» уверены в том, что в будущем компания будет продавать в Китае в два раза больше продукции, чем в России, потому что спрос в Поднебесной значительно выше.

А вот в случае с мясом, возможно, стоит не дожидаясь открытия китайского или другого азиатского рынка, начать создавать продукты, прошедшие термическую обработку. Причем, изучив местные рецепты, те же китайские, и поставлять мясо в переработанном виде, а не в качестве сырья.

То же касается и молочной продукции. В тот же Китай, который является крупнейшим импортером молочной продукции в мире, мы поставляем в основном мороженое, тогда как возможности для переработанной продукции огромные. В 2017 году экспорт молочной продукции из России вырос с 267 до 309 млн долларов. Однако нарастить экспорт более чем три раза возможно только при условии финансовой и нефинансовой государственной поддержки, считают в Союзмолоке. Кроме открытия новых рынков и снятия нетарифных ограничений в странах СНГ, молочная отрасль нуждается в господдержке не меньшей, чем получает молочная отрасль в Европе. Россия пока не может себя обеспечить по цельному молоку. В Союзмолоке хотят, чтобы государство поддержало молочное сырье, субсидировало переработку и логистику, а также помогало с маркетингом российской «молочки».

«Главная сложность заключается в том, что мы экспортируем сырье, которое перерабатывается в других странах и поступает на международный рынок как продукт, произведенный в других государствах. Добавленная стоимость остается не в России», – говорит Востриков.

Конечно, готовую продукцию экспортировать намного сложнее, тем более в азиатские страны, гастрономические пристрастия которых сильно отличаются от российских. «Здесь надо работать с вкусовыми предпочтениями покупателей, адаптировать состав продукта и упаковку под требования законодательства в других странах, снимать торговые ограничения и продвигать продукцию, которая может быть совсем неизвестна иностранному покупателю», – говорит Востриков.

Источник: piginfo.ru
Теги:
Минсельхоз, Союзмолоко, КНР, АЧС, Вьетнам, Гонконг, Русагро, Птичий грипп, Страны Юго-Восточной Азии, Восточный экономический форум (ВЭФ)​, Страны ЕАЭС, Объём экспорта свинины, Украина (Донецкая и Луганская области), Объём экспорта мяса птицы, Международная зерновая компания, Прогнозируемый объём экспорта пшеницы, Посевные площади подсолнечника, Валовый сбор подсолнечника, Руспродсоюз, Национальный союз свиноводов (НСС), Стоимость экспорта мясной продукции, Прогнозируемый валовый сбор подсолнечника, Объём мирового экспорта свинины, Стоимость экспорта сельхозтоваров и продовольствия, Стоимость экспорта зерна, Прогнозируемая стоимость экспорта зерна, Прогнозируемая стоимость экспорта сельхозтоваров и продовольствия, Прогнозируемый объём экспорта зерновых культур, Национальный проект «Экспорт АПК», Стоимость экспорта мясо-молочной продукции, Ожидаемая стоимость экспорта мясо-молочной продукции, Стоимость экспорта продукции масложировой отрасли, Ожидаемая стоимость экспорта продукции масложировой отрасли, Перспективы глубокой переработки масличных культур, Объём экспорта мясной продукции, Перспективы международного признания российской внутренней регионализации, Ожидаемый объём экспорта мясной продукции, Доля стран Юго-Восточной Азии в объёме мирового импорта свинины, Стоимость экспорта молочной продукции, Перспективы господдержки экспортноориентированных мясопереработки переработки молока
27.09.2018

Рост цен на продукты питания в РФ за январь-август 2018 года составил 1,5%, в то время как в ЕС продовольствие стало дороже на 0,4%, следует из данных Федеральной службы госстатистики (Росстат).

При этом в августе цены на продукты в РФ упали на 0,5%, в ЕС снизились на 0,1%.

Как сообщалось, продукты питания в РФ в 2017 году дорожали медленнее, чем в ЕС, это наблюдалось впервые с 2011 года. Рост цен на продовольствие в РФ в 2017 году составил 0,7%, в то время как в ЕС - 2,6%.

Согласно сообщению Росстата, в России за январь-август 2018 года отмечался существенный прирост цен на фрукты - 6,8% (в ЕС - 2,7%) и мясо и мясопродукты - 3% (в ЕС - 0,3%).

Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали в РФ с начала года на 2,5% (в среднем по странам Европейского союза - на 0,3%), рыба и морепродукты - на 2% (в ЕС - на 1,6%), хлебобулочные изделия и крупы - на 0,7% (в странах Европейского Союза - в среднем на 0,9%), масла и жиры - на 0,4% (в ЕС - на 0,3%).

Овощи в РФ за январь-август стали дешевле на 4,4% (в среднем по странам ЕС - на 1,9%), молочные изделия, сыры и яйца - на 0,5% (в ЕС - на 0,1%).

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

pskov.meatinfo.ru

За 9 месяцев 2018г. в области было произведено в общей сложности 192,8 тыс. т. мяса, 158,5 тыс. т. - молока, а яиц — 43,1 млн штук

mcx.ru

За январь-сентябрь текущего года в СХО области произведено скота и птицы на убой в живом весе 79,5 тыс. т. (116,2 % к уровню прошлого года.); валовое производство молока достигло 230 тыс. т. (117,8 %)

mcx.ru

Подмосковье: на развитие фермерских хозяйств выделено более ₽360 млн. На средства могут претендовать владельцы мясо-молочных производств, растениеводы и др.

mcx.ru

«Мираторг» увеличил поставки фирменной говядины для обеспечения роста производства полуфабрикатов и готовых блюд с января по сентябрь 2018г. на 50% - до 2 700 т.