Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.62
  • 72.83
  • (мск)
  • 23.08.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 54 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 159 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 5 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 178 млн.р.
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/неделя

Без консервантов и пальмового масла

Подписаться на новости
16.05.2018

Сыр без пальмового масла и колбаса без консервантов, «сибирский изюм» из клюквы и морс из жимолости с предгорий Саян, чай из зимних опят и паста из сине-зеленой водоросли.

Увидеть, попробовать и купить все это можно было на первом иркутском фестивале здоровой местной еды. Его организовали некоммерческие организации – Школа экологического предпринимательства и иркутское отделение движения Slow Food, чей девиз: «Вкусные, чистые и честные продукты питания».

Полезная колбаса

Даже если не знать точный перевод, всем известно, что такое fast food. Быстрая, сытная и, что скрывать, вкусная еда. Человечество перекусывало на бегу с начала времен. И все бы ничего, но в наши дни сетевые фаст-фуды готовят пищу из полуфабрикатов. А в них полно пищевых добавок, читай, разной химии. Меж тем в Италии, где в середине 1980-х годов зародилось альтернативное движение Slow Food, уверены, что даже такой далекий от рациона любителей здорового образа жизни продукт, как колбаса, может быть безвредным.

– В ваших изделиях есть консервант Е? – спрашивают у продавца, бойко торгующей колбасными изделиями с уличного прилавка.

– Нет, что вы, – девушка выглядит чуть ли не оскорбленной. – Тут только мясо и специи.

Копченую говяжью колбасу, домашнюю ветчину и свежее мясо на фестиваль привезли из Аларского района. Это небольшое семейное хозяйство. Продукция реализуется в деревенских магазинах. Как и у других подобных мелких производителей, выхода на супермаркеты у аларцев нет.

– Если ставить это на большой поток, не будет такого качества, которое есть сейчас. Поэтому пусть будет продукции меньше, да лучше, – говорит предприниматель Игорь Журавлев.

– А свой узнаваемый бренд у вас есть? Общее название для продукции?

– Проблема у маленького производителя как раз в том, что они не разбираются в маркетинге, продвижении, во всех этих сложностях, – вступает в разговор одна из организаторов фестиваля, эксперт Школы экологического предпринимательства Елена Творогова. – Для этого не хватает знаний, людей, денег. Рядовой покупатель смотрит телевизор, слушает радио, а там позиционируются совсем другая продукция и производитель. Поэтому и проводим эту ярмарку, где нет посредников, чтобы познакомить покупателя с мелким производителем.

Таежный изюм

У другого прилавка мосты к потребителям выстраивают гости из Заларей. Семья Гридневых предлагает попробовать морсы из брусники, жимолости, черники, клюквы. А в качестве закуски – эта же ягода, только вяленая, «сибирский изюм».

– Эту технологию разработал житель Байкальска Борис Брисюк. Вся ягода уходит на переработку. В продукции сохраняется максимум полезных веществ. У нас уже есть свое производство по переработке кедровых орехов. Но у ореха, к сожалению, урожайность не ежегодная. А ягода, та или другая, всегда есть, и она будет давать людям возможность работать. Собирают ее в предгорьях Саян. А еще у нас клубничный край. В этом году попробуем делать сиропы из нее и вяленую дикую ароматную клубничку тоже, – делится планами Наталья Гриднева.

По ее словам, в советское время в Заларинском районе собирали в 10 раз больше ягод, чем сейчас. Понятно, что сказались пожары и вырубки. Но дело не только в этом. Люди не занимаются активно сбором, поскольку нет законной возможности для сбыта, не отлажен рынок. Поэтому на селе ждут законодательного урегулирования процесса сбора и реализации дикоросов.

Опенок как лекарство и еда

Где ягоды – там и грибы. В Иркутске, оказывается, есть Байкальская грибная ферма. Помимо ставших уже традиционными вешенок, там культивируют малознакомые широкой аудитории зимние опята. Несколько лет назад иркутянин Юрий Захаров заинтересовался этими грибами. У них особые свойства. Поскольку для выживания под снегом в суровых условиях требуется определенный «характер», зимний опенок имеет много биологически активных полезных веществ.

– В этом опенке высокое содержание уникальных соединений белковой природы. На его основе изготавливают препараты с противоопухолевыми, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Десятки научных работ подтвердили положительное влияние этих грибов на здоровье человека. Они снижают уровень холестерина, улучшают память. Ну и на вкус замечательные. Очень ароматный грибной суп получается, – уверяет грибовод.

На фестивале попробовать суп не удалось, зато угощали грибным чаем. В мире ежегодный урожай зимних опят составляет около 5% от всего годового оборота выращиваемых грибов. Особенно они популярны в странах юго-восточной Азии. Но тамошние экземпляры растят по китайской технологии, когда опята получаются почти белыми, с длинными ножками и тонкими шляпками. В общем – далеки они от оригиналов из дикой природы. Иркутяне же решили выращивать эти грибы в условиях, приближенных к природным. Опыты шли почти год. Пока результат в виде красивого цвета опят и их яркого вкуса грибоводов не устроил.

Целебная спирулина: не путать со спирогирой

Со своими изысканиями познакомили участников фестиваля и иркутские ученые Алексей Степанов и Ольга Грабельных: – Вот, попробуйте нашей воды, – протягивают стакан с зеленоватой жидкостью, едва отдающей болотцем. Но пугаться, по заверениям супругов, не стоит. Наоборот, следует ожидать положительного влияния на организм. И все благодаря водоросли спирулине.

– Только не путайте со спирогирой, которая на Байкале распространилась. Спирогиру употреблять в пищу не советуем. А вот спирулина очень полезна. Ее сейчас называют «зеленым золотом», либо «пищей XXI века». Водоросль содержит в себе много антиоксидантов, масел разных и 70% легкоусвояемого белка. В ней есть все незаменимые аминокислоты. Это настоящее «мясное» растение. В десяти граммах замороженной спирулины содержится питательных веществ столько же, сколько в килограмме говяжьего мяса. Никакой трансформации. Это все живое, природное. От них произошли хлоропласты в эволюции. В этой бутылке мы растворили пять граммов замороженной водоросли, – просвещает Алексей Степанов, кандидат биологических наук.

Его жена – доктор наук. Домашнюю лабораторию по выращиванию этой водоросли они устроили почти случайно. Сначала просто выписали образцы спирулины для доклада, который ребенок готовил к школе. Как положено ученым, стали копать тему глубже. Выяснили, что из этого рода цианобактерий в пищу употребляется два вида. В природе сейчас они встречается только на озерах Чад в Африке и Цинхай в Китае. Когда-то данная сине-зеленая водоросль была в исчезнувшем уже озере Тескоко, на территории современной Мексики. Племена, живущие на берегах этих водоемов, жили дольше соседей. Этим феноменом заинтересовались ботаники, они заметили, что там употреблялись в пищу лепешки с какой-то тиной. Так и выяснилось, что спирулина продлевает жизнь аборигенам.

– Мы ее едим уже год. Я работаю с восьми утра до 12 ночи всегда. Раньше я уставал очень. А спирулина придает много энергии. Повышает иммунитет. Борется с хронической усталостью, – продолжает Александр.

Свою продукцию они предлагают в двух видах. Это наборы и компоненты для выращивания спирулины в домашних условиях. Утверждается, что с задачей справится любая бабушка. Те, кто не хочет возиться с контейнерами и фильтрами, может купить уже готовую водоросль в замороженном виде.

Достаточно отломить несколько граммов, смешать с водой или готовой едой. Например, с плавленым сыром, такие зеленоватые бутерброды предлагали на фестивале Ольга и Александр. А известный иркутский сыровар Сергей Перевозников, тоже, кстати, выпускник ШЭПРа, предложил пойти дальше и добавить полезную водоросль в его фирменную моцареллу. Возможно, этот опыт родит новый и полезный местный продукт. А значит, по меньшей мере, одна из задач организаторов будет выполнена.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
22.08.2019

Крупнейший колбасный завод Ростова обновил свой сайт и сделал так, чтобы партнеры могли увидеть своими глазами, что происходит внутри. Теперь они могут совершить экскурсию по колбасному производству, минуя санпропускник, сообщает «Российская газета».

Ростовский колбасный завод «ТАВР» (ООО «РКЗ-Тавр») агропромышленного холдинга «Группа АГРОКОМ» — режимное предприятие со строгими санитарными правилами. Доступ посторонним на производство закрыт — по крайней мере, для этого нужны веский повод и специальное разрешение.

Тем не менее, недавно руководство компании решило открыть производство для всех желающих, устроив онлайн-экскурсию. Теперь все, кого интересуют процессы изготовления колбас и фирменных полуфабрикатов под брендом «Тавр» могут спокойно и без лишних свидетелей прогуляться по всем цехам. Подсказываем, как это сделать.

Перед вами заставка с бегущим быком? Правильно. Видите меню в правом верхнем углу? Переходите в раздел «О компании» и далее — к видеотрансляциям (пункт 3 в меню справа внизу). Сначала вы попадете в холодильное отделение, где хранится сырье, затем вас проводят на участки обвалки и формовки колбас. Здесь можно пронаблюдать, как оболочку наполняют мясным фаршем и отправляют дальше по конвейеру — на термическую обработку. У вас есть шанс увидеть всю производственную цепочку — от разделки полутуш до отгрузки готовой продукции.

Источник: meat-expert.ru
14.08.2019

Сельскому хозяйству в островном регионе уделяют особое внимание. Глава региона Валерий Лимаренко с рабочими поездками посещает предприятия, при нем на Сахалине открылись фермерские магазины, продолжается активный прирост производства сельхозпродукции, закупаются десятки единиц техники, сообщает DEITA.RU.

Так, только за первое полугодие мяса всех видов произведено на 10,4% больше, чем в прошлом году, молока на 24%. Поголовье крупного рогатого скота выросло 12,3%, а в целом производство сельхозпродукции – на 14,7%. Это существенно выше, чем среднероссийский показатель.

При поддержке областных властей на предприятиях агропромышленного комплекса и фермерских хозяйствах активно ведется технологическая модернизация. В регион уже закуплено 49 единиц современных тракторов, комбайнов, картофелесажалок, прочей сельхозтехники и оборудования. До конца года единиц новой техники станет уже более сотни.

«В рамках отраслевой государственной программы по развитию сельского хозяйства предприятия и фермеры на островах имеют возможность приобретать сельхозтехнику по договору лизинга», – рассказали в областном Министерстве сельского хозяйства.

По инициативе главы региона Валерия Лимаренко размер возмещения по лизинговым платежам с апреля этого года увеличен до 60%. При этом из бюджета области первоначальный взнос по договору лизинга субсидируется в размере 100%, что, по сути, является авансовым предоставлением субсидии.

К слову, в Сахалинской области активно ведется работа по цифровизации. Сейчас в разработке два полезных проекта, один из которых предусматривает облегчение получения предприятиями и фермерами форм господдержки в виде субсидий и грантов. Так, в планах создание единого портала, где у сельхозтоваропроизводителей будут личные кабинеты и доступ к последней отраслевой информации.

«Второй проект предусматривает создание цифровой похозяйственной книги. В большинстве случаев сегодня учет личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств региона ведется в бумажных журналах, – пояснили в сахалинском Минсельхозе. – В свою очередь, автоматизация сбора данных и оцифровка ресурсов хозяйства значительно упростит процесс контроля и анализа сельскохозяйственной отрасли. Пилотный проект уже запущен в Холмском городском округе. После получения успешного опыта проект будет тиражирован и на остальные муниципальные образования области».

Одними из первых на Дальнем Востоке в этом году на Сахалине начали создавать сеть фермерских магазинов. Здесь жители островного региона приобретают продукцию от ведущих местных производителей без магазинной наценки и очередей.

О планах на будущее – на островах планируется реализовать и «ягодные» проекты. Здесь будет выращиваться в промышленных масштабах не только клубника, но и малина, голубика. Если в прошлые годы на островах выращивали около 8 тонн ягоды, то уже в этом году объём производства достиг 40 тонн. В планах на ближайшие годы выращивать до 180 тонн ягодных культур.

Принято решение о новых доплатах сахалинским сельхозпредприятиям и фермерам за производство сырого молока. Так, с сентября в островном регионе увеличивают ставку субсидии на закупку товарного молока для переработки, которая вырастет в среднем на 10% – на 80 копеек за литр.

Источник: yuzhno-sakhalinsk.meatinfo.ru
08.08.2019

Продовольственное эмбарго, введенное пять лет назад, ограничило российских рестораторов в использовании иностранной продукции, однако они не отчаялись, а перешли на отечественный продукт, который считают даже более полезным и безопасным. О том, как сегодня развивается российский ресторанных рынок без импортного лосося и пармезана, рассказали агентству "Прайм" опрошенные эксперты.

Россия пять лет назад, в августе 2014 года, запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций РФ продлевала и свои ответные меры: пока запрет на поставки действует до конца 2020 года.

После новостей о продовольственном эмбарго рестораторы пережили серьезный шок: одномоментно перестали функционировать годами наработанные схемы поставок, рассказывает партнер и гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков. Сперва рестораторы запасались импортной продукцией — швейцарскими сырами, японской рыбой и южно-американским мясом, а далее начался плавный процесс перехода на местных поставщиков.

Мясо: в России была курица, свинина, говядина, но не было "мраморки" (мраморной говядины), рассказывает владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба" Сергей Миронов. "У России остался доступ к говядине травяного открома из Аргентины и Уругвая, но поставки зернового мяса остановились. И "Мираторг", как это ни странно, справился — сегодня он обеспечивает рестораны зерновой говядиной. И по сути это прослеживается во всем — мы полностью на российском продукте", — продолжает Миронов.

Владелец ресторана "Коптильня" Максим Горячев добавляет, что использует мраморную говядину либо воронежской компании "Праймбиф", либо брянского производителя "Мираторг". "Качество пляшет: и качество, и цены то у одних, то у других лучше", — поясняет он. Цены на мясо в целом поднялись по сравнению с предсанкционным периодом, потому что производители перестали конкурировать с импортом. "Сейчас российские производители по сути монополисты, поэтому цена на мясо безусловно выше", — обращает внимание владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба".

Вместе с объявлением продовольственного эмбарго в России также начали появляться маленькие ремесленные производства, где изготавливают колбасы, мясные деликатесы и различные сыры — буратту, моцареллу, продолжает Горячев. Это повлияло даже на развития языка: в русском стало распространяться такое слово, как "колбасье", означающее творческого ремесленника, занимающегося производством колбасы.

"У мясного технолога есть цель — увеличить объем, усилить вкус, то есть он играет с химией. А колбасье — это именно творческий ремесленник, у которого есть баранина, говядина, свинина, птица и специи. Все, никакой химии. Только такой технолог может называться колбасье. Таких самых главных колбасье в России двое: Андрей Куспиц в Москве и Пётр Пахомов в Петербурге", — рассказывает Горячев.

Рыба: эмбарго простимулировало вылов и поставки российской рыбы на внутренний рынок, рассказывает владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба". "С момента введения санкций мы отказались от норвежской семги и стали работать на российской рыбе. Вся наша сеть работает только на чавыче, только на диком лососе. До этого чавычу особо никто и не возил, она полностью уходила в Азию. Это не просто отечественный продукт, это полезная дикая рыба", — отмечает Миронов.

Большая часть устриц, которые сейчас продаются в Москве, — это приморские или сахалинские устрицы, продолжает он. Российские морепродукты выходят рестораторам дешевле иностранных. "Если мы берём сахалинские устрицы или приморские устрицы из Владивостока, то они дешевле французских. Также дешевле наш палтус, камбала гораздо дешевле тюрбо", — уточняет владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба".

Ресторанный холдинг Ginza Project тоже закупает продукты у локальных поставщиков и производителей практически по всем товарным позициям, которые можно найти в России. В компании не смогли найти полноценную замену только средиземноморской рыбе дорадо. "Ее частично заменила турецкая, а частично гости перешли на другие, более доступные для закупки сорта", — рассказывает гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков.

Мода на русский продукт: спустя пять лет отечественные производители заместили практически все импортные продукты за исключением твердых сыров и отдельных морепродуктов, а продовольственное эмбарго в целом дало толчок для развития новой русской кухни, говорят эксперты.

"Появилась мода на русский продукт. Один из трендов ресторанного рынка — русские блюда, русские продукты, русские повара. Вот это вот слепое подражание Франции и Италии, оно потихонечку сходит на нет", — рассказывает Сергей Миронов, который также является вице-президентом Федерации рестораторов и отельеров.

Эмбарго показало, насколько богата Россия: как много продуктов на севере, на юге, на Сахалине, продолжает бренд-шеф ресторана "Мясо&Рыба" Сергей Лобачев. "Мы стали заменять сыры, колбасы, мясо. Это очень положительно повлияло на мою карьеру. Раньше было легко: я купил хороший дорогой продукт, "продал" его и все. А сейчас я действительно работаю с продуктом", — признается он.

Закупать отечественный продукт выгодно, поясняет ресторатор Миронов. "Дело не только в патриотизме, дело в том, что я защищен от перепадов доллара, от падения рынка. Работая на российской продукции, ты работаешь за рубли. Ну и кроме того, российский продукт реально более полезный, более экологичный", — говорит он.

Недостает российскому производителю лишь стабильности качества, считает гендиректор Ginza Project Moscow. "То, что умеют делать все европейские поставщики продуктов — обеспечивать стабильность качества в течение всего срока действия контракта. Нашим производителям это пока не удалось. Качества на всех не хватает", — заключил Ползиков.

Источник: mo.meatinfo.ru
Новости рынка

www.agropages.ru

В рамках Агробиоэкономического кластера в течение пяти лет планируется запуск нескольких высокотехнологичных промышленных предприятий глубокой переработки кукурузы

meat-expert.ru

Недавно руководство компании решило открыть производство для всех желающих, устроив онлайн-экскурсию

meat-expert.ru

Пресс-служба АПХ «Мираторг» сообщает о старте продаж новых образцов продукции, выпущенной на производственной площадке в Калининградской области

mcx.ru

В 1-ом полугодии 2019г. производство скота и птицы в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 17,6 тыс. т. (+5,3% к прошлому году)