Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.18
  • 76.72
  • (мск)
  • 20.08.18 (пнд)
+7 495 151-07-20 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 76 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 94 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 90 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 441 млн руб
0
150
300
450
600
750
900
0
млн руб/неделя

Без консервантов и пальмового масла

Подписаться на новости
16.05.2018

Сыр без пальмового масла и колбаса без консервантов, «сибирский изюм» из клюквы и морс из жимолости с предгорий Саян, чай из зимних опят и паста из сине-зеленой водоросли.

Увидеть, попробовать и купить все это можно было на первом иркутском фестивале здоровой местной еды. Его организовали некоммерческие организации – Школа экологического предпринимательства и иркутское отделение движения Slow Food, чей девиз: «Вкусные, чистые и честные продукты питания».

Полезная колбаса

Даже если не знать точный перевод, всем известно, что такое fast food. Быстрая, сытная и, что скрывать, вкусная еда. Человечество перекусывало на бегу с начала времен. И все бы ничего, но в наши дни сетевые фаст-фуды готовят пищу из полуфабрикатов. А в них полно пищевых добавок, читай, разной химии. Меж тем в Италии, где в середине 1980-х годов зародилось альтернативное движение Slow Food, уверены, что даже такой далекий от рациона любителей здорового образа жизни продукт, как колбаса, может быть безвредным.

– В ваших изделиях есть консервант Е? – спрашивают у продавца, бойко торгующей колбасными изделиями с уличного прилавка.

– Нет, что вы, – девушка выглядит чуть ли не оскорбленной. – Тут только мясо и специи.

Копченую говяжью колбасу, домашнюю ветчину и свежее мясо на фестиваль привезли из Аларского района. Это небольшое семейное хозяйство. Продукция реализуется в деревенских магазинах. Как и у других подобных мелких производителей, выхода на супермаркеты у аларцев нет.

– Если ставить это на большой поток, не будет такого качества, которое есть сейчас. Поэтому пусть будет продукции меньше, да лучше, – говорит предприниматель Игорь Журавлев.

– А свой узнаваемый бренд у вас есть? Общее название для продукции?

– Проблема у маленького производителя как раз в том, что они не разбираются в маркетинге, продвижении, во всех этих сложностях, – вступает в разговор одна из организаторов фестиваля, эксперт Школы экологического предпринимательства Елена Творогова. – Для этого не хватает знаний, людей, денег. Рядовой покупатель смотрит телевизор, слушает радио, а там позиционируются совсем другая продукция и производитель. Поэтому и проводим эту ярмарку, где нет посредников, чтобы познакомить покупателя с мелким производителем.

Таежный изюм

У другого прилавка мосты к потребителям выстраивают гости из Заларей. Семья Гридневых предлагает попробовать морсы из брусники, жимолости, черники, клюквы. А в качестве закуски – эта же ягода, только вяленая, «сибирский изюм».

– Эту технологию разработал житель Байкальска Борис Брисюк. Вся ягода уходит на переработку. В продукции сохраняется максимум полезных веществ. У нас уже есть свое производство по переработке кедровых орехов. Но у ореха, к сожалению, урожайность не ежегодная. А ягода, та или другая, всегда есть, и она будет давать людям возможность работать. Собирают ее в предгорьях Саян. А еще у нас клубничный край. В этом году попробуем делать сиропы из нее и вяленую дикую ароматную клубничку тоже, – делится планами Наталья Гриднева.

По ее словам, в советское время в Заларинском районе собирали в 10 раз больше ягод, чем сейчас. Понятно, что сказались пожары и вырубки. Но дело не только в этом. Люди не занимаются активно сбором, поскольку нет законной возможности для сбыта, не отлажен рынок. Поэтому на селе ждут законодательного урегулирования процесса сбора и реализации дикоросов.

Опенок как лекарство и еда

Где ягоды – там и грибы. В Иркутске, оказывается, есть Байкальская грибная ферма. Помимо ставших уже традиционными вешенок, там культивируют малознакомые широкой аудитории зимние опята. Несколько лет назад иркутянин Юрий Захаров заинтересовался этими грибами. У них особые свойства. Поскольку для выживания под снегом в суровых условиях требуется определенный «характер», зимний опенок имеет много биологически активных полезных веществ.

– В этом опенке высокое содержание уникальных соединений белковой природы. На его основе изготавливают препараты с противоопухолевыми, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Десятки научных работ подтвердили положительное влияние этих грибов на здоровье человека. Они снижают уровень холестерина, улучшают память. Ну и на вкус замечательные. Очень ароматный грибной суп получается, – уверяет грибовод.

На фестивале попробовать суп не удалось, зато угощали грибным чаем. В мире ежегодный урожай зимних опят составляет около 5% от всего годового оборота выращиваемых грибов. Особенно они популярны в странах юго-восточной Азии. Но тамошние экземпляры растят по китайской технологии, когда опята получаются почти белыми, с длинными ножками и тонкими шляпками. В общем – далеки они от оригиналов из дикой природы. Иркутяне же решили выращивать эти грибы в условиях, приближенных к природным. Опыты шли почти год. Пока результат в виде красивого цвета опят и их яркого вкуса грибоводов не устроил.

Целебная спирулина: не путать со спирогирой

Со своими изысканиями познакомили участников фестиваля и иркутские ученые Алексей Степанов и Ольга Грабельных: – Вот, попробуйте нашей воды, – протягивают стакан с зеленоватой жидкостью, едва отдающей болотцем. Но пугаться, по заверениям супругов, не стоит. Наоборот, следует ожидать положительного влияния на организм. И все благодаря водоросли спирулине.

– Только не путайте со спирогирой, которая на Байкале распространилась. Спирогиру употреблять в пищу не советуем. А вот спирулина очень полезна. Ее сейчас называют «зеленым золотом», либо «пищей XXI века». Водоросль содержит в себе много антиоксидантов, масел разных и 70% легкоусвояемого белка. В ней есть все незаменимые аминокислоты. Это настоящее «мясное» растение. В десяти граммах замороженной спирулины содержится питательных веществ столько же, сколько в килограмме говяжьего мяса. Никакой трансформации. Это все живое, природное. От них произошли хлоропласты в эволюции. В этой бутылке мы растворили пять граммов замороженной водоросли, – просвещает Алексей Степанов, кандидат биологических наук.

Его жена – доктор наук. Домашнюю лабораторию по выращиванию этой водоросли они устроили почти случайно. Сначала просто выписали образцы спирулины для доклада, который ребенок готовил к школе. Как положено ученым, стали копать тему глубже. Выяснили, что из этого рода цианобактерий в пищу употребляется два вида. В природе сейчас они встречается только на озерах Чад в Африке и Цинхай в Китае. Когда-то данная сине-зеленая водоросль была в исчезнувшем уже озере Тескоко, на территории современной Мексики. Племена, живущие на берегах этих водоемов, жили дольше соседей. Этим феноменом заинтересовались ботаники, они заметили, что там употреблялись в пищу лепешки с какой-то тиной. Так и выяснилось, что спирулина продлевает жизнь аборигенам.

– Мы ее едим уже год. Я работаю с восьми утра до 12 ночи всегда. Раньше я уставал очень. А спирулина придает много энергии. Повышает иммунитет. Борется с хронической усталостью, – продолжает Александр.

Свою продукцию они предлагают в двух видах. Это наборы и компоненты для выращивания спирулины в домашних условиях. Утверждается, что с задачей справится любая бабушка. Те, кто не хочет возиться с контейнерами и фильтрами, может купить уже готовую водоросль в замороженном виде.

Достаточно отломить несколько граммов, смешать с водой или готовой едой. Например, с плавленым сыром, такие зеленоватые бутерброды предлагали на фестивале Ольга и Александр. А известный иркутский сыровар Сергей Перевозников, тоже, кстати, выпускник ШЭПРа, предложил пойти дальше и добавить полезную водоросль в его фирменную моцареллу. Возможно, этот опыт родит новый и полезный местный продукт. А значит, по меньшей мере, одна из задач организаторов будет выполнена.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
08.08.2018

СХПП «Тугутуйское», расположенное в Эхирит-Булагатском районе, признано лучшим предприятием Иркутской области в 2017 году.

В прошлую уборочную кампанию здесь собрали хороший урожай зерновых – 24 центнера с гектара. Хозяйство развивает и мясное скотоводство, разводит две породы КРС: казахскую белоголовую и абердин-ангусскую, всего насчитывается 880 голов.

Мясное направление в Эхирит-Булагатском районе начало развиваться с 2012 года, когда из Забайкальского края сюда завезли казахскую белоголовую, а в 2016 году абердин-агнусскую породу. Тугутуйцы – пионеры в этом деле. Хозяйства Иркутской области ориентированы в основном на производство молока.

– Абердин-ангусскую породу вывели в Шотландии. Предполагалось, что этим коровам не нужны теплые стайки, так как они не боятся морозов. Мы сравнили две породы и выяснили, что казахская белоголовая лучше справляется с холодами. А вот абердин-ангусская в отличие от нее дает больший привес – около 1800 граммов в сутки, – говорит директор СХПП Владимир Манхоев. – Все же она нуждается в теплой стайке в зимнее время, и мы задумываемся о ее строительстве.

В пище та и другая породы непривередливы: с одинаковым аппетитом едят и солому, и сено, и дробленку. Заготавливать корма нужно много. Но результаты стоят всех усилий и затрат. Население получает качественное и экологически чистое мясо.

– Мы выращиваем коров и точно знаем, что у нас будет покупатель, – продолжает Владимир Семенович. – Ведь Иркутская область всего на 60% обеспечена мясом. Наша продукция востребована.

Не так давно хозяйство подало документы в областной минсельхоз на присвоение статуса племенного хозяйства. Это позволит населению и фермерам, желающим разводить племенной скот, покупать КРС здесь, у себя на родине. Сейчас они ездят за ним в Бурятию.

СХПП «Тугутуйское» также заготавливает зерно и может похвастать хорошей урожайностью: от 20 до 25 центнеров с гектара. Как удается добиться таких показателей в зоне рискованного земледелия, в условиях засухи последних лет?

– Все благодаря обработке почвы, – отмечает Владимир Семенович. – Мы действуем по старой технологии: вспахиваем пары, зябь, пользуемся минеральными удобрениями и химзащитой от сорняков.

В заготовке качественного зерна помогает и сушилка, которую хозяйство приобрело недавно в рамках инвестпроекта. До этого зерно не могли убрать осенью в дождливую погоду, ждали морозов.

– Сейчас мы собираем зерно с влажностью 16–18%, сушилкой доводим до нормальной влажности – 12% и кладем на хранение. А раньше вынуждены были идти на риск, закладывали зерно на хранение с влажностью 16–18%, зимой ворошили, продавали по любой цене, – говорит Владимир Семенович.

Каждый год СХПП «Тугутуйское» закупает новую технику. Нынче приобрели силосный комбайн «Дон». По подсчетам рабочих, он на 70% производительнее комбайна «Полесье». Купили и трактор «Кировец-744» за 6 млн рублей, производительность у этой машины тоже выше. По словам Владимира Монхоева, с этой техникой можно обрабатывать 5–6 тыс. гектаров.

Сейчас на предприятии трудятся 60 человек. В золотые годы в Тугутуйском совхозе работало 360 сотрудников. Доярки, трактористы, агрономы трудились с утра до ночи, порой без отдыха, но за хорошую зарплату. Деревенские жители это время вспоминают с теплотой.

Сейчас с рабочими кадрами в хозяйстве проблем нет: трактористы стоят в очереди, доярок тоже хватает. А вот зоотехника и инженера найти не могут.

И несмотря на все трудности, «Тугутуское» развивается и нацелено дальше идти по пути импортозамещения. Здесь шагают в ногу со временем и чувствуют нужды населения. В этом году засеяли больше кормовых культур, 800 га вместо прошлогодних 500 га. Связано это с тем, что в районе мало кормов, заготавливают их для реализации населению.

Источник: irkutsk.meatinfo.ru
07.08.2018

Продовольственная дефляция в РФ в июле в месячном выражении составила 0,3% после роста цен на 0,4% в июне текущего года, сообщает Росстат.

До этого продовольственная дефляция в месячном выражении наблюдалась в РФ в мае текущего года, а до этого — в сентябре прошлого года. По сравнению с июлем 2017 года цены на продукты в прошлом месяце выросли на 0,5%. Рост цен в июле к декабрю прошлого года составил 1,8%.

"В июле существенное влияние на динамику потребительских цен на продовольственные товары оказало сезонное удешевление плодоовощной продукции", — отмечает статистическая служба. Без учета плодоовощной продукции цены на продовольствие в июле по сравнению с июнем увеличились на 0,3%. Непродовольственные товары подорожали на 0,1%.

В июле белокочанная капуста подешевела на 30,1%, помидоры — на 27,6%, огурцы — на 20,7%, бананы — на 7,9%, виноград — на 6,6%, лимоны, картофель, чеснок — на 2,4-3,8%, апельсины — на 1,1%, груши — на 0,6%. Одновременно наблюдалось удорожание отдельных видов овощей и фруктов: так, цены на свеклу выросли на 13,1%, морковь — на 9%, яблоки — на 1,8%.

В 76 регионах страны отмечалось снижение цен на куриные яйца (кроме автономных округов, входящих в состав области). Наиболее заметно они подешевели в Кировской области — на 12,4%, в Республике Алтай, Забайкальском крае и Иркутской области — на 10,2-10,5%. В свою очередь сухие молочные смеси для детского питания и соленая сельдь подешевели на 0,4%.

Пшено в июле подорожало на 4,8%. "Рост цен на него отмечался в большинстве субъектов Российской Федерации. При этом в Республике Татарстан и Пензенской области пшено стало дороже на 15,8% и 14,1% соответственно", — добавляет Росстат. На 3,4% выросли цены на мясо птицы, на 0,5-1% — на свинину, мясные полуфабрикаты, сырокопченые колбасы, копченые продукты из мяса и птицы, живую, охлажденную и разделанную замороженную (кроме лососевых пород) рыбу, рыбное филе, замороженные кальмары, овощные консервы для детского питания, овсяную и перловую крупы, безалкогольные напитки.

Источник: agro2b.ru
16.07.2018

Мясоперерабатывающий комбинат «Растдон» в Цхинвале начал поставлять в Россию свою продукцию под маркой «Нартские». Группа «Евродон», запустившая этот проект, поставляет сырье для изготовления мясной продукции из Ростовской области – пока местные животноводы не могут удовлетворить потребности производства.

С июля 2017 года здесь произведено 100 тонн продукции из мяса говядины, индейки и утки. Предприятие планирует постепенно наращивать объемы производства. В прошлом году это были 60 тонн продукции, а уже в 2019 году максимальная загрузка предприятия позволит выпустить 600 тонн.

Продукцию из Южной Осетии собственным транспортом вывозят в Россию. В планах – занять часть рынка Северной Осетии, Ставропольского и Краснодарского края, Ростовской области. По стратегии, в будущем половину продукции будут оставлять для реализации внутри республики.

Продукцию под маркой «Нартские» можно приобрести в магазинах фирменной сети «Мясной градус» в Шахтах, Новочеркасске, Ростове-на-Дону. Технологи применяют уникальную рецептуру из мяса индейки, утки и говядины. Ассортимент насчитывает десятки видов продукции – копченые, полукопченые, вареные колбасы, ветчины и пр.

Площадь производственного комплекса в Цхинвале составляет 4500 кв. метров. Как отмечал генеральный директор «Евродона» Вадим Ванеев, проект позволит наладить сбыт для местных фермеров. В создание производства было вложено более 150 млн рублей. Строительство длилось около полутора лет – в сентябре 2015 года был заложен первый камень, а уже в марте 2017 года состоялся торжественный запуск предприятия.

Источник: agro.ru
Новости рынка

piginfo.ru

В п.Пушное Выборгского района открылся МПК. Мощность предприятия по производству мясных полуфабрикатов составляет до 10 т. продукции в сутки

mcx.ru

В целом ситуация на потребительском рынке характеризуется как стабильная

milknews.ru

Сельхозпроизводство в РФ в июле 2018г. увеличилось на 0,9% по сравнению с июлем 2017г., до ₽503 млрд.

meatinfo.ru

В Минсельхозе придумали, как увеличить экспорт российской продукции в два раза