Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.62
  • 72.83
  • (мск)
  • 23.08.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 54 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 159 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 5 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 178 млн.р.
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/неделя

Дагестан: Потрудились на славу

Подписаться на новости
15.05.2018

Итоги развития агропромышленного комплекса республики за 2017 год и задачи по реализации Стратегии развития АПК до 2025 года обсудили на коллегии Минсельхозпрода РД.

В прошедшем году в целях реализации госпрограммы между Минсельхозом России и Республикой Дагестан было заключено 11 соглашений, предусматривающих достижение 31 показателя их результативности. Индикаторы, предусмотренные в соглашениях, выполнены.

В 2017 году на поддержку агропромышленного комплекса республики было выделено 2 млрд 748,4 млн рублей бюджетных средств. За счет развития сельского хозяйства в бюджеты всех уровней поступило 5,6 млрд рублей налогов.

Об основных показателях развития АПК республики в прошедшем году, а также о вопросах повышения заработной платы в сельхозпредприятиях, ведения грамотного учета и отчетности, привлечения льготных кредитов рассказал статс-секретарь – заместитель министра Шамиль Алиев. В частности, докладчиком были отражены некоторые проблемные аспекты развития АПК.

Так, в ряде хозяйств республики оплата труда проводится ниже установленного законом МРОТ. Согласно данным годовых отчетов, в 300 хозяйствах численность работников составляет менее 5 человек, что не позволяет выполнить указанный в отчетах объем работ или содержать заявленное поголовье скота. Проблемными остаются составление и сдача сводных годовых отчетов, часто из-за отсутствия налаженного бухгалтерского учета допускаются искажения показателей урожайности и продуктивности скота, себестоимости производства, реализационных цен и т.д.

Были обозначены и проблемы, связанные с льготным кредитованием АПК. Так, в 2017 году сельхозтоваропроизводители получили кредиты в сумме 42 млн рублей, хотя лимит по краткосрочным льготным кредитам для Дагестана позволял получить около 400 млн рублей. Причины этого кроются в основном в сложностях с залоговым обеспечением, в отсутствии кредитной истории и ведении неграмотного учета. Негативное влияние на экономику аграрного сектора оказывает и сокращение численности специалистов, выполняющих функции по управлению АПК на уровне муниципальных районов.

О развитии растениеводства и технической оснащенности АПК республики, мероприятиях, проводимых в сфере земельного контроля, развитии семеноводства и питомниководства, подготовке к проведению противосаранчовых мероприятий рассказал первый заместитель министра Адильхан Ганакаев. Было отмечено, что в последние годы в Дагестане объемы приобретаемой техники были незначительными, и причин тому множество. Частично исправить ситуацию помогут 100 млн рублей, предусмотренные в бюджете РД на развитие лизинговой деятельности. Это позволит завезти технику на сумму 500 млн рублей. Докладчик призвал производителей использовать рычаги федерального лизинга техники и льготного кредитования. Отметим, недавно поступили предложения от ОАО «Росагролизинг» – организовать отпуск техники потребительским кооперативам на льготных условиях....

Планы по созданию селекционно-племенного центра, строительству откормочных площадок, вопросы обеспечения артскважинами территорий зимних отгонных пастбищ, развития кормовой базы, соответствия племенных хозяйств республики требованиям законодательства и другие вопросы развития животноводства озвучил заместитель министра Шамиль Бахарчиев. Было заявлено, что Минсельхозпродом РД создана специальная комиссия по подсчету поголовья овец и коз в республике. Внимание предлагается акцентировать на повышении удоев молока в сельхозпредприятиях, удельного веса племенного скота в общем стаде республики.

В ходе мероприятия были также озвучены вопросы развития переработки, сельскохозяйственной потребительской кооперации, использования инструментов Корпорации развития малого и среднего предпринимательства, сбыта произведенной сельхозпродукции.

Mинистр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов высоко оценил достигнутые результаты, отметив, что это общая заслуга животноводов, мелиораторов, виноградарей и растениеводов, всех аграриев республики. Вместе с тем он призвал повышать культуру ведения земледелия и животноводства, подчеркнул необходимость более тесного взаимодействия науки и производства, внедрения новых технологий.

Министр обозначил необходимость принятия и реализации мер по развитию семеноводства, питомниководства и племенного дела. «Необходимо работать над повышением инвестиционной привлекательности АПК республики, решать земельные вопросы, работать в правовом русле, вести достоверный статистический учет», – подчеркнул Абдулмуслимов. Глава ведомства обозначил и другие меры по повышению эффективности агропромышленного комплекса Дагестана и обеспечению продовольственной безопасности.

По данным Дагестанстата, индекс производства продукции сельского хозяйства в 2017 году составил 105,1%. Объем валовой продукции сельского хозяйства достиг 123,1 млрд рублей, в том числе продукции растениеводства – 57,6 млрд рублей (рост – 105,4%) и продукции животноводства – 65,5 млрд рублей (рост – 104,8%).

В 2017 году произведено зерна – 400,2 тыс. тонн, в том числе риса – 85,1 тыс. тонн, овощей – около 1464,6 тыс. тонн, картофеля – 394,9 тыс. тонн, плодов и ягод – 171,2 тыс. тонн, винограда – 168,8 тыс. тонн, мяса скота и птицы на убой в живом весе – 249,4 тыс. тонн, молока – 875,6 тыс. тонн, яиц – 255 млн штук, шерсти – 14,4 тыс. тонн. В 2017 году построено 39,4 га теплиц, посажено 1469 га новых садов и 1631 га новых виноградников.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
20.08.2019

В июле 2019 года объем производства продукции сельского хозяйства в России вырос до 536,5 млрд руб., что на 5,9% выше показателя июля 2018-го, сообщил Росстат. В предыдущие месяцы рост к соответствующему прошлогоднему периоду не превышал 1,5%. Таким образом, по итогам семи месяцев 2019-го агропроизводство увеличилось в годовом выражении на 2,5% до 2,2 трлн руб.

В текущем году уборка зерновых и зернобобовых агрокультур на большей части территории страны началась раньше по сравнению с предыдущим годом, поясняется в материалах Росстата. К началу августа уборочная кампания велась в Центральном, Южном, Северо-Кавказском, Приволжском федеральных округах, также приступили к ней Северо-Запад, Сибирь и Дальний Восток. К 1 августа зерновые и зернобобовые были обмолочены на 10,1 млн га — на 20% больше, чем к этому времени год назад, собрано 36,1 млн т зерна в бункерном весе (на 17% больше).

Производство скота и птицы на убой в январе-июле увеличилось на 1,1% до 8 млн т, в том числе в июле — на 2,1% к июлю 2018-го, до 1,1 млн т. Надои молока во всех хозяйствах, согласно официальной статистике, выросли на 1,5% до 18,5 млн т, производство яиц снизилось на 0,8% до 26,3 млрд шт. При этом поголовье КРС в стране продолжило сокращаться и, по расчетам, на конец июля составляло 19,1 млн животных, что на 0,6% меньше, чем на соответствующую дату в 2018-м.

Динамика сельского хозяйства стала одним из факторов восстановления темпов экономического роста в июле после слабой динамики в первой половине года, говорится в комментарии Минэкономразвития «Картина деловой активности». По его оценке, в июле рост ВВП ускорился до 1,7% в годовом выражении, вклад сельского хозяйства в этот рост составил +0,2 п. п. «Улучшение показателей наблюдалось как в растениеводстве, так и в животноводстве», — констатирует Минэкономразвития. При этом рост розничного товарооборота в июле продолжил замедляться — до 1% в годовом выражении после 1,4% в июне, при этом нисходящая динамика наблюдалась в том числе и в продовольственном сегменте. По данным Росстата, оборот розничной торговли пищевыми продуктами в июле прибавил 1% против 1,4% в июне и 1,7% в мае.

По итогам первого полугодия 2019-го производство агропродукции в России увеличилось на 1,2%. Во второй половине года динамика может замедлиться, не исключали эксперты. Так, Центр экономического прогнозирования Газпромбанка ожидает рост сельского хозяйства по итогам года на уровне 0,9%. Минсельхоз прогнозирует положительную динамику в пределах 0-1%, в том числе на 0-0,5% — в растениеводстве и на 1,5-1,7% — в животноводстве. К середине августа намолот зерна практически сравнялся с прошлогодним объемом.

Источник: www.agroinvestor.ru
16.08.2019

За минувшие 40 лет меню жителей России кардинально поменялось, сообщил Росстат.

По его данным, в 1980 году картофель составлял весомую часть рациона. Так, за год средний житель съедал 117 килограммов этого корнеплода, теперь же - не более 59 килограммов. В отношении фруктов сложилась обратная пропорция: было 35 килограммов в год на человека, стало 74.

Прогресс в потреблении полезных продуктов налицо: в плюс пошло также употребление рыбы (в 2018 году каждый россиянин съедал по 22 килограмма, а в 1980-м – лишь по 17 килограммов), арбузов и дынь стало приходиться по 104 килограмма, тогда как 40 лет назад было по 92 кило. Лучше обеспечены сейчас люди важнейшим компонентом рациона – животным белком: в год на человека сейчас приходится по 89 килограммов мяса. Для сравнения: в 2000 году этот показатель находился на более низком уровне – 50 килограммов, а в 1980-м – 70 килограммов.

Хлеб, крупы и макароны все также в большом количестве присутствуют на столе россиян: за год человек съедает подобной пищи 112 килограммов. В 1980-м – было на 16 килограммов больше, 128. Вот о чем могут посетовать врачи, так это об изменении молочного рациона: если 40 лет назад молока, творога, сметаны и сливок люди ели по 390 килограммов в год, то теперь лишь по 266.

Врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова прокомментировала РИА Новости эту статистику. По ее мнению, россияне осознали необходимость правильного питания и корректируют свой рацион. Она подчеркнула, что сейчас появилось гораздо больше возможности кушать овощи и фрукты даже зимой. Но вот то, что жители России никак не могут отказаться от сладкого, очень печалит. Эндокринолог рассказала, что 31 килограмм сахара и кондитерских изделий на человека – это очень много. Хотя тенденция к уменьшению все же видна. Она напомнила: те, кто хочет минимизировать вероятность заболеть сердечно-сосудистыми недугами или ожирением, должен оставить в своем рационе не более 7 килограммов сахара в год.

Источник: rosng.ru
15.08.2019

С начала текущего года в регионе произведено 217,3 тыс. тонн скота и птицы, 206,9 тыс. тонн молока, 158,4 млн штук яиц. Об этом сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Пензенской области. Территориальная служба статистики по Пензенской области отмечает рост производства показателей животноводства в регионе в хозяйствах всех форм собственности.

«За период январь-июль 2019 года в хозяйствах всех форм собственности произведено 217,3 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 26,4% больше, чем за аналогичный период 2018 года. В том числе в секторе сельхозорганизаций производство составило 203,4 тыс. тонн, что на 28,8% больше, чем за 7 месяцев прошлого года. В секторе крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей производство составило 1,8 тыс. тонн, что на 19% больше аналогичного периода 2018 года»,- рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства Пензенской области.

В ведомстве добавили, что по итогам 7 месяцев 2019 года производство молока в хозяйствах региона составило 206,9 тыс. тонн, в том числе в крестьянских фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей производство молока составило 31,7 тыс. тонн, что на 7,6% больше, чем за 7 месяцев 2018 года.

В Пензенской области за отчетный период произведено 158,4 млн штук яиц всех видов, в том числе в секторе крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей произведено 20,1 млн штук яиц всех видов, что на 22,3% больше, чем за отчетный период 2018 года.

Источник: www.furazh.ru
Новости рынка

www.agropages.ru

В рамках Агробиоэкономического кластера в течение пяти лет планируется запуск нескольких высокотехнологичных промышленных предприятий глубокой переработки кукурузы

meat-expert.ru

Недавно руководство компании решило открыть производство для всех желающих, устроив онлайн-экскурсию

meat-expert.ru

Пресс-служба АПХ «Мираторг» сообщает о старте продаж новых образцов продукции, выпущенной на производственной площадке в Калининградской области

mcx.ru

В 1-ом полугодии 2019г. производство скота и птицы в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 17,6 тыс. т. (+5,3% к прошлому году)