Без чипа- на помойку, - Краткий обзор мясной отрасли

Хозяйства Курской области в январе-марте 2016 года произвели 135,6 тыс. тонн мяса, что превышает уровень аналогичного периода 2017 года на 15%, сообщает пресс-служба региональной администрации со ссылкой на Курскстат.
По данным Воронежстата, в сельскохозяйственных организациях области к началу апреля численность крупного рогатого скота уменьшилась относительно показателя на соответствующую дату 2017 года на 1.5 тыс. голов, овец и коз – на 4.5 тысячи. А поголовье свиней увеличилось на 467.8 тысячи. В первом квартале по сравнению с показателями за аналогичный период 2017 года производство мяса увеличилось на 38.6 процента,сообщает "Коммуна".
В Новосибирской области задумались о развитии мясного животноводства. Почти 130 тыс. молочных и 17 тыс. мясных коров насчитывается сегодня на сельхозпредприятиях Новосибирской области, рассказал на пресс-конференции и.о. министра сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.
– Это абсолютно неправильное соотношение, в мире обычно один к одному, ну или у ряда государств поголовье мясного скота превышает поголовье скота молочного направления продуктивности. Мы над этим направлением работаем и думаем со временем выйти на оптимальные показатели, – рассказал Евгений Лещенко. При этом к 2020 году планируется достичь 22 тыс. голов для мясного производства с помощью региональной программы развития мясного животноводства. Финансирование по этой программе составляет порядка 130 млн руб. в год, сообщает сайт bk54.ru.
Разведением крупного рогатого скота мясных пород в России занимаются в 69 регионах. В прошлом году поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесного скота в хозяйствах всех категорий составило около 3,6 млн голов. Это рост относительно 2013 года почти на 25%. Доля специализированного мясного и помесного скота составляет чуть менее 20% от общего поголовья КРС.
В последние годы объемы реализации крупного рогатого скота составляют 2,8 млн тонн в живой массе. При этом в основном производство говядины по-прежнему базируется на поголовье скота молочных пород, передает "Адвис.ру".
Меры поддержки развития мясного скотоводства, согласно Госпрограмме, должны к 2020 году обеспечить прирост поголовья мясных пород до 2950 тыс. голов в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей. При этом доля высококачественной говядины от мясного скота в общем объеме производства крупного рогатого скота должна вырасти до 20% (в 2017 году доля составляла 16%, в 2008 году – 2%).
Росимущество предлагает уничтожать продукцию, которая не промаркирована идентификационными знаками — например, чипами. Товары без подобных меток автоматически следует считать нелегальными, полагают в службе. Специалисты Росимущества одобрили инициативу о введении обязательной маркировки для широкого спектра продукции, включительно с мясной и рыбной, бакалейными наименованиями, техникой для дома, питанием для детей, соками, маслами, парфюмерными товарами и изделиями из драгоценных металлов. Соответствующие материалы ведомство передало в Минпромторг. Проект завизировал врио главы службы Игорь Бабушкин. Как ожидается, предложение будет рассмотрено правительственной комиссией по борьбе с нелегальной реализацией промышленных товаров.
Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин говорит, что пока отсутствует понимание того, как будут проверяться идентификационные знаки на каждом колбасном изделии. Кроме того, доля контрафакта в этом сегменте ничтожна. А исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков предполагает, что маркировка способом чипирования вызовет повышение цен на продовольствие,сообщает "Век".

Ростовстат подвел очередные неутешительные итоги работы животноводческой отрасли региона.
Согласно последним опубликованным данным, за январь 2019 года в хозяйствах всех категорий произведено 19,9 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), что составило 52,5 процента от аналогичных показателей прошлого года.
Напомним, в январе 2018 года отрасль демонстрировала совершенно иную динамику. Согласно данным того же Ростовстата, за январь 2018 года в хозяйствах всех категорий Ростовской области было произведено 37,8 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), темп роста к соответствующему периоду 2017 года составил 139,5 %.
Производство молока в январе 2019 года осталось на прежнем уровне - хозяйства региона выдали 45,3 тысячи тонн, хотя еще год назад динамика была также явно положительная (103,4% к январю 2017 года).
- Яиц в январе 2019 года получено 132,8 млн. штук, или 87,3 процента к уровню 2018 года, - сообщает Ростовстат.
Год назад падение производства яиц в регионе уже было зафиксировано, но было не столь заметным. В январе 2018 года яиц получено 159,1 млн штук, или 90,3 % к уровню 2017 года.
Напомним, Арбитражный суд по иску ВЭБа о признании банкротом ООО «Евродон-Юг» ввел процедуру наблюдения на некогда процветающем предприятии. Кроме того, процедура временного наблюдения введена и на предприятии "Индолина", где тот же истец заявил сумму исковых требований 10,1 млрд рублей.
При этом ранее представители ВЭБ подтвердили, что готовы рассмотреть предложения о продаже "Евродона" любому инвестору, который предложит рабочую модель бизнеса для предприятия.

Инвестор готов приступить к строительству сельскохозяйственного рынка площадью 33,2 тыс. кв. м в подмосковном городском округе Бронницы в текущем году, сообщил глава Бронниц Виктор Неволин.
Крупный инвестиционный проект по созданию сельскохозяйственного рынка планирует реализовать ООО «Восток».
«Естественно, мы предусмотрим возможность реализации сельхозпродукции для местных производителей – молока, творога, продукции животноводства, овощей и фруктов. Но мы рассчитываем и на крупных сетевых производителей. Им это будет интересно, поскольку по нашей территории проходят две большие дороги – А-107 и М-5 «Урал», – сказал Виктор Неволин.
Сейчас в правительстве Московской области рассматривается вопрос о заключении соглашения с инвестором. Строительство намечено на 2019-2021 годы.
«Общая стоимость проекта составляет около 1 миллиарда рублей, что для Бронниц значительная сумма. Проект поможет расширить экономические возможности городского круга», – добавил глава Бронниц.
Ранее в рамках рабочей встречи президента России Владимира Путина с губернатором Московской области Андреем Воробьевым глава Подмосковья заявил, что региональные власти прикладывают максимальные усилия для привлечения в Московскую область отечественных и зарубежных инвесторов.

За неделю масло и сметана подорожали на 0,3%. Стоимость сыра не изменилась, творог и пастеризованное молоко стали дороже на 0,1%, стерилизованное молоко - на 0,2%, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Росстата.
В целом с 12 по 18 февраля 2019 года потребительские цены в России выросли на 0,1%. С начала месяца инфляция составила 0,3%, с начала года - на 1,3%.
За прошедшую неделю цены на пшено выросли на 1,7%, вермишель - на 0,8%, баранину - на 0,6%, макаронные изделия - на 0,5%, муку пшеничную - на 0,4%, говядину и чай - на 0,3%, колбасы, маргарин, хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов, соль, рис, печенье и конфеты шоколадные - на 0,2%. Одновременно цены на яйца куриные снизились на 1,2%, мясо кур и сахар-песок - на 0,5%, свинину - на 0,2%.
Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,9%, в том числе на помидоры - 2,8%, огурцы свежие - 2,6%, капусту белокочанную - 1,7%, морковь - 1,5%, лук - 1,4%.