Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.50
  • 75.62
  • (мск)
  • 12.12.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 79 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 6 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 395 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/неделя

Донской край вскоре сможет прокормить не только себя

Подписаться на новости
10.04.2018

Белорусским производителям молока придется искать новые рынки сбыта своей продукции, потому что в ближайшее десятилетие Россия намерена отказаться от его импорта.

Уже через пять-семь лет страна будет в состоянии самостоятельно напоить потребителей отечественным молоком, об этом заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. По его словам, внутренние мощности позволяют увеличивать объемы производства молока ежегодно на 500 тыс. т. Но пока нормальному развитию рынка мешает недобросовестная конкуренция с молочной продукцией, содержащей растительные жиры, и сухим молоком. При этом белорусские поставщики сухого молока откровенно демпингуют. Только за два неполных месяца этого года они дважды снижали экспортные цены.

По данным Россельхознадзора, с 2014 года отмечается тенденция роста объемов поставок белорусского экспорта молочной продукции. Так, если четыре года назад количество молочной продукции, поступившей из Республики Беларусь, составило 764 тыс. т, то в 2017 году этот показатель достиг отметки в 950,5 тыс. т. Таким образом, увеличение поставок за три года составило 24%. При этом на долю белорусской продукции, поставленной в 2017 году, приходится 86% общего объема поставленной в Россию молочной продукции. Вторым крупным поставщиком молока в РФ является Казахстан, причем доля экспорта молочной продукции из этого государства составила всего 3% от общего объема поставок. На долю всех других стран приходится только 11% от всего объема поставок. Отдельно стоит отметить, что доля поставок молочной продукции из Новой Зеландии составляет лишь 2%.

Продовольственное эмбарго, введенное в России в 2014 году в связи с украинским кризисом, стало мощным стимулом для развития импортозамещения. К примеру, в настоящее время рынок мяса птицы и свинины терпит потрясения из-за резкого развития производства. Но доля импортной говядины по-прежнему высока – почти 50%. Основными поставщиками говядины остаются Бразилия, Парагвай и все та же Республика Беларусь. Что касается молока, то его производство в России в последние годы стабильно и в среднем составляет 30,7–30,8 млн т. При этом в структуре производства имеют место достаточно значимые изменения: в корпоративном секторе и КФХ производство растет, в ЛПХ, напротив, сокращается, соответственно сокращается и доля ЛПХ в производстве сырого молока.

В Ростовской области ситуация по ввозу импорта близка к общероссийской. Однако, по данным донского минсельхозпрода, сегодня в регионе самообеспеченность зерном составляет 469%, мясом и мясопродуктами – 84%, молоком и молокопродуктами – 97%, яйцами и яйцепродуктами – 143,7%, овощами и продовольственными бахчевыми культурами – 119,9%, картофелем – 80,5%. Что касается молока, то уже скоро донской край сможет прокормить не только себя, но и другие регионы. В настоящее время на Дону реализуется проект по созданию инновационной учебно-производственной молочной фермы на 450 голов дойного стада общей годовой производственной мощностью 4100 т молока в Константиновском районе. В 2018 году планируется начало строительства молочного комплекса «Жуковский». При его выходе на проектную мощность прирост производства молока составит 25 тыс. т в год.

Источник: don24.ru
Теги:
Минсельхоз, Новые производства, Ростовская область, Новая Зеландия, Бразилия, Россельхознадзор, Республика Беларусь, Парагвай, Республика Казахстан, Демпинговые цены, Импорт говядины, Производство говядины, Производство молока коровьего сырого, Инвестпроекты, Молочный комплекс «Жуковский», Доля импортной говядины, Прогнозируемые объёмы производства молока-сырья, Объёмы производства молока-сырья, Минсельпрод РО, Продовольственное эмбарго, Объём импорта молочной продукции из Беларуси, Доля Беларуси в импорте молочной продукции, Уровень самообеспеченности региона зерном, Уровень самообеспеченности региона мясом и мясопродуктами, Уровень самообеспеченности региона молоком и молокопродуктами, Уровень самообеспеченности региона яйцами и яйцепродуктами, Уровень самообеспеченности региона картофелем, Уровень самообеспеченности региона овощами и бахчевыми культурами
Похожие новости
07.12.2018

Врио руководителя Липецкой области Игорь Артамонов побывал на заводе агрофирмы «Албиф», где перерабатывается 40 тонн мяса свиней и крупного рогатого скота в сутки.

Когда завод начинали строить, это был первый в России проект индустриального производства говядины класса «премиум». Для его реализации разработали липецкую модель выпуска мясной продукции, использующую лучший мировой опыт в этой сфере. Сейчас на заводе работают 150 человек. Игорь Артамонов отметил высокое качество и культуру производства.

Глава региона познакомился с разнообразной молочной продукцией еще одного предприятия Хлевенского района, которое работает на экспорт. Он предложил руководителям открыть магазин в Липецке. Качественные и экологичные продукты горожане будут покупать с удовольствием, уверен Игорь Артамонов.

«Применение самых передовых технологий на предприятиях регионального АПК позволяет липецкому агропрому быть в числе российских лидеров по производству сельхозпродукции. Агропромышленный комплекс Липецкой области сегодня – пример внедрения инноваций и эффективного управления отраслью», – считает Игорь Артамонов.

Источник: mcx.ru
06.12.2018

По итогам этого года импорт всех видов мяса уменьшится примерно до 650 тыс. т. Такой прогноз озвучил гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев в ходе X Международной конференции «Свиноводство-2018». В прошлом году объем ввоза впервые в истории был менее 1 млн т, напомнил эксперт. Динамичнее всего сокращаются поставки в Россию свинины: союз ожидает их снижения на 75% относительно уровня 2017-го, до 80 тыс. т. Для сравнения, шесть лет назад наша страна закупала за рубежом свыше 1,2 млн т свинины. За три квартала ввоз свинины составил 59,3 тыс. т, всех видов мяса — около 476 тыс. т. «Это рекордно низкие цифры. Учитывая, что объем потребления мяса в России около 10,5-11 млн т, доля импорта составляет примерно 6%. Поэтому можно говорить, что в целом самообеспеченность по мясу достигнута», — отметил Ковалев.

Кроме роста производства, такая динамика по свинине связана с закрытием импорта из Бразилии, который действовал с декабря 2017 года, пояснил эксперт. Однако с 1 ноября Россельхознадзор разрешил возобновить поставки свинины и говядины из этой страны, поэтому, очевидно, с начала 2019 года бразильская свинина вернется на российский рынок. «Конечно, прежних объемов уже не будет, но 80-100 тыс. т импорта прибавится», — предположил Ковалев.

Поскольку производство свинины также продолжит расти и увеличится в этом году на 220 тыс. т до 3,7 млн т, а в следующем — еще на 150-170 тыс. т (убойный вес, во всех хозяйствах), на рынке будет избыток предложения, что приведет к снижению оптовых цен. Это дает основания надеяться, что продолжит повышаться потребление, сказал Ковалев. «В этом году потребление впервые за последние годы не изменится: в 2014—2015 годах оно падало, затем два года существенно увеличивалось, поскольку планомерно снижались цены на птицу и свинину», — прокомментировал он.

В 2018-м это мясо не дешевело, хотя ранее НСС прогнозировал, что цены на свинину будут снижаться. Однако летом она наоборот подорожала, поскольку на рынке сложился нулевой баланс: за девять месяцев производство увеличилось на 184 тыс. т, при этом импорт снизился на 186 тыс. т относительно аналогичного периода прошлого года. «Такой баланс — очень хрупкая конструкция, которая легко откликается на любые изменения спроса и предложения. Даже если предложение уменьшается на 1-3%, это приводит к повышению цены», — рассказал Ковалев.

На фоне такого баланса произошло стечение обстоятельств, которые, с одной стороны повысили спрос, с другой — привели к сокращению предложения. Так, благодаря хорошей погоде с начала мая до конца сентября длился шашлычный сезон, и хотя оптовые цены росли, в рознице сети их не поднимали, что способствовало увеличению спроса. При этом одновременное удорожание птицы также мотивировало потребителей делать выбор в пользу свинины. Однако из-за вспышек африканской чумы свиней на промышленных комплексах в Калининградской, Новгородской и Белгородской областях снизилось предложение, и была нарушена логистика по мясу. Кроме того, из-за жары летом свиньи хуже набирали вес. К тому же на объем предложения повлияло введение с 1 июля обязательной электронной ветеринарной сертификации. «Долю теневого бизнеса оценить сложно, но он есть, и ЭВС вывела с рынка эти объемы, по крайней мере на какое-то время», — пояснил Ковалев. Синергия всех этих факторов привела к тому, что образовался идеальный ценовой шторм. Однако в целом по году средняя цена на свинину будет примерно на уровне 2017-го, добавил эксперт. В 2019-м НСС прогнозирует уменьшение оптовых цен на 5-10% до самого низкого за последние пять лет уровня примерно в 95 руб./кг с НДС.

В такой ситуации продолжит расти значение для отрасли внешних рынков. В этом году экспорт свинины, по оценке НСС, может составить 85 тыс. т против около 72 тыс. т в 2017-м. Вывоз всех видов мяса приблизится к 300 тыс. т. В 2019-м поставки за рубеж свинины могу прибавить еще 15-20% и достигнуть 100 тыс. т, притом, что основные внешние рынки остаются закрытыми для нашей продукции, акцентировал Ковалев.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

soyanews.info

АПХ «Мираторг» намерен вложить ₽2 млрд в окончание строительства животноводческого комплекса в Калининградской области

meatinfo.ru

Снизить стоимость молочной продукции и мяса говядины для магаданцев планируют фермеры за счет увеличения поголовья скота

sdelanounas.ru

10 декабря во Владикавказе состоялось открытие нового предприятия по производству колбасной и пельменной продукции

kvedomosti.ru

ФТС РФ: рост экспорта зерна и снижение импорта мяса и рыбы