Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.70
  • 75.25
  • (мск)
  • 17.02.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 41 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 44 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 13 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 30 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Потребительские цены в странах ЕС в январе снизились на 0,7%, в РФ выросли на 0,3%

Подписаться на новости
02.03.2018

Потребительские цены в странах Евросоюза в январе 2018 г. снизились на 0,7% по сравнению с декабрем 2017 г., тогда как в России наблюдался рост цен на 0,3%, говорится в материалах Росстата.

При этом продукты питания в ЕС за январь подорожали так же, как и в России - на 0,6%. В январе 2018 г. среди рассматриваемых стран наиболее заметное увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем было отмечено в Армении (на 2,7%), Украине (на 1,5%), Турции (на 1%); по сравнению с январем 2017 г. - в Украине (на 14,1%), Турции (на 10,4%), Казахстане (на 6,8%).

В ряде государств, в том числе в большинстве стран ЕС, наблюдалось снижение потребительских цен относительно предыдущего месяца. Наиболее существенно цены снизились на Кипре, в Испании и Италии (на 1,5-1,9%).

В январе 2018 г. среди стран ЕС наибольший прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с декабрем 2017 г. отмечался в Словакии (2,2%), Хорватии (1,7%), Венгрии (1,6%); по сравнению с январем 2017 г. - в Словакии (7,3%), Эстонии, Чехии и Венгрии (4,8-6,1%).

В отдельных странах цены на продовольствие снизились. По сравнению с декабрем 2017 г. заметнее всего продукты подешевели в Нидерландах (на 0,9%), Финляндии (на 0,6%), Дании (на 0,5%), а по сравнению с январем 2017 г. - на Кипре (на 4,6%). В частности, в январе по сравнению с предыдущим месяцем в ЕС наиболее заметно подорожали овощи; рыба и морепродукты; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты.

Среди стран ЕС прирост потребительских цен на овощи был наиболее существенным в Венгрии (8,5%) и Словакии (8%); на рыбу и морепродукты - на Кипре (6%), Мальте (4,6%), в Португалии (4,2%); на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - в Великобритании, Ирландии и Чехии (2,7-3,4%).

России, как и в среднем по странам ЕС, в январе наибольший прирост цен отмечался на овощи - 5% (в ЕС - 2,4%). Фрукты стали дороже на 2,2% (в странах ЕС - на 0,5%). Цены на рыбу и морепродукты выросли на 0,4% (в среднем по странам ЕС - на 1,8%), на молочные изделия, сыры и яйца - на 0,3% (в ЕС - на 0,2%), на масла и жиры - на 0,2%, на хлебобулочные изделия и крупы - на 0,1% (в среднем по ЕС цены на эти группы товаров не изменились).

В России мясо и мясопродукты; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты стали дешевле на 0,1% (в ЕС цены на мясо и мясопродукты снизились на 0,1%, на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - выросли на 1%).

Источник: milknews.ru
Похожие новости
11.02.2019

У поставок российской мясной продукции в Турцию есть хорошие перспективы, главное определиться с той продукцией, которая сможет не только взять, но и удержать долю рынка, отличающегося высокой конкуренцией. Об этом рассказал эксперт Леонид Холод.

Российская мясная продукция получила допуск на рынок Турции. Об этом рассказал посол России в Турции Алексей Ерхов. "Есть первое решение о допуске российской мясной продукции на турецкий рынок в рамках выделенной квоты, но без пошлин. Сейчас ведутся переговоры о том, как формализовать это имеющееся решение. Я думаю, уже в ближайшие недели такие решения будут достигнуты. Это своего рода прорыв, мы, так сказать, прорываемся на турецкий рынок со своей продукцией, и это очень важно и здорово", - сказал Ерхов.

Он также сообщил о том, что торговый оборот между странами в прошлом году превысил докризисный уровень, составив примерно $25,4 млрд.

При этом у торговых отношений России и Турции есть хорошие перспективы использования национальных валют в расчетах. "По нашим оценкам, сейчас в этом режиме торговли осуществляется до 10% двусторонних торговых операций. Причем это идет даже не сверху, а как бы снизу, от самих хозяйствующих субъектов. Они осуществляют подобного рода операции в рамках своих взаимных расчетов", - отметил Алексей Ерхов.

Не только взять, но и удержать

Получение допуска на рынок - отрадный факт, однако впереди российских поставщиков ждет жесткая конкуренция с другими производителями, говорит доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод. Преимущество в этой ситуации может дать оптимальное соотношение цены и качества. Пробившись на рынок, нужно будет взятую долю еще удержать, так что сам по себе допуск - только начало пути, говорит эксперт.

"По мясу сегодня у нас наиболее эффективное и качественное - это куриное производство. Не думаю, что на турецкий рынок пойдут тушки, а вот полуфабрикаты - вполне. Баранина - вряд ли, ее у нас немного, она дороговата, и ее производство не является массовым. Также, кстати, в Южном федеральном округе, ближе к точкам вывоза, вполне развито утиное производство. Внутренний спрос на этот продукт не очень велик, но в Турции может быть", - сказал Леонид Холод, указав, что уровень платежеспособного спроса в Турции не слишком высок, а значит, есть ограничения по цене.

Колеблющийся спрос

Условия, на которых российские поставщики выйдут на турецкий рынок (квота, но без пошлин) являются, по сути, плюсом. "То есть в рамках определенного объема мы получаем возможность поставок на не конкурентных условиях", - заметил эксперт.

Турция интересна тем, что там колеблющийся спрос: "Страна в обычном режиме потребляет одно количество того же мяса, а в курортный сезон этот спрос удваивается". Внутреннее производство, соответственно, не может на протяжении всего года ориентироваться на пиковый спрос, иначе будет испытывать проблемы. Поэтому, подчеркнул Леонид Холод, дополнительные объемы на рынке нужны.

Снижение издержек

Кроме того, очень важно удержаться в рамках ветеринарных условий и правил - чтобы на рынке не случилось какой-то неприятности, которая приведет к блокировке этих поставок.

Расчеты в национальных валютах эксперт ФБА "Экономика сегодня" тоже оценивает как хороший инструмент. "Подобные расчеты снижают валютные транзакционные издержки, повышая ту самую конкурентоспособность. А базис для таких расчетов есть - в силу взаимных поставок", - пояснил Холод.

Товарооборот продукции АПК между Россией и Турцией в прошлом году вырос на 7% и достиг 3 млрд долларов. Почти две трети его объемов приходится на экспорт из России, который по итогам прошлого года составил $1,9 млрд.

В конце года Турция ввела квоту на импорт в 2019 году 75 000 тонн мяса крупного рогатого скота из всех стран с нулевой ставкой ввозной таможенной пошлины. Далее надзорные службы двух стран согласовали сертификаты на поставку российской говядины на турецкий рынок. Есть договоренность о выделении предприятиям РФ квоты на импорт в Турцию 5 000 тонн мяса крупного рогатого скота с нулевой ставкой ввозной таможенной пошлины - с возможностью дальнейшего увеличения указанного объема.

Источник: piginfo.ru
11.02.2019

В этом году казахстанская компания ООО «Агроком» готова закупить у республики 20 тыс. голов КРС. Сотрудничество между агрохолдингом и Бурятией стало возможным после проведения племенной сельскохозяйственной выставки в октябре 2018 года.

С предложением о партнёрстве выступил генеральный директор агрохолдинга Азамат Абильдаев. Отправка первой партии крупнорогатого скота калмыцкой породы для агрохолдинга ООО «Агроком» состоялась в конце декабря 2018 года. В целом из Бурятии в Казахстан отправлено около 1500 голов племенного скота из Тарбагатайского, Мухоршибирского, Еравнинского, Селенгинского районов республики.

«В Бурятии на сегодня самая благоприятная эпизоотическая обстановка в сравнении с другими регионами России, – отметил коммерческий директор агрохолдинга Азамат Абильдаев. – Нас интересует именно калмыцкая порода. Она очень адаптирована к резко-континентальному климату, для нас она идеальна в условиях +/- 50 градусов. Для ваших же скотоводов это станет большой помощью, ведь, если сейчас они этот же скот забивают на мясо, то мы будем закупать по выгодной цене для дальнейшего разведения».

В конце января 2019 года руководители агрохолдинга совместно с представителями минсельхозпрода Бурятии выехали в Бичурский район, чтобы ознакомиться с хозяйствами и договориться с фермерами о долгосрочном сотрудничестве. Это позволит в краткосрочной перспективе решить проблему по наращиванию маточного поголовья и сбыту продукции.

«Занимаясь мясным животноводством, определённое время мы наращивали поголовье, были трудности с реализацией: сложно было выйти на рынок, заявить о себе. Считаем, что рекламой нашей продукции стала племенная выставка сельхозживотных. В 2017 году нами заинтересовались Монголы, они уже получили первый приплод, а в октябре 2018 на нас вышли представители Казахстана», – отметил директор ООО «Победа» Сергей Федоров из Бичурского района.

В Бичуре развитие такого международного сотрудничества уже назвали приоритетным направлением. ..

В 2019 году ООО «Агроком» готово закупить в республике порядка 20 тыс. голов КРС. Представители холдинга также отмечают, что сотрудничают и с другими регионами, подчеркивая, что контракт может быть заключен на 5 лет с покупкой поголовья определённого качества.

«На сектор АПК государство сегодня возлагает большие надежды как в плане обеспечения внутренних потребностей, так и в вопросах импортозамещения и наращивания объемов экспорта. Племенное животноводство не исключение. Животноводы Бурятии в этом направлении делают внушительные успехи: по итогам 2018 года племенные хозяйства республики реализовали более 3299 тысяч голов скота, включая овец, свиней и крупный рогатый скот», – комментирует начальник отдела племенных ресурсов региональной государственной племенной службы Баир Гармаев.

В 2018 году в Бурятии создана Государственная племенная служба. На сегодня в республике действует 38 племенных хозяйств. По итогам прошлого года доля животноводства составила 67,3% от общего объёма сельхоз продукции.

Бурятия наращивает объем продаж племенных животных. Больше половины племенного скота уходит за пределы региона, в том числе и за рубеж. Особенно заметен прогресс в реализации КРС. В частности, племенной скот формирует высокую продуктивность стада и дает возможность рассчитывать на хорошую прибыль в будущем.

Источник: mcx.ru
06.02.2019

Резидент территории опережающего развития «Южная» – «Грин Агро-Сахалин» продолжает в селе Троицком строительство современной молочной фермы на 1900 голов дойного стада. Компания сейчас получает от недавно сформированного стада крупного рогатого скота более 17 тонн молока в сутки.

Благодаря комфортным условиям для животных и хорошо сбалансированному рациону суточный надой от одной коровы самый высокий среди сельхозпредприятий области – около 24 кг высококачественного молока. Средний показатель по региону составляет 17,1 кг.

На втором месте – совхоз «Южно-Сахалинский». Коровы хозяйства дают в день около 14 тонн молока (надой на фуражную корову равен 18,7 кг). На третьем месте – сельскохозяйственный производственный кооператив «Соколовский» с показателем 10,1 тонны (надой на одну фуражную корову равен 17,7 кг).

В 2018 году компания «Грин Агро Сахалин» несколькими партиями завезла в Троицкое 786 голов элитного крупного рогатого скота голштинской породы из Дании, славящейся высоким качеством поголовья, а также из Приморского края.

Уже в июле начались поставки молока на одно из перерабатывающих предприятий области.

«За несколько месяцев общий надой вырос настолько, что теперь с нашей продукцией работают несколько контрагентов, – рассказал исполнительный директор ООО «Грин Агро-Сахалин» Владимир Балухта. – Необходимо учитывать, что сейчас молоко дают только около 700 коров, не все еще отелились. Тем не менее, в 2018 году мы надоили 1 275 тонн молока. В 2019 году объём производства возрастёт в несколько раз. Но и это далеко не предел. Ферма в Троицком рассчитана на 1 900 голов дойного стада. Поэтому мы ведём строительство собственного перерабатывающего завода на 120 тонн молока в сутки».

Содержание жира в молоке «Грин Агро Сахалин» составляет 4,4-4,8%, белка – 3,3-3,34%. Полученные результаты показывают, что расчёт на использование животных с хорошей генетикой оказался верным.

Комплекс «Грин Агро» рассчитан на то, чтобы стать флагманом отрасли и обеспечивать качественным мясом и молоком сахалинцев и курильчан. При выходе на проектную мощность будет производиться ежегодно не менее 15 тыс. тонн молока, около 20 тыс. тонн кисломолочной продукции, 720 тонн мяса. Таких производств не более пяти по всей стране.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

piginfo.ru

В 2018г. в Бурятии увеличился валовый сбор зерна, выросло производство картофеля и овощей открытого и защищённого грунта. Но немного уменьшилось поголовье сельхозживотных

kvedomosti.ru

ИАА «ИМИТ»: на текущей неделе 2019г. средний уровень оптовых цен на импортную говядину и субпродукты в РФ вырос на 0,2%, а за месяц стал выше на 0,7%

mcx.ru

В развитие производства полуфабрикатов в Калининградской области инвестируют ₽2,5 млрд