Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.70
  • 75.25
  • (мск)
  • 17.02.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 41 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 44 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 13 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 30 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Сектор мясного скотоводства вырос в семь раз

Подписаться на новости
02.03.2018

С 2008 по 2017 года производство говядины от скота специализированных мясных и помесных пород увеличилось с 62,3 тыс. т до 452,6 тыс. т (здесь и далее — в живом весе), то есть примерно в семь раз. Об этом рассказал директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Харон Амерханов на конференции по мясному скотоводству в ходе выставки «Молочная и мясная индустрия». «Да, это некая радость, хотя и не такая, так выигрыш в хоккей у Германии [в финале на Олимпийских играх в Пхенчхане]", — признал чиновник, отметив, что учитывая возможности нашей страны, такие показатели по производству говядины можно назвать очень скромными. По его словам, сейчас мясное скотоводство является самым слабым звеном в российском АПК.

Если в 2007 году в общей структуре производства мяса на долю КРС (в том числе молочного скота) приходилось 34,5%, то в 2017-м — только 19,4%. За последние 10 лет мясной сектор в целом вырос с 8,7 млн т до 14,8 млн т, однако по говядине произошло падение с 3 млн т до 2,8 млн т. По прогнозу Минсельхоза, показатель останется примерно на этом же уровне и к 2020 году, притом что производство мяса всех видов достигнет 15,4 млн т. Правда, доля специализированного и помесного скота будет расти и производство говядины в этом сегменте составит около 500 тыс. т, следует из презентации Амерханова.

Стадо мясного и помесного скота во всех хозяйствах в прошлом году составило 3,7 млн животных, тогда как по госпрограмме развития сельского хозяйства к 2020 году в стране должно быть 4 млн голов такого скота, то есть показатель уже почти достигнут, отметил Амерханов, однако уточнил, что если бы не учитывался помесный скот, то результаты были хуже. «Нужно развивать именно специализированные мясные породы, это стратегическая задача», — подчеркнул он. По его словам, с 2014 по 2017 год на поддержку мясного скотоводства было выделено более 23 млрд руб., в том числе в прошлом году деньги были предусмотрены по «единой» субсидии. «Это серьезная цифра для того поголовья, которое мы имеем», — акцентировал Амерханов.

В прошлом году 62 региона увеличили стадо специализированного мясного КРС, 13 допустили его снижение. Значительнее всего — на 21,3 тыс. животных сократилось поголовье в Калмыкии. Наибольший прирост (свыше 125 тыс.) зафиксирован в Брянской области, где в частности работает «Мираторг», крупнейший в стране производитель говядины. Этот же регион лидирует по показателю средней сдаточной массы скота на убой — 603 кг (по сельхозорганизациям и КФХ). Однако в целом по стране результат значительно хуже — 409 кг. При этом, например, в Дагестане скот сдают на убой средним весом лишь 245 кг, в Астраханской области — 252 кг, хотя доля специализированного мясного КРС в этих регионах составляет 85,5% и 71,6%, тогда как по России — 27,8%. «Страшно показать эти цифры, — признал Амерханов. — Как можно сдавать на мясокомбинат животных весом 240−250 кг? Это тот материал, на котором нужно делать деньги. Мы серьезно не дорабатываем. Мы выделяем на АПК 242 млрд руб., из них половина идет на животноводство, и нам начнут задавать вопросы, где ваши показатели?».

Тем не менее, государство продолжит поддерживать отрасль, заверил он: если есть сдвиги по молоку, то будут улучшаться показатели и по говядине. Одно из важных направлений — селекционная работа. Сейчас в Государственном племенном регистре зарегистрировано 326 племенных стад КРС мясного направления с общим поголовьем 191 тыс. племенных коров, что более чем на 27% выше уровня 2012 года. Однако этого мало, нужно не только увеличивать стадо, но и совершенствовать генетику скота, использовать возможности промышленного скрещивания, уверен Амерханов. «Хватит сидеть на импортной игле. Американцы никогда в жизни не дадут нам лучшую генетику, и мы это прекрасно знаем», — сказал он.

Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк в ходе конференции отметил, что учитывая потенциал отрасли, нужно стремиться к увеличению маточного поголовья специализированного мясного скота до 10 млн животных. Реализация этих планов подразумевает введение в оборот около 30 млн га сельхозземель, создание свыше 95 тыс. фермерских хозяйств, а также увеличение парка кормозаготовительной техники на 400 тыс. единиц. При этом драйвером отрасли должна стать кооперация и региональные программы. «Модель построения производства полного цикла провалилась: в мясном скотоводстве каждый из этапов — это искусство, поэтому каждый должен заниматься своим делом», — уверен он.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
17.02.2019

Рост экспорта составил более 17%.

Власти Брянской области увеличили за прошлый год экспорт сельскохозяйственной продукции на 17%, до $89 млн. Об этом в четверг в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи рассказал губернатор Брянской области Александр Богомаз.

"Мы в прошлом году экспортировали продукцию сельского хозяйства за территорию региона на сумму $89 млн. Если взять 2017 год, то мы выросли на более чем 17%. Если взять дальнейшие планы, то мы должны к 2024 году вырасти в 12 раз, и экспорт продукции с территории нашего региона должен составить более $1,89 млрд", - сказал Богомаз.

Он добавил, что в прошлом году в регионе произвели 420 тыс. т мяса, а к 2024 году его объем будет увеличен вдвое. Сейчас в Брянской области более половины всего мяса производит компания "Мираторг". К 2024 году компания намерена увеличить выпуск мяса птицы с 120 тыс. т до 190 тыс. т.

"На сегодня они строят свиноводческий комплекс, производство 26 тыс. т мяса в год, и он должен в конце этого года уже заработать. И сегодня мы подписали инвестиционное соглашение с компанией по расширению убойного цеха по убою крупнорогатого скота, где будет доведено производство, и на территории Брянской области порядка 400 тыс. т будет - это только мясо крупного рогатого скота", - отметил Богомаз.

Холдинг "Мираторг", основанный в 1995 году, является крупнейшим производителем свинины и говядины, ведущим поставщиком мяса на российском рынке. Компания работает в 19 регионах РФ и занимает первое место среди компаний сектора по объему выручки.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 14-15 февраля. Главная тема форума в этом году - реализация национальных проектов. Организатор - фонд "Росконгресс", ТАСС - генеральный информационный партнер и фотохост-агентство форума.

Источник: piginfo.ru
15.02.2019

Увеличение объема производства замороженных мясных полуфабрикатов предусмотрено соглашением между правительством региона и ведущим производителем мяса в России. Документ о сотрудничестве в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи подписали губернатор региона Антон Алиханов и президент ООО «Агропромышленный холдинг «Мираторг» Виктор Линник.

Компания намерена реализовать в области инвестиционный проект по расширению производственного комплекса по выпуску замороженных мясных полуфабрикатов и установке новой технологической линии на площадке действующего мясоперерабатывающего завода. Последняя позволит производить до 20 наименований продукции. При достижении проектной мощности ее выпуск составит до 26 тысяч тонн в год. С запуском площадки будет создано около 150 рабочих мест. Объем инвестиций в новое производство составит 2,5 миллиарда рублей.

«Мираторг» и Калининградская область стали надежными партнерами в развитии агропромышленного комплекса региона и повышении доступности качественного мяса для потребителей. Новые инвестиции направлены на расширение не только объемов производства, но и линейки продуктов с высокой добавленной стоимостью. Проект органично дополнит уже существующие мощности «Мираторга» по глубокой переработке мяса и позволит приумножить производственный потенциал Калининградской области, укрепить социальную стабильность, повысить качество жизни населения», – сказал Виктор Линник.

«Агропромышленный комплекс является стратегически важной отраслью экономики Калининградской области, гарантией ее самодостаточности. Сегодня калининградский агропром переживает позитивные перемены, становится все более современным и эффективным. Одну из ключевых позиций в формировании благоприятного бизнес-имиджа региона, несомненно, занимает группа компаний «Мираторг». В Калининградской области агрохолдинг представлен как лидер мясоперерабатывающей отрасли и основатель отрасли специализированного мясного скотоводства. Высокотехнологичные проекты, которые реализует компания, дают не только мощный социально-экономический эффект, укрепляют продовольственную независимость, но и поднимают сельхозпроизводство и работу на селе на новый уровень качества и престижа», – отметил Антон Алиханов.

«Мираторг» построил с нуля вертикально интегрированное производство основных видов мяса в рамках бизнес-модели «от поля до прилавка». В Калининградской области работает одиннадцать ферм по разведению крупного рогатого скота мясной породы абердин-ангус с общим поголовьем 63 тысячи животных. Пастбища и пахотные массивы компании занимают площадь около 90 тыс. га. Агрохолдинг ежегодно вводит в сельхозоборот тысячи гектаров приобретаемых земель. Расширение проекта мясного скотоводства в регионе позволяет обеспечивать сырьем растущий спрос на полуфабрикаты и готовые блюда из высококачественной говядины.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

piginfo.ru

В 2018г. в Бурятии увеличился валовый сбор зерна, выросло производство картофеля и овощей открытого и защищённого грунта. Но немного уменьшилось поголовье сельхозживотных

kvedomosti.ru

ИАА «ИМИТ»: на текущей неделе 2019г. средний уровень оптовых цен на импортную говядину и субпродукты в РФ вырос на 0,2%, а за месяц стал выше на 0,7%

mcx.ru

В развитие производства полуфабрикатов в Калининградской области инвестируют ₽2,5 млрд