Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.24
  • 73.72
  • (мск)
  • 23.06.18 (суб)
+7 495 151-07-20 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 48 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 236 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.93 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Рынок говядины в России в условиях продовольственного эмбарго

Подписаться на новости
01.03.2018

На протяжении последних лет на рынке мяса крупного рогатого скота в России наблюдаются негативные тенденции.

Объем производства мяса всех видов в России в убойном весе во всех категориях хозяйств в 2016 г вырос на 334,0 тыс т, или на 3,5%, относительно 2015 г и составил 9 899,2 тыс т. Данный прирост был связан в первую очередь с ростом производства свинины (на 269,5 тыс т), в меньшей степени он был обусловлен наращиванием выпуска мяса птицы (на 85,3 тыс т). Что касается производства говядины, то на рынке складывается менее позитивная ситуация: выпуск этого вида мяса упал за год на 30,4 тыс т и составил по итогам 2016 г 1 619,0 тыс т.

Негативная тенденция на рынке мяса КРС наблюдается в стране на протяжении многих лет. Кризис отрасли начался еще в 90-е гг прошлого века с массового забоя скота, в том числе молочных коров. Так, если в 1990 г производство мяса данного вида составляло 4 329,3 тыс т, то уже к концу десятилетия показатель упал до 1 867,6 тыс т, т.е. в 2,3 раза. При этом за аналогичный период времени (с 1990 по 1999 гг) поголовье КРС упало в 2 раза: с 57,0 до 28,1 млн голов. В 2016 г поголовье КРС в стране насчитывало 18,8 млн голов.

На российском рынке говядины достаточно велика доля импорта, однако в последние годы она существенно сократилась. Так, в 2012 г зарубежные поставки составляли 728,9 тыс т, что соответствовало 44,8% от объема внутреннего производства в убойном весе во всех категориях хозяйств. В 2016 г доля импорта от российского выпуска снизилась до 16,1%. Отметим, что порядка 60% всего мяса КРС в России производится в частных хозяйствах населения, которые и являются конечными потребителями продукции, поэтому если говорить исключительно о предложении рыночной продукции, то доля импорта здесь гораздо выше.

Снижению доли импорта в последние годы отчасти способствовало введение Россией продовольственного эмбарго в августе 2014 г. Так, в 2013 г на долю поставок из запрещенных стран (США, страны ЕС, Австралия, Канада, Норвегия) приходилось 8,7% от всего импорта говядины на российский рынок, в 2014 г доля этих стран снизилась до 4,4%, а в 2015-2016 гг поставок из этих стран не отмечалось вовсе. Однако не действие эмбарго явилось основной причиной сокращения доли импортной говядины на отечественном рынке, поскольку ключевыми поставщиками мяса КРС традиционно являются южноамериканские государства – Бразилия и Парагвай, на поставки из которых действие запрета не распространяется. Поставки и из этих стран в последние годы сильно просели. Так, с 2014 по 2016 гг импорт замороженной говядины из Бразилии снизился на 236,8 тыс т, а из Парагвая – на 87,2 тыс т. Сложившаяся на рынке ситуация привела к тому, что структура импортных поставок говядины на российский рынок по странам мира заметно изменилась. Так, если в 2013 г на долю Бразилии и Парагвая суммарно приходилось 50,7% поставок, то в 2016 г их доля сократилась до 41,8%. За аналогичный период времени доля Беларуси в импорте мяса КРС выросла с 13,8% до 53,5%.

Причиной сокращения поставок говядины из Бразилии и Парагвая на российский рынок послужила резкая девальвация национальной валюты, имевшая место в 2014-2015 гг, в результате чего закупочные цены в пересчете на рубли выросли почти в 2 раза. Ситуацию усугубило общее падение платежеспособного спроса в стране. Население в целях экономии вынужденно переключилось с постоянно дорожающего мяса КРС на более доступные виды мяса: свинину и курицу. Для сравнения, в 2016 г розничная цена свинины (кроме бескостного мяса) в среднем по стране составляла 260,7 руб за кг, цена говядины (кроме бескостного мяса) равнялась 312,5 руб за кг. Куриное мясо было еще доступнее для потребителя, так, средняя рыночная цена на куриные окорочка в 2016 г не превышала 153,8 руб за кг.

Несмотря на падение натуральных объемов импорта, эксперты мясной отрасли убеждены, что в ближайшей перспективе Россия будет продолжать зависеть от поставок зарубежной говядины. Это обусловлено, во-первых, тем, что климатические условия страны не позволяют ей конкурировать по себестоимости продукции с крупнейшими экспортерами говядины. Отопление коровников в зимний период, оплата труда, комбикорма, заготовка кормов на зиму обходятся очень дорого. Между тем, например, в Бразилии коровы пасутся на солнце каждый день, из персонала нужен разве что пастух, а крестьяне собирают два урожая в год.

Во-вторых, разведение КРС на мясо – далеко не самое рентабельное направление в стране. Цикл производства мяса птицы – 40 дней, свинины – порядка 6 месяцев, для говядины этот период составляет 1,5 года для быков и от 2 до 3 лет для коров. Начинать новые проекты, особенно в нынешней экономической ситуации, рискованно и невыгодно, поэтому заинтересовать российских фермеров в долгосрочных инвестициях в данное направление можно разве что прямой поддержкой от государства, которая на данный момент предоставляется в недостаточном объеме.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
21.06.2018

Объём производства продукции сельского хозяйства в России в январе – мае 2018 года вырос на 2,5% по сравнению с показателем за аналогичный период 2017 года и составил 1, 272 трлн рублей, сообщает Росстат.

По данным статистиков, численность КРС в хозяйствах всех сельхозпроизводителей на конец мая не изменилась и равнялась 19,7 млн голов. В частности, поголовье коров снизилось на 0,4% — до 8,4 млн, овец и коз - на 1,7%, до 26,8 млн. А вот численность свиней напротив выросла на 5,7% — до 24,8 млн. В январе - мае 2018 года в хозяйствах всех категорий произведено 5,7 млн тонн (+3,6%) скота и птицы на убой (в живом весе), 12,2 млн тонн (+3%) молока и 18,4 млрд штук яиц (+4,1%). Напомним, что в 2017 году агрокомплекс России прибавил 2,4%.

Источник: meatinfo.ru
20.06.2018

Как бы ни убеждали нас в том, что отечественное сельское и пищевое производство «поднялось с колен» и ожило, ясно одно: пока оно все еще не может компенсировать весь импорт, исчезнувший после введения продовольственного эмбарго

Более того, запрет на ввоз определенных товаров увеличил стоимость некоторых продуктов.

Продовольственное эмбарго, введенное президентом страны в августе 2014 года, стало ответом России на санкции стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, не признавших присоединение Крыма к России. В результате из этих стран на наш рынок перестали пускать говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, морепродукты, сыры, молоко, фрукты, овощи…

Этот политический шаг обернулся для российских потребителей ростом цен и изменением пищевых привычек, но произошли и положительные сдвиги — власти вспомнили о проблемах сельхозпроизводителей и фермеров, стали разрабатываться программы их поддержки.

Доля расходов на продукты питания в семейных бюджетах традиционно является одним из основных показателей, характеризующих уровень жизни населения. В благополучных странах этот показатель составляет не более 15% от общих затрат. Остальное люди могут потратить на одежду, образование и развлечения. В менее богатых странах людям приходится тратить на еду 40–50% от всех расходов. У среднестатистического жителя России на продукты уходит более трети расходов.

Аналитики Центробанка на днях опубликовали исследование, из которого следует, что российские потребители из-за эмбарго стали платить за продукты в два раза больше, чем прежде. Если в 2014 году каждый россиянин переплачивал за потребление более дорогой продукции 1935 рублей, то к 2016 году сумма переплаты выросла до 4120 рублей. Всего же общие потери потребителей выросли с 278,2 до 603,7 млрд руб. Похожие данные приводит и Центр исследований международной торговли РАНХ и ГС: денежные потери от эмбарго на одного потребителя — 4,4 тыс. руб. в год. Не отстает и официальная статистика. Даже по ее подсчетам за три последних года продовольственные товары в России подорожали в полтора раза.

Говорить об импортозамещении без потерь для потребителей можно, только когда отечественная продукция перестанет стоить дороже импортной. Надо сказать, по некоторым видам продуктов мы продвинулись. К концу 2016 года свинина, мясо птицы, некоторые овощи, сухое молоко, сливочное масло и сахар стали стоить не дороже импортных. А вот сыры, говядина и отдельные фрукты и овощи пока не в состоянии конкурировать по качеству и цене с зарубежными аналогами.

Ряд продуктов, производимых отечественным агропромышленным комплексом, и сегодня стоят не только дороже тех, что импортировались до 2014 года, но и уступают им по качеству. К примеру, сыр в России делать и раньше-то не особо старались, а при отсутствии зарубежной конкуренции и вовсе решили, что любой похожий на сыр кусочек некой субстанции найдет своего покупателя. Хотя в 2016 году собственное производство сыра выросло, но при этом роста производства молока не произошло. Это не может не наводить на определенные размышления о качестве популярного у россиян продукта.

До 2014 года наша страна занимала первое место в мире по объему импорта сыра. Его мы ежегодно закупали в более чем в 30 государствах свыше 400 тыс. тонн. Из них около 70% шли из стран, попавших под ограничения августа 2014-го. В полной мере последствия эмбарго стали заметны в начале 2015 года, когда магазины окончательно распродали остатки импорта: общая инфляция составила около 13%, и «новый» сыр подорожал сразу на 18%.

— Когда освободилось 20% рынка сыров, а слабый рубль и скачки валютного курса вынудили участников рынка поднимать цены, это автоматически привело к увеличению себестоимости сыров, сделав их менее доступными для потребителя, — говорит председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

Объем производства продукции сельского хозяйства в регионе в январе-мае 2018г. составил 81,7 млрд, что на 3,1% больше, чем за аналогичный период 2017г.

tambov.meatinfo.ru

СХО Тамбовской области по итогам пяти месяцев 2018г. увеличили объемы производства мяса на 33,8% – до 155,8 тыс. т. – относительно показателей аналогичного периода предыдущего года

www.myaso-portal.ru

Россельхознадзор: Уругвай хочет наладить поставки российского зерна, масложировой и мясной продукции, а РФ - импортировать уругвайские соевые бобы

piginfo.ru

Т.Муленкова: за счет развития отрасли в прошлом году на реализацию поступило более 2 тыс. т. мяса говядины собственного производства