Россия начнёт поставки мясной продукции в Кувейт

Животноводческие предприятия России будут поставлять продукцию в Кувейт, передаёт «ТАСС» со ссылкой на информацию пресс-службы Россельхознадзора по итогам переговоров с руководством Продовольственного агентства государства Кувейт.
«Были достигнуты принципиальные договоренности о начале поставок российской животноводческой продукции в Кувейт», - говорится в сообщении ведомства.
В Россельхознадзоре пояснили, что российские производители начнут поставлять в Кувейт мясо говядины, баранины, козлятины, птицы и продукцию из них, яйца и яичную продукцию, а также мёд и продукцию пчеловодства.
Планируется, что на первом этапе поставки начнут предприятия, имеющие одновременно право поставок в Саудовскую Аравию и ОАЭ.
Кроме того, поставки российской продукции животного происхождения в Кувейт возможны в сопровождении сертификата «халяль», выданного организациями, аккредитованными Саудовской Аравией.
«В течение ближайшего времени кувейтская сторона сформирует собственный список аттестованных предприятий, условия попадания в который будут отдельно обсуждены между Россельхознадзором и Продовольственным агентством государства Кувейт», - добавили в ведомстве.

«На международной выставке «Продэкспо» наше фермерское хозяйство «Свободный труд» из Дмитровского городского округа стало лидером в числе лучших предприятий России. Наши фермеры заслуженно отмечены почетными наградами Минсельхоза РФ и Россельхознадзора», – сказал Андрей Разин.
По словам министра, хозяйство получило почётный приз – кубок «Лучшее предприятие-2019», а главный технолог хозяйства Ирина Булатова награждена почетной медалью «За высокое качество продукции». Кроме этого, предприятию вручили золотую медаль за высокое качество и лучший вкус ряженки из цельного молока.
В настоящее время хозяйство развивается как сельскохозяйственный товаропроизводитель молока и молочной продукции, а также животноводческой и овощной продукции, меда, рассады цветочных культур, пропагандирует аграрный туризм на селе.
«Сегодня это одно из передовых хозяйств области. Здесь содержатся 117 голов КРС молочного направления, из них 76 коров, лошади и пони, козы и бараны, кролики, гуси, куры и прочая птица. Ежегодно хозяйство производит и перерабатывает более 480 тонн молока, более 3 тонны мяса говядины, порядка 2 тонн мяса баранины, 2,5 тонны меда, более 2 млн корней рассады овощных и цветочных культур», – сообщил Андрей Разин.

Сотрудники федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») проанализировали данные об отдельных видах сельскохозяйственной продукции, поднадзорной Россельхознадзору и ввезенной в Россию за период с 1 по 13 января 2019 года.
По данным информационно-аналитической системы «Аргус», объем импорта сельскохозяйственной продукции, поднадзорной Россельхознадзору, за указанный период составил около 57,94 тыс. тонн.
Основная доля импорта пришлась на четыре группы товаров: «Мясо и субпродукты» (более 18 тыс. тонн, 31,4% от общей доли импорта), «Молоко и молочная продукция» (более 17 тыс. тонн, 29,7%), «Рыба и морепродукты» (более 13 тыс. тонн, 22,7%) и «Корма и кормовые добавки» (более 6 тыс. тонн, 10,5%).
По данным ИАС «Аргус», за первые две недели нового года в Россию было ввезено 657,79 тонны яиц (1,2% от общего объема импорта) и 2 597,97 тонны растительной продукции (4,5%).
Среди мясной продукции максимальные доли в импорте составили мясо говядины (6 573,68 тонны) и мясо птицы (3 686 тонны).
В период с 1 по 13 января 2019 года 44,1% продукции было ввезено из стран Евразийского экономического союза; 21,9% – из стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества; 7,4% – из стран Евросоюза. Основными странами – торговыми партнерами являлись Беларусь (41,4%), Парагвай (6,6%) и Аргентина (6,5%).
Доставка продукции на территорию России в рассматриваемом периоде преимущественно осуществлялась посредством автомобильных и морских перевозок. Объем автомобильных перевозок составил 28,65 тыс. тонн. На морские (контейнерные) перевозки пришлось 20,59 тыс. тонн, трюмные морские перевозки составили около 5,59 тыс. тонн, железнодорожный транспорт – 3,05 тыс. тонн, авиационный транспорт – 0,06 тыс. тонн.

АПХ "Мираторг" в 2018 году увеличил производство говядины на 32% по сравнению с 2017 годом, до 108 тыс. тонн (в живом весе), сообщает холдинг.
Проект по производству мраморной говядины компания реализует в ряде центральных регионов РФ. На 94 фермах в Брянской, Калужской, Орловской, Смоленской, Тульской и Калининградской областях содержится свыше 600 тыс. голов скота мясной породы абердин-ангус. Холдинг располагает двумя площадками зернового откорма (фидлоты) и предприятием по убою и глубокой переработке скота мощностью 150 тыс. тонн мясной продукции в год.
"Мираторг" аттестован на поставки говядины в ОАЭ и Японию.
Как заявили в пресс-службе холдинга, спрос на мраморную говядину растет как в сегменте HoReCa, так и в рознице. В соответствии с бизнес-планом, в течение нескольких ближайших лет планируется увеличить поголовье животных до 1 млн голов за счёт собственных ресурсов.
"Мираторг" основан в 1995 году, является одним из ведущих производителей мяса в России. Предприятия расположены в 15 регионах России, осуществляют полный цикл производства "от поля до прилавка". В структуру холдинга входят зерновые компании, комбикормовые заводы, элеваторы, свинокомплексы, мясоперерабатывающие предприятия. Владельцами холдинга являются Виктор и Александр Линники.