Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.33
  • 75.39
  • (мск)
  • 24.01.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 43 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 36 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 14 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 26 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Экспорт сельхозпродукции увеличился в 15 раз

Подписаться на новости
29.01.2018

За прошедшие 17 лет экспорт сельхозпродукции и продовольствия из России вырос в 15 раз — с $1,3 млрд в 2000-м до, оценочно, $20,1 млрд в прошлом году. Об этом сказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев на прошедшем в агроведомстве совещании. В 2016-м объем внешних продаж составил $17,1 млрд.

Основной позицией экспорта остается зерно. По данным ФТС, с начала сезона (1 июля 2017-го) по 24 января за рубеж было отгружено 29,8 млн т, что на 35% больше, чем за аналогичный период 2016/17 сельхозгода. Благодаря рекордному урожаю в 134,1 млн т в этом сезоне Россия может вывезти 45−47 млн т зерна. Как ранее писал «Агроинвестор», Международный совет по зерну (IGC) в январском обзоре повысил прогноз экспорта зерна из России в нынешнем сезоне на 1,7 млн т до 43,9 млн т без учета зернобобовых и продуктов переработки. Такой объем поставок позволит нашей стране впервые занять второе место в мире после США. В сезоне-2016/17 Россия была на четвертой позиции в списке крупнейших мировых экспортеров зерна после США, Украины и Аргентины.

Между тем, на прошлой неделе в ходе выступления главы Минсельхоза в Совете Федерации один из сенаторов обратил внимание, что из России на внешний рынок в основном поставляется сырье, и те, кто затем его перерабатывает и продает готовую продукцию, зарабатывают больше. Этот вопрос также затронул президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на организованном РАНХиГС Гайдаровском форуме. «Наш экспорт концентрируется в сырье: мы лидеры по поставкам пшеницы, крупный экспортер сырого подсолнечного масла, много чего вывозим на мировой рынок, но кто, например, лидирует по переработанной продукции? Турция. Из объема глобального рынка муки в 12 млн т на ее долю приходится около 40% или 5 млн т», — привел пример Злочевский, уточнив, что вся эта мука производится из российского зерна.

«Мы продаем то, что можем продавать», — отметил Ткачев в Совете Федерации, обратив внимание, что, например, та же Бразилия ежегодно поставляет на глобальный рынок 80 млн т сои — как переработанной, так и сырья в зависимости от конъюнктуры. Он также признал, что Турция продает другим странам муку из нашего зерна, добавив, что это не значит, что мы не должны продавать Турции зерно. Кроме того, нужен не один год, чтобы потеснить ее на мировом рынке муки, поскольку он уже давно поделен между игроками.

По словам Ткачева, пока Россия вынуждена торговать сырьем, однако важно помнить, что некоторое время назад не было и этого. Кроме экспортного потенциала зерна Ткачев отметил рост вывоза подсолнечного масла (+28% до 2,8 млн т по итогам 2017 года), сахара (в восемь раз до 500 тыс. т), мяса птицы (+40% до 130 тыс. т). «Мы в разы увеличили поставки мяса, сахара, мы осваиваем новые рынки, у нас уже более 130 стран-импортеров и в этом плане нужно двигаться дальше», — акцентировал он. По оценке министра, через 5−10 лет объем российского агроэкспорта может достичь $40−50 млрд.

При этом Злочевский обратил внимание, что, несмотря на рост экспорта в 2017 году баланс поставок продовольствия по-прежнему был отрицательным, и импорт по итогам прошлого года превысил $30 млрд. «Глубина нашей интеграции в мировой рынок продовольствия очень невысокая, — подчеркнул эксперт. — Если посмотреть на США — крупнейшего в мире поставщика продовольствия с объемом около $140 млрд, то там делается акцент на вывоз продукции с высокой добавленной стоимостью». Например, штаты экспортируют дорогую премиальную говядину, при этом для внутреннего потребления закупается обычное мясо из Канады. Россия должна задуматься на эту тему и проводить аналогичную политику на агропродовольственном рынке: концентрироваться на поставках продукции с высокой добавленной стоимостью, уверен эксперт.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
23.01.2019

Приказом Минсельхоза России впервые присвоен статус племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской породы ООО «Молочная фабрика» (агрохолдинг «ДолговГрупп») и ООО «Новое поле». Это позволит предприятиям выйти на новый уровень селекционной работы.

Ранее таким статусом в регионе был наделен только Озерский филиал ООО «Калининградская мясная компания».

Как пояснили в министерстве сельского хозяйства региона, статус племенного репродуктора присваивается сельхозорганизациям, ведущим селекционно-племенную работу и демонстрирующим высокие результаты деятельности (по продуктивности животных, по выходу и сохранности молодняка).

Племенное дело в Калининградской области развивается по нескольким направлениям.

Наиболее широко представлено разведение крупного рогатого скота молочных пород – голштинской и черно-пестрой. На этой деятельности специализируется шесть племенных хозяйств: ЗАО «Побединское», ООО «Эко-Молоко», ООО «Залесье-Агро», ООО «Молочная фабрика», ООО «Малиновка», ООО «Новое Высоковское».

Кроме того, в регионе работает пять племенных репродуктора по разведению крупного рогатого скота мясных пород: Озерский филиал ООО «Калининградская мясная компания» (КРС абердин-ангусской породы), ООО «Молочная фабрика» (КРС шаролезской, лимузинской и абердин-ангусской пород), ООО «Новое поле» (КРС абердин-ангусской породы).

Разведением овец романовской породы занимается племенной репродуктор ООО «Частный конный завод Веедерн»...

Существенную поддержку агробизнесу в вопросах повышения продуктивности скота, организации селекционно-племенной работы и улучшения воспроизводства стада оказывает государственное бюджетное учреждение Калининградской области «Центр по управлению племенным животноводством».

Калининградская область вплотную подошла к реализации проекта по созданию первого в России узкоспециализированного селекционно-генетического центра по голштинской породе, где в качестве товара будет выступать генетическая племенная продукция. На новый уровень развития отрасль выведет уникальный инвестиционный проект группы компаний «Залесское молоко» и немецких партнеров – компаний MASTERRIND и RBB. Проект селекционно-генетического центра получил поддержку Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, который ознакомился с ним в ходе выставки «Золотая осень» в 2018 году.

Источник: www.myaso-portal.ru
22.01.2019

Агрохозяйствами всех категорий Рязанской области в 2018 году произведено скота и птицы на убой в живом весе 7,7 тыс. тонн, что на 10,4% больше, чем за 2017 год, сообщил Рязаньстат.

Валовой надой молока составил 422,6 тыс. тонн (рост по сравнению с 2017 годом на 5,9%), яиц получено 880,5 млн штук (рост на 16,0%).

В то же время в регионе снижено поголовье крупного рогатого скота на 2,4% - до 161 тыс. 488 голов, в том числе, коров - на 4,5% (до 63 тыс. 576 голов). Количество овец и коз уменьшилось на 4,3% (до 57 тыс. 327 голов). Поголовье свиней выросло на 9,6% - до 240 тыс. 181 голов.

По данным Минсельхоза Рязанской области, в целом по итогам 2018 года сельскохозяйственными предприятиями региона ожидается получение прибыли в размере 3,9 млрд рублей, что выше уровня 2017 года на 1,3 млрд рублей.

Источник: piginfo.ru
22.01.2019

В Забайкальском крае появилось 34-е по счету племенное хозяйство. Приказом Министерства сельского хозяйства России статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота калмыцкой породы присвоен агрокооперативу «Будалан» из Агинского района.

Данный приказ дает право предприятию войти в государственный племенной регистр Российской Федерации по племенному животноводству.

За 2018 год прошли переаттестацию 17 племенных хозяйств края, в том числе впервые получившие племенной статус 2 хозяйства: АК «Будалан» – по разведению КРС калмыцкой породы и ООО «Туншэ» – по разведению овец забайкальской тонкорунной породы.

Агрокооператив «Будалан» является одним из стабильно развивающихся сельскохозяйственных предприятий Забайкальского края. На 1 января 2019 года в хозяйстве содержится 749 голов крупного рогатого скота (из них 405 коров), 2488 овец (из них 1307овцематок), 265 лошадей (из них 66 конематок). Основой формирования стада калмыцкого скота в предприятии послужил завоз 120 голов чистопородных телок из Ононского района. Покупка осуществлялась в рамках краевой долгосрочной целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Забайкальском крае (2009-2012 годы)».

Калмыцкая порода скота отличается повышенной живой массой, длинным туловищем, крепкой конституцией, низким жироотложением и хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию в сухостепной зоне.

В настоящее время агрокооператив «Будалан» стал единственным репродуктором калмыцкой породы КРС мясного направления на территории Агинского района. Основная задача агрокооператива – обеспечение высокой рентабельности мясного скотоводства. При этом решающая роль должна отводиться созданию прочной кормовой базы и совершенствованию селекционно-племенной работы.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

За 2018г. промпроизводство выросло на 2,9% после роста на 2,1% в 2017г.

www.dairynews.ru

Надой больше, убой меньше: пермские фермеры предпочитают молоко мясу. За год в Прикамье на 8,7% снизились объемы производства скота и птицы на убой, достигнув 73,7 тыс. т.

www.myaso-portal.ru

Статус племенного репродуктора присваивается СХО, ведущим селекционно-племенную работу и демонстрирующим высокие результаты деятельности

meatinfo.ru

МЭР: уровень инфляции с 1 по 14 января был втрое выше, чем годом ранее: 0,65% против 0,21%