Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.34
  • 72.23
  • (мск)
  • 19.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 32 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 60 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 281 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

В 2017г. промышленное производство мяса выросло на 7%

Подписаться на новости
24.01.2018

В январе-декабре 2017 года производство скота и птицы на убой в сельхозорганизациях выросло на 7% до 10,8 млн т в живом весе, следует из материалов Росстата. В том числе производство свиней увеличилось на 7,1% до 3,7 млн т в живом весе, к концу декабря у промышленных производителей насчитывалось 19,7 млн свиней, что на 8,3% больше, чем годом ранее.

По словам гендиректора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, прирост резко ускорился в четвертом квартале прошлого года. Так, в октябре он составил 12%, а в декабре — 13% к аналогичному месяцу 2016-го. «Это связано с тем, что именно в это время начали выходить на максимальную мощность комплексы, решения о строительстве которых были приняты со второй половины 2014 года по программе так называемого ускоренного импортозамещения», — ранее говорил Ковалев «Агроинвестору». Всего, по подсчетам союза, с конца 2014 года крупные компании инвестировали в свиноводческий сектор около 200 млрд руб. «И сейчас, начиная с четвертого квартала, эти инвестиционные проекты выходят на полную мощность», — отметил Ковалев. В связи с этим, согласно прогнозу НСС, в 2018 году рост производства свинины будет примерно в таких же параметрах, как и в 2017-м.

Производство птицы в декабре 2017 года в сельхозорганизациях увеличилось на 5,4% до 544 тыс. т. Таким образом, за год темп роста выпуска этого вида мяса оценен в 7,8%: в январе-декабре промышленное производство птицы составило 6,1 млн т в живом весе против 5,7 млн т в 2016-м. По словам руководителя проектов практики АПК «НЭО Центр» Максима Никиточкина, как и в свиноводстве, рост промышленного птицеводства обусловлен значительным числом реализованных и реализуемых инвестиционных проектов.

Что касается КРС, то его промышленное производство, по данным Росстата, в течение прошлого года увеличилось на 1,8% до 935 тыс. т в живом весе. В то же время поголовье крупного рогатого скота в сельхозорганизациях в прошлом году продолжило сокращаться, уменьшившись еще на 1,1% до 8,2 млн животных, в том числе коров — на 0,9% до 3,3 млн голов. Производство овец и коз сохранилось практически на уровне 2016 года и составило 33,3 тыс. т при снижении поголовья к концу года на 1,7% до 4,1 млн голов.

Остатки выросли почти в 1,5 раза

Наряду с ростом производства скота и птицы выросли и остатки мяса в сельхозорганизациях. К концу декабря они в среднем на 45,4% превышали показатели конца 2016-го. При этом если по говядине остатки практически сохранились на уровне прошлого года, сократившись лишь на 0,6% до 568 т, то остатки свинины выросли более чем вдвое до 3,7 тыс. т, а мяса птицы — на 44,6% до 51,6 тыс. т.

В то же время увеличение запасов не имеет ярко выраженной годовой динамики по регионам, замечает Никиточкин. Так, по его словам, остатки свинины составляют лишь 0,05% от ее годового производства, к тому же их рост на 65% обеспечен одним регионом — Ставропольским краем. «Остатки свинины в регионе в декабре 2016-го были равны нулю, а по состоянию на 23 декабря 2017-го существенно увеличились. Этот факт связан с мероприятиями по профилактике африканской чумы свиней, которые и могли вызвать краткосрочное увеличение запасов у местных предприятий», — предположил Никиточкин. Не является существенным для всего объема рынка и увеличение запасов мяса бройлера, уверен эксперт. «Общероссийский рост запасов на 50% обеспечивается только двумя регионами — республикой Марий Эл и Челябинской областью. В данных регионах располагаются крупные предприятия по выращиванию бройлеров — «Птицефабрика Акашевская» и «Здоровая ферма»", — указал он.

В связи с этим говорить о наметившемся общероссийском тренде увеличения остатков и перепроизводстве свинины пока не приходится, оценивает Никиточкин. «Вследствие этого в первой половине 2018 года ожидается примерно стабильный уровень цен на свинину и мясо птицы с небольшими сезонными колебаниями», — полагает эксперт.

По подсчетам информационно-аналитическое агентства «ИМИТ», в течение 2017 года свинина в России подешевела на 13,6%, тушка цыпленка-бройлера — на 13,9%, хотя и за последний месяц года они поднялись в цене на 2,2% и 0,5%. «Таким образом, несмотря на декабрьский предпраздничный рост цен, в целом в 2017 году наблюдалось снижение стоимости свинины и курицы. Насыщение рынка данными видами мяса и рост конкуренции среди производителей, которым все чаще приходилось прибегать к разному виду акций для увеличения спроса на свою продукцию, толкало цены вниз», — отмечают аналитики «ИМИТ».

В результате снижения цен потребление мяса в России увеличилось и, по подсчетам НСС, по итогам года могло составить 75 кг/чел. против 73 кг/чел. в 2016-м. В том числе потребление птицы должно вырасти на 1 кг до 33,5 кг/чел., свинины — на 1,1 кг до 25,7 кг/чел. По данным Росстата, в 2017 году доля свинины в общем объеме промышленного производства мяса составила 34,5%, мяса птицы — 56,4%, говядины — 8,6%, баранины и козлятины — 0,3%.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
17.06.2019

Уникальность генофонда животных герефордской породы в агрофирме «Калининская» отметили на VIII съезде Национальной ассоциации заводчиков герефордского скота — Всероссийском совещании племенных заводов по герефордской породе КРС. Это именно тот случай, когда зарубежная селекция работает на импортозамещение в мясной отрасли России, отметила генеральный директор ассоциации (НАЗГС) Марина Дубовскова.

Съезд и совещание прошли на базе ООО Агрофирма «Калининская» под председательством директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харона Адиевича Амерханова. Также в мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин, президент НАЗГС Иван Феклин, директор Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (ФНЦ БСТ РАН, прежнее название — ВНИИМС, г. Оренбург) Сергей Мирошников, а также представители племенных предприятий по герефордской породе из 20 субъектов федерации, специалисты южноуральских мясных хозяйств, занимающихся разведением герефордов — коров и быков канадского происхождения, основной продукцией которых является высококачественное «мраморное» мясо.

«Одной из важных задач в сельском хозяйстве России является наращивание объёма производства мяса, прежде всего говядины, — отметил Харон Амерханов. — Сегодня в Российской Федерации производится чуть больше 1,6 млн тонн говядины в убойной массе, нужно выйти на 2 миллиона 200 тысяч тонн. Мясное скотоводство может достигнуть этого объёма. Потому что та господдержка, которая сегодня имеется в сельском хозяйстве, позволяет успешно развивать эту отрасль. Правительство Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства сегодня активно этому помогают. Мы видим положительный тренд, который демонстрирует мясное скотоводство, в том числе в Челябинской области. Неслучайно и всероссийское совещание, и съезд национальной ассоциации герефордского скота проводятся на площадке агрофирмы «Калининская» Челябинской области, потому что это предприятие является единственным племенным заводом, который показывает максимальное использование генетического потенциала на уровне мировых стандартов».

«Сегодня в Челябинской области три племзавода по разведению герефордов и четыре племенных репродуктора, в целом это около 12 тысяч голов племенного герефордского скота, около 10 процентов племенного герефордского поголовья страны находится в Челябинской области», — говорит министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин. — «Радостно сознавать, что достижения нашей области в этой сфере успешно приживаются на территории других субъектов России. Отрасли молочного и мясного животноводства имеют длительный период окупаемости, поэтому к ним приковано основное внимание государства. В 2019 году на содержание племенного поголовья в Челябинской области выделено 140 миллионов рублей, а на приобретение племенного молодняка — ещё 23,2 миллиона в качестве субсидий. Это ежегодное выделение бюджетных средств позволяет наращивать производство говядины в регионе. Помогает, что в Челябинской области базируются ведущие предприятия по разведению герефордского скота, входящие в национальную ассоциацию. И сегодня мы демонстрируем достижения и Челябинской области, и непосредственно агрофирмы «Калининской», в том числе с использованием государственной поддержки, которая оказывалась достаточно длительный период. Поступательное развитие всей отрасли мясного скотоводства в Челябинской области отмечается с 2008 года, когда начала реализовываться первая ведомственная целевая программа по развитию мясного скотоводства».

Участниками и спикерами съезда ассоциации заводчиков герефордского скота также выступили генеральный директор ООО «Оренбив» Марино Курра и его заместитель по экономическим вопросам Фабрицио Ванди. Темой выступления Марино Курра стало взаимодействие производителей мяса и переработчиков. Дело в том, что это предприятие является проектом компании «Gruppo Cremonini» — одного из ведущих итальянских изготовителей продуктов питания. В Оренбургской области предприятие занимается убоем крупного рогатого скота, мощность производства — более 100 тыс. голов в год.

Как рассказала генеральный директор НАЗГС Марина Дубовскова, ассоциация создана в декабре 2009 года, учредителями являются агрофирма «Калининская» и племзавод «Экспериментальный» Оренбургской области. За время работы ассоциации выпущено две племенных книги герефордской породы. Главные задачи, которые успешно решает это объединение, — активизация рынка герефордов, увеличение реализации племенного молодняка, повышение продуктивности животных, геномная оценка, достоверность происхождения животных, обеспечение постоянного обмена опытом, проведение демонстраций скота и аукционов. Деятельность ассоциации ведётся в тесном сотрудничестве с ФНЦ БСТ РАН: с участием сотрудников проводятся бонитировки стада, оценка племенной ценности, генмаркерная селекция, составляются пары животных, чтобы получать потомство с запрограммированной генной активностью. Наиболее интенсивно это практикуют агрофирма «Калининская» и племзавод «Белокопанский» Ставропольского края. Создание ассоциации, племенная работа происходили при непосредственном участии и руководстве заведующего отделом разведения мясного скота федерального научного центра Леонида Зиновьевича Мазуровского. Это позволило агрофирме «Калининская» войти в число ведущих племзаводов герефордской породы. Сегодня Леонид Мазуровский проводит ежегодные аукционы животных — единственные в породе.

«Именно в Челябинской области создан генотип животных, который обеспечивает значительный прирост живой массы», — продолжает Марина Дубовскова. – «Это достигнуто посредством пересадки эмбрионов и интродукции 600 голов нетелей. В результате были получены животные, большая часть из которых была продана с аукциона. Наряду с «Калининской», в регионе действуют племзавод «Энергия», где разводят герефордов шведской и австралийской селекции и созданы условия для реализации продуктивного потенциала, а также племзавод «Варшавское» — крупнейший не только на Южном Урале, но и в России».

В завершение всероссийского совещания состоялась экскурсия по племенной ферме агрофирмы «Калининская». О достоинствах герефордов, обустройстве фермы рассказывали генеральный директор агрофирмы Валерий Евграшин и главный зоотехник Виктор Мацюпа.

«Это действительно замечательная порода. Вообще мясных пород очень много, самые распространённые — это абердино-ангусы, калмыцкая порода и — герефорды. С герефордом работать очень легко, это флегматичная порода, — сообщил Виктор Мацюпа. — У герефордов нет агрессии, в период растёла, например, герефорд спокойно подпускает к телёнку человека, в отличие от других пород. Это позволяет при необходимости оказать ветеринарную помощь животному. Продуктивность — по меньшей мере на уровне других пород. Рацион кормления — традиционный, с индивидуальным подходом к каждой возрастной группе. Это сенаж из суданской травы или смеси люцерны и эспарцета, концентрат из трёх видов зерна — пшеницы, ячменя и овса. Средний привес сегодня — 902 грамма в сутки, но это не предел, думаем, что будем наращивать до килограмма».

«Животных Челябинской области закупают Татарстан, Башкирия, Кострома, Калуга, Астрахань, Новосибирск, Алтайский край, Томская, Курганская, Свердловская область — подытоживает главный зоотехник. — Это неполный перечень регионов, куда ушли наши питомцы именно для воспроизводства, а не на мясо».

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Италия, Канада, Челябинская область, Алтайский край, Новосибирская область, Калужская область, Австралия, Свердловская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Оренбургская область, Ставропольский край, Оренбив, Томская область, Костромская область, Курганская область, Швеция, Gruppo Cremonini, Объёмы производства говядины, Национальная ассоциация заводчиков герефордского скота (НАЗГС), Агрофирма «Калининская», Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (ФНЦ БСТ РАН), Племзавод «Экспериментальный», Племзавод «Белокопанский», Племзавод «Энергия», Племзавод «Варшавское», Племзавод по разведению герефордов, Всероссийское совещание племенных заводов по герефордской породе КРС, Поголовье племенного герефордского скота в регионе, Поголовье племенного герефордского скота в РФ, Требуемые объёмы производства говядины, Прогнозируемый объём господдержки содержания племенного поголовья в регионе, Прогнозируемый объём субсидирования приобретения племенного молодняка КРС в регионе, Генмаркерная селекция КРС, Средний привес телят КРС в СХО
13.06.2019

По официальной информации территориального органа федеральной службы государственной статистики по Пензенской области за 5 месяцев 2019 году в отрасли животноводства пензенского АПК отмечается рост производственных показателей.

За 5 месяцев 2019 года в хозяйствах всех категорий Пензенской области произведено 152,9 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 23,3% больше, чем за аналогичный период 2018 года. В том числе сельскохозяйственными организациями произведено 142,5 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 25,5% больше, чем за январь-май 2018 год. Рост производственного показателя на 23,2% отмечается в секторе крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, произведено 1,2 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе.

По итогам 5 месяцев текущего года в хозяйствах всех категорий Пензенской области произведено 135,8 тыс. тонн молока. Рост производственного показателя отмечается в секторе крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, где производственный показатель на 5% превысил аналогичный за 2018 год и составил 19,8 тыс. тонн.

В Пензенской области по итогам 5 месяцев 2019 года хозяйствами всех форм собственности произведено 106,7 млн штук яиц всех видов, в том числе на 73,7% показатель увеличился у крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей и составил 14,3 млн штук яиц всех видов.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

milknews.ru

Племенные хозяйства Алтайского края в 2019г. рассчитывают увеличить продажи животных на фоне господдержки АПК в Казахстане

agro.ru

«Дмитровский Белковый Комбинат» планирует открыть в Подмосковье завод по производству желатина

rosng.ru

Российский Минсельхоз создал оперативный штаб по экспорту мясной продукции в Китай, Японию и Южную Корею

piginfo.ru

«Аиф на Дону»: как в Ростовской области обстоят дела у фермерских хозяйств и аграриев