Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.18
  • 76.72
  • (мск)
  • 20.08.18 (пнд)
+7 495 151-07-20 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 76 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 94 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 90 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 441 млн руб
0
150
300
450
600
750
900
0
млн руб/неделя

Скот перестает быть выгодным

Подписаться на новости
19.01.2018

Льготы на кредитование в сельском хозяйстве есть, но в основном их получают крупные предприятия, до мелких они не доходят. Фактически 70% всех кредитов получают несколько крупных агрохолдингов. Генеральный директор медиа-группы «Крестьянские ведомости», председатель оргкомитета Ассоциации аграрных журналистов Игорь Абакумов рассказал в интервью ПРОВЭД о ситуации в мясной отрасли России.

– Игорь Борисович, как сегодня обстоит дело с производством мяса в России?

– У нас перепроизводство мяса птицы. И уже даже можно говорить о перепроизводстве свинины – небольшое, но есть. Пора думать об экспорте. У экспорта свинины есть свои особенности: в связи с религиозными особенностями населения его употребляют не везде. Но при хорошем маркетинге можно поставлять его и в мусульманские страны, например, в Индонезию или Турцию, поскольку там ведь есть еще и не мусульманское население. Для успешных поставок свинины нужна более тонкая настройка маркетинга.

– А что с говядиной?

– Говядина производится, и достаточно много. Например, производится мраморная говядина. Однако далеко не всякий российский житель может ее купить. Даже средний класс, например, в Москве, ее не каждую неделю покупает. Это премиум-продукт. Ее производство замышлялось в так называемые «тучные годы», когда у нас нефтяные цены шли вверх. Но реализация проекта пришлась на «тощие годы», когда упала покупательская способность. Вместо того, чтобы купить мраморную говядину, люди покупают курицу с кожицей – подешевле. Говядину стало некуда девать: она производится, а покупать некому. Быки пасутся – не резать же их – на лугах Брянской, Белгородской, Воронежской, Липецкой области. Мраморное мясо есть.

– И что же делают производители в этой ситуации?

– Производители начинают искать рынки сбыта: ОАЭ, страны Персидского залива, Япония. С одной стороны, это дает повод гордиться уровнем нашего сельского хозяйства, а с другой, вызывает вопросы: а много ли этого мяса потребляет наше население? Либо патриотический восторг следует за этим вопросом, либо глубокий экономический анализ.

– То есть для роста производства мяса нужен рынок сбыта? И только?

– Было бы, конечно, хорошо, если бы у нас лучше шли позиции в животноводстве. У нас падает поголовье скота, оно сокращается, и по этой причине не растет производство молока. С другой стороны, у нас не растет производство молока, потому что население перестает его покупать в силу того, что перестает этому молоку доверять, поскольку очень много фальсификата. Стало так много фальсификата, что люди просто перестают доверять продукту, который лежит на полке: то ли это молоко, то ли просто белый напиток. …

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
16.08.2018

В сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах Татарстана с января по июль текущего года было произведено 119,2 тыс. т мяса птицы на убой, что на 3 процента выше уровня аналогичного периода 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

Производство яиц во всех категориях хозяйств выросло на 12,3 процента и составило 801,9 млн штук, сообщает ТАТАР-Информ.

Поголовье крупного рогатого скота в Приволжском федеральном округе заметно снижается. При этом активно растет производство мясопродуктов из птицы, и особенно это заметно в нескольких небольших регионах ПФО.

Татарстан лидирует в округе по поголовью свиней, а вот крупного рогатого скота здесь меньше, чем в Башкортостане. Поголовье КРС в Татарстане составило в 2017 году 1,03 млн. Показатель — практически идентичный башкирскому (ниже всего на 3 тыс. голов), при этом в соседнем регионе поголовье сокращается быстрее, чем в Татарстане, где падение за год составило всего 0,3% против 1,9%. За 5 лет поголовье в Башкирии сократилось на целых 18%, а в Татарстане — только на 4,7%.

Основная масса поголовья скота — это свиньи. Всего их в ПФО 3,55 млн голов (коров — лишь 2,1 млн), и за 5 лет их численность снизилась меньше, чем численность коров: на 7,4% против 13,2%. По количеству свиней, как уже говорилось, лидер — Татарстан, здесь их 460 тысяч голов. Однако совсем близко к Татарстану расположился Башкортостан — здесь их 452 тысячи голов. При этом, если в Татарстане показатель за год снизился почти на треть, то в Башкортостане, напротив, вырос в полтора раза. В лидерах по приросту поголовья свиней, кроме того, Нижегородская область (на 31%, до 170 тысяч). Больше всего поголовье снизилось в Пермском крае и Самарской области — на 35% и 33% соответственно, пишет "Реальное время".

В настоящее время в Сургутском районе осуществляют деятельность 32 КФХ, которые в первое полугодие 2018 года произвели более 32 процентов мяса и более 9 процентов яиц от общего объема продукции. В этом году увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 27,5 процента и поголовье птиц – на 24 процента, сообщает "Югра-Ньюс".

В январе-июле в России производство мяса, включая субпродукты, увеличилось на 11,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составило 1,5 млн тонн. Выпуск мяса птицы поднялся на 2% - до 2,8 млн тонн.

За январь-июль было произведено 1,3 млн тонн колбасных изделий, что на 0,5% больше, чем годом ранее, сообщает ИА Финмаркет.

Резкое подорожание свинины, говядины и птицы стало причиной паники в мясоперерабатывающей индустрии РФ. Однако, Росстат за июль вообще не фиксирует большого скачка. Речь идет лишь о повышении цен на птицу и свинину на 3,4 и 1 процент соответственно.

По мнению Екатерины Лучкиной, исполнительного директора Национального союза мясопереработчиков, рост в нынешнем году можно считать беспрецедентным, а с сентября его почувствуют не только производители колбасной продукции, но и покупатели в супермаркетах, пишет "Союзное Вече".

За период апрель-июнь, Турция увеличила объем производства красного мяса на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 5,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Объем производства мяса на скотобойнях составил 161 414 тонн от общего объема в 266 330 тонн, по данным, опубликованным турецким институтом статистики.

Производство мяса крупного рогатого скота оценивается в 235 901 тонн, с ростом на 6,4% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает Meatinfo.

Предприниматели из Челябинска предложили выпустить колбасу в честь депутата Госдумы Виталия Милонова. По информации местных СМИ, причиной подобного решения стало предложение политического деятеля перестать называть колбасой продукты, в которых содержится меньше 50% мяса, пишет "Уралполит.ру".

Источник: agroru.com
09.08.2018

Жители Упоровского района получат возможность пользоваться услугами по убою скота на территории своего муниципального образования. Специализированный цех планируется открыть в конце августа на базе СССПК «Исток» в д.Тютрино, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.

Ранее жителям, ведущим личные подсобные хозяйства, приходилось обращаться в Бердюжье или Омутинское.

Строительство цеха было начато в марте 2017 года. Здесь предусмотрено сразу три линии по убою - крупного рогатого, мелкого рогатого скота и свиней. Мощности производства – 15 голов КРС в смену, 30 голов МРС, 20 свиней. Также здесь предусмотрено среднетемпературное охлаждение (производство охлажденного мяса) – на площади 50 м2 и низкотемпературная обработка (заморозка мяса) – на 30 м2.

Кроме того, жители смогут воспользоваться такими услугами, как таксировка скота, доставка мяса, закуп мяса от личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств, ветеринарно-санитарная экспертиза (по договору).

Источник: tyumen.meatinfo.ru
08.08.2018

За четыре года продовольственного импортозамещения голод не разразился.

Европейцы, которым закрыли ввоз выращенного у них на родине, сначала пробовали пробиться через Белоруссию, потом стали это выращивать непосредственно на территории России. Многим, однако, пришлось искать другие рынки. Финляндия на днях отчиталась, что вот только сейчас оправилась от последствий российского эмбарго и вернула прежние объемы экспорта. Продукты, которые могли бы съесть россияне, теперь идут в Саудовскую Аравию, Японию и Гонконг.

С другой стороны, счастливы египтяне, они в три раза увеличили экспорт к нам фруктов и овощей и уверяют, что их цены на 15–20% ниже европейских.

Минсельхоз РФ отчитался о выполнении плана по снабжению населения внутренним продуктом, почти все для борща теперь полностью отечественное, кроме основного ингредиента – говядины. Впрочем, это уже вопрос рецептуры, кто-то любит из свинины или курятины, которых даже перепроизвели, в некоторых регионах птицефабрики уже закрываются.

Эксперты уверены, что российское сельское хозяйство стартануло не только из-за санкций. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что роль универсальной защитной меры сыграла девальвация, а контрсанкции ограничили поставки отдельных видов продукции, в результате чего продовольственный рынок и расширился для отечественной продукции.

Правда, оказалось, что импортозамещенная еда – дороже импортной. Аналитики Центробанка России установили, что цены практически на все российские продукты до 2017 года были выше мировых, то есть отечественные аналоги дороже импорта.

Эксперты рынка говорят, что импульс, который эмбарго дало развитию сельского хозяйства, сходит на нет. В 2013 году отрасль выросла больше чем на 5%, в 2017 году рост составил 2,4%.

Аграрии привыкли к господдержке и эмбарго, но уже не просят продлевать его навсегда. Лоббисты молочной отрасли, например, заявили, что после 2020-го можно рынок и открыть (сейчас эмбарго продлено до конца 2019 года).

Новые кураторы отрасли в правительстве также заговорили о необходимости изменения приоритетов. Вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что это трудновыполнимая задача. Одно дело раздать аграриям 250 млрд руб. в обмен, например, на расширение площадей, тут результат и со спутника видно. Другое – как простимулировать, чтобы перестали делать сыр из пальмового масла.

Кроме того, эксперты полагают, что эта задача трудно сопрягается с эмбарго. Ограничение импорта ориентирует потребителя на товары или более низкого качества, или более дорогие. Второй вариант доступен ограниченному количеству россиян, доходы которых пока скорее стагнируют, чем восстанавливаются после четырех лет падения.

По данным исследования «Ромира», качеством продуктов, которые заменили «санкционку», оказалась недовольна почти половина опрошенных – 45%, остальных все устраивает.

При этом только 24% опрошенных ощутили на себе нехватку каких-либо продуктов в результате введения контрсанкций. 76% заявили, что эта проблема их не волнует.

Отношение к дальнейшему продлению или непродлению продовольственного эмбарго поделило население страны пополам. «За» сказали 55% опрошенных, а 45% выступили против.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

piginfo.ru

В п.Пушное Выборгского района открылся МПК. Мощность предприятия по производству мясных полуфабрикатов составляет до 10 т. продукции в сутки

mcx.ru

В целом ситуация на потребительском рынке характеризуется как стабильная

milknews.ru

Сельхозпроизводство в РФ в июле 2018г. увеличилось на 0,9% по сравнению с июлем 2017г., до ₽503 млрд.

meatinfo.ru

В Минсельхозе придумали, как увеличить экспорт российской продукции в два раза