Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.67
  • 72.12
  • (мск)
  • 27.05.18 (вск)
+7 495 151-07-20 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 70 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 73 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 14 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1924 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Ставрополье: подведены итоги грантовой поддержки сельхозпроизводителей

Подписаться на новости
18.01.2018

Главный и практически единственный вопрос, который обсуждался на очередном заседании правительства, – это эффективность грантов, предоставляемых крестьянско-фермерским хозяйствам края с 2012 по 2017 год.

В своем докладе министр сельского хозяйства края Владимир Ситников нарисовал в общем благополучную картину. В 2016 году хозяйствами региона всех форм собственности произведено продукции на 211 миллиардов рублей, доля фермеров составила 12 процентов. За последние шесть лет в КФХ края производство говядины увеличилось на 44 процента, баранины – на 12 процентов, молока – на 45 процентов.

Земельный клин, находящийся в собственности фермеров, прирос за это время на 272 тысячи гектаров и составил около 1,1 миллиона гектаров. Выросла и урожайность сельхозкультур: зерновых в два раза (с 17 до 35 центнеров с гектара), сахарной свеклы – на 37 процентов, подсолнечника – на 45 процентов, картофеля – на 3 процента.

Во многом росту производства способствовала программа грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. За 6 лет ее объем составил 1,7 миллиарда рублей. Это позволило фермерам закупить 17 тысяч голов крупного рогатого скота, 24 тысячи голов овец и коз, 120 тысяч голов птицы. Соответственно, увеличилось производство молока до 26 тысяч тонн в год. В 2018 году ожидается, что грантополучатели произведут 60 процентов от общего объема молока, производимого ставропольскими фермерами в целом. Производство говядины выросло с 2012 по 2017 год с 500 до 2,2 тысячи тонн в год. Выручка фермеров-грантополучателей от реализации сельхозпродукции за 6 лет составила 1,4 миллиарда рублей.

В 2018 году акцент будет делаться в первую очередь на стимулировании производства молока и мяса. По поручению губернатора для увеличения эффективности грантовой поддержки в прошлом году был изменен порядок предоставления грантов. Приоритет отдается хозяйствам, приобретающим животных в сельхозорганизациях и племзаводах края. Таким образом, предоставляемые региональным бюджетом средства, содействуют росту смежных направлений в сельхозсекторе.

– При отборе грантополучателей одним из ключевых факторов должен быть географический. Фермеру, покупающему племенной скот, овец, кроликов, саженцы и так далее в нашем крае, должен быть зажжен зеленый свет для выделения господдержки, – отметил глава края. – Таким образом мы добиваемся серьезного мультипликативного эффекта.

Но не все так хорошо «в датском королевстве». Недобросовестные получатели государственной поддержки, увы, не переводятся. По словам министра, 16 уголовных дел расследуется правоохранительными органами в настоящее время. Правда, подробностей, в чем состоят нарушения, не сообщил.

Губернатор поинтересовался, какие превентивные меры принимаются, чтобы не отдать государственные деньги тому, кто не чист на руку. Министр заверил, что каждая заявка проверяется с выездом на место, и пока комиссия не убедится в серьезности намерений предпринимателя, «добро» никому не дают.

Но, учитывая, что сквозь «комиссионные сети» все же проскользнули вороватые грантополучатели, выходит, что система работает недостаточно эффективно. Как изменить ситуацию? Губернатор настоятельно рекомендовал министру серьезно над этим подумать. Если «сеть» дырявая, надо ее заштопать.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
23.05.2018

Объем производства продукции сельского хозяйства в России в январе-апреле 2018 года увеличился в действующих ценах на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 932,6 миллиарда рублей, в апреле показатель вырос на 2,5% в годовом выражении - до 308,3 миллиарда рублей, говорится в оперативном докладе Росстата.

В марте показатель увеличился на 2,7%. Минсельхоз РФ ожидает, что объем производства сельскохозяйственной продукции в России в 2018 году может остаться на уровне прошлого года или несколько вырасти - на 1%. Рост показателя по итогам 2017 года составил 2,4%.

На конец апреля поголовье крупного рогатого скота во всех видах хозяйств РФ составляло 19,5 миллиона голов, что на 0,2% меньше показателя на аналогичную дату прошлого года, из него коров - 8,3 миллиона голов (минус 0,5%). Поголовье свиней выросло на 5,1% - до 24,4 миллиона, овец и коз - снизилось на 1,5%, до 26,4 миллиона.

На хозяйства населения приходилось 43,5% поголовья крупного рогатого скота, 13,6% свиней, 46,4% овец и коз (на конец апреля 2017 года - 43,9%, 15,4% и 46,5% соответственно). Производство скота и птицы на убой в январе-апреле в хозяйствах всех категорий выросло на 4,9% - до 4,5 миллиона тонн (в живом весе), в апреле - на 4,8%, до 1,1 миллиона тонн.

Производство молока за четыре месяца 2018 года в годовом выражении повысилось на 2,1% и составило 9,2 миллиона тонн, в апреле - на 1,9%, до 2,7 миллиона тонн. Производство яиц в январе-апреле выросло на 1,3% - до 14,3 миллиарда штук, за апрель - на 0,8%, до 3,7 миллиарда штук.

Источник: piginfo.ru
23.05.2018

Свиноводческим хозяйствам предложили усилить биозащиту: пока минсельхоз области собирает предложения у аграриев готовы ли они инвестировать в повышение компартмента или переходить на альтернативные виды животноводства.

В середине мая региональный минсельхоз разослал главам администраций районов области письмо за подписью и.о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко (от 11. 05.2018 №1984-07\23) о мерах профилактики заноса на территорию АЧС. Во исполнение поручения запредправительства РФ Аркадия Дворковича главам рекомендовано принять меры по переводу свиноводческих хозяйств, расположенных на территории района на уровень биологической защиты III и IV компартмента (зоосанитарный статус предприятия). «Сельхозорганизации, КФХ и ИП, занимающиеся свиноводством, но не обеспечивающие зооветеринарный статус III и IV компартмента, поэтапно перевести на альтернативные виды животноводства или другие виды деятельности». План мероприятий по повышению компартмента и переводу районы должны направить в минсельхоз до 31 мая. Об этом на своей странице в Facebook написал главный редактор агрожурнала «Председатель» Павел Березин, который выложил в сеть скан этого письма.

Евгений Лещенко заявил Infopro54, что речь идет о сборе предложений по переводу хозяйств на альтернативные виды животноводства и по повышению уровня биологической защиты.

— Никто никаких запретов на ведение деятельности в районы не отправлял. Мы хотели услышать предложения с мест насколько реально осуществить перевод свиноводческих предприятий на более высокий уровень компартмента. Есть ли у хозяйств ресурсы для осуществления этого перевода, насколько будут востребованы на рынке альтернативные виды животноводческой продукции, будут ли они интересны частнику. Не более, —говорит Лещенко. — Пока никаких предложений из районов и от хозяйств к нам не поступало.

И.о. министра сообщил, что на территории области свиноводством сегодня занимается более 100 хозяйств. Только у АО «Кудряшевский свинокомплекс» высшая четвертая категория биологической защиты. Третья — у ООО «Сапфир» (Болотное). По его оценкам при определенном уровне господдержки, еще не менее 2-3 десятков компаний региона смогут повысить уровень компартмента. Оценить затраты на эту работу чиновник затруднился, отметив, что все индивидуально для каждого хозяйства.

Тем не менее, Лещенко уверен, что требования к правилам содержания свиней будут ужесточаться в связи с решениями, которые принимаются на федеральном уровне.

— Африканская чума — опаснейшее заболевание. Новосибирская область подвержена риску заноса вируса, так как близко расположена и территориально связана с Омской областью, где в прошлом году зарегистрировано 32 очага заболевания. Количество таких очагов в России увеличивается, мы ожидали, что за Урал АЧС выйдет после 2020 года, а все произошло гораздо раньше, — поясняет Лещенко. — Если африканская чума к нам придет, то это будет гораздо более жестким ударом для хозяйств и областного бюджета. В прошлом году Омская область только за изъятие животных выплатила 200 млн руб компенсаций.

При компенсациях со стороны федерального и областного бюджетов, которые сейчас прорабатываются, регион надеется предотвратить занос вируса на территорию области.

— Аграрии уже серьезно работают в этом направлении, потихоньку переходят на альтернативные виды животноводства, в том числе ЛПХ. Поголовье свиней в области сокращается и не только из-за угрозы АЧС, и разосланного нами письма. Этот процесс идет в течении не одного десятка лет, — уверен чиновник.

Председатель крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области, глава фермерского хозяйства «Олимп» Юрий Шелудяков отметил, что не слышал об этом письме и о возможном ужесточении требований, но не исключает, что «к этому все придет, раз начали говорить».

— Крестьянам сегодня, по сути, без разницы, что производить: КРС, коз, свиней. Сегодня проблема со строительством убойных цехов, с реализацией мяса. Вот ее нужно решать в первую очередь. В противном случае, закручивая гайки, мы получим отказ сельхозпредприятий и фермеров от работы в сфере животноводства, а с рынка совсем исчезнет натуральное мясо, — предупреждает Шелудяков.

По данным минсельхоза, в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей содержится 376,9 тысяч голов крупного рогатого скота (101% к уровню 2017 г.). Поголовье свиней в сельхозорганизациях составляет 272,1 тысяч голов (101%), овец — 24,2 тысячи голов (103%), лошадей — 16 тысяч голов (94%), птицы — 8654,1 тысяч голов (98%). По состоянию на 01.01.2016 г. в хозяйствах области всех категорий содержалось 469,8 тыс. гол. крупного рогатого скота (100,5% к уровню 2014 г.), в том числе 191,4 тыс. гол. коров (99,8%), 389,6 тыс. голов свиней (100,5%), 198,7 тыс. голов овец и коз (96,0%), 9840,7 тыс. гол. птицы (105,2%). В крестьянских (фермерских) хозяйствах содержалось 20,9 тыс. голов крупного рогатого скота (125,9% к уровню 2014 года), в том числе 9,9 тыс. голов коров (133,8%), 10,9 тыс. голов свиней (93,1%), 13,6 тыс. голов овец и коз (121,4 %).

В 2018 году в регионе продолжится реализация крупных инвестпроектов: ООО «Птицефабрика «Улыбино» (проект по выращиванию утки породы «Пекинская»), ООО «Инд-Сибирь» (создание вертикально-интегрированного птицекомплекса по промышленному производству и переработке мяса индейки), строительство третьей очерди свинокомплекса АО «Кудряшовское», строительство животноводческих комплекса ООО «КФХ Русское Поле» и ООО «Сибирская Нива». Ведомство также сообщало, что сегодня в Новосибирской области ведется работа по наращиванию экспортного потенциала региональных товаропроизводителей по мясу свиней и птицы, яйцам и полуфабрикатам. Прорабатывается возможность поставок продукции животноводства в Монголию, Казахстан, Вьетнам и КНР.

Источник: novosibirsk.meatinfo.ru
Новости рынка

agro2b.ru

В республику готовы отправить несколько десятков тысяч тонн продукции

orenburg.meatinfo.ru

Иностранцы хотят наладить поставки мяса в республику, но для начала решили убедиться в безопасности и качестве продукции из России

piginfo.ru

Объем производства сельхозпродукции в РФ в январе-апреле 2018г. увеличился в действующих ценах на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до ₽932,6 млрд.

novosibirsk.meatinfo.ru

Ю.Шелудяков: крестьянам сегодня без разницы, что производить: КРС, коз, свиней. Сегодня проблема со строительством убойных цехов, с реализацией мяса. Вот ее нужно решать в первую очередь