Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.33
  • 75.39
  • (мск)
  • 24.01.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 43 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 36 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 14 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 26 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Ставрополье: подведены итоги грантовой поддержки сельхозпроизводителей

Подписаться на новости
18.01.2018

Главный и практически единственный вопрос, который обсуждался на очередном заседании правительства, – это эффективность грантов, предоставляемых крестьянско-фермерским хозяйствам края с 2012 по 2017 год.

В своем докладе министр сельского хозяйства края Владимир Ситников нарисовал в общем благополучную картину. В 2016 году хозяйствами региона всех форм собственности произведено продукции на 211 миллиардов рублей, доля фермеров составила 12 процентов. За последние шесть лет в КФХ края производство говядины увеличилось на 44 процента, баранины – на 12 процентов, молока – на 45 процентов.

Земельный клин, находящийся в собственности фермеров, прирос за это время на 272 тысячи гектаров и составил около 1,1 миллиона гектаров. Выросла и урожайность сельхозкультур: зерновых в два раза (с 17 до 35 центнеров с гектара), сахарной свеклы – на 37 процентов, подсолнечника – на 45 процентов, картофеля – на 3 процента.

Во многом росту производства способствовала программа грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. За 6 лет ее объем составил 1,7 миллиарда рублей. Это позволило фермерам закупить 17 тысяч голов крупного рогатого скота, 24 тысячи голов овец и коз, 120 тысяч голов птицы. Соответственно, увеличилось производство молока до 26 тысяч тонн в год. В 2018 году ожидается, что грантополучатели произведут 60 процентов от общего объема молока, производимого ставропольскими фермерами в целом. Производство говядины выросло с 2012 по 2017 год с 500 до 2,2 тысячи тонн в год. Выручка фермеров-грантополучателей от реализации сельхозпродукции за 6 лет составила 1,4 миллиарда рублей.

В 2018 году акцент будет делаться в первую очередь на стимулировании производства молока и мяса. По поручению губернатора для увеличения эффективности грантовой поддержки в прошлом году был изменен порядок предоставления грантов. Приоритет отдается хозяйствам, приобретающим животных в сельхозорганизациях и племзаводах края. Таким образом, предоставляемые региональным бюджетом средства, содействуют росту смежных направлений в сельхозсекторе.

– При отборе грантополучателей одним из ключевых факторов должен быть географический. Фермеру, покупающему племенной скот, овец, кроликов, саженцы и так далее в нашем крае, должен быть зажжен зеленый свет для выделения господдержки, – отметил глава края. – Таким образом мы добиваемся серьезного мультипликативного эффекта.

Но не все так хорошо «в датском королевстве». Недобросовестные получатели государственной поддержки, увы, не переводятся. По словам министра, 16 уголовных дел расследуется правоохранительными органами в настоящее время. Правда, подробностей, в чем состоят нарушения, не сообщил.

Губернатор поинтересовался, какие превентивные меры принимаются, чтобы не отдать государственные деньги тому, кто не чист на руку. Министр заверил, что каждая заявка проверяется с выездом на место, и пока комиссия не убедится в серьезности намерений предпринимателя, «добро» никому не дают.

Но, учитывая, что сквозь «комиссионные сети» все же проскользнули вороватые грантополучатели, выходит, что система работает недостаточно эффективно. Как изменить ситуацию? Губернатор настоятельно рекомендовал министру серьезно над этим подумать. Если «сеть» дырявая, надо ее заштопать.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
23.01.2019

Приказом Минсельхоза России впервые присвоен статус племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской породы ООО «Молочная фабрика» (агрохолдинг «ДолговГрупп») и ООО «Новое поле». Это позволит предприятиям выйти на новый уровень селекционной работы.

Ранее таким статусом в регионе был наделен только Озерский филиал ООО «Калининградская мясная компания».

Как пояснили в министерстве сельского хозяйства региона, статус племенного репродуктора присваивается сельхозорганизациям, ведущим селекционно-племенную работу и демонстрирующим высокие результаты деятельности (по продуктивности животных, по выходу и сохранности молодняка).

Племенное дело в Калининградской области развивается по нескольким направлениям.

Наиболее широко представлено разведение крупного рогатого скота молочных пород – голштинской и черно-пестрой. На этой деятельности специализируется шесть племенных хозяйств: ЗАО «Побединское», ООО «Эко-Молоко», ООО «Залесье-Агро», ООО «Молочная фабрика», ООО «Малиновка», ООО «Новое Высоковское».

Кроме того, в регионе работает пять племенных репродуктора по разведению крупного рогатого скота мясных пород: Озерский филиал ООО «Калининградская мясная компания» (КРС абердин-ангусской породы), ООО «Молочная фабрика» (КРС шаролезской, лимузинской и абердин-ангусской пород), ООО «Новое поле» (КРС абердин-ангусской породы).

Разведением овец романовской породы занимается племенной репродуктор ООО «Частный конный завод Веедерн»...

Существенную поддержку агробизнесу в вопросах повышения продуктивности скота, организации селекционно-племенной работы и улучшения воспроизводства стада оказывает государственное бюджетное учреждение Калининградской области «Центр по управлению племенным животноводством».

Калининградская область вплотную подошла к реализации проекта по созданию первого в России узкоспециализированного селекционно-генетического центра по голштинской породе, где в качестве товара будет выступать генетическая племенная продукция. На новый уровень развития отрасль выведет уникальный инвестиционный проект группы компаний «Залесское молоко» и немецких партнеров – компаний MASTERRIND и RBB. Проект селекционно-генетического центра получил поддержку Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, который ознакомился с ним в ходе выставки «Золотая осень» в 2018 году.

Источник: www.myaso-portal.ru
22.01.2019

Агрохозяйствами всех категорий Рязанской области в 2018 году произведено скота и птицы на убой в живом весе 7,7 тыс. тонн, что на 10,4% больше, чем за 2017 год, сообщил Рязаньстат.

Валовой надой молока составил 422,6 тыс. тонн (рост по сравнению с 2017 годом на 5,9%), яиц получено 880,5 млн штук (рост на 16,0%).

В то же время в регионе снижено поголовье крупного рогатого скота на 2,4% - до 161 тыс. 488 голов, в том числе, коров - на 4,5% (до 63 тыс. 576 голов). Количество овец и коз уменьшилось на 4,3% (до 57 тыс. 327 голов). Поголовье свиней выросло на 9,6% - до 240 тыс. 181 голов.

По данным Минсельхоза Рязанской области, в целом по итогам 2018 года сельскохозяйственными предприятиями региона ожидается получение прибыли в размере 3,9 млрд рублей, что выше уровня 2017 года на 1,3 млрд рублей.

Источник: piginfo.ru
22.01.2019

В Забайкальском крае появилось 34-е по счету племенное хозяйство. Приказом Министерства сельского хозяйства России статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота калмыцкой породы присвоен агрокооперативу «Будалан» из Агинского района.

Данный приказ дает право предприятию войти в государственный племенной регистр Российской Федерации по племенному животноводству.

За 2018 год прошли переаттестацию 17 племенных хозяйств края, в том числе впервые получившие племенной статус 2 хозяйства: АК «Будалан» – по разведению КРС калмыцкой породы и ООО «Туншэ» – по разведению овец забайкальской тонкорунной породы.

Агрокооператив «Будалан» является одним из стабильно развивающихся сельскохозяйственных предприятий Забайкальского края. На 1 января 2019 года в хозяйстве содержится 749 голов крупного рогатого скота (из них 405 коров), 2488 овец (из них 1307овцематок), 265 лошадей (из них 66 конематок). Основой формирования стада калмыцкого скота в предприятии послужил завоз 120 голов чистопородных телок из Ононского района. Покупка осуществлялась в рамках краевой долгосрочной целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Забайкальском крае (2009-2012 годы)».

Калмыцкая порода скота отличается повышенной живой массой, длинным туловищем, крепкой конституцией, низким жироотложением и хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию в сухостепной зоне.

В настоящее время агрокооператив «Будалан» стал единственным репродуктором калмыцкой породы КРС мясного направления на территории Агинского района. Основная задача агрокооператива – обеспечение высокой рентабельности мясного скотоводства. При этом решающая роль должна отводиться созданию прочной кормовой базы и совершенствованию селекционно-племенной работы.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

За 2018г. промпроизводство выросло на 2,9% после роста на 2,1% в 2017г.

www.dairynews.ru

Надой больше, убой меньше: пермские фермеры предпочитают молоко мясу. За год в Прикамье на 8,7% снизились объемы производства скота и птицы на убой, достигнув 73,7 тыс. т.

www.myaso-portal.ru

Статус племенного репродуктора присваивается СХО, ведущим селекционно-племенную работу и демонстрирующим высокие результаты деятельности

meatinfo.ru

МЭР: уровень инфляции с 1 по 14 января был втрое выше, чем годом ранее: 0,65% против 0,21%