Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.28
  • 72.94
  • (мск)
  • 21.03.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 39 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 48 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 4 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 35 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

Башкирия: перспективы развития мясного животноводства

Подписаться на новости
27.12.2017

Госпрограмма развития сельского хозяйства России, которая со следующего года перейдет на проектное управление, должна к 2020 увеличить экспорт продукции агропромышленного сектора на 32%, а ее производство – на 10%.

По словам президента Торгово-промышленной палаты республики Азата Фазлыева, Башкирия обладает рядом уникальных позиций в области животноводства, и интерес к региону постоянно растет.

В качестве примера он приводит Израиль, который заинтересовался продукцией Благоварского племптицезавода: «Сегодня так получилось, что с израильского рынка в силу разных причин ушли собственные игроки. Там достаточно высокие требования – и санитарные, и экологические, поэтому есть спрос. Мы с этой страной давно взаимодействуем, неоднократно они у нас бывали, посмотрели Благоварский комплекс, он их полностью устраивает с точки зрения постоянного наличия утиного яйца. Уникальность нашего комплекса в том, что его родительское стадо может производить десять миллионов яиц в год. Наша задача развить промышленное производство водоплавающей птицы, это может быть и гусь, он имеет традиционный спрос, мы практически всех соседей вокруг себя обеспечиваем молодняком. Но это все сезонная продукция, обычно два-три месяца весны, а мощности нам позволяют это делать круглый год. Мы фиксируем серьезный интерес со стороны различных государств к той продукции, которую мы можем выращивать, которая подходит нам по климатическим условиям, где мы реально конкурентоспособны, где у нас есть свои компетенции и возможности, которые делают это еще и выгодным».

Что касается общего развития мясного животноводства, Башкирия показывает хорошие результаты, регион лидирует по поголовью крупного рогатого скота. Кроме того, в этом году начали развивать откормочные площадки, где профессионально занимаются выращиванием крупного рогатого скота, говорит заместитель министра сельского хозяйства республики Юрий Лысов: «Это показывает достаточную эффективность. Половина тех бычков, которые раньше продавались населению, сейчас они за восемнадцать месяцев вырастают в хороший, продуктивный скот, который можно реализовывать. Второе: у нас создана инфраструктура, и в следующем году у нас отложенное мероприятие по забою скота на специализированных убойных участках. Население вынуждено забивать, но мероприятие позволит систематизировать этот забой, то есть уйти от дворового забоя и наладить должный ветеринарный контроль. Те убойные площадки, которые в данный момент недозагружены, начнут работать в полном объеме. Сейчас в основном забой присутствует в личных подсобных хозяйствах».

Добавим, на недавней встрече с журналистами глава республики Рустэм Хамитов рассказал о том, что в следующем году в каждом муниципальном районе Башкирии появятся установки по переработке мяса и молока. Согласно программе создания доходогенерирующих предприятий в сельской местности, их стоимость составит от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Источник: ufa.meatinfo.ru
Похожие новости
06.03.2019

Оренбургская компания «А7 Агро» в последнее время осваивает производство экологически чистых продуктов питания. Именно с этой целью инвестор и приобрел хозяйства в трех районах Башкортостана.

Сегодня земельный банк сельхозугодий в республике составляет около 30 тыс. га. С 2017 года в деревне Кузебеково Зианчуринского района работает молочно-товарная ферма холдинга. А в декабре минувшего года компания ввела в эксплуатацию современный животноводческий комплекс в деревне Новые Чебенки. На сегодняшний день сумма вложений в проект составляет 174 млн рублей. Плановый объем инвестиций в реконструкцию и запуск комплекса на 2018-2020 годы составит около 457 миллионов рублей.

В этом году компания познакомит жителей республики со своим новым брендом «Особенный продукт» – это мясные, колбасные и молочные товары высочайшего качества. Для производства продукции марки используется мясо и молоко от коров, выращенных исключительно в хозяйствах «А7 Агро» на территории Республики Башкортостан.

Суммарная площадь сельхозугодий холдинга составляет порядка 100 тыс. га в Башкирии и Оренбургской области, поголовье мясного и молочного КРС – более 6 тысяч животных. Помимо этого, компания выходит на международный уровень и развивает свои активы в Казахстане. В 2018 году холдинг произвел 675 тонн молока, 601 тонну говядины. Валовый сбор зерновых составил 58,7 тысячи тонн, овощей – 29,4 тысячи тонн.

Источник: mcx.ru
27.02.2019

Согласно действующей стратегии развития мясного скотоводства в РБ к 2031 году местные аграрии рассчитывают увеличить производство скота и птицы на убой на 12,5% (до 450 тыс. тонн) по сравнению с прошлогодним показателем.

Ожидается, что в текущем году производство скота и птицы на убой сохранится на уровне 2018 года (400 тыс. тонн в живом весе). А поголовье мясного и помесного скота в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах вырастет на 0,6% (до 80,5 тыс. голов).

К 2031 году предполагается увеличить поголовье на 25% (до 100 тыс. голов в год), производство мясного скота на убой – более чем в 1,5 раза (до 25 тыс. тонн). Планируется возвести 5 откормочных площадок и мясных ферм. Начало их строительства намечено на 2019 год.

Для достижения необходимых показателей планируется использование «глубокой производственной специализации в едином технологическом процессе с разделением финансовых результатов по этапам», создание так называемого «агропромышленного линейного производственного кластера».

«Создаваемая кластерная система в мясном скотоводстве существенно отличается от применяемых моделей организации сельскохозяйственного производства в стране, но достаточно распространена в европейской части мира и в США», – отмечается в стратегии.

Среди особенностей этой бизнес-модели – высокая доля крестьянских (фермерских) хозяйств, формирование в регионе инфраструктуры отрасли мясного скотоводства, создание кормовой базы с вовлечением в оборот залежных земель и многое другое.

По данным минсельхоза Башкирии, в регионе с начала 2010 года наблюдается уменьшение поголовья КРС (сокращение на конец 2017 года на 41,3%). В то же время с 2011 года объем производства скота и птицы на убой в регионе увеличивался (+ 8,3% к 2017 году).

В 2018 году в хозяйствах всех категорий республики насчитывалось 1,029 млн голов крупного рогатого скота, в том числе 424 тыс. коров.

Источник: mcx.ru
21.02.2019

Башкирское ООО «КХ Новопетровское» продолжает реализацию совместного с итальянской компанией «Cremonini Group» инвестиционного проекта по развитию мясного скотоводства.

В рамках сотрудничества в 2019 году в хозяйство завезено 70 голов КРС породы герефорд. Таких коров и быков необходимо содержать в чистоте, на сухой подстилке. Они плохо переносят влажность и сквозняки.

Свободный доступ к воде, отдельные загоны для коров, телят и быков – основные требования к содержанию герефордов. Преимуществами данной породы являются быстрая акклиматизация, высокая производительность и качественное мясо.

В прошлом 2018 году было приобретено 649 КРС пород лимузин, мондалонг, абердино-ангус и симментал. Поголовье скота в хозяйстве на сегодняшний день достигло 769 животных. Среднесдаточный вес КРС составляет 580 кг. В планах – расширение откормплощадки до 1000 голов.

Генеральный директор ООО «Оренбив» Курра Марино отметил важность сотрудничества, потому что хозяйство является поставщиком качественной и экологически чистой продукции.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

piginfo.ru

А.Дальнов: экономика РФ в ближайшие годы будет расти, вместе с этим будет плавно расти и потребление всех основных видов мяса

meatinfo.ru

В.Ситников: ежегодный объем вложений в АПК составляет в среднем ₽20 млрд. За последние годы реализовано 50 крупных инвестпроектов стоимостью почти ₽50 млрд

mcx.ru

Н.Денисов: в регионе - 44 племенных предприятия, занимающихся молочным и мясным скотоводством. В них содержится более 30 тыс. голов высокопродуктивных коров

www.furazh.ru

Перед округом стоит серьезная задача по наращиванию к 2024г. объемов производства: скота и птицы — на 36% к уровню 2018г. до 460,4 тыс. т., молока — на 13,5% до 1,1 млн т.