Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.75
  • 79.17
  • (мск)
  • 19.09.18 (срд)
+7 495 151-07-20 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 103 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 31 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 343 млн руб
0
115
230
345
460
575
690
0
млн руб/неделя

Что мешает заменить в магазинах импортное мясо отечественным

Подписаться на новости
06.12.2017

С начала декабря вступил в силу запрет на поставки мяса и мясопродукции из Бразилии. Поводом для введения торгового эмбарго стало обнаружение в мясе стимулятора роста мышечной массы рактопамина (гормона роста), запрещенного к применению в РФ. Сможет ли отечественная продукция заменить импорт, выясняли петербургские эксперты.

Бразильское мясо стало поступать в нашу страну в 2014 году, когда требовалось насытить рынок. Однако со временем российские производители сумели воспользоваться санкциями и наладить избыточное производство собственной продукции.

Тем не менее, до недавнего времени, говорит и. о. заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Олег Емцев, бразильская продукция занимала значительную долю рынка. Из 448 тысяч тонн, зарегистрированных ведомством в этом году, 306 тонн, или 68 процентов, прибыли из Бразилии. При этом, считает эксперт, поводов для паники нет, российский рынок может обойтись без этого поставщика, за последнее время экспортный потенциал нашей страны вырос в 3,5 раза, увеличился объем производства российской продукции, а это значит, что прилавки магазинов не останутся пустыми. Кроме того, в настоящий момент 170 предприятий Парагвая, Аргентины, Уругвая, Индии и ряда других стран имеют право поставок мяса в России, и они готовы будут занять место Бразилии за очень короткий срок. Следует также помнить и о стратегическом партнере нашей страны - Белоруссии, производители которой также готовы восполнить пробел.

- Значительного скачка цен на мясную продукцию я не ожидаю, - говорит председатель Мясного союза Ленинградской области Александр Орлов, - небольшой рост будет только из-за того, что растут накладные расходы производителей и продавцов - увеличиваются тарифы на электроэнергию, цены на бензин.

По мнению эксперта, в регионе достаточно качественного сырья, и Мясной союз всегда выступал против поставок мяса из-за рубежа, где продукция, по признанию самих европейских производителей, менее качественная, чем в РФ.

Напомним, что сегодня на Ленобласть приходится 45 процентов от всего объема производства мяса в СЗФО. Тем не менее, регион находится в определенной зоне риска. Традиционно наибольшее развитие отрасль получала в тех регионах страны, где есть производство кормов, в первую очередь - зерновых. Ленобласть к этим регионам никогда не относилась.

- У нас нет узкой направленности по мясному скотоводству, основной объем производства - это мясо птицы, - комментирует заместитель начальника главного государственного ветеринарного инспектора Ленинградской области Управления ветеринарии Ленинградской области Сергей Башаров.

В целом же по стране ситуация стабильная, считают эксперты. Ранее руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сообщал, что российская свинина занимает 90 процентов рынка, на бразильскую говядину до недавнего времени приходилось 60 процентов, на бразильскую свинину - 90 процентов от всего объема импорта.

Перспективы же развития ситуации на мясном рынке однозначно оценить эксперты не могут. Несмотря на оптимизм региональных производителей, сегодня в отрасли существует ряд нерешенных системных проблем. Одна из них - работа с сетевыми магазинами, занимающими фактически 80 процентов рынка Санкт-Петербурга и области. Например, сегодня действует такая норма, когда сети могут возвращать нереализованную ими сельхозпродукцию и за это требуют с поставщика, чтобы он заплатил ту цену, по которой поставлялась эта продукция. Возврат происходит по договорам обратной реализации и по той цене, по которой она поступила в розницу, но эта сумма не учитывает того, что срок годности товара почти закончился. Другими словами, производители доверяют продажу своего быстропортящегося товара посреднику, который в продаже этого товара не очень заинтересован, а значит не прикладывает для этого особых усилий.

- Производители, переработчики и поставщики настаивают на законодательном запрете подобной практики, которая не позволяет производителям контролировать издержки, - комментирует Орлов, - Торговые сети должны так планировать свои заказы и продажи, чтобы не было вопросов по поводу возврата.

Также, говорит эксперт, необходимо внести поправки в закон о запрете сетям взимать плату за право поставок продовольственных товаров. Известно, что сети навязывают кабальные условия производителям - отсрочка платежа не менее 45 дней, запрет на пересмотр цен в течение шести месяцев, десятипроцентная плата за маркетинг, обязательное участие в скидочных акциях, премии, а также плата за вход - за каждую позицию и каждый адрес. Весь этот "оброк" ложится на плечи покупателей и производителей, оставляя посредников в лучших условиях.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Орлова, будет разработка закона о квотировании отечественной и местной сельскохозяйственной продукции и продукции переработки в торговых сетях. Целесообразно установить, что на полках магазинов 50 процентов от всего ассортимента продукции должны быть отечественного происхождения, из них 25 процентов - местного производства. Соответствующую аналитическую записку и предложения региональные производители уже направили в комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции на имя его председателя Ирины Яровой.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
12.09.2018

Россия ждет от Японии допуска на рынок российских экспортеров мяса в ответ на расширение доступа японской продукции на российский рынок.

Товарооборот между Россией и Японией обсуждался на встрече замглавы Минсельхоза РФ Сергея Левина с заместителем министра сельского, рыбного и лесного хозяйства Японии Хиромити Мацусимой.

С.Левин отметил, что российская сторона по-прежнему заинтересована в экспорте на японский рынок мяса птицы, свинины, говядины, продукции их переработки, а также фуража, сена, зерна.

"В настоящее время расширен доступ в Россию японской продукции, в частности рыбы, и мы ожидаем ответных шагов со стороны Японии в отношении экспорта", - сказал замминистра (его слова приведены в сообщении Минсельхоза РФ).

В переговорах двух министерств также приняла участие делегация Россельхознадзора. Как сообщает служба, японская сторона вновь подтвердила, что поставки российской свинины, говядины и мяса птицы будут рассматриваться исходя из применения принципов регионализации по особо опасным болезням животных (ящур, африканская чума свиней, классическая чума свиней и грипп птиц). Соответствующие материалы российская сторона направит в компетентное ведомство Японии в ближайшее время.

Кроме того, японская сторона выразила желание принять участие в российской агропромышленной выставке "Золотая осень - 2018" и там обсудить вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в области ветеринарии.

По данным, которые приводит Минсельхоз, в январе-июле 2018 года российско-японский товарооборот увеличился на 8% по сравнению с 2017 годом, до $152 млн, в том числе выросли экспортные поставки зерновых культур из России.

Источник: www.myaso-portal.ru
12.09.2018

Всероссийский праздник мясного скотоводства "Русское Родео" прошел в Брянской области: соревнования, в которых приняли участие операторы–животноводы из Брянской, Калужской, Калининградской областей, завершились победой самого западного региона Российской Федерации. Развитие подотрасли специализированного мясного скотоводства в России получило мощный импульс в 2010 году, когда председатель Правительства и глава наблюдательного совета Внешэкономбанка Владимир Владимирович Путин принял решение поддержать проект «Мираторга» по созданию вертикально-интегрированного производства высококачественной говядины. Менее чем за 10 лет агрохолдинг открыл более 80 ферм для содержания крупного рогатого скота мясной породы абердин-ангус в Брянской, Калининградской, Тульской, Смоленской, Орловской и Калужской областях и увеличил поголовье до 640 тыс. голов.

Подготовка высококвалифицированных специалистов по работе с мясным скотом – стратегическая задача для России, где подотрасль специализированного мясного скотоводства только начинает свое развитие. На фермах «Мираторга» работают более 1000 операторов–животноводов, основная задача которых – обеспечить выращивание здоровых телят в бесстрессовой среде с минимальным вмешательством в жизнь животных на природе.

«Русское Родео» ведет свою историю с 2014 года, и за эти годы выросло во всероссийский праздник мясного скотоводства и полноценный фестиваль выходного дня, который в 2018 году собрал порядка 10 тыс. зрителей со всей страны. Родео – это состязание профессиональных ковбоев в дисциплинах, которые непосредственно связаны с мясным скотоводством: ловля полудикого бычка на лассо, перегон стада, сортировка и погрузка животных. Жюри оценивало баланс скорости и качества выполнения заданий, а главным критерием была безопасность работы и минимальное стрессирование животных. В этом году состязания вышли на международный уровень – показательные выступления продемонстрировала команда ковбоев из Бразилии.

Команда самого западного региона России показала рекордную за всю историю Родео скорость в двух конкурсах – ловле на лассо и погрузке бычка в трейлер. Также калининградцы стали единственными, кто без ошибок выполнил упражнение по сортировке скота. По итогам соревнований один из калининградских ковбоев – старший оператор фермы «Ветрово» Артем Паламарчук – получил звание лучшего в Холдинге ловца на лассо. Команду региона на трибунах поддерживали болельщики калининградских предприятий Холдинга, а также губернатор Антон Алиханов и министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

«Отличный результат, который «Калининградская мясная компания» показала на турнире, – плод каждодневной работы на фермах и упорных тренировок. Он подтверждает, что калининградские ковбои – настоящие профессионалы своего дела. Благодаря им в регионе реализуются важнейшие этапы производства высококачественной говядины, а также создается собственная база для подготовки высококвалифицированных специалистов по работе с мясным скотом. В Калининградской области трудятся более 150 таких специалистов, и их численность будет расти в связи с планами по увеличению количества ферм до 13 к 2020 году", – прокомментировали в пресс–службе АПХ «Мираторг».

Источник: mcx.ru
05.09.2018

Что происходит с ценами на мясо в России и почему российская говядина не хуже уругвайской, рассказывает эксперт

Производство мяса и мясопродуктов в России растет в последние годы, и причина тому – курс на импортозамещение. Многие потребители отмечают, что качество мяса за последние несколько лет сильно упало, в тоже время цены только растут.

В августе этого года Национальный союз мясопереработчиков обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой повысить цены на мясную продукцию, что вызвало бурные обсуждения потребителей. Обыватели считают, что цены на мясо и так запредельные - куда больше?

Комментарий по этой теме дал Президент Фонда содействия развитию сельского хозяйства Клим Николаевич Галиуллин.

- Клим Николаевич, что, по Вашему мнению, происходит с ценами на мясо в нашей стране? Можно ли купить в России хорошее мясо?

- Основные составляющие в цене килограмма мяса – это корма (все то, чем животное кормят до забоя) и накладные расходы (содержание, ветпрепараты, налоги, транспортные расходы, зарплата обслуживающего персонала и руководства). Прежде чем ответить на поставленные вопросы, давайте разберемся, а откуда оно вообще берется? Я не имею в виду заморозку, привезенную из-за рубежа. Мясо в стране производят ЛПХ (прим. «ЛПХ» - личные подсобные хозяйства), мелкие КФХ (прим. «КФХ» - крестьянские (фермерские) хозяйства), средние КФХ и агрохолдинги.

Нагляднее всего это будет на примерах. В небольшой уральской деревушке фермерская семья держит 10 голов КРС. Есть свой участок в 5 гектар, рабочие руки главы КФХ, его жены и детей, небольшой грузовичок и трактор «Беларусь» 1982 года выпуска.

Предписания ветврачей свято выполняются, поскольку наличие такого бизнеса - единственный способ существования семьи в глубинке. На химию ни денег, ни знаний не хватает, поэтому чистый травяной откорм и немного отходов ржи, пшеницы, моркови и картошки. Говядина получается замечательная, да вот только со сбытом проблемы. Перекупщики забирают мясо по 70 руб. за килограмм живого веса. Что-то удается продавать по знакомым, которые охотно покупают отличную говядину за 200-250 руб. за 1 кг. На районный рынок фермеру не пробиться, места там заняты перекупщиками, где это же мясо продают уже по 350-370 руб. за килограмм.

Другой пример - среднее по размерам хозяйство в Ленинградской области, где ведется многопрофильный бизнес - выращиваются бычки, свинина и птица. У хозяев в поселке имеется свой магазин, к которому периодически выстраивается многометровая очередь, потому как в 90 километрах от Санкт-Петербурга имеется спрос на продукцию, выращенную на натуральных кормах. За счет минимальных издержек (в хозяйстве всего двое наемных работников), пласта знаний и опыта, удачного договора с близлежащим хлебокомбинатом на покупку отходов, доходность хозяйства хорошая. Качество продукции? Многометровая очередь у магазина говорит сама за себя. И это притом, что 1 кг говядины продают по цене в 400-450 руб., свинину по 250-300 руб., а домашнюю курочку по 250 руб. за килограмм.

- На прилавках магазинов потребитель в основном видит мясную продукцию крупных агропредприятий. Почему так происходит?

- Конечно же, основную долю мяса в стране производят агрохолдинги-огромные хозяйства с многочисленным персоналом, наемными топ-менеджерами, новейшей техникой ведущих мировых производителей. И,естественно, здесь все происходит по законам «большого бизнеса», а значит на первом, втором и третьем местах - прибыль. Для достижения максимального привеса используются все новейшие достижения современной науки. Боюсь, что на весах «здоровье нации – максимальная прибыль» побеждает последние. К слову сказать, себестоимость продукции в агрохолдингах высочайшая: современные офисные и производственные здания, новейшее оборудование, огромные машинно-тракторные парки, немалые затраты топ-менеджмента – все это значительно повышает себестоимость, а значит и конечную стоимость продукции. Кроме того, не лишним будет упомянуть, что ежегодно из 250 млрд. руб., выделяемых Минсельхозом России на поддержку сельского хозяйства, 90% (а это 225 млрд. рублей) уходит именно агрохолдингам, но им этого мало.

- Фермеры хотят сбывать продукцию в торговые сети, но почему получается у единиц, неужели говядина российского производства хуже уругвайской?

- Малые и средние фермерские хозяйства часто просто не готовы работать с сетью - не хотят или не имеют возможности вникать во все нюансы сотрудничества с таким крупным партнером, будь то заполнение большого объема документов, разработка собственной торговой марки, грамотная упаковка товара (этому моменту сети уделяют особое внимание) и так далее. Здесь фермерам очень помогает кооперация, не зря же говорят: «Если хочешь идти быстро - иди один, если хочешь дойти далеко – идите вместе».

Но надо помнить, что торговая сеть (или «ритейлер») – это еще одно звено в цепочке ценообразования для конечного потребителя. У торговых сетей значительная часть затрат также уходит на содержание самой сети, отсюда и величина торговой наценки, которая применяется в «ритейле». Величина наценки, конечно, условно регламентирована, но кого в нашей стране это останавливает.

Что касается качества, то, на мой взгляд, говядина российского производства значительно вкуснее, чем, например, уругвайская. Но ценообразование для потребителя является одним из решающих факторов. Во всем мире малые и средние фермерские хозяйства кормят свою страну потому, что именно они могут обеспечить, во-первых, низкую себестоимость мяса, а, во-вторых, будут довольствоваться своей небольшой торговой наценкой, что мы и видим на примере небольших хозяйств в России.

Источник: www.agroxxi.ru
Новости рынка

www.c-inform.info

Крымстат: возросло производство говядины, свинины, молочной продукции, а рыбной продукции - сократилось

www.myaso-portal.ru

Актюбинскую область с рабочей поездкой посетила делегация Республики Татарстан. Основная цель визита – изучить опыт работы Актюбинского мясного кластера

agro2b.ru

«Ромир»: россияне не готовы отказываться от потребления мяса и со скепсисом относятся к продуктам с содержанием сои

piginfo.ru

Производство мяса в январе-августе выросло на 11,2%, рыбы снизилось на 1,8% - Росстат