Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $58.90
  • 69.43
  • (мск)
  • 16.12.17 (суб)
+7 495 151-07-20 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 77 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 59 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 494 млн руб
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 706 млн руб
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/неделя

Что мешает заменить в магазинах импортное мясо отечественным

Подписаться на новости
06.12.2017

С начала декабря вступил в силу запрет на поставки мяса и мясопродукции из Бразилии. Поводом для введения торгового эмбарго стало обнаружение в мясе стимулятора роста мышечной массы рактопамина (гормона роста), запрещенного к применению в РФ. Сможет ли отечественная продукция заменить импорт, выясняли петербургские эксперты.

Бразильское мясо стало поступать в нашу страну в 2014 году, когда требовалось насытить рынок. Однако со временем российские производители сумели воспользоваться санкциями и наладить избыточное производство собственной продукции.

Тем не менее, до недавнего времени, говорит и. о. заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Олег Емцев, бразильская продукция занимала значительную долю рынка. Из 448 тысяч тонн, зарегистрированных ведомством в этом году, 306 тонн, или 68 процентов, прибыли из Бразилии. При этом, считает эксперт, поводов для паники нет, российский рынок может обойтись без этого поставщика, за последнее время экспортный потенциал нашей страны вырос в 3,5 раза, увеличился объем производства российской продукции, а это значит, что прилавки магазинов не останутся пустыми. Кроме того, в настоящий момент 170 предприятий Парагвая, Аргентины, Уругвая, Индии и ряда других стран имеют право поставок мяса в России, и они готовы будут занять место Бразилии за очень короткий срок. Следует также помнить и о стратегическом партнере нашей страны - Белоруссии, производители которой также готовы восполнить пробел.

- Значительного скачка цен на мясную продукцию я не ожидаю, - говорит председатель Мясного союза Ленинградской области Александр Орлов, - небольшой рост будет только из-за того, что растут накладные расходы производителей и продавцов - увеличиваются тарифы на электроэнергию, цены на бензин.

По мнению эксперта, в регионе достаточно качественного сырья, и Мясной союз всегда выступал против поставок мяса из-за рубежа, где продукция, по признанию самих европейских производителей, менее качественная, чем в РФ.

Напомним, что сегодня на Ленобласть приходится 45 процентов от всего объема производства мяса в СЗФО. Тем не менее, регион находится в определенной зоне риска. Традиционно наибольшее развитие отрасль получала в тех регионах страны, где есть производство кормов, в первую очередь - зерновых. Ленобласть к этим регионам никогда не относилась.

- У нас нет узкой направленности по мясному скотоводству, основной объем производства - это мясо птицы, - комментирует заместитель начальника главного государственного ветеринарного инспектора Ленинградской области Управления ветеринарии Ленинградской области Сергей Башаров.

В целом же по стране ситуация стабильная, считают эксперты. Ранее руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сообщал, что российская свинина занимает 90 процентов рынка, на бразильскую говядину до недавнего времени приходилось 60 процентов, на бразильскую свинину - 90 процентов от всего объема импорта.

Перспективы же развития ситуации на мясном рынке однозначно оценить эксперты не могут. Несмотря на оптимизм региональных производителей, сегодня в отрасли существует ряд нерешенных системных проблем. Одна из них - работа с сетевыми магазинами, занимающими фактически 80 процентов рынка Санкт-Петербурга и области. Например, сегодня действует такая норма, когда сети могут возвращать нереализованную ими сельхозпродукцию и за это требуют с поставщика, чтобы он заплатил ту цену, по которой поставлялась эта продукция. Возврат происходит по договорам обратной реализации и по той цене, по которой она поступила в розницу, но эта сумма не учитывает того, что срок годности товара почти закончился. Другими словами, производители доверяют продажу своего быстропортящегося товара посреднику, который в продаже этого товара не очень заинтересован, а значит не прикладывает для этого особых усилий.

- Производители, переработчики и поставщики настаивают на законодательном запрете подобной практики, которая не позволяет производителям контролировать издержки, - комментирует Орлов, - Торговые сети должны так планировать свои заказы и продажи, чтобы не было вопросов по поводу возврата.

Также, говорит эксперт, необходимо внести поправки в закон о запрете сетям взимать плату за право поставок продовольственных товаров. Известно, что сети навязывают кабальные условия производителям - отсрочка платежа не менее 45 дней, запрет на пересмотр цен в течение шести месяцев, десятипроцентная плата за маркетинг, обязательное участие в скидочных акциях, премии, а также плата за вход - за каждую позицию и каждый адрес. Весь этот "оброк" ложится на плечи покупателей и производителей, оставляя посредников в лучших условиях.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Орлова, будет разработка закона о квотировании отечественной и местной сельскохозяйственной продукции и продукции переработки в торговых сетях. Целесообразно установить, что на полках магазинов 50 процентов от всего ассортимента продукции должны быть отечественного происхождения, из них 25 процентов - местного производства. Соответствующую аналитическую записку и предложения региональные производители уже направили в комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции на имя его председателя Ирины Яровой.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
14.12.2017

В Бессоновском районе состоялось открытие нового производственного участка кооператива «Бессоновский», который на средства гранта приобрел оборудование для переработки мяса, холодильные камеры, автомобиль для перевозки мясных полуфабрикатов.

Площадь помещений открытого цеха более 300 м2. Мощности приобретённого оборудования позволяют перерабатывать до 10 тонн в смену.

СППЗСК «Бессоновский», был открыт в 2015 году. При создании производства использованы средства программы по поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014-2020 годы.

Кооператив реализует свою продукцию в 25 торговых точках района и города Пенза, а также поставляет свою продукцию в розничную сеть «Караван» и «Магнит». Торговые точки СППЗСК «Бессоновский» отличаются наличием широкого ассортимента и высокое качество мясной продукции.

Источник: www.myaso-portal.ru
14.12.2017

Итальянская компания Inalca выбрала в Татарстане площадки для фидлотов - крупных откормочных загонов для скота.

Проект сегодня обсудили в Милане с участием президента Татарстана Рустама Минниханова.

Соглашение о сотрудничестве между компанией Inalca и Минсельхозом Татарстана было заключено в 2014 году. Переговоры по строительству фидлотов продолжились сегодня в ходе визита татарстанской делегации в Италию. В ходе встречи с главой Inalca Луиджи Кремонини, президент Татарстана отметил, что республика располагает большим поголовьем скота, а регионе налажен жесткий ветеринарный контроль. Как сообщает пресс-служба президента Татарстана, Рустам Минниханов предложил итальянским партнерам активнее двигаться в части создания откормочных площадок, поскольку для этого есть ресурсная база. Президент также отметил, что в республике сложилась благоприятная ситуация по кредитованию.

«Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов в ходе встречи отметил, что итальянские инвесторы осмотрели предложенные места для размещения откормочных площадок для КРС и определились с выбором», - уточняет пресс-служба главы республики.

В ходе визита в Италию Минниханов также встретился с представителями компании VOMM. Группа работает в трех направлениях: окружающая среда и энергетика, пищевая и аграрная промышленность, химическая и фармацевтическая отрасли. Компания предлагает сотрудничество в сфере утилизации нефтяных шламов, иловых остатков с использованием турботехнологии. В ходе встречи обсуждались вопросы энергозатрат при использования этой технологии, конкурентоспособности технологии в сравнении с другими аналогичными, вопросы энергоэффекивности.

Президент Татарстана подчеркнул, что есть заинтересованность в использовании такой технологии утилизации для нефтяной промышленности. Он предложил представителям компании рассмотреть возможность демонстрации своих работающих установок – для того чтобы специалисты изучили вопрос.

У Рустама Минниханова в Италии состоялась еще одна встреча с представителями компании V.Orlandi. «Компания специализируется на разработке и производстве тягово-сцепных устройств для грузовой и прицепной техники (седельно-сцепные и шаровые устройства, фаркопы, поворотные круги, опорные лапы, буксировочные балки и т.д.). Тесно сотрудничает с ПАО «Камаз», - отметили в пресс-службе главы республики.

В настоящее время компания рассматривает возможность локализации производства в нашей республике. В качестве площадки рассматривается Камский индустриальный парк «Мастер». «Предполагается, что производимая продукция будет поставляться на экспорт в разные страны мира. Представители V.Orlandi отметили, что идет плотная работа с Агентством инвестиционного развития РТ, и поблагодарили за содействие», - резюмировали в пресс-службе президента Татарстана

Источник: kazan.meatinfo.ru
13.12.2017

Сельскохозяйственный кластер Ленобласти откажется от традиционных для нее овощных культур.

Об этом 12 декабря сообщил губернатор региона Александр Дрозденко, передает корреспондент ИА REGNUM. Он напомнил, что в этом году урожай картофеля был потерян, и Ленобласть, наконец, решилась на «смелый шаг».

«Мы поэтапно начнем отказываться от такой традиционной культуры, которая всегда была у нас в сельском хозяйства — картофель, капуста, морковь. Мы понимаем, что сегодня в таких сложных погодных условиях, даже применяя современные технологии, мы не можем конкурировать с белорусской картошкой, морковью и капустой, что и говорить о турецкой или египетской. Мы не снимаем, как в Египте, по два урожая картофеля в год», — сказал Дрозденко.

Он пояснил, что сокращение площадей под овощами не означает сокращения сельскохозяйственных площадей в целом. Освободившиеся гектары пойдут под производство зерновых культур. По словам губернатора, в регионе, при существующих объемах животноводства и птицеводства, не хватает комбикормов.

«Мы будем заниматься нашим северным зерном, которое, кстати, районировано и селекционировано в Ленинградской области и дает урожай не меньше, чем пшеница Краснодарского края. Мы даже в дождливое лето в этом году на корм скоту сумели убрать зерно. Это новое направление в сельском хозяйстве», — подчеркнул Дрозденко.

Как сообщало ИА REGNUM, второй год подряд из-за погодных условий в Ленобласти отмечен неурожай в растениеводстве. В 2017 году было собрано лишь 93% зерновых от объема урожая прошлого года, 76% картофеля и 90% овощей. В 2016 году Ленинградская область также понесла значительные убытки, недосчитавшись почти трети урожая, вследствие аномально дождливой и холодной погоды в летний период.

Источник: lo.meatinfo.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

А.Островский: в нынешнем году сельхозпредприятия получили ₽1,2 млрд. чистой прибыли от реализации своей продукции, что на 27% больше, чем в 2016г.

piginfo.ru

В январе-ноябре 2017г. в Чувашии в хозяйствах всех категорий произведено 110,5 тыс. т. скота и птицы в живом весе, что на 2,6% больше, чем за аналогичный период 2016г.

www.myaso-portal.ru

​В Бессоновском районе состоялось открытие нового производственного участка кооператива «Бессоновский», который на средства гранта приобрел оборудование для переработки мяса

kazan.meatinfo.ru

Итальянская компания Inalca выбрала в Татарстане площадки для фидлотов - крупных откормочных загонов для скота.