Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $56.59
  • 69.40
  • (мск)
  • 20.01.18 (суб)
+7 495 151-07-20 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 92 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 78 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 238 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 730 млн руб
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/неделя

«Мясо в отставку» — Le Monde о перевороте в питании

Подписаться на новости
27.11.2017

Мясо, которое в течение долгого времени занимало центральное место в любом французском меню, в ближайшее время уступит позиции другим продуктам. По крайней мере, так утверждается в статье Le Monde, авторы которой изучили доклад левого аналитического центра Terra Nova о потреблении мяса во Франции.

По статистике, две трети протеинов в меню француза — животного происхождения, и только одна треть — растительного. Аналитики считают, что нужно добиться того, чтобы в течение ближайших 20 лет это соотношение стало обратно пропорциональным. Для этого предлагается 11 мер для обсуждения во время Генеральных штатов Франции (специальный гражданский форум) по продовольствию и питанию, которые продлятся до конца ноября.

Le Monde приводит комментарий генерального директора Terra Nova, который первым делом говорит, что они не осуждают потребление мяса и не призывают к вегетарианской или веганской революции в питании: «Вместо этого мы хотели предложить более умеренный подход — продовольственный переходный период с помощью широкомасштабной государственной политики. Самое важное — показать, что это изменение является не наказанием, а желательным и необходимым будущим».

Хотя, судя по цифрам, которые приводит Le Monde, меры нужно принимать как можно скорее. Французы в 2014 году потребляли 86 килограммов мясной продукции в год (пик «мясоедства» пришелся на 1998, когда за год один человек съедал в среднем 94 килограмма). При этом в начале XIX века жители Франции обходились в среднем 20 килограммами мясной продукции. В начале XX века — 40 килограммами, в середине ХХ века — 60.

Похожим образом количество съедаемых кур, коров, свиней выросло во всем мире. Это обусловлено индустриализацией сельского хозяйства и улучшением уровня жизни, но привело к тому, что сегодня 60 миллиардов животных и один триллион рыб убивают каждый год, чтобы удовлетворить спрос на животные протеины. А к 2050 году, когда население планеты достигнет 10 миллиардов, производство мяса придется увеличить еще на 75%. Такая потребность в мясе усугубляет экологические проблемы.

Каждый год в мире производится 555 миллионов тонн растительных протеинов. Из них почти 450 миллионов тонн идут на корм животных, из которых производится всего 89 тонн животных протеинов, которые идут в пищу людям. При этом для производства одного килограмма гороха или чечевицы требуется 50 литров воды, на килограмм куриного мяса расходуется 4 325 литров, а на производство килограмма говядины — 13 тысяч литров воды.

Как снижение потребления мяса может сказаться на экологии, изучала и ассоциация Solagro. В своем прогнозе исследователи подсчитывают, что если доля растительных белков возрастет с нынешних 38% до 61%, а доля чрезмерного потребления мяса снизится с 33% до 20%, это окажет благотворный эффект на экологию. Выбросы парниковых газов снизятся на 56%, использование агрохимикатов — на 74%, выбросы аммиака — на 70%, также на 5% сократятся площади сельхозземель.

Может ли снижение потребления мяса оказать эффект на здоровье человека — задается вопросом Le Monde. Необходимый уровень протеинов — 8 граммов на килограмм веса человека в день, а не 1,4 грамма на килограмм, как сейчас, объясняет президент Национальной программы по здоровому питанию Серж Эрсберг. Кроме того, до сих пор нет исследований, которые доказывали бы вред преимущественно растительной пищи.

Наоборот, чрезмерное употребление мяса может привести к риску развития хронических заболеваний — от полноты и повышенного давления до рака. Так, употребление более 500 грамм мяса или более 150 грамм колбасной продукции в неделю повышает риск развития рака толстой и прямой кишки, приводит Le Monde данные проводившихся ранее исследований.

Чтобы французы могли легче снизить уровень потребления мяса, есть меры, которые можно принять на уровне государственной политики: перестать дискриминировать вегетарианское меню — вводить его в школьных столовых, вести просветительскую работу о пользе растительной пищи, поощрять производство растительных продуктов. Глава французской вегетарианской ассоциации Элоди Вьей Бланшар говорит, что можно даже законодательно ввести вегетарианский день — раз в неделю, как это с 2009 года сделано в бельгийском городе Генте.

Исследователи Terra Nova предупреждают, что пришло время искать новый баланс между пищевыми привычками, медицинскими требованиями, экологической необходимостью и экономическими интересами. Впрочем, защитники природы из WWF, к которым обратилась Le Monde, считают предложенные меры недостаточными. Чтобы существенно снизить вырубку лесов, жителям планеты нужно не только есть меньше мяса, но и меньше яиц и молочной продукции, объясняют в природоохранной организации.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
25.12.2017

Через несколько лет власти всех стран могут ограничить производство натурального мяса из-за вреда для экологии.

Одной из мер может стать введение повышенного налога на продукт.

Ученые напоминают, что деятельность животных способствует увеличению выбросов метана, и, как следствие, парниковому эффекту на Земле. По данным ФАО ООН, от выращивания скота в окружающую среду в год попадает до 14 процентов опасного вещества. Также к 2050 году может встать вопрос о выполнении Парижского соглашения по климату, что связано с ожидаемым увеличением спроса на мясо на 73 процента, пишет BFM.

Правительства ряда европейских стран считают, что мера приведет к разорению многих животноводов. В том числе, Дания уже отвергла инициативу увеличить налог на 2,07 доллара за килограмм. В то же время, группа международных инвесторов Farm Animal Investment Risk & Return (вкладывает несколько триллионов долларов в 16 крупнейших мировых производителей еды) поддержала эту меру. Она опубликовала доклад, в котором указала на развитие ожирения, атеросклероза и других болезней от злоупотребления продуктом.

Также авторы доклада предложили направить вводимый налог на поддержку производителей здорового продовольствия (с растительным или искусственным белком) и расширить его производство. Однако инвесторы оговорились, что при появлении новейших технологий сокращения вредных выбросов потребность в обложении мяса налогами исчезнет.

Как пишет агентство, глава Мясного союза России Мушег Мамиконян предложил снизить налог на разведение птицы и повысить на КРС. По мнению эксперта, индейка или другая сельскохозяйственная птица оказывают меньшее влияния на экосистему чем скот. Медик и диетолог Михаил Гинзбург выступил за сохранение натурального мяса, объясняя это положительным влиянием на умственные способности человека. «Есть очень убедительные свидетельства, что, когда в питании человека стала мощно расти доля мяса, особенно в питании детей человеческих, люди стали довольно резво умнеть», цитирует BFM слова доктора. А куратор программы «Гринпис в России» Владимир Чупров напомнил, что выброс тепла происходит не только от животной деятельности, но от производства соевого и искусственного белка, для которого тоже необходима энергия. «Если мы говорим про искусственное мясо и то, что производится из сои, та же соя выращивается в той же Амазонии, так же под нее вырубается очень много тропических лесов», сказал специалист.

КСТАТИ:

Несколько лет назад попытки вводить такой закон уже предпринимались ООН и странами мира. По данным открытых источников, в мае прошлого года группа экспертов по природным ресурсам из 30 правительств и 34 ученых обратила внимание на возможные экологические проблемы при росте потребления мяса Китаем и другими державами. Ученые опасались, что эти державы могут обогнать по нему США и ЕС, что вызовет необратимые экологические проблемы. По их данным, за 10 лет спрос на говядину и свинину вырастет на 14, курицу и молочную продукцию – 20 процентов. В 2013 году за налог высказалось министерство сельского хозяйства Швеции, но министерство финансов страны не поддержало эту идею, напомнив об уже существующем налоге на выброс диоксида углерода.

Источник: meatinfo.ru
14.09.2017

Четыре компании Челябинской области вошли в ТОП-25 крупнейших российских производителей мяса, составленный первым в России журналом для инвесторов – «Агроинвестор». «Здоровая ферма», «Равис», «Ситно» и «Ариант» заняли соответственно 16, 21, 22 и 23 позицию, суммарный объем производства мяса этих компаний в 2016 году, по данным рейтинга, составил 313,8 тыс. тонн мяса в убойном весе.

Как напомнили в пресс-центре минсельхоза Челябинской области, регион занимает второе место в России по производству мяса птицы (в 2016 году производство мяса птицы превысило 350 тыс. тонн), третье – по производству мяса всех видов (542 тыс. тонн) и шестое – по производству свинины в разрезе сельхозорганизаций (114 тыс. тонн). Успехи в этом секторе связаны с реализацией масштабных проектов по строительству птицефабрик и свинокомплексов, на что было направлено свыше 30 млрд рублей.

В первой пятерке рейтинга находятся компании «Черкизово», «Приосколье», «Мираторг», «Белгранкорм» и группа «Ресурс». Каждая из них объединяет до 10 и более предприятий. Примечательно, что еще в прошлом году рейтинг состоял из 20 компаний, но так как разрыв в производстве мяса в последней десятке компаний незначительный, то «Агроинвестор» принял решение расширить рейтинг. Сегодня на долю топ-25 приходится 2,8 млн тонн мяса птицы — 67% производства в сельхозорганизациях, 1,46 млн тонн свинины (54%) и 52,8 тыс. тонн говядины (10%). В целом объем производства компаний-лидеров на 42% превышает годовой объем производства всех остальных сельхозорганизаций. У 19 компаний из 25 есть птицеводческие активы, 18 занимаются свиноводством, семь предоставили данные о производстве говядины, хотя в основном речь идет об откорме молочного стада КРС.

Как отмечает издание, рынок мяса в России входит в фазу зрелости, которой присущи высокий уровень конкурентной борьбы, активизация сделок M&A (сделки за счет слияния компаний и поглощения), уход с рынка неэффективных производителей.

По данным «Агроинвестора», в 2017 году входящая в двадцатку рейтинга «Здоровая ферма» планирует произвести более 107 тыс. тонн мяса — на 10% больше уровня 2016 года, в том числе 15,5 тыс. тонн свинины («Родниковский свинокомплекс»). Рост объемов может быть связан с расширением географии продаж и увеличением присутствия в Поволжье, на Урале, Дальнем Востоке и Центральной России.

На 21 строке рейтинга размещается холдинг «Равис». В прошлом году на предприятиях компании в Челябинской области было произведено 84 тыс. тонн мяса бройлеров в живом весе. Еще 15 тыс. тонн птицы было произведено на «Среднеуральской птицефабрике» (Свердловская область). Помимо птицы, «Равис» производит свинину и говядину (1,5 тыс. и 2,7 тыс. тонн в год) и владеет самым большим среди холдингов Челябинской области земельным банком в (84 тыс. гектаров посевных площадей).

Магнитогорская компания «СИТНО» на 22 месте рейтинга. По данным компании, Магнитогорский и Нагайбакский птицеводческие комплексы холдинга вместе выпустили 94,3 тыс. тонн бройлера в живом весе. По сравнению с 2015-м прирост составил около 5,3 тыс. тонн.

Агрофирма «Ариант», также работающая в Челябинской области, по данным Национального союза свиноводов, в прошлом году произвела 89,1 тыс. тонн свинины в живом весе, что на 27,2 тыс. тонн больше, чем в 2015-м. Этот прирост позволил компании войти в число лидеров мясного сектора и занять 23 место. В 2015 году «Ариант» вложил более 11 млрд рублей в увеличение производственных мощностей.

Как отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, в 2016 году в Челябинской области производство мяса и мясопродуктов на душу населения составило 108 кг, что на 35 кг больше медицинской нормы и на 32 кг – больше фактического потребления. Значительная часть мясной продукции была экспортирована в другие регионы и за рубеж. Расширение экспортной составляющей и повышение качества продукции на основе глубокой переработки министр назвал решающими факторами дальнейшего роста мясной отрасли региона.

Источник: piginfo.ru
Теги:
Минсельхоз, Челябинская область, Черкизово, Мираторг, Свердловская область, АХ «Ариант», ГК «Здоровая ферма», Родниковский свинокомплекс, ГАП «Ресурс», Нагайбакский птицеводческий комплекс, Рейтинги, Производство мяса, Потребление мяса, Прогнозируемые объёмы производства, Объём инвестиций, Магнитогорский птицеводческий комплекс, АХ «Приосколье», ГК «Белгранкорм», Земельный банк, Производство говядины, СИТНО, АХ «Равис», Производство свинины, Производство мяса птицы, Инвестпроекты, Динамика роста производства, Национальный союз свиноводов (НСС), Топ-25 производителей мяса, Среднеуральская птицефабрика, Объём производства мяса на душу населения, Объём потребления мяса на душу населения, Объёмы производства мяса, Доля Топ-25 в производстве мяса птицы, Доля Топ-25 в производстве свинины, Доля Топ-25 в производстве говядины, Активизация сделок M&A
28.08.2017

Мясное скотоводство – молодая для Московской области отрасль, но после ухода с рынка многих зарубежных производителей она развивается быстрыми темпами.

Только за последний год поголовье скота специализированных пород выросло на 10%. Как получают мраморное мясо и в чем секрет вкусного стейка, выяснила корреспондент «Подмосковье сегодня» Екатерина Никитина.

Герефордская галловейская, симментальская, абердин-ангусская, шароле – подмосковные хозяйства делают ставки на самые разные породы мясного скота. По данным областного Минсельхозпрода, на сегодня в отрасли задействовано 16 сельхозорганизаций и 8 КФХ (крестьянских фермерских хозяйств). Но число желающих заняться производством ценного мяса постоянно растет.

– Поголовье специализированного мясного и помесного скота в нашей области составляет 6,6 тыс. голов, в том числе 2,5 тыс. коров, – подчеркивает министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин. – Это на 10,8 и 22,8% больше прошлого года соответственно. Ежегодно хозяйства производят и реализуют около тысячи тонн высококачественной говядины. Примерно половина от этого объема – это мраморное мясо. 20 тонн – сырье для стейков.

В числе передовиков племенной завод «Барыбино», расположенный в городском округе Домодедово. Здесь разводят симменталов – одну из самых популярных и рентабельных пород. Животные отличаются своей неприхотливостью, отмечают работники племзавода. Это в Японии для получения мраморной говядины коров подвешивают на ремнях, кормят рисом и поят пивом. Барыбинский симментал готов довольствоваться обычным сенажом, но при этом будет давать хороший привес – по 1–1,5 кг в день.

– Первые 6–8 месяцев молодняк находится с коровами и растет на материнском молоке, – рассказывает зоотехник племзавода Олег Беляев. – Затем мы их отделяем. Телочки идут на ремонт стада. Бычки – на откорм, а после достижения 18 месяцев – на убой. К этому моменту они набирают до 600 кг.

Поголовье племзавода – более 700 животных. Содержатся они на специальных откормочных площадках, оборудованных всем необходимым для выгула и питания. Симменталы очень миролюбивые, поэтому спокойно уживаются друг с другом, отмечает зоотехник. Главное – правильно кормить скот. Никакого комбикорма! Иначе быки разжиреют, и мясо получится не таким вкусным.

Фермерам, которые готовят мясо для стейков самостоятельно, одними откормочными площадками не обойтись. Для этого необходимо изучить всю технологию, закупить сложное, дорогостоящее оборудование, обустроить помещения. На «Экоферме Ковылино», расположенной в Клинском районе, всю эту науку постигали с помощью французских специалистов.

– Например, после забоя туша висит от 16 дней и выше в камере сухого вызревания, – рассказывает замглавы «Экофермы Ковылино» Владимир Фазилов. – При этом теряет в весе, но вкус получается более концентрированным. Также мясо нужно правильно нарезать, а потом расфасовать в вакуумные упаковки. Это позволяет ему храниться до 14 дней при температуре от 0 до +4 градусов. За это время продукт еще немного дозревает.

Сегодня в обороте хозяйства 60 голов элитной абердин-ангусской породы. Стоит одно животное около 100 тыс. рублей. Мясо такой породы идеально подходит для стейков. Оно очень нежное, если правильно приготовить, буквально тает во рту. Цена отборных отрубов тоже получается внушительной, до 3 тыс. рублей за килограмм. Но разве это остановит настоящего гурмана?

– На приготовление стейков в наших ресторанах обычно идет всего 1/6 часть туши, – подчеркивает Владимир Фазилов. – Но по цене элитное мясо – это 1/3 от общей стоимости.

Фермер отмечает: на самом деле стейки можно наделать из всей туши, но спрос будет только на самые популярные отрубы. Дело в том, что культура потребления мяса в нашей стране еще очень низкая. Люди ездят за границу, там пробуют самые ходовые «рибай», «ковбой», и чаще заказывают их здесь. Остальные варианты незаслуженно остаются без внимания.

Источник: mo.meatinfo.ru
Новости рынка

piginfo.ru

ИАА «ИМИТ»: в январе-ноябре 2017г. объем производства основных видов мяса в СХО России составил 7 048,2 тыс. т. в убойном весе, что на 7,1% или на 465,2 тыс. т. превышает показатели января-ноября 2016г.

meatinfo.ru

Главный и практически единственный вопрос, который обсуждался на очередном заседании правительства, – это эффективность грантов, предоставляемых КФХ края с 2012 по 2017 год.

www.myaso-portal.ru

В ООО «Союз» Шарангского района введен в эксплуатацию новый ЖК для содержания КРС специализированной мясной породы Герефорд на 1200 голов.

makhachkala.meatinfo.ru

Хозяйства Дагестана в 2017г. увеличили производство мяса в живом весе на 6% по сравнению с 2016г. - до 250 тыс. т.