Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.36
  • 75.55
  • (мск)
  • 22.01.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 43 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 36 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 14 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 26 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

«Мясо в отставку» — Le Monde о перевороте в питании

Подписаться на новости
27.11.2017

Мясо, которое в течение долгого времени занимало центральное место в любом французском меню, в ближайшее время уступит позиции другим продуктам. По крайней мере, так утверждается в статье Le Monde, авторы которой изучили доклад левого аналитического центра Terra Nova о потреблении мяса во Франции.

По статистике, две трети протеинов в меню француза — животного происхождения, и только одна треть — растительного. Аналитики считают, что нужно добиться того, чтобы в течение ближайших 20 лет это соотношение стало обратно пропорциональным. Для этого предлагается 11 мер для обсуждения во время Генеральных штатов Франции (специальный гражданский форум) по продовольствию и питанию, которые продлятся до конца ноября.

Le Monde приводит комментарий генерального директора Terra Nova, который первым делом говорит, что они не осуждают потребление мяса и не призывают к вегетарианской или веганской революции в питании: «Вместо этого мы хотели предложить более умеренный подход — продовольственный переходный период с помощью широкомасштабной государственной политики. Самое важное — показать, что это изменение является не наказанием, а желательным и необходимым будущим».

Хотя, судя по цифрам, которые приводит Le Monde, меры нужно принимать как можно скорее. Французы в 2014 году потребляли 86 килограммов мясной продукции в год (пик «мясоедства» пришелся на 1998, когда за год один человек съедал в среднем 94 килограмма). При этом в начале XIX века жители Франции обходились в среднем 20 килограммами мясной продукции. В начале XX века — 40 килограммами, в середине ХХ века — 60.

Похожим образом количество съедаемых кур, коров, свиней выросло во всем мире. Это обусловлено индустриализацией сельского хозяйства и улучшением уровня жизни, но привело к тому, что сегодня 60 миллиардов животных и один триллион рыб убивают каждый год, чтобы удовлетворить спрос на животные протеины. А к 2050 году, когда население планеты достигнет 10 миллиардов, производство мяса придется увеличить еще на 75%. Такая потребность в мясе усугубляет экологические проблемы.

Каждый год в мире производится 555 миллионов тонн растительных протеинов. Из них почти 450 миллионов тонн идут на корм животных, из которых производится всего 89 тонн животных протеинов, которые идут в пищу людям. При этом для производства одного килограмма гороха или чечевицы требуется 50 литров воды, на килограмм куриного мяса расходуется 4 325 литров, а на производство килограмма говядины — 13 тысяч литров воды.

Как снижение потребления мяса может сказаться на экологии, изучала и ассоциация Solagro. В своем прогнозе исследователи подсчитывают, что если доля растительных белков возрастет с нынешних 38% до 61%, а доля чрезмерного потребления мяса снизится с 33% до 20%, это окажет благотворный эффект на экологию. Выбросы парниковых газов снизятся на 56%, использование агрохимикатов — на 74%, выбросы аммиака — на 70%, также на 5% сократятся площади сельхозземель.

Может ли снижение потребления мяса оказать эффект на здоровье человека — задается вопросом Le Monde. Необходимый уровень протеинов — 8 граммов на килограмм веса человека в день, а не 1,4 грамма на килограмм, как сейчас, объясняет президент Национальной программы по здоровому питанию Серж Эрсберг. Кроме того, до сих пор нет исследований, которые доказывали бы вред преимущественно растительной пищи.

Наоборот, чрезмерное употребление мяса может привести к риску развития хронических заболеваний — от полноты и повышенного давления до рака. Так, употребление более 500 грамм мяса или более 150 грамм колбасной продукции в неделю повышает риск развития рака толстой и прямой кишки, приводит Le Monde данные проводившихся ранее исследований.

Чтобы французы могли легче снизить уровень потребления мяса, есть меры, которые можно принять на уровне государственной политики: перестать дискриминировать вегетарианское меню — вводить его в школьных столовых, вести просветительскую работу о пользе растительной пищи, поощрять производство растительных продуктов. Глава французской вегетарианской ассоциации Элоди Вьей Бланшар говорит, что можно даже законодательно ввести вегетарианский день — раз в неделю, как это с 2009 года сделано в бельгийском городе Генте.

Исследователи Terra Nova предупреждают, что пришло время искать новый баланс между пищевыми привычками, медицинскими требованиями, экологической необходимостью и экономическими интересами. Впрочем, защитники природы из WWF, к которым обратилась Le Monde, считают предложенные меры недостаточными. Чтобы существенно снизить вырубку лесов, жителям планеты нужно не только есть меньше мяса, но и меньше яиц и молочной продукции, объясняют в природоохранной организации.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
08.11.2018

Реализация положений майского Указа Президента РФ в части сельского хозяйства и развитие экспортного потенциала АПК Сибири стали ключевыми темами обсуждения на III Новосибирском агропродовольственном форуме, который открылся в регионе 7 октября.

Форум проводится Правительством Новосибирской области совместно с Минсельхозом России и будет работать в течение трех дней.

«По результатам этого года аграрии Новосибирской области сделали невозможное, улучшив все показатели по сравнению даже с более благоприятным по погодным условиям 2017 годом. Это говорит о том, что сельское хозяйство региона развивается успешно и имеет большой потенциал», – отметил на торжественном открытии форума первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков.

Ключевым мероприятием первого дня стало пленарное заседание «Горизонты развития АПК Сибири. Повестка 2030». Участие в нем принял первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, представители органов исполнительной власти сибирских регионов, общественных организаций сельскохозяйственных производителей, научного сообщества.

На форуме Джамбулат Хатуов отметил, что в Новосибирской области успешно осуществляется целый ряд инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. Он подчеркнул, что стратегия развития аграрного комплекса региона реализуется строго в соответствии с задачами, поставленными Президентом РФ, и работает на увеличение экспортного потенциала.

Заместитель Губернатора Новосибирской области Александр Дубвицкий отметил, что в этом году местные аграрии собрали 2 млн 700 тысяч тонн зерна, средняя урожайность составила более 9,5 центнеров с гектара. По сравнению с прошлым годом выросли показатели по производству молока, мяса скота и птицы, надою на фуражную корову.

«Жители Новосибирской области обеспечены всеми основными продуктами питания. При этом за пределы региона ежегодно вывозится до 40% товарного зерна и зернопродуктов, 35% мясопродуктов, пятая часть произведенного молока и молокопродуктов, овощи. Зерно успешно экспортируется в Китай, Монголию, Азербайджан, а мука, кондитерские изделия, продукция птицеводства – в Казахстан, Китай и Монголию. Перед нами стоят задачи по дальнейшему наращиванию экспорта», - подчеркнул он.

Участие в данном мероприятии принимают представители из 35 регионов Российской Федерации, а также Германии, Нидерландов, Франции, Белоруссии и Казахстана.

Новосибирский агропродовольственный форум продолжит свою работу до конца этой недели.

Источник: mcx.ru
18.09.2018

Концепция раздельного питания, некогда очень популярная, больше не вызывает энтузиазма у россиян. Они не готовы отказываться от потребления мяса и со скепсисом относятся к продуктам с содержанием сои, выяснил «Ромир».

Его исследование основано на материалах скан-панели домохозяйств, базирующейся на данных потребления 40 тыс. граждан, 15 тыс. домохозяйств.

Как показало исследование, 4,6% россиян придерживаются идеи раздельного питания. Благосклонно к ней относятся 13,8% граждан. Между тем, 40,7% соотечественников скорее не придерживаются раздельного питания. А 40,9% опрошенных это совсем не подходит.

«Ромир» узнал, что 22% респондентов совсем не едят продукты, полученные из сои. 28,5% россиян готовы отказаться от ее потребления. Предубеждений против данной культуры скорее не разделяют 28,4%, вовсе не разделяют – 21,1%.

Соль стараются есть как можно меньше 8,8% человек, еще 31,5% склонны следить за количеством добавляемой в пищу соли. Однако более половины респондентов не собираются ограничивать себя в употреблении указанной приправы.

Также удалось выяснить, что большинство граждан РФ не готово отказаться от мяса. На это могут пойти всего 4,8% опрошенных, а 12,8% сказали, что им скорее подходит меню без мяса. 47,7% заявили, что совсем не готовы остаться без мяса.

Источник: agro2b.ru
31.01.2018

Со следующего года производители смогут существенно сэкономить на стоимости документов, необходимых для регистрации кормовых добавок для животных.

Вводится твердая госпошлина, которую планируется направлять напрямую в казну.

Проект поправок об этом минсельхоз вынес на общественное обсуждение. Отраслевые эксперты в целом инициативу приветствуют, хотя часть вопросов требует уточнения.

"Если предложенные изменения будут приняты, то с 2019 года вместо заключения договора с экспертным учреждением, предусматривающего оплату экспертизы, заявителю будет необходимо уплатить государственную пошлину при подаче в федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора документов для регистрации кормовой добавки", - пояснили "Российской газете" в минсельхозе.

Разброс по размеру пошлин широк: от двух тысяч рублей за дубликат свидетельства о регистрации до 150 тысяч за экспертизу на новую кормовую добавку для животных. А внесение изменений в регистрационные документы, требующих проведения экспертизы, обойдется в 50 тысяч рублей.

В среднем ежегодно подается около 400 запросов на регистрацию новых добавок, следовательно, по расчетам минсельхоза, казна только по одному виду пошлины получит около 60 миллионов рублей в год. Хотя сумма может оказаться и выше запланированной, учитывая, что запросы поступают сразу по нескольким направлениям.

"В принципе, для производителей ситуация должна только улучшиться, - отметил в беседе с "Российской газетой" исполнительный директор Национального кормового союза (НКС) Владимир Манаенков. - Раньше за проведение платной экспертизы на все процедуры в среднем выходило около 250 тысяч рублей". Плюс, как отмечает глава НКС, при введении пошлины - понятной и постоянной для всех участников рынка - снижается риск коррупции, так как все полученные средства пойдут напрямую в государственную казну.

Экспертиза кормовой добавки будет стоить 150 тысяч рублей, тогда как сейчас в среднем выходит 250 тысяч

Отраслевиков сейчас беспокоит главный вопрос: озвученные 150 тысяч рублей - это конечная сумма за всю процедуру регистрации, или проведение различных анализов и экспертиз придется оплачивать отдельно. Вопрос немаловажный, учитывая, что сейчас органы, занимающиеся экспертизой, вправе потребовать от заявителей дополнительных анализов и согласований. Что, как правило, влечет за собой дополнительные расходы.

В минсельхозе уверяют, что плата за экспертизу кормовых добавок, взимаемая сегодня экспертным учреждением, будет отменена, и никаких расходов сверх пошлины заявители на регистрацию документов не понесут.

"Если так, то, может быть, и сэкономим, - полагает Владимир Манаенков. - Представители бизнеса продолжат обсуждение до 8 февраля, так что свои предложения подготовим в ближайшее время".

К тому же, как отмечают в НКС, встречные инициативы могут последовать и от Россельхознадзора, в ведении которого находится профильный Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов. И если будут возражения и встречные предложения с их стороны, придется искать компромисс.

Цены и дефицит витаминов

Дефицита лизина - аминокислоты, незаменимой в качестве кормовой добавки в животноводстве, - в России не будет, так как операторы рынка успели переориентировать свои закупки с Китая на Индонезию, Бразилию, Южную Корею и Францию, сообщили "РГ" в Национальном кормовом союзе.

Напомним, в конце декабря поставки лизина из Китая, откуда импортировались основные объемы, были запрещены Россельхознадзором. Ожидается, что ситуация с поставками лизина будет нормализована уже во второй половине февраля.

Но остается проблема с витаминами для животных. Осенью прошлого года на заводе концерна BASF в Германии произошел пожар, остановивший производство витаминов группы А и Е. Из-за чего цены на них в Европе взлетели с 30 евро за килограмм в июле до 230 евро в ноябре. Эксперты не исключают, что ценовой пик придется на январь - февраль и морально готовы к превышению отметки в 500 евро. "Крупные компании, имеющие долгосрочные контракты с BASF, провал по поставкам переживут и до мая продержатся, а вот у мелких могут быть проблемы", - считает Владимир Манаенков. По его мнению, особого всплеска цен на конечной продукции не ожидается - все-таки витамины в себестоимости продуктов - далеко не главная составляющая.

В свою очередь директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина отмечает, что как раз на этот период в преддверии Великого поста приходится традиционное в России снижение потребления мяса, так что цены вряд ли вырастут. "Рынок по свинине и птице в стране насыщен, а покупательная способность населения ограничена, так что производителям придется искать пути оптимизации, - отмечает она. - К тому же рост цен может подстегнуть собственное производство витаминов белковой группы. Тем более что проекты таких производств у нас есть, и они реализуются".

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

milknews.ru

​«Мираторг» заселил ферму, которая будет специализироваться на производстве мяса от скота японской породы вагю, отличающегося повышенной мраморностью

meatinfo.ru

Страны ЕАЭС стали основными экспортерами пищевой сельхозпродукции в РФ в январе

mcx.ru

По итогам прошлого года в Пензенской области наблюдается положительная динамика развития отрасли животноводства

piginfo.ru

Д.Патрушев: по итогам 2018г. поставки российского продовольствия на японский рынок выросли на 30%, достигнув $385 млн