Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.89
  • 76.06
  • (мск)
  • 17.08.18 (птн)
+7 495 151-07-20 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 76 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 94 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 70 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 444 млн руб
0
150
300
450
600
750
900
0
млн руб/неделя

Мясо Бразилии - под запретом. Альтернатива есть?

Подписаться на новости
24.11.2017

Российская свинина в настоящее время занимает более 90% отечественного рынка, однако избежать роста экспортных цен после запрета поставок из Бразилии не удастся. Об этом сообщил ТАСС руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Россельхознадзор ввел временные ограничительные меры на поставки в Россию свинины и продукции, полученной от крупного рогатого скота, из Бразилии с 1 декабря в связи с обнаружением в продукции рактопамина, который используется для ускорения роста животных.

"Российская свинина сегодня занимает более 90% рынка. Мы даже наращиваем экспорт отдельных субпродуктов и частей", - сказал Юшин, отметив, что быстрый рост отечественного производства и ожидаемый прирост в 2018-2020 годах лишь вернут оптовые цены на средний уровень 2016-2017 годов после глубокого падения последние два месяца.

По словам эксперта, спекулятивного роста экспортных цен избежать не удастся, но так или иначе рынок достаточно быстро найдет баланс. "Ряд перерабатывающих предприятий России поменяет рецептуру там, где это можно сделать без ущерба для качества, а в розничной торговле альтернативой говядине может быть и мясо кур, и индейка, и свинина".

При этом Юшин отметил, что Бразилия является ключевым поставщиком как свинины, так и говядины. Особенно ее доля увеличилась после введения Россией специальных экономических мер в августе 2014 года. "Последние годы Бразилия экспортировала в РФ около 400 тысяч тонн говядины, свинины и субпродуктов. В 2017 году на Бразилию приходится почти 60% в поставках говядины из дальнего зарубежья, или около 40% с учетом закупок в Белоруссии. По свинине Бразилия стала практически монополистом с долей около 90%", - пояснил эксперт.

Альтернативные варианты

Юшин отметил, что уже сейчас Белоруссия обеспечивает почти половину потребностей России в говядине. Кроме того, в настоящий момент 170 предприятий Парагвая, Аргентины, Уругвая, Индии и ряда других стран имеют право поставок мяса. "Сейчас импортеры активизировали переговоры с этими поставщиками. Разумеется, сразу заместить выпавшие объемы не удастся, но постепенно будут найдены именно те поставщики, которые готовы будут заменить Бразилию на российском рынке", - сообщил он.

Национальная мясная ассоциация - некоммерческая организация, образованная ведущими операторами рынка мяса в 2003 году. Участниками ассоциации являются такие компании, как "Мираторг ", "Черкизово ", "Агроимпорт " и другие.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
14.08.2018

Анна Кудрякова, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) специально для "Российской газеты":

- Сейчас на рынке сложились довольно высокие оптовые цены на говядину. Были предположения, что в конце лета может вырасти объем предложений по говядине. Обычно к осени увеличивается забой крупного рогатого скота (КРС) в Алтайском крае, Омской, Новосибирской областях, других регионах, и в этот период средний ценник снижается.

Но в этом году ожидания не оправдались. Поэтому снижения цен пока не будет. Цены на говядину поднялись с января этого года, когда были введены ограничения на поставки мяса из Бразилии из-за наличия в продукции следов запрещенных кормовых добавок. Бразильское мясо заместили поставки из Парагвая, Аргентины, Уругвая. Бразильская говядина была дороже, однако все равно в целом стоимость импортного мяса постепенно повышается.

На рынке наблюдается колебание цен в зависимости от ситуации на рынке. Мясокомбинаты испытывают сложности с поставками мяса КРС на переработку в большинстве регионов. К тому же многие из них работают на российском сырье. Переработчики выходят из положения, сокращая переработку говядины.

При этом на российском рынке есть крупные производители, которые увеличивают объем переработки мяса КРС и активно расширяют ассортимент своей продукции из говядины. Поскольку увеличения предложений российской говядины в регионах не наблюдается, говядина понемногу может дорожать и в розничной торговле. На прилавках магазинов в основном покупателям предлагают российское мясо.

Тем не менее, резких колебаний цен на рынке не ожидается.

Источник: www.myaso-portal.ru
Новости рынка

milknews.ru

Сельхозпроизводство в РФ в июле 2018г. увеличилось на 0,9% по сравнению с июлем 2017г., до ₽503 млрд.

meatinfo.ru

В Минсельхозе придумали, как увеличить экспорт российской продукции в два раза

meatinfo.ru

Российские производители мясных изделий просят кабинет министров помочь в повышении цен на их продукцию

agroru.com

В январе-июле в РФ производство мяса, включая субпродукты, составило 1,5 млн т. (+ 11,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года) . Выпуск мяса птицы поднялся на 2% - до 2,8 млн т.