Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.75
  • 79.17
  • (мск)
  • 19.09.18 (срд)
+7 495 151-07-20 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 103 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 31 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 343 млн руб
0
115
230
345
460
575
690
0
млн руб/неделя

В Томской области готовится к запуску новый животноводческий комплекс

Подписаться на новости
15.11.2017

В декабре в Первомайском районе запускается крупный животноводческий комплекс.

При выходе на полную мощность предполагается, что там будет 1000 голов мясного скота породы герефорд. По своему техническому оснащению новое предприятие готово выполнять роль хозяйства-интегратора в новой концепции развития мясного скотоводства. Эта новая финансово-экономическая модель предполагает особую схему кооперации крупного сельхозбизнеса с более мелким, позволяющую в конечном счете фермеру получать в год более миллиона рублей дохода.

Трудности в бизнесе есть всегда. Но сельский бизнесмен из Первомайского района Роман Кибисов их точно не боится. В небольшой деревне Сергеево он осваивает заброшенное здание моторно-тракторной станции местного совхоза. И хочет организовать здесь мясную ферму на сто голов. Говорит, о таком бизнесе мечтал много лет. Роман сначала попробовал себя в хлебопекарном деле. В здании заброшенного сельского ФАПа он в марте открыл такое производство. Впервые за 15 лет в Сергеево появилась пекарня. И теперь Роман снабжает хлебом три села. На этих же площадях хочет строить квартиры своим сотрудникам. А также организовать ещё и переработку мяса со своей фермы и продавать полуфабрикаты. Но весь цикл от выращивания скота пока не потянуть.

Возможность обратиться к интегратору появилась благодаря внедрению в регионе новой концепции развития мясного скотоводства. Ее предложил национальный союз производителей говядины, а Томскую область выбрал как пилотный регион. В идеале, если идея заработает, то фермер на селе сможет получать доход до миллиона в год.

Схема примерно такова: фермеры сначала покупают беременную племенную корову, потом подрощенное поголовье отдают на доращивание компании-интегратору - крупному сельхозпредприятию, которое помимо оказания необходимо ветеринарного и зоотехнического сервиса для мелких ферм, держит связь с потенциальными крупными переработчиками.

В Первомайском районе такое крупное предприятие на тысячу голов запускается уже в декабре в селе Березовка. Животноводческий комплекс принадлежит крупному агрохолдингу, в строительство вложено более 100 миллионов инвестиций.

Для кооперации, уверяет руководство предприятие, уже есть все необходимое. Здесь приобрели мобильный комплекс искусственного осеменения, Это специальная машина, оборудованная всем необходимым, чтобы проделать эту процедуру можно было на любом пастбище. Помимо этого, крематор для сжигания останков животных. Сейчас строят здание раскола. Там телят отлучают от коров и проводят необходимые ветеринарные и зоотехнические процедуры.

В результате, по планам концепции планируется, что маточное поголовье мясного стада в Томской области увеличится с 3,5 тысяч коров до 30 тысяч. К 2025 году в селах региона будут действовать более 300 мясных фермерских хозяйств, вовлеченных в кооперацию. И таким образом через восемь лет Томская область, возможно, будет полностью обеспечивать себя говядиной.

Источник: www.myaso-portal.ru
Похожие новости
06.09.2018

АПХ «Мираторг», представленный в Москве и Подмосковье, по итогам 2017 года возглавил рейтинг агрохолдингов с самой большой выручкой, сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на аналитическое исследование компании INFOLine.

Уточняется, что в прошлом году выручка «Мираторга» составила 125 млрд рублей, что на 5 млрд рублей больше, чем в 2016 году. По мнению аналитиков INFOLine, лидерство холдинга обусловлено замкнутым производственным циклом. Так, «Мираторг», основной специализацией которого является производство свинины, сам производит корм для животных, занимается переработкой мяса, изготовлением, фасовкой и продажей готовых полуфабрикатов. Всё это позволяет не привлекать сторонних подрядчиков, что значительно уменьшает себестоимость продукции. Кроме того, холдинг пользуется значительной поддержкой государства. Однако, несмотря на общую растущую выручку «Мираторга», отдельные предприятия холдинга показывают не очень эффективную работу. Так, Брянская мясная компания 2017-й отработала с чистым убытком в 2,4 млрд рублей, в то время как годом ранее предприятие отчитывалось о прибыли в 9,46 млрд рублей.

Второй по выручке стала группа компаний «Черкизово», большая часть активов которой сосредоточена в Липецкой, Тамбовской, Орловской и Воронежской областях. По данным INFOLine, ГК по итогам 2017-го отчиталась о 91 млрд рублей выручки, что на 10% больше показателей 2016-го. Третье место у холдинга «Русагро», снизившего выручку с 84 млрд рублей в 2016 году до 79 млрд рублей в 2017-м. Основной причиной потери оборотов стало падение почти на четверть цен на сахар, производство и реализация которого составляют значительную часть выручки компании.

АПХ «Мираторг» – вертикально интегрированный холдинг, который включает в себя две зерновые компании, три элеватора, четыре комбикормовых завода, 28 автоматизированных свинокомплексов, предприятие по убою и первичной обработке мяса, завод по производству полуфабрикатов, логистическую компанию, дистрибьюторские центры в крупных городах России. Компания является крупнейшим производителем свинины и говядины в стране. Активы агрохолдинга располагаются в 19 российских регионах. Совокупная производственная мощность свинины – 3 млн голов в год. В 2016 году «Мираторг» произвел 409 тыс. тонн свинины и 62 тыс. тонн говядины.

В Москве компания представлена сетью супермаркетов. Помимо этого, холдинг реализует в Московской области проект ОРЦ стоимостью 10 млрд рублей.

Источник: piginfo.ru
05.09.2018

Что происходит с ценами на мясо в России и почему российская говядина не хуже уругвайской, рассказывает эксперт

Производство мяса и мясопродуктов в России растет в последние годы, и причина тому – курс на импортозамещение. Многие потребители отмечают, что качество мяса за последние несколько лет сильно упало, в тоже время цены только растут.

В августе этого года Национальный союз мясопереработчиков обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой повысить цены на мясную продукцию, что вызвало бурные обсуждения потребителей. Обыватели считают, что цены на мясо и так запредельные - куда больше?

Комментарий по этой теме дал Президент Фонда содействия развитию сельского хозяйства Клим Николаевич Галиуллин.

- Клим Николаевич, что, по Вашему мнению, происходит с ценами на мясо в нашей стране? Можно ли купить в России хорошее мясо?

- Основные составляющие в цене килограмма мяса – это корма (все то, чем животное кормят до забоя) и накладные расходы (содержание, ветпрепараты, налоги, транспортные расходы, зарплата обслуживающего персонала и руководства). Прежде чем ответить на поставленные вопросы, давайте разберемся, а откуда оно вообще берется? Я не имею в виду заморозку, привезенную из-за рубежа. Мясо в стране производят ЛПХ (прим. «ЛПХ» - личные подсобные хозяйства), мелкие КФХ (прим. «КФХ» - крестьянские (фермерские) хозяйства), средние КФХ и агрохолдинги.

Нагляднее всего это будет на примерах. В небольшой уральской деревушке фермерская семья держит 10 голов КРС. Есть свой участок в 5 гектар, рабочие руки главы КФХ, его жены и детей, небольшой грузовичок и трактор «Беларусь» 1982 года выпуска.

Предписания ветврачей свято выполняются, поскольку наличие такого бизнеса - единственный способ существования семьи в глубинке. На химию ни денег, ни знаний не хватает, поэтому чистый травяной откорм и немного отходов ржи, пшеницы, моркови и картошки. Говядина получается замечательная, да вот только со сбытом проблемы. Перекупщики забирают мясо по 70 руб. за килограмм живого веса. Что-то удается продавать по знакомым, которые охотно покупают отличную говядину за 200-250 руб. за 1 кг. На районный рынок фермеру не пробиться, места там заняты перекупщиками, где это же мясо продают уже по 350-370 руб. за килограмм.

Другой пример - среднее по размерам хозяйство в Ленинградской области, где ведется многопрофильный бизнес - выращиваются бычки, свинина и птица. У хозяев в поселке имеется свой магазин, к которому периодически выстраивается многометровая очередь, потому как в 90 километрах от Санкт-Петербурга имеется спрос на продукцию, выращенную на натуральных кормах. За счет минимальных издержек (в хозяйстве всего двое наемных работников), пласта знаний и опыта, удачного договора с близлежащим хлебокомбинатом на покупку отходов, доходность хозяйства хорошая. Качество продукции? Многометровая очередь у магазина говорит сама за себя. И это притом, что 1 кг говядины продают по цене в 400-450 руб., свинину по 250-300 руб., а домашнюю курочку по 250 руб. за килограмм.

- На прилавках магазинов потребитель в основном видит мясную продукцию крупных агропредприятий. Почему так происходит?

- Конечно же, основную долю мяса в стране производят агрохолдинги-огромные хозяйства с многочисленным персоналом, наемными топ-менеджерами, новейшей техникой ведущих мировых производителей. И,естественно, здесь все происходит по законам «большого бизнеса», а значит на первом, втором и третьем местах - прибыль. Для достижения максимального привеса используются все новейшие достижения современной науки. Боюсь, что на весах «здоровье нации – максимальная прибыль» побеждает последние. К слову сказать, себестоимость продукции в агрохолдингах высочайшая: современные офисные и производственные здания, новейшее оборудование, огромные машинно-тракторные парки, немалые затраты топ-менеджмента – все это значительно повышает себестоимость, а значит и конечную стоимость продукции. Кроме того, не лишним будет упомянуть, что ежегодно из 250 млрд. руб., выделяемых Минсельхозом России на поддержку сельского хозяйства, 90% (а это 225 млрд. рублей) уходит именно агрохолдингам, но им этого мало.

- Фермеры хотят сбывать продукцию в торговые сети, но почему получается у единиц, неужели говядина российского производства хуже уругвайской?

- Малые и средние фермерские хозяйства часто просто не готовы работать с сетью - не хотят или не имеют возможности вникать во все нюансы сотрудничества с таким крупным партнером, будь то заполнение большого объема документов, разработка собственной торговой марки, грамотная упаковка товара (этому моменту сети уделяют особое внимание) и так далее. Здесь фермерам очень помогает кооперация, не зря же говорят: «Если хочешь идти быстро - иди один, если хочешь дойти далеко – идите вместе».

Но надо помнить, что торговая сеть (или «ритейлер») – это еще одно звено в цепочке ценообразования для конечного потребителя. У торговых сетей значительная часть затрат также уходит на содержание самой сети, отсюда и величина торговой наценки, которая применяется в «ритейле». Величина наценки, конечно, условно регламентирована, но кого в нашей стране это останавливает.

Что касается качества, то, на мой взгляд, говядина российского производства значительно вкуснее, чем, например, уругвайская. Но ценообразование для потребителя является одним из решающих факторов. Во всем мире малые и средние фермерские хозяйства кормят свою страну потому, что именно они могут обеспечить, во-первых, низкую себестоимость мяса, а, во-вторых, будут довольствоваться своей небольшой торговой наценкой, что мы и видим на примере небольших хозяйств в России.

Источник: www.agroxxi.ru
09.08.2018

Жители Упоровского района получат возможность пользоваться услугами по убою скота на территории своего муниципального образования. Специализированный цех планируется открыть в конце августа на базе СССПК «Исток» в д.Тютрино, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.

Ранее жителям, ведущим личные подсобные хозяйства, приходилось обращаться в Бердюжье или Омутинское.

Строительство цеха было начато в марте 2017 года. Здесь предусмотрено сразу три линии по убою - крупного рогатого, мелкого рогатого скота и свиней. Мощности производства – 15 голов КРС в смену, 30 голов МРС, 20 свиней. Также здесь предусмотрено среднетемпературное охлаждение (производство охлажденного мяса) – на площади 50 м2 и низкотемпературная обработка (заморозка мяса) – на 30 м2.

Кроме того, жители смогут воспользоваться такими услугами, как таксировка скота, доставка мяса, закуп мяса от личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств, ветеринарно-санитарная экспертиза (по договору).

Источник: tyumen.meatinfo.ru
Новости рынка

www.c-inform.info

Крымстат: возросло производство говядины, свинины, молочной продукции, а рыбной продукции - сократилось

www.myaso-portal.ru

Актюбинскую область с рабочей поездкой посетила делегация Республики Татарстан. Основная цель визита – изучить опыт работы Актюбинского мясного кластера

agro2b.ru

«Ромир»: россияне не готовы отказываться от потребления мяса и со скепсисом относятся к продуктам с содержанием сои

piginfo.ru

Производство мяса в январе-августе выросло на 11,2%, рыбы снизилось на 1,8% - Росстат