Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.63
  • 72.25
  • (мск)
  • 19.05.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 47 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 48 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 5 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 292 млн.р.
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/неделя

В Томской области готовится к запуску новый животноводческий комплекс

Подписаться на новости
15.11.2017

В декабре в Первомайском районе запускается крупный животноводческий комплекс.

При выходе на полную мощность предполагается, что там будет 1000 голов мясного скота породы герефорд. По своему техническому оснащению новое предприятие готово выполнять роль хозяйства-интегратора в новой концепции развития мясного скотоводства. Эта новая финансово-экономическая модель предполагает особую схему кооперации крупного сельхозбизнеса с более мелким, позволяющую в конечном счете фермеру получать в год более миллиона рублей дохода.

Трудности в бизнесе есть всегда. Но сельский бизнесмен из Первомайского района Роман Кибисов их точно не боится. В небольшой деревне Сергеево он осваивает заброшенное здание моторно-тракторной станции местного совхоза. И хочет организовать здесь мясную ферму на сто голов. Говорит, о таком бизнесе мечтал много лет. Роман сначала попробовал себя в хлебопекарном деле. В здании заброшенного сельского ФАПа он в марте открыл такое производство. Впервые за 15 лет в Сергеево появилась пекарня. И теперь Роман снабжает хлебом три села. На этих же площадях хочет строить квартиры своим сотрудникам. А также организовать ещё и переработку мяса со своей фермы и продавать полуфабрикаты. Но весь цикл от выращивания скота пока не потянуть.

Возможность обратиться к интегратору появилась благодаря внедрению в регионе новой концепции развития мясного скотоводства. Ее предложил национальный союз производителей говядины, а Томскую область выбрал как пилотный регион. В идеале, если идея заработает, то фермер на селе сможет получать доход до миллиона в год.

Схема примерно такова: фермеры сначала покупают беременную племенную корову, потом подрощенное поголовье отдают на доращивание компании-интегратору - крупному сельхозпредприятию, которое помимо оказания необходимо ветеринарного и зоотехнического сервиса для мелких ферм, держит связь с потенциальными крупными переработчиками.

В Первомайском районе такое крупное предприятие на тысячу голов запускается уже в декабре в селе Березовка. Животноводческий комплекс принадлежит крупному агрохолдингу, в строительство вложено более 100 миллионов инвестиций.

Для кооперации, уверяет руководство предприятие, уже есть все необходимое. Здесь приобрели мобильный комплекс искусственного осеменения, Это специальная машина, оборудованная всем необходимым, чтобы проделать эту процедуру можно было на любом пастбище. Помимо этого, крематор для сжигания останков животных. Сейчас строят здание раскола. Там телят отлучают от коров и проводят необходимые ветеринарные и зоотехнические процедуры.

В результате, по планам концепции планируется, что маточное поголовье мясного стада в Томской области увеличится с 3,5 тысяч коров до 30 тысяч. К 2025 году в селах региона будут действовать более 300 мясных фермерских хозяйств, вовлеченных в кооперацию. И таким образом через восемь лет Томская область, возможно, будет полностью обеспечивать себя говядиной.

Источник: www.myaso-portal.ru
Похожие новости
15.05.2019

Согласно заявлениям руководства страны, Россия уже обеспечивает необходимый уровень собственной продовольственной безопасности и готова начать масштабную экспансию на внешние рынки. Чтобы понять, так ли это, рассмотрим ситуацию на примере мясной отрасли.

Положительная динамика: конъюнктура или сформировавшаяся тенденция?

Благодаря целому ряду факторов продукция отечественного АПК обрела массу конкурентных преимуществ на внешних рынках, что благоприятно сказывается и на поставках мяса. На протяжении последних нескольких лет география поставок, как и структура экспорта, динамично изменялись, демонстрируя стабильный рост итоговых показателей. По итогам 2018 года в России было зафиксировано увеличение производства мясной продукции на 7% при одновременном росте экспорта на 17% в абсолютных величинах. Эксперты отмечают, что прошлый год ознаменовался запуском ряда инвестиционных проектов, которые ещё не раскрыли весь потенциал. В связи с этим 2019 год, согласно прогнозам, продолжит положительную динамику.

Определённое влияние на прошлогодние показатели оказывало и инерционное сокращение поголовья после крайне сложного 2017 года. Так что благоприятные ценовые котировки на внешних рынках ещё не успели полностью реализовать своё положительное влияние на состояние отрасли.

Эксперты Национальной мясной ассоциации дают достаточно оптимистичные прогнозы. Так, до 2024 года, по их мнению, экспорт мясной продукции из России может достичь показателя в 1 млн. тонн. Для сравнения, в сложном 2017 году эта величина остановилась на отметке в 300 тыс. тонн при том, что импорт достигал 1 млн. тонн.

Особое внимание следует уделить и ценовой структуре поставок. Так, отечественный экспортёр в среднем получает за тонну своей продукции 1324 доллара, в то время как зарубежные компании, поставляющие мясо в Россию – 2370 долларов. Как отмечают эксперты, поставки на внешние рынки дорогостоящей продукции с высокой добавочной стоимостью неуклонно сокращаются, уступая место экспорту не переработанного мяса. Этот факт с одной стороны демонстрирует заинтересованность зарубежных потребителей в отечественном мясе, с другой – является индикатором негативной динамики по переходу к сырьевой модели товарооборота.

Факторы сдерживания

Среди сдерживающих факторов, препятствующих выходу на запланированные объёмы экспортных поставок, особо отмечается как внешнеполитическая ситуация, так и заградительные меры, связанные с ветеринарным надзором. Неоднократные вспышки того или иного заболевания КРС или птицы приводят к приостановке поставок, возобновлять которые приходится в течение длительного времени.

Наибольшая обеспеченность собственных перерабатывающих комплексов прослеживается в сегменте мяса плицы, что и предопределяет стремление выйти на внешние рынки. Что касается говядины, то дефицит собственного сырья заставляет прибегать к закупкам на внешних рынках, так что о наращивании экспорта говорить не приходится. Роман Костюк - директор Национального союза производителей говядины, констатирует факт дефицита КРС, исчисляемого величиной в 280 тыс. голов.

Несмотря на декларируемую открытость ряда рынков, далеко не всегда можно организовать масштабную экспансию в продовольственном сегменте. Тот же Китай, оставаясь заветной целью для любого производителя, крайне избирательно подходит к вопросу предоставления разрешительных документов. Весьма специфична и приобретаемая продукция, поскольку граждане Поднебесной отдают предпочтение не всей тушке птицы, а лишь её конечностям, практически не употребляя белое мясо.

Европейские рынки недоступны для отечественных компаний как по политическим, так и по экономическим причинам, поскольку они – традиционная вотчина для аграриев из Великобритании и Новой Зеландии.

Несмотря на стремление российских компаний выйти на внешние рынки, а также поручение главы государства касательно наращивания экспорта сельхозпродукции, в долгосрочной перспективе это трудно прогнозируемо. Дело в том, что внутренний рынок характеризуется низким уровнем насыщенности, и избежать дефицита позволяет лишь постоянно падающий спрос. Таким образом, стабилизация экономической ситуации автоматически приведёт и к росту сбыта внутри страны, избавив производителей от череды сложностей и административных барьеров иностранных рынков.

Неблагоприятно сказывается на объёмах и спектре направлений поставок несовершенство нормативной базы, ввиду чего отечественное мясо не всегда отвечает требованиям, предъявляемым к этой продукции в развитых странах.

География поставок

Если говорить о структуре и основных направлениях поставок, то 2018 год характеризовался достаточной нестабильностью. Тем не менее, число стран, куда Россия экспортирует мясо, осталось практически без изменений и составило 51 государство. Почти на треть выросли поставки мяса птицы, 40,5% которого было поставлено во Вьетнам, 36,6% - в Украину, 17,3% - в Казахстан. Начались поставки в Китай, до этого носившие разовый или тестовый характер. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев связывает с этим направлением большие надежды, предполагая, что в течение нескольких лет объёмы поставок птицы могут достичь 150 тыс. тонн.

Наибольшие темпы роста в 2018 году показали поставки баранины, основным покупателем которой выступил Иран — объёмы экспорта в эту страну за первые три квартала прошлого года достигали 97,8%. Остальные направления на этом фоне выглядят крайне скромно: 1,8% — доля Казахстана и 0,3% — Белоруссии. Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин прогнозирует дальнейшее развитие данного сегмента мясного экспорта, полагая, что основными потребителями могут стать страны Ближнего Востока, Центральной Азии и Персидского залива. Определённые успехи достигнуты и в поставках живых овец в Абхазию, Армению, Азербайджан, Грузию, Узбекистан и Иорданию.

Что касается свинины, то главным покупателем отечественной продукции является Украина, на которую приходится 56% экспорта, затем следует Беларусь (23%), доли остальных стран менее значимы. Помимо самого мяса, данная категория представлена и субпродуктами, поставки которых распределены в следующем соотношении: Гонконг — 56%, Вьетнам — 35%, более чем в два раза возросли продажи в Казахстан, Армению и Беларусь.

Экспорт говядины пока остаётся на невысоком уровне, что связано с высокой конкуренцией на рынке. Тем не менее, были открыты и новые направления поставок: Индия, Япония, ОАЭ, Турция. В качестве перспективных направлений, помимо Китая, называют и Южную Корею, ветеринарная служба которой уже начала соответствующие проверки.

Благоприятная экономическая конъюнктура способствует поставкам мясной продукции на внешние рынки, однако в долгосрочной перспективе следует принимать во внимание многофакторность этого явления. Тем не менее, хорошая диверсификация поставок способствует формированию стабильной системы товарооборота

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Украина, Япония, КНР, ЕС, Индия, Новая Зеландия, Вьетнам, Гонконг, ОАЭ, Республика Беларусь, Великобритания, Турция, Иордания, Армения, Грузия, Узбекистан, Национальная мясная ассоциация (НМА), Национальный союз производителей говядины, Республика Корея, Республика Казахстан, Республика Азербайджан, Страны Персидского залива, Страны Ближнего Востока, Абхазия, Иран Израиль, Страны Центральной Азии, Прирост объёмов производства мясной продукции в 2018г., Прирост объёма экспорта мясной продукции в 2018г., Объём экспорта мясной продукции в 2017г., Объём импорта мясной продукции в 2017г., Прогнозируемый объём экспорта мясной продукции к 2024г., Средняя цена 1 тонны экспортируемой мясной продукции, Средняя цена 1 тонны импортируемой мясной продукции, Объём дефицита КРС для отечественной мясопереработки, Постоянно падающий спрос на мясную продукцию на внутреннем рынке
10.04.2019

Удмуртия поспособствует росту объемов производства и экспорта масложировой продукции. Об этом заявила министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова на пленарном заседании – главном мероприятии первого дня экономического форума «Устойчивое развитие сельских территорий: производство, экономика, условия жизни».

Удмуртия готова внести свою лепту в рост объемов производства и экспорта масложировой продукции. Лен и рапс в регионе признаны экспортно ориентированными культурами. Сегодня Удмуртия входит в межрегиональный кластер производителей льна в России. Здесь также активно осваиваются агротехнологии возделывания рапса. Сельхозпредприятия уже озвучили планы по двукратному увеличению посевных площадей в этом году.

Овощеводство и картофелеводство также являются традиционными отраслями удмуртского агропрома. С открытием в прошлом году нового объекта по производству вегенсов (сушеных овощей) и начавшимися поставками этой продукции в Казахстан у местных производителей открываются новые возможности для развития. Нацелен развивать регион и специализированное мясное скотоводство. Поголовье завозимых герефордов здесь поступательно растет. В Удмуртии будут создавать и реализовывать проекты продвижения зарождающегося в России органического сельского хозяйства. Так, в республике вырабатывается мед, а также другие продукты пчеловодства высокой биологической активности.

Свои планы сельхозпроизводители республики сверили с ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями страны. О мировых и общероссийских тенденциях рассказали исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников, генеральный директор Ассоциации производителей и переработчиков рапса «РАСРАПС» Петр Пугачев, директор по связям с общественностью Национального союза производителей говядины Дмитрий Снетков, исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, глава дирекции по методологии и развития страхования Национального союза агростраховщиков Мухарбий Борануков. Они выступили главными спикерами пленарного заседания агрофорума.

Источник: mcx.ru
03.04.2019

Животноводство в Томской области в 2018-м году выросло на 5,6%. Как стало известно НИА Томск, индекс производства мяса составил 116%, хозяйства и фермеры произвели больше 155 тысяч тонн мяса. В мясном скотоводстве маточное поголовье мясных пород превысило 4 тысячи, сообщает НИА Томск.

В Подмосковье планируют поддерживать производство баранины, чтобы обеспечить регион качественными фермерскими продуктами, сообщил в интервью РИАМО министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

В регион много баранины завозится из других регионов, и зачастую это мясо не соответствует ветеринарным требованиям. Ранее Разин сообщил, что в Подмосковье разработают меры поддержки для предприятий, разводящих крупный рогатый скот, в виде возмещения части затрат на приобретение кормов. Предполагается, что фермеры получат субсидии, которые покроют около 20% от стоимости высококачественных кормов для животных. Данная мера начнет действовать в этом году, передает РИАМО.

А в Приморье решается судьба единственного в крае производителя яиц - ООО «Птицефабрика Уссурийская». Предположительно, процедура банкротства проводиться не будет, фабрика сможет выйти из затруднительного положения.

Как показывает многолетний мониторинг и анализ ценовой ситуации в яичном птицеводстве, эта компенсация не всегда восстанавливает финансовые потери производителей от сезонного спада. Тенденция снижения среднегодовых цен на яйцо имела место с 2014 г., что при продолжающемся росте цен на используемые ресурсы обрушило рентабельность птицеводства. Наиболее «провальным» стал 2017 г., когда среднегодовая цена на яйцо 35,7 руб./дес. была ниже среднегодовой цены предыдущего года на 15%. В 2018 г. ситуация с ценами на яйцо развивалась по описанному выше сценарию с сезонным спадом цен с апреля по август на 28%(с 43,15 руб./дес. до 31,08 руб./дес.) и ростом цен с августа на 37% (до 49,72 руб./дес.). Среднегодовая цена составила 38,96 руб./дес., что ниже цен 2015 и 2016 гг. и лишь на 9% превышена цена «провального» 2017 г. По итогам 2018 г. рентабельность производства несколько улучшилась и составила (без учета внереализационных затрат) в пределах 6% по яйцу и 7% по мясу птицы, сообщает "Конкурент.ру".

Себестоимость птицеводческой продукции на 70% формируется за счет стоимости кормов для птицы. Существенное удорожание зерна происходит у большинства птицефабрик за счет логистических затрат, которые в зависимости от транспортного плеча составляют 2-4 тыс. руб./т.

Рост цен на корма из-за рекордно высокого зернового экспорта, всплеск цен на сырье, затянувшееся падение доходов населения, банкротства у птицеводов, разгул АЧС и других болезней. Добавьте к этому требования президента о повышении сельхозэкспорта до невиданных высот, новые санкции, возвращение Бразилии на мясной рынок РФ, Меркурий, повышение НДС и другие «бонусы», и станет ясно, что 0,6%-ный рост АПК по итогам 2018 года – это очень даже неплохо. Мясной сектор снова впереди: по итогам 2018 года в России произвели 14,875 млн. тонн скота и птицы на убой (в живом весе). По сравнению с 2017 годом показатель удалось увеличить на 362 тыс. тонн. В мясоперерабатывающем секторе динамика по итогам года также положительная. Общий объем выпуска основных видов мяса увеличился на 461,4 тыс. тонн (+6,2%), передает "Meatinfo".

А в сети появилась петиция против производства колбасы из мяса тюленей. Петиция набрала уже 80 тысяч подписей. Напомним,правительство Магаданской области объявило о начале производства колбасы из мяса морских млекопитающих. По заверениям чиновников, в сырье у них не будет недостатка.

Источник: agroru.com
Теги:
Приморский край, Московская область, Бразилия, Магаданская область, Томская область, Рентабельность производства мяса птицы, Статистика по потребительским ценам на яйца куриные, Динамика потребительских цен на яйца куриные, Птицефабрика Уссурийская, Предбанкротное состояние предприятия, Объёмы производства скота и птицы на убой (в живом весе) в 2018г., Рост цен на корма из-за рекордно высокого зернового экспорта, Прирост объёмов производства скота и птицы на убой (в живом весе) в 2018г., Прирост объёма мясоперерабатывающего сектора в 2018г., Протест населения региона против производства колбасы из мяса тюленей, Объёмы производства мяса в СХО и КФХ региона в 2018г., Поголовье маточного стада мясных пород КРС в регионе в 2018г., Господдержка производства баранины в регионе, Возмещение части затрат на приобретение кормов для КРС в регионе, Рентабельность производства яиц куриных
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Минсельхоз: в 2018г. потребление молока снизилось на 2,5%, потребление овощей остается на четверть ниже нормы, мяса и мясопродуктов - на высоком уровне

nizhnii-novgorod.meatinfo.ru

По итогам 1 квартала 2019г. произведено 131,9 тыс. т. молока и 33,7 тыс. т. мяса скота и птицы

soyanews.info

Япония намерены увеличить число предприятий-экспортеров говядины в Россию, а также хочет поставлять мясо птицы и яйца

soyanews.info

BusinesStat: за 2014-2018 г.г. производство мяса в стране выросло на 17,3% и по итогам 2018г. составило 10,64 млн т.