Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.75
  • 79.17
  • (мск)
  • 19.09.18 (срд)
+7 495 151-07-20 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 103 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 31 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 343 млн руб
0
115
230
345
460
575
690
0
млн руб/неделя

Москвичи платят за продукты почти на тысячу рублей больше

Подписаться на новости
10.11.2017

Москва в этом году обогнала другие регионы по росту цен на продукты. Если в среднем по стране минимальный набор за 10 месяцев подорожал всего на 0,7%, то в столице — почти на 2%. Такая ситуация сложилась из-за повышения покупательской способности москвичей, восстановления их доходов и более высоких требований к качеству продуктов, считают эксперты. Поняв, что покупатель готов платить за товар больше, владельцы магазинов повысили цены. В 2014–2016 годах они не могли себе такого позволить из-за падения доходов и спроса.

Цена минимального продуктового набора в среднем по России в октябре составила 3714 рублей, с начала года она выросла всего на 0,7%. Это заметно меньше инфляции, которая за январь–октябрь составила 1,9%. При этом аналогичная корзина в Москве и Санкт-Петербурге стоила дороже — более 4530 рублей. С начала года показатель вырос на 1,9% в Москве и на 1,8% в Санкт-Петербурге, следует из материалов Росстата.

В крупных центрах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, а также на отдаленных территориях структура потребления отличается от аналогичной в регионах, пояснил профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин.

— Люди чаще и больше покупают импортной продукции. Это связано как с возможностью приобретать такие товары (их больше поставляют в магазины), так и с более высокими доходами. Рост цен в столицах при этом обусловлен доминированием сетевых игроков на рынке, которые оказывают большее влияние на стоимость продуктов в отличие от обычных региональных магазинов. У крупных ритейлеров просто есть такая возможность, — добавил эксперт.

С восстановлением доходов населения владельцы магазинов позволили себе пусть и не существенно, но всё же поднять цены. В Москве и Петербурге темпы роста цен оказались более высокими.

Как пояснили "Известиям" в Минсельхозе, немного более высокий уровень роста стоимости минимального набора продуктов в Москве и Санкт-Петербурге обусловлен тем, что столицы являются крупными потребителями продовольствия при невысоком уровне производства сельскохозяйственной продукции.

Минимальный набор продуктов питания включает в себя 33 наименования пищевых товаров и отражает межрегиональную разницу уровней потребительских цен на продукты питания, входящие в него. При его расчете Росстат использует единые и установленные в целом по России условные объемы потребления продуктов питания и средние цены на них по субъектам.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков пояснил, что цены на продуктовый минимум в регионах, столицах и отделенных частях страны, например, на Дальнем Востоке и Чукотке, всегда будут разными за счет существенных отличий одних территорий от других. Обычно в регионах наблюдается меньшая покупательная способность и развитое местное производство, которое учитывает достаток людей и выставляет соответствующие цены. При этом в столицах продукция на полках более качественная, а ассортиментная линейка шире, что оказывает влияние на цены на товары в сторону их увеличения. В отдаленных регионах страны на ценах сказывается логистика, что делает, например, фрукты и овощи на полках магазинов Дальнего Востока на порядок дороже, чем в столице.

Это подтверждает Росстат. Так, продуктовая корзина в Чукотском автономном округе стоила в октябре 8838 рублей, в Магаданской области — 6578 рублей и Якутии — 6208 рублей.

Томаты — самое слабое звено в плодоовощной составляющей корзины, подчеркнули в Национальном союзе производителей овощей. Поэтому цены на них оказывают давление на весь продуктовый минимум. Страна пока не может обеспечить себя помидорами с декабря по апрель за счет тепличной продукции, тогда как овощи открытого грунта к этому моменту уже исчерпаны. Рост цен на них продолжится и в следующие месяцы, а к Новому году достигнет двукратной разницы с июлем. Другие овощи также будут дорожать, но не такими существенными темпами, отметили в союзе.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков подчеркнул, что главные факторы ценовой устойчивости продуктовой корзины — стабильный курс национальной валюты — а значит, отсутствие роста себестоимости импортной части продукции — и хороший урожай. Важную роль играет и покупательская способность населения. Выбирая тот или иной продукт питания, потребители в значительной степени ориентируются на его цену.

Источник: www.meatportal.ru
Похожие новости
18.09.2018

Объем производства пищевых продуктов в Крыму с января по август этого года вырос на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Об этом сегодня сообщила пресс-служба управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и Севастополю (Крымстат).

«В производстве пищевых продуктов в январе-августе 2018 года по сравнению с январем-августом 2017 года возросло производство мяса крупного рогатого скота (говядины и телятины) парного, остывшего или охлажденного, в том числе для детского питания – на 116,1 тонны, свинины парной, остывшей или охлажденной, в том числе для детского питания – на 697,4 тонны, молока, кроме сырого, – на 874,4 тонны, масла сливочного и паст масляных – на 63,7 тонны, творога – на 259,6 тонны, продуктов кисломолочных (кроме творога и продуктов из творога) – на 722 тонны, сметаны – на 130,8 тонны», – говорится в сообщении.

Кроме этого, вырос объем производства воды минеральной питьевой, питьевой воды, расфасованной в емкости, копченых колбасных изделий.

Вместе с этим сократилось производство вареных колбасных продуктов, в том числе фаршированных; вяленой, соленой и несоленой рыбы (в том числе в рассоле). Объем производства пшеничной и пшенично-ржаной муки сократился на 2553,4 тонны, крупы – на 655,8 тонны, хлебобулочных изделий недлительного хранения – на 575,1 тонны.

Источник: www.c-inform.info
18.09.2018

В январе-августе производство мяса, включая субпродукты, увеличилось на 11,2% по отношению к аналогичному периоду прошлому году и составило 1,7 млн тонн, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата).

Выпуск мяса птицы поднялся на 1,3% - до 3,2 млн тонн.

За январь-август было произведено 1,5 млн тонн колбасных изделий, что на 0,6% больше, чем годом ранее.

Выпуск нерафинированного подсолнечного масла снизился на 1,9% - до 2,9 млн тонн.

Производство рыбы и рыбных продуктов сократилось на 1,8% - до 2,8 млн тонн.

Производство сыра поднялось на 4,2% - до 320 тыс. тонн.

Изготовление круп сократилось на 0,8% и составило 947 тыс. тонн. Макаронных изделий было произведено на 3,4% меньше - 893 тыс. тонн.

Производство пива выросло на 2,5% - до 543 млн дкл.

Источник: piginfo.ru
17.09.2018

В Омской области сократились объемы производства куриных яиц и мяса птицы. Мониторинг рынка провели эксперты Омскстата.

Согласно анализу рынка, к августу животноводы произвели 586,1 млн яиц (-68,3 млн штук), 453 тыс. тонн молока (+7,6 тыс. тонн), скота и птицы на убой – 143,3 тыс. тонн (-9 тыс. тонн). Снижение объемов объясняется сокращением мяса птицы и свинины на 2,3 тыс. тонн и 6,7 тыс. тонн соответственно. С яйцами наблюдается аналогичная ситуация – кур стало меньше на 78 тыс. голов, при этом каждая несушка дала на 19 яиц меньше.

Объемы производства молока выросли на 12,1% за счет увеличения поголовья скота на 11,2%. Основными производителям животноводческой продукции стали сельскохозяйственные организации: 80% яиц, 53% молока и 74% мяса.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

www.c-inform.info

Крымстат: возросло производство говядины, свинины, молочной продукции, а рыбной продукции - сократилось

www.myaso-portal.ru

Актюбинскую область с рабочей поездкой посетила делегация Республики Татарстан. Основная цель визита – изучить опыт работы Актюбинского мясного кластера

agro2b.ru

«Ромир»: россияне не готовы отказываться от потребления мяса и со скепсисом относятся к продуктам с содержанием сои

piginfo.ru

Производство мяса в январе-августе выросло на 11,2%, рыбы снизилось на 1,8% - Росстат