Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.40
  • 75.65
  • (мск)
  • 17.10.18 (ср)
+7 495 151-07-20 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 109 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 46 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 458 млн.р.
0
155
310
465
620
775
930
0
млн руб/неделя

РФ и Узбекистан: укрепляют сотрудничество в области сельского хозяйства

Подписаться на новости
26.09.2017

С 23 по 25 сентября российская делегация во главе с министром сельского хозяйства Российской Федерации Александром Ткачевым находится с рабочей поездкой в Республике Узбекистан.

25 сентября министр сельского хозяйства РФ провел рабочие встречи с заместителем премьер-министра Республики Узбекистан – министром сельского и водного хозяйства Зоиром Мирзаевым и министром внешней торговли Элёром Ганиевым, на которых были рассмотрены вопросы расширения двустороннего сотрудничества в сфере АПК.

«Узбекистан – стратегически важный партнер России в области сельского хозяйства. Проводимая работа по расширению делового сотрудничества уже сейчас дает хорошие результаты», - отметил Александр Ткачев.

За 7 месяцев 2017 года импорт сельхозпродукции из Узбекистана в Россию увеличился на 27% до 75 млн долларов США за счет расширения поставок плодоовощной продукции. За указанный период экспорт сельхозпродукции, в частности ячменя, растительных масел (подсолнечного, соевого, рапсового, кукурузного), соевых жмыхов, из России в Узбекистан составил 131 млн долларов США.

Россия и Узбекистан реализуют ряд совместных проектов, среди которых создание «зеленого коридора» для двусторонних поставок сельхозпродукции и мероприятия по совершенствованию фитосанитарного надзора.

Следует отметить решение узбекистанской стороны по либерализации торговли – отмене импортных таможенных пошлин и акцизного налога на ряд подакцизных товаров. «Узбекистан является перспективным экспортным партнером для российских сельхозпроизводителей. В этом году наши аграрии получили рекордный урожай сахарной свеклы. Это позволит произвести 6,5 млн тонн сахара, часть которого будет направлена на экспорт, в том числе в Узбекистан», - сообщил Александр Ткачев.

Узбекистанская сторона выразила заинтересованность в закупках российского сахара.

Российские экспортеры также заинтересованы в увеличении поставок масложировой продукции, в частности подсолнечного и соевого масла, и семенного картофеля на узбекистанский рынок. Есть интерес в организации поставок зерна, рыбы и рыбопродуктов, мяса (говядины), а также кондитерских изделий в Узбекистан.

В ходе встречи стороны поддержали идею расширения сотрудничества в сфере совместной селекции зерновых, зернобобовых и масличных культур, включая долгосрочное комплексное развитие растениеводства.

Кроме того, от представителей российского бизнеса поступила инициатива создания совместного российско-узбекистано-киргизского предприятия по выращиванию семенного картофеля на территории Республики Узбекистан.

В заключение российская и узбекистанская стороны отметили готовность к всестороннему взаимодействию обеих стран, в том числе развитие в области аграрного образования и подготовки кадров, и подтвердили заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве по дальнейшему развитию всех направлений взаимодействия в отрасли сельского хозяйства.

Накануне 24 сентября российская делегация посетила предприятие «Агромир» по переработке плодоовощной продукции и производству соков, садоводческое хозяйство «Мароканд» (фруктовые и ореховые сады, выращивание томатов), селекционно-семеноводческий центр, ознакомилась с деятельностью предприятия по выращиванию хлопка.

25 сентября министр сельского хозяйства РФ также проведет рабочую встречу с президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым по вопросам российско-узбекистанского сотрудничества в сфере АПК

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
02.07.2018

Сегодня в селе Елань работает большое крестьянско-фермерское хозяйство под руководством Азера Абдурахманова. Пока что КФХ занимается только оптовой поставкой крупного рогатого скота. В перспективе — развитие собственного комплекса по разделке и хранению мяса.

Крестьянско-фермерское хозяйство Азера Абдурахманова насчитывает 270 голов крупного рогатого скота белоголовой и абердин-ангусской пород и около двух тысяч овец преимущественно куйбышевского и эдильбаевского видов. Сложно поверить, но еще в 2013 году в хозяйстве было всего 25 овец и 10 коров. За пять лет фермер из Азербайджана превратил десятки в тысячи.

В Самарскую область Азер Абдурахманов приехал в 1994 году и поселился в селе Елань Хворостянского района. В 2013 году он основал собственное КФХ, конкурентов поблизости у него не было и нет. У жителей Елани на все село насчитывается 35 коров. Глава КФХ не отказывает односельчанам в помощи — его быки осеменяют местных коров, а хозяйство всегда готово поделиться с соседями кормом.

Зерновые для животных КФХ Азера Абдурахманова выращивает самостоятельно. В прошлом году фермер посеял рожь, в этом — ячмень. Скот на ферме получает только качественный и натуральный корм, поэтому в пищевых добавках он не нуждается. Неудивительно, что с хозяйством сотрудничают крупнейшие производители мясной продукции как в Самарской области, так и за ее пределами. Например, компания "Бекон". Колбасы и полуфабрикаты этой фирмы можно встретить на многих прилавках в Самаре. Так что со спросом у КФХ проблем нет. У фермера постоянно появляются новые клиенты из Москвы и Санкт-Петербурга. В этом году покупатели с удовольствием берут и баранину. Сам Азер Абдурахманов сетует скорее на то, что порой не поспевает за растущими аппетитами клиентов. Поэтому в планах у фермера уже через три года увеличить поголовье крупного рогатого скота до 500, а овец до 5000.

Разумеется, задача подобного масштаба требует расширения КФХ. Поэтому сегодня на территории хозяйства строится зернохранилище, а в перспективе — обустройство холодильных камер и убойно-разделочного цеха. То есть крестьянско-фермерское хозяйство расширяется до масштаба крупного животноводческого комплекса по выращиванию и разделке мяса.

Скорее всего, КФХ в будущем увеличит и штат сотрудников. Сегодня со всем поголовьем скота на ферме справляются всего 8 работников. Овцами занимаются земляки Азера Абдурахманова из Азербайджана. По словам главы КФХ, лучших специалистов по уходу за этими животными просто не найти. Азер Абдурахманов помогает своим работникам строить жилье в Елани. В нем вообще очень развито стремление помогать людям. Вот и тольяттинскому дому малютки не отказал в помощи — второй год поставляет для его постояльцев свою продукцию.

На проблемы Азер Абдурахманов не жалуется. Работа кипит, есть спрос. Местные власти оказывают хозяйству поддержку, помогают получать субсидии — из местного и областного бюджетов. На одного теленка государство выдает 7 тысяч рублей, на овцу — 150 рублей. Деньги тратятся на корм и покупку нового скота.

Разве что некоторые неудобства КФХ создает новая федеральная государственная информационная система "Меркурий", по которой ветеринарные сертификаты можно оформлять только в электронной форме.

Бумажный ветеринарный сопроводительный документ фермеры могли делать всего один на всю накладную, а вот электронный, сформированный во ФГИС "Меркурий", оформляется на каждую позицию накладной. Пока что эта система работает не так оперативно, как хотелось бы животноводам.

Азер Абдурахманов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства:

— "Меркурий", наверное, хорошая система, но пока она несколько тормозит: ветеринарную справку нужно заказывать за день. Хотелось бы, чтобы "Меркурий" работал немного быстрее. Возможно, это лишь вопрос времени, и тогда электронная сертификация себя оправдает.

Источник: meatinfo.ru
14.05.2018

К 2024 году объем российского агроэкспорта должен вырасти почти вдвое – с 20,8 млрд долларов в 2017 году до 45 млрд долларов, такие цели обозначил Владимир Путин после инаугурации. Российское мясо, действительно, осваивает новые рынки, в основном – азиатские и африканские. По данным Минсельхоза, экспорт птицы, свинины и говядины российского производства вырос за последний год в 1,4 раза. Правда, до мировых лидеров, таких как Бразилия, российским экспортерам еще далеко.

Российская птица улетает на Юг и Восток

По данным Министерства сельского хозяйства, которые приводит сайт «Агроинвестор», в начале апреля поставки российской курятины за границу выросли почти в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 31,5 до 43 тысяч тонн. Впрочем, доля экспорта в общем объеме продукции отечественного птицеводства по-прежнему невелика – 13,9% в 2017 году.

– Основные импортеры российской курятины – Вьетнам, Украина (имеется в виду ДНР и ЛНР – прим. ред.), а также Азербайджан, ОАЭ, Саудовская Аравия, Узбекистан, Южная Осетия. Экзотические направления: Мозамбик, Конго, Габон, Бенин, Сейшелы, даже Япония. Объемы поставок в эти страны, конечно, минимальные. В Европе, не считая стран ближнего зарубежья, российскую птицу ввозят лишь Сербия и Черногория, – рассказывает Анна Кудрякова, эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Основные экспортеры птицы в России: группа «Ресурс», «Черкизово», ООО «Группа», «Приосколье», «Белая птица» и «Брянский бройлер».

«Взлетит» ли российская свинина?

Экспорт свинины тоже вырос за год в полтора раза – с 16,6 до 23,7 тысячи тонн. При этом за рубеж ушло лишь 1,5% российской свинины. Говядина тоже «подросла», но объем ее вывоза, как и прежде, был незначительным – всего 600 тонн за год.

Один из главных сдерживающих факторов – африканская чума свиней (АЧС), вспышки которой в России стали реже, но все еще случаются – как и в соседних странах. К примеру, недавно очаг эпизоотии был зафиксирован в Гомельской области Беларуси, после чего Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз белорусской свинины.

– Сейчас на предприятиях достаточно жесткий контроль. Свинокомплексы, имеющие четвертый компартмент (высший зоосанитарный статус – прим. ред.), хорошо защищены от внешних воздействий. Чаще всего АЧС находят у диких кабанов. Частные подворья не столь жестко соблюдают правила содержания свиней, но на свинокомплексах все достаточно чисто, – отмечает эксперт ИКАР.

Главный мировой производитель свинины и говядины – Бразилия. До недавнего времени бразильское мясо активно поставляли на российский рынок, но в декабре прошлого года Россельхознадзор запретил его ввоз после того, как обнаружил в товаре опасный стимулятор роста рактопамин. На внешних рынках Россия Бразилии – не конкурент, но, по мнению экспертов, у нашей страны – неплохие задатки.

– Движение бразильской свинины по всему миру очень весомо. С нами не сравнить. Вместе с тем сегодняшние российские предприятия, которые производят птицу и свинину, по оснащенности находятся на очень высоком уровне. Основной объем российской свинины идет в Гонконг. Другие экспортные направления: Вьетнам, Украина, Гана, Ангола. Рост экспорта составляет 50% по сравнению с прошлым годом, – рассказывает Анна Кудрякова.

Российский рынок пресытился дешевым мясом

Главный стимул для экспорта как птицы, так и свинины – насыщение внутреннего рынка и снижение внутренних цен. Рост потребления мяса, наблюдавшийся последние три года, замедлился, а с ним остановился и прирост производства.

– Если прошлый и позапрошлый годы были прорывными по приросту производства, то сейчас прибавление объемов идет не так активно. В марте мы даже в первый раз отметили снижение, правда, небольшое – на 0,5%. Если раньше из месяца в месяц мы фиксировали 8, 10, 13, 15%-й прирост по отношению к предыдущим периодам (в январе текущего года он еще был на уровне 8%), то в марте впервые за последние три года прироста не было. Это связано с ситуацией на некоторых крупных предприятиях, которые сокращают объем производства птицы и не закладывают на ближайший год рост ее поголовья из-за насыщения рынка, – объясняет эксперт.

Но говорить о кризисе не приходится. В 2017 году потребление всех видов мяса увеличилось в России на 3%, составив 75 килограммов в год на душу населения. Самые востребованные продукты – свинина и птица. По данным Национального союза свиноводов, их потребление выросло на 4,8% и 5,6% соответственно. По мнению Анны Кудряковой, некоторое снижение потребления мяса россиянами в первые месяцы 2018 года может объясняться сезонными факторами...

Интерес российских компаний к экспорту подогревает снижение внутренних цен. Так, в прошлом году оптовые и розничные цены на курицу упали на 10-20%. В связи с этим некоторые аналитики заговорили о кризисе перепроизводства. Но, по словам руководителя направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрея Дальнова, внутрироссийские цены на мясо все еще недостаточно низкие, чтобы сделать освоение внешних рынков вопросом жизни и смерти для отечественных производителей. По его данным, филе грудки бройлера в России стоит сейчас около 2,75 доллара за килограмм, тогда как в Бразилии – 1,4 доллара.

Разборчивая Азия

Об открытии китайского рынка для российской птицы и свинины СМИ сообщили в конце сентября прошлого года, когда Пекин признал свободными от ящура 49 российских регионов. Однако в марте этого года министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что пока речь идет лишь о мясных консервах и супах. Продвижению российского мяса на зарубежные прилавки мешают высокие требования, предъявляемые азиатскими партнерами.

– Добиться возможности экспортировать в какую-то азиатскую страну непросто. Один из сдерживающих факторов – бюрократия. Не все сразу на азиатском рынке можно «пробить», но взаимоотношения постепенно налаживаются. Российский мясной экспорт будет увеличиваться. Компании заинтересованы ездить и договариваться в новые страны, так как на внутреннем рынке ценник довольно низкий. Главное сейчас – это развитие торговых связей. Процесс обсуждения и выхода на новый рынок – не быстрый и не простой, – говорит Анна Кудрякова.

Источник: www.myaso-portal.ru
Теги:
Минсельхоз, Перспективы, Япония, КНР, Черкизово, АЧС, Сербия, Габон, Вьетнам, Гонконг, ОАЭ, Бразилия, Россельхознадзор, Брянский бройлер, Республика Беларусь, Ангола, Саудовская Аравия, Узбекистан, ГАП «Ресурс», Белая птица, Гана, Бенин, Мозамбик, Республика Азербайджан, Сейшельские острова, Черногория, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), АХ «Приосколье», Мировые цены на мясо птицы, Объём экспорта свинины, Объём экспорта говядины, Украина (Донецкая и Луганская области), Южная Осетия, Конго, Оптовые цены на мясо птицы, Национальный союз свиноводов (НСС), Динамика экспорта мясной продукции, Объём потребления мяса на душу населения, Стоимость экспорта сельхозпродукции, Прогнозируемая стоимость экспорта сельхозпродукции, Запрет на импорт свинины из Бразилии, Группа, Объём экспорта курятины, Доля экспорта в общем объёме продукции отечественного птицеводства, Доля экспорта в общем объёме продукции отечественного свиноводства, Насыщение внутреннего рынка свининой и мясом птицы, Снижение внутренних цен на мясо птицы и свинину, Прирост потребления свинины, Прирост потребления мяса птицы
17.04.2018

Представитель иностранного Министерства сельского хозяйства приедет на Брянщину в середине апреля с целью рассмотреть возможность приобретать мясо в РФ. Это пройдет как часть популяризации сельхоз продукции России в мире.

В планах посещение ООО «Брянский бройлер» и ООО «Брянская мясная компания». Кроме экскурсии они оценят, насколько хозяйства подготовлены к экспорту.

На данный момент товары этих предприятий экспортируются на рынки Японии, Турции, Сербии и Бразилии.

Источник: bryansk.meatinfo.ru
Новости рынка

rosng.ru

Животноводы Калмыкии готовятся отправить первую экспортную партию говядины в Иран. Отправка намечена на ноябрь

piginfo.ru

В Чувашии производство мяса выросло на 2,7%, а также увеличилось производство молока и яиц.

meatinfo.ru

Холдинг масштабирует овцеводческий проект, построит новый фидлот для КРС и свинокомплексы

mo.meatinfo.ru

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016г. показала, как изменилась ситуация в животноводстве региона за последние 10 лет