Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $58.90
  • 69.43
  • (мск)
  • 18.12.17 (пнд)
+7 495 151-07-20 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 77 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 59 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 494 млн руб
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 701 млн руб
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/неделя

Как в Подмосковье производят мраморную говядину для стейков

Подписаться на новости
28.08.2017

Мясное скотоводство – молодая для Московской области отрасль, но после ухода с рынка многих зарубежных производителей она развивается быстрыми темпами.

Только за последний год поголовье скота специализированных пород выросло на 10%. Как получают мраморное мясо и в чем секрет вкусного стейка, выяснила корреспондент «Подмосковье сегодня» Екатерина Никитина.

Герефордская галловейская, симментальская, абердин-ангусская, шароле – подмосковные хозяйства делают ставки на самые разные породы мясного скота. По данным областного Минсельхозпрода, на сегодня в отрасли задействовано 16 сельхозорганизаций и 8 КФХ (крестьянских фермерских хозяйств). Но число желающих заняться производством ценного мяса постоянно растет.

– Поголовье специализированного мясного и помесного скота в нашей области составляет 6,6 тыс. голов, в том числе 2,5 тыс. коров, – подчеркивает министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин. – Это на 10,8 и 22,8% больше прошлого года соответственно. Ежегодно хозяйства производят и реализуют около тысячи тонн высококачественной говядины. Примерно половина от этого объема – это мраморное мясо. 20 тонн – сырье для стейков.

В числе передовиков племенной завод «Барыбино», расположенный в городском округе Домодедово. Здесь разводят симменталов – одну из самых популярных и рентабельных пород. Животные отличаются своей неприхотливостью, отмечают работники племзавода. Это в Японии для получения мраморной говядины коров подвешивают на ремнях, кормят рисом и поят пивом. Барыбинский симментал готов довольствоваться обычным сенажом, но при этом будет давать хороший привес – по 1–1,5 кг в день.

– Первые 6–8 месяцев молодняк находится с коровами и растет на материнском молоке, – рассказывает зоотехник племзавода Олег Беляев. – Затем мы их отделяем. Телочки идут на ремонт стада. Бычки – на откорм, а после достижения 18 месяцев – на убой. К этому моменту они набирают до 600 кг.

Поголовье племзавода – более 700 животных. Содержатся они на специальных откормочных площадках, оборудованных всем необходимым для выгула и питания. Симменталы очень миролюбивые, поэтому спокойно уживаются друг с другом, отмечает зоотехник. Главное – правильно кормить скот. Никакого комбикорма! Иначе быки разжиреют, и мясо получится не таким вкусным.

Фермерам, которые готовят мясо для стейков самостоятельно, одними откормочными площадками не обойтись. Для этого необходимо изучить всю технологию, закупить сложное, дорогостоящее оборудование, обустроить помещения. На «Экоферме Ковылино», расположенной в Клинском районе, всю эту науку постигали с помощью французских специалистов.

– Например, после забоя туша висит от 16 дней и выше в камере сухого вызревания, – рассказывает замглавы «Экофермы Ковылино» Владимир Фазилов. – При этом теряет в весе, но вкус получается более концентрированным. Также мясо нужно правильно нарезать, а потом расфасовать в вакуумные упаковки. Это позволяет ему храниться до 14 дней при температуре от 0 до +4 градусов. За это время продукт еще немного дозревает.

Сегодня в обороте хозяйства 60 голов элитной абердин-ангусской породы. Стоит одно животное около 100 тыс. рублей. Мясо такой породы идеально подходит для стейков. Оно очень нежное, если правильно приготовить, буквально тает во рту. Цена отборных отрубов тоже получается внушительной, до 3 тыс. рублей за килограмм. Но разве это остановит настоящего гурмана?

– На приготовление стейков в наших ресторанах обычно идет всего 1/6 часть туши, – подчеркивает Владимир Фазилов. – Но по цене элитное мясо – это 1/3 от общей стоимости.

Фермер отмечает: на самом деле стейки можно наделать из всей туши, но спрос будет только на самые популярные отрубы. Дело в том, что культура потребления мяса в нашей стране еще очень низкая. Люди ездят за границу, там пробуют самые ходовые «рибай», «ковбой», и чаще заказывают их здесь. Остальные варианты незаслуженно остаются без внимания.

Источник: mo.meatinfo.ru
Похожие новости
15.12.2017

Прибыль предприятий АПК Смоленской области по итогам 2017 года выросла на 27% в сравнении с прошлым годом. Как сообщила пресс-служба администрации региона, по словам губернатора Алексея Островского, такие темпы роста стали самыми высокими за последние пять лет.

"В нынешнем году сельхозпредприятия получили 1,2 млрд рублей чистой прибыли от реализации своей продукции, что на 27% больше, чем в 2016 году. Такой темп роста является самым высоким показателем развития аграрной отрасли региона за последние пять лет", - цитирует пресс-служба слова Островского на встрече с работниками АПК региона.

Высокими темпами расти региональному сельскому хозяйству позволило производство зерновых и мясное животноводство. В 2017 году область произвела 260 тысяч тонн зерна, что является самым большим показателем для Смоленской области с советских времен, подчеркнул Островский. Также на 20% выросло производство картофеля, на 10% - овощей, на 5% - семян рапса.

Высокие темпы прироста производства сельхозпродукции были обеспечены и за счет животноводства. На 20% больше, чем 2016 году в регионе произведено свинины - 60 тыс. тонн. Это в три раза больше уровня 2012 года. Также Смоленская область прибавила в мясном скотоводстве - сейчас область имеет 27 тыс. голов крупного рогатого скота мясных пород и за два года эта цифра вырастет до 40 тыс. голов.

Островский попросил фермеров области активизироваться в производстве молока, так как в области возобновляется переработка молока на собственном крупном молочном комбинате. Ранее тут свернула производство одна из крупнейших мировых компаний по выпуску молочной продукции. Комбинат заработает в 2018 году.

Для дальнейшего роста производства, как отмечают областные власти, региону необходимы дополнительные сельскохозяйственные земли. Благодаря участию в федеральной программе, в этом году в оборот введено 44 тысячи га сельхозземель, что вдвое выше, чем в 2016 году.

Источник: www.furazh.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

А.Островский: в нынешнем году сельхозпредприятия получили ₽1,2 млрд. чистой прибыли от реализации своей продукции, что на 27% больше, чем в 2016г.

piginfo.ru

В январе-ноябре 2017г. в Чувашии в хозяйствах всех категорий произведено 110,5 тыс. т. скота и птицы в живом весе, что на 2,6% больше, чем за аналогичный период 2016г.

www.myaso-portal.ru

​В Бессоновском районе состоялось открытие нового производственного участка кооператива «Бессоновский», который на средства гранта приобрел оборудование для переработки мяса

kazan.meatinfo.ru

Итальянская компания Inalca выбрала в Татарстане площадки для фидлотов - крупных откормочных загонов для скота.