Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.26
  • 72.80
  • (мск)
  • 17.07.18 (втр)
+7 495 151-07-20 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 75 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 187 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 346 млн руб
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/неделя

Как в Подмосковье производят мраморную говядину для стейков

Подписаться на новости
28.08.2017

Мясное скотоводство – молодая для Московской области отрасль, но после ухода с рынка многих зарубежных производителей она развивается быстрыми темпами.

Только за последний год поголовье скота специализированных пород выросло на 10%. Как получают мраморное мясо и в чем секрет вкусного стейка, выяснила корреспондент «Подмосковье сегодня» Екатерина Никитина.

Герефордская галловейская, симментальская, абердин-ангусская, шароле – подмосковные хозяйства делают ставки на самые разные породы мясного скота. По данным областного Минсельхозпрода, на сегодня в отрасли задействовано 16 сельхозорганизаций и 8 КФХ (крестьянских фермерских хозяйств). Но число желающих заняться производством ценного мяса постоянно растет.

– Поголовье специализированного мясного и помесного скота в нашей области составляет 6,6 тыс. голов, в том числе 2,5 тыс. коров, – подчеркивает министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин. – Это на 10,8 и 22,8% больше прошлого года соответственно. Ежегодно хозяйства производят и реализуют около тысячи тонн высококачественной говядины. Примерно половина от этого объема – это мраморное мясо. 20 тонн – сырье для стейков.

В числе передовиков племенной завод «Барыбино», расположенный в городском округе Домодедово. Здесь разводят симменталов – одну из самых популярных и рентабельных пород. Животные отличаются своей неприхотливостью, отмечают работники племзавода. Это в Японии для получения мраморной говядины коров подвешивают на ремнях, кормят рисом и поят пивом. Барыбинский симментал готов довольствоваться обычным сенажом, но при этом будет давать хороший привес – по 1–1,5 кг в день.

– Первые 6–8 месяцев молодняк находится с коровами и растет на материнском молоке, – рассказывает зоотехник племзавода Олег Беляев. – Затем мы их отделяем. Телочки идут на ремонт стада. Бычки – на откорм, а после достижения 18 месяцев – на убой. К этому моменту они набирают до 600 кг.

Поголовье племзавода – более 700 животных. Содержатся они на специальных откормочных площадках, оборудованных всем необходимым для выгула и питания. Симменталы очень миролюбивые, поэтому спокойно уживаются друг с другом, отмечает зоотехник. Главное – правильно кормить скот. Никакого комбикорма! Иначе быки разжиреют, и мясо получится не таким вкусным.

Фермерам, которые готовят мясо для стейков самостоятельно, одними откормочными площадками не обойтись. Для этого необходимо изучить всю технологию, закупить сложное, дорогостоящее оборудование, обустроить помещения. На «Экоферме Ковылино», расположенной в Клинском районе, всю эту науку постигали с помощью французских специалистов.

– Например, после забоя туша висит от 16 дней и выше в камере сухого вызревания, – рассказывает замглавы «Экофермы Ковылино» Владимир Фазилов. – При этом теряет в весе, но вкус получается более концентрированным. Также мясо нужно правильно нарезать, а потом расфасовать в вакуумные упаковки. Это позволяет ему храниться до 14 дней при температуре от 0 до +4 градусов. За это время продукт еще немного дозревает.

Сегодня в обороте хозяйства 60 голов элитной абердин-ангусской породы. Стоит одно животное около 100 тыс. рублей. Мясо такой породы идеально подходит для стейков. Оно очень нежное, если правильно приготовить, буквально тает во рту. Цена отборных отрубов тоже получается внушительной, до 3 тыс. рублей за килограмм. Но разве это остановит настоящего гурмана?

– На приготовление стейков в наших ресторанах обычно идет всего 1/6 часть туши, – подчеркивает Владимир Фазилов. – Но по цене элитное мясо – это 1/3 от общей стоимости.

Фермер отмечает: на самом деле стейки можно наделать из всей туши, но спрос будет только на самые популярные отрубы. Дело в том, что культура потребления мяса в нашей стране еще очень низкая. Люди ездят за границу, там пробуют самые ходовые «рибай», «ковбой», и чаще заказывают их здесь. Остальные варианты незаслуженно остаются без внимания.

Источник: mo.meatinfo.ru
Похожие новости
13.07.2018

ООО "Алексееникольское" планирует создать животноводческий комплекс по выращиванию крупного рогатого скота, зерновых, сои и фруктов в окрестностях города Уссурийск Приморского края.

В материалах Минвостокразвития говорится, что инвестор уже подал заявку в АО "Корпорация развития Дальнего Востока" (КРДВ) на получение статуса резидента Свободного порта Владивосток (СПВ).

Реализацию производимой продукции - мяса, комбикормов, яблок и слив компания рассчитывает вести на территории выставочного комплекса, строительство которого также предусмотрено проектом.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Алексееникольское" зарегистрировано в апреле 2018 года в с. Алексей-Никольское Приморского края с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности - "выращивание семечковых и косточковых культур". Учредителем компании выступает ее бывший гендиректор Ольга Галаева.

Свободный порт Владивосток - портовая зона, пользующаяся особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. В настоящее время режим Свободного порта Владивосток, помимо Приморского края, распространяется на Хабаровский край (Ванинский и Советско-Гаванский муниципальный районы), Сахалинскую область (Корсаковский и Углегорский городские округа), Камчатский край (Петропавловск-Камчатский) и Чукотский автономный округ (Певек).

Источник: soyanews.info
11.07.2018

Холдинг «Мираторг» запустил производство колбас на петербургском заводе, ранее принадлежавшем обанкротившейся группе компаний «Рубеж». Об этом сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на нескольких участников рынка. По их информации, производственные мощности пока находятся у холдинга в аренде, однако инвестор планирует выкупить имущество завода. По оценкам, сумма сделки может составить около 70 млн руб.

Представитель «Мираторга» не стал комментировать эту информацию. В конце прошлой недели агрохолдинг объявил о начале производства восьми видов вареных, варено-копченых, полукопченых колбас и сосисок. Как говорится в сообщении компании, эта продукция изготавливается по ГОСТу только из собственного сырья и поставляется в супермаркеты Москвы и Московской области. Однако на вопрос, на каком предприятии стартовало производство колбас и сосисок и каковы его мощности, представитель компании отвечать отказался.

Группа компаний «Рубеж» была основана петербургскими бизнесменами Василием Верюжским и Геннадием Хрючкиным. К началу 2013 года холдинг включал птицефабрики, комбикормовые заводы, а также мясоперерабатывающее предприятие «Мясные деликатесы», выпускавшее мясную гастрономию класса премиум под маркой «Шеф-повар». Завод был построен в Санкт-Петербурге в 2006 году, его мощность составляла 50 т готовой продукции в сутки, инвестиции — $30 млн. Позднее предполагалось увеличить производство еще на 120 т/сутки, однако на фоне экономического кризиса от этих планов было решено отказаться, рассказывал в 2009 году «Агроинвестору» Верюжский. Некоторое время спустя предприятия «Рубежа» столкнулись с финансовыми трудностями и судебными разбирательствами с банками-кредиторами, в 2014 году задолженность группы оценивалась в 10 млрд руб. Осенью 2013 года Верюжский был задержан по обвинению в невыплате около 44 млн руб. зарплат сотрудникам птицефабрик, а в конце 2017 года «Рубеж» был признан банкротом...

«Мираторге» отмечал, что рынок колбас сложный и высококонкурентный, поэтому компания долго изучала собственные перспективы и вышла с предложением пока в дозированном формате, то есть распространяет продукция преимущественно через собственные сети, комментирует директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. «Первый год производства на арендованных мощностях обанкротившегося «Рубежа», видимо, будет пробным», — продолжил он. Жарский предположил, что мощности группы «Рубеж» были выбраны за счет низкого уровня износа оборудования и выгодных логистических возможностей. «Скорее всего, компания также получила максимально выгодные условия по аренде оборудования с дальнейшей перспективой приобретения здания в собственность», — добавил эксперт.

В целом же ситуация с внутрироссийским спросом на колбасные изделия не располагает к получению высоких прибылей, оценивает Жарский. «Сырье дорожает, а потребительские настроения на фоне ожидаемого роста НДС в следующем году будут симметрично снижаться. Поэтому производитель колбасных изделий окажется в ситуации, когда он не может резко поднимать цены на продукцию из-за угрозы снижения спроса, и в таком случае будет вынужден жертвовать качеством. «Мираторг» в этом плане за счет собственного полного цикла производства будет иметь преимущество и сможет держать как приемлемую цену, так и заинтересованность той категории покупателей, которая хочет потреблять действительно качественную продукцию», — добавил Жарский. В то же время, по его словам, за счет натуральности и максимальной приверженности ГОСТу цена на колбасные изделия «Мираторга» будет выше средней по рынку.

По данным исследовательской компании GfK, потребительский спрос на колбасные изделия в России с июля 2017-го по март 2018 года просел на 3%. Всего категория «мясо» занимает 14% в повседневных тратах граждан — в среднем домохозяйства тратят на мясную продукцию, включая готовые изделия, около 1860 руб. ежемесячно. Четверть объема мясной продукции покупается в виде сосисок, колбас и деликатесов. Согласно рейтингу GfK, крупнейшими российскими производителями мясных изделий в России по объемам продаж в денежном и натуральном выражении являются Останкинский МПК, ABI Product и группа «Черкизово».

АПХ «Мираторг» основан в 1995 году, активы расположены в 16 регионах России. Компания занимает третье место в составленном «Агроинвестором» рейтинге крупнейших российских производителей мяса в 2016 году и второе место в топ-20 производителей комбикормов в 2017-м. Холдинг занимается мясным скотоводством, свиноводством, птицеводством, растениеводством, мясопереработкой и розничной торговлей. Согласно рейтингу консалтинговой компании BEFL, к началу 2018 года «Мираторг» управлял 676 тыс. га земель, занимая второе место среди крупнейших российских землевладельцев. Выручка холдинга в 2016 году составила 97 млрд руб., чистая прибыль — 21,5 млрд руб.

Источник: meatinfo.ru
02.07.2018

Сегодня в селе Елань работает большое крестьянско-фермерское хозяйство под руководством Азера Абдурахманова. Пока что КФХ занимается только оптовой поставкой крупного рогатого скота. В перспективе — развитие собственного комплекса по разделке и хранению мяса.

Крестьянско-фермерское хозяйство Азера Абдурахманова насчитывает 270 голов крупного рогатого скота белоголовой и абердин-ангусской пород и около двух тысяч овец преимущественно куйбышевского и эдильбаевского видов. Сложно поверить, но еще в 2013 году в хозяйстве было всего 25 овец и 10 коров. За пять лет фермер из Азербайджана превратил десятки в тысячи.

В Самарскую область Азер Абдурахманов приехал в 1994 году и поселился в селе Елань Хворостянского района. В 2013 году он основал собственное КФХ, конкурентов поблизости у него не было и нет. У жителей Елани на все село насчитывается 35 коров. Глава КФХ не отказывает односельчанам в помощи — его быки осеменяют местных коров, а хозяйство всегда готово поделиться с соседями кормом.

Зерновые для животных КФХ Азера Абдурахманова выращивает самостоятельно. В прошлом году фермер посеял рожь, в этом — ячмень. Скот на ферме получает только качественный и натуральный корм, поэтому в пищевых добавках он не нуждается. Неудивительно, что с хозяйством сотрудничают крупнейшие производители мясной продукции как в Самарской области, так и за ее пределами. Например, компания "Бекон". Колбасы и полуфабрикаты этой фирмы можно встретить на многих прилавках в Самаре. Так что со спросом у КФХ проблем нет. У фермера постоянно появляются новые клиенты из Москвы и Санкт-Петербурга. В этом году покупатели с удовольствием берут и баранину. Сам Азер Абдурахманов сетует скорее на то, что порой не поспевает за растущими аппетитами клиентов. Поэтому в планах у фермера уже через три года увеличить поголовье крупного рогатого скота до 500, а овец до 5000.

Разумеется, задача подобного масштаба требует расширения КФХ. Поэтому сегодня на территории хозяйства строится зернохранилище, а в перспективе — обустройство холодильных камер и убойно-разделочного цеха. То есть крестьянско-фермерское хозяйство расширяется до масштаба крупного животноводческого комплекса по выращиванию и разделке мяса.

Скорее всего, КФХ в будущем увеличит и штат сотрудников. Сегодня со всем поголовьем скота на ферме справляются всего 8 работников. Овцами занимаются земляки Азера Абдурахманова из Азербайджана. По словам главы КФХ, лучших специалистов по уходу за этими животными просто не найти. Азер Абдурахманов помогает своим работникам строить жилье в Елани. В нем вообще очень развито стремление помогать людям. Вот и тольяттинскому дому малютки не отказал в помощи — второй год поставляет для его постояльцев свою продукцию.

На проблемы Азер Абдурахманов не жалуется. Работа кипит, есть спрос. Местные власти оказывают хозяйству поддержку, помогают получать субсидии — из местного и областного бюджетов. На одного теленка государство выдает 7 тысяч рублей, на овцу — 150 рублей. Деньги тратятся на корм и покупку нового скота.

Разве что некоторые неудобства КФХ создает новая федеральная государственная информационная система "Меркурий", по которой ветеринарные сертификаты можно оформлять только в электронной форме.

Бумажный ветеринарный сопроводительный документ фермеры могли делать всего один на всю накладную, а вот электронный, сформированный во ФГИС "Меркурий", оформляется на каждую позицию накладной. Пока что эта система работает не так оперативно, как хотелось бы животноводам.

Азер Абдурахманов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства:

— "Меркурий", наверное, хорошая система, но пока она несколько тормозит: ветеринарную справку нужно заказывать за день. Хотелось бы, чтобы "Меркурий" работал немного быстрее. Возможно, это лишь вопрос времени, и тогда электронная сертификация себя оправдает.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

agro.ru

Мясоперерабатывающий комбинат «Растдон» в Цхинвале начал поставлять в РФ свою продукцию под маркой «Нартские»

piginfo.ru

В Крыму говядины стали производить в 5 раз меньше, чем при Украине

meatinfo.ru

НСС: с учетом торговли с государствами ЕАЭС импорт был на уровне 322,5 тыс. т. против 433,2 тыс. т. годом ранее

omskportal.ru

Омская область входит в десятку регионов РФ с самой низкой стоимостью минимального продуктового набора