Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $58.90
  • 69.43
  • (мск)
  • 18.12.17 (пнд)
+7 495 151-07-20 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 77 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 59 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 494 млн руб
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 701 млн руб
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/неделя

Мясной сектор вырос почти на 6%

Подписаться на новости
28.08.2017

Потребление мяса увеличивается медленнее из-за низкой покупательской способности.

За семь месяцев этого года производство скота и птицы на убой увеличилось на 5,9% к аналогичному периоду прошлого года и составило 6,1 млн т (здесь и далее — в живом весе в сельхозорганизациях), по данным Росстата. Птицеводство растет динамичнее, чем свиноводство: первый сектор прибавил 6,8% до 6,1 млн т, второй — 5,7% до 2 млн т. Производство КРС на убой стало больше на 0,8% — 510 тыс. т.

Первое место по объемам выпуска продукции традиционно у Белгородской области, сельхозорганизации которой произвели 972,8 тыс. т скота и птицы на убой, что на 4,9% выше показателя января-июля 2016 года. В том числе регион на 3,7% до 468,5 тыс. т нарастил выпуск свинины, на 6,6% до 492,7 тыс. т — птицы. В обоих сегментах это самые высокие показатели по стране. На втором месте — Курская область, результат которой в 3,4 раза меньше, чем у лидера — 283,9 тыс. т, на 12,3% больше, чем годом ранее. Этот же регион стал вторым по производству свинины со 178,6 тыс. т (плюс 9,1%). Немного отстает Челябинская область, где произвели 280,2 тыс. т скота и птицы, улучшив показатель аналогичного периода 2016-го на 1,7%. А вот по птице регион по итогам семи месяцев стал вторым, несмотря на то, что ее производство снизилось на 1,6% до 206,2 тыс. т. Сельхозорганизации Тамбовской области, занимающей четвертое место, выпустили 240 тыс. т скота и птицы на убой, увеличив объемы на 37,3%. По показателям в свиноводстве область третья со 112 тыс. т, что на 9,3% больше, чем год назад. Замыкает пятерку лидеров Ставропольский край с 221,5 тыс. т (плюс 15,1%) скота и птицы. По производству последней регион находится на четвертой позиции со 182,1 тыс. т — на 11,7% выше показателя января-июля 2016-го.

По прогнозу Минсельхоза, в этом году производство скота и птицы на убой увеличится примерно на 3% и составит 14,4 млн т. При этом потребление мяса не станет возможным фактором дальнейшего роста сектора, поскольку будет увеличиваться в лучшем случае на 3−4%, а в среднем — на 2−3%, оценивает президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «Покупательская способность остается низкой, спрос на говядину и более дорогие отруба свинины продолжит падать», — прокомментировал он «Агроинвестору». Рост потребления мясных полуфабрикатов, готовых к приготовлению, будет компенсироваться дальнейшим снижением покупок мясоколбасных изделий и деликатесов. Начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко соглашается, что потребление мяса всех видов в объемном выражении в ближайшие годы будет увеличиваться медленно. «Ежегодное душевое потребление уже близко к таким ориентирам, которые обычно называют целевыми — уровень до 1990 года, медицинская норма и т. п. Тем не менее, рынок может и будет расти органически, но, скорее, качественно, то есть станет увеличиваться в стоимостном выражении», — предполагает эксперт.

Тем не менее, по ее мнению, масштабные инвестиции в мясной сектор продолжатся, если будет принято положительное решение по открытию для российского мяса китайского рынка. «Производство мяса птицы и свинины продолжит развиваться в направлении увеличения доли крупных игроков в мясопереработке, роста выпуска упакованной и брендированной продукции и сокращения числа операций, выполняемых в местах продажи», — говорит она. В этом году снижение цен на корма будет позитивным фактором для большинства компаний мясного сектора, но в среднесрочной перспективе уровень инфляции, близкий к целевому ориентиру Банка России (4%), заставляет задуматься о стратегии развития продаж в потребительском сегменте. «Если цены будут повышаться медленнее, чем это было в 2000—2016 годах, то рост прибыли будет критически зависеть от способности компаний сокращать издержки, — акцентирует Снитко. — Рынок мяса, таким образом, входит в фазу зрелости, которой присущи высокий уровень конкурентной борьбы, активизация сделок M&A, уход с рынка неэффективных производителей».

По мнению Давлеева, дальнейший рост компаний в мясном секторе, в первую очередь, будет идти именно за счет M&A, однако это более актуально для птицеводов. «В свиноводстве — вряд ли. Комплексы, которые сегодня можно купить, в основном спроектированы без учета современных жестких требований к биобезопасности и компартментализации, — поясняет он. — Нет смысла приобретать предприятие, работающее по старым технологиям, проще и эффективнее построить новое, поскольку сейчас риск распространения африканской чумы свиней ставит под угрозу не просто рентабельность, но и само существование бизнеса. Поэтому вопросы безопасности выходят на первый план». Если комплекс продается, значит, он работал не очень эффективно и его может быть опасно покупать, резюмирует Давлеев. В такой ситуации мелкие и средние предприятия будут уходить с рынка, освобождая нишу для дальнейшего органического роста крупных производителей. В ближайшие три-пять лет они еще смогут наращивать объемы за счет расширения существующих площадок и повышения эффективности работы, полагает он.

А вот в птицеводстве эта фаза уже закончилась, продолжает эксперт, объем производства примерно равен объему рынка, экспортные возможности ограничены, поскольку серьезные зарубежные рынки закрыты для российской продукции, и большого роста внешних продаж ждать не стоит. «В секторе идет конкурентная борьба, активизируется процесс M&A, при этом неэффективные предприятия — с объемом производства 10−20 тыс. т, работающие в дальних регионах, не имеющие своей кормовой базы, с плохими показателями конверсии корма — будут просто закрываться, — рассказывает Давлеев. — Хотя лидеры еще продолжат увеличивать производство путем улучшения технологий работы, а также расширения мощностей».

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
15.12.2017

Прибыль предприятий АПК Смоленской области по итогам 2017 года выросла на 27% в сравнении с прошлым годом. Как сообщила пресс-служба администрации региона, по словам губернатора Алексея Островского, такие темпы роста стали самыми высокими за последние пять лет.

"В нынешнем году сельхозпредприятия получили 1,2 млрд рублей чистой прибыли от реализации своей продукции, что на 27% больше, чем в 2016 году. Такой темп роста является самым высоким показателем развития аграрной отрасли региона за последние пять лет", - цитирует пресс-служба слова Островского на встрече с работниками АПК региона.

Высокими темпами расти региональному сельскому хозяйству позволило производство зерновых и мясное животноводство. В 2017 году область произвела 260 тысяч тонн зерна, что является самым большим показателем для Смоленской области с советских времен, подчеркнул Островский. Также на 20% выросло производство картофеля, на 10% - овощей, на 5% - семян рапса.

Высокие темпы прироста производства сельхозпродукции были обеспечены и за счет животноводства. На 20% больше, чем 2016 году в регионе произведено свинины - 60 тыс. тонн. Это в три раза больше уровня 2012 года. Также Смоленская область прибавила в мясном скотоводстве - сейчас область имеет 27 тыс. голов крупного рогатого скота мясных пород и за два года эта цифра вырастет до 40 тыс. голов.

Островский попросил фермеров области активизироваться в производстве молока, так как в области возобновляется переработка молока на собственном крупном молочном комбинате. Ранее тут свернула производство одна из крупнейших мировых компаний по выпуску молочной продукции. Комбинат заработает в 2018 году.

Для дальнейшего роста производства, как отмечают областные власти, региону необходимы дополнительные сельскохозяйственные земли. Благодаря участию в федеральной программе, в этом году в оборот введено 44 тысячи га сельхозземель, что вдвое выше, чем в 2016 году.

Источник: www.furazh.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

А.Островский: в нынешнем году сельхозпредприятия получили ₽1,2 млрд. чистой прибыли от реализации своей продукции, что на 27% больше, чем в 2016г.

piginfo.ru

В январе-ноябре 2017г. в Чувашии в хозяйствах всех категорий произведено 110,5 тыс. т. скота и птицы в живом весе, что на 2,6% больше, чем за аналогичный период 2016г.

www.myaso-portal.ru

​В Бессоновском районе состоялось открытие нового производственного участка кооператива «Бессоновский», который на средства гранта приобрел оборудование для переработки мяса

kazan.meatinfo.ru

Итальянская компания Inalca выбрала в Татарстане площадки для фидлотов - крупных откормочных загонов для скота.