Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $58.90
  • 69.43
  • (мск)
  • 18.12.17 (пнд)
+7 495 151-07-20 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 77 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 59 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 494 млн руб
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 701 млн руб
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/неделя

Среднее потребление мяса в этом году превысит 75 кг

Подписаться на новости
14.07.2017

Спрос на свинину растет благодаря снижению цен.

Потребление мяса в 2017 году составит в среднем 75,2 кг/чел., то есть вернется к уровню 2013-го. Такой прогноз озвучил гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев в ходе годового собрания, где присутствовал корреспондент «Агроинвестора». «Последние пять лет стали рубежными, в 2013-м потребление впервые достигло дореформенного уровня», — отметил Ковалев. Для сравнения, в 2000 году среднее потребление мяса в стране составляло всего 41,5 кг/чел. В прошлом году этот показатель был на уровне 73 кг/чел.

Драйвером роста сейчас является свинина. По оценке НСС, в этом году ее потребление может достичь 25,8 кг на человека, что на 1,1 кг больше, чем в 2016-м, а за прошедшие 17 лет произошел более чем двукратный рост. «Потребление свинины росло огромными темпами, дальнейшее увеличение, вероятно, не будет превышать 1% в год, а в случае каких-то форс-мажоров, как показал опыт, может быть и снижение», — рассказал Ковалев. По данным союза, в 2013 году среднее потребление свинины достигало 26,6 кг, но в следующие два года на фоне ухудшения макроэкономической ситуации в стране и падения реальных доходов населения спрос на мясо снизился, в том числе потребление свинины упало до 23,2−23,4 кг.

Сейчас потребление не сокращается благодаря уменьшению цен на свинину. Этот фактор обеспечил позитивную динамику как в прошлом, так и в первой половине этого года. Средняя оптовая цена на живых свиней в ЦФО в прошлом году была почти на 10% ниже уровня предыдущего года, составив 111,8 руб./кг, следует из данных НСС. При этом союз отмечает сдвиг платежеспособного спроса с других видов животного белка на свинину. В частности, если раньше потребители отдавали больше предпочтения бройлеру, то в прошлом году прирост производства в секторе замедлился, в итоге цены на птицу перестали снижаться и оказались относительно высокими в сравнении со свининой.

Тем не менее, в структуре потребления мяса в этом году по-прежнему будет преобладать птица — 33,7 кг на человека, что на 1,2 кг больше, чем в 2016-м. Спрос на говядину как наиболее дорогой вид мяса продолжит падать, в этом году ее потребление составит 13,6 кг на человека — на 100 г меньше, чем год назад, по сравнению с 2013-м снижение составит почти 3 кг.

По словам старшего исследователя и эксперта по мясным категориям компании GFK Николая Москвитина, поскольку в этом году ожидается оживление макроэкономических показателей, то не исключено восстановление потребительского спроса, в том числе увеличатся продажи мясной продукции. Инфляция замедляется, что позитивно влияет на настроения покупателей, говорит он. В июне уровень инфляции составил 4,4%, что выше целевого параметра ЦБ по году (4%) — сказалось смещение на более поздний срок сезонного падения цен на плодоовощную продукцию.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
06.09.2017

Растущие поставки мяса и молочных продуктов продолжат оказывать давление на цены на сельскохозяйственные продукты в 2017 - 2019 годах. Но при больших поставках потребительский спрос останется высоким, что является хорошей новостью для производителей.

Результатом роста поставок мяса и молока может стать цена, близкая к ценам прошлого года или чуть выше. Такой прогноз сделали недавно экономисты Университета Миссури. Скотт Браун и Дэниэл Мэдисон добавили свой прогноз среднесрочного роста поголовья скота к ежегодному обновлению исследований продовольственной и сельскохозяйственной политики Института (FAPRI).

Это только четвертый год с 1980 года, когда поставки говядины, свинины и птицы увеличиваются, но в то же время цены остаются высокими, говорит Браун. Но в то время как многих радует увеличение поставок сельхозпродуктов, это может привести к существенному снижению цен в будущем, если спрос не справится с ростом предложения. А это уже не слишком хорошо для производителей.

Предыдущий рост цен, связанный с колебаниями потребительского спроса, произошел в 2004 году на пике славы диеты Аткинса, которая вызвала как скачок внутреннего предложения мяса, так и более высокие цены на животный белок.

Экономисты утверждают, что на этот раз текущий всплеск спроса со стороны потребителей не будет сохраняться слишком долго. Прогнозируемое снижение цен в 2019 году предполагает снижение на 12-14 процентов стоимости молодняка КРС, на 7 процентов снизится стоимость свиней и на 2 процента подешевеет птица.

Рост экспорта обеспечивает ценовую поддержку мясного рынка. Однако риски на экспортных рынках остаются неизвестными. Другие страны-экспортеры также реагируют на ценовые сигналы для увеличения предложения, а влияние текущих торговых переговоров с основными торговыми партнерами остается неопределенным. Поэтому экспорт нельзя рассматривать как гарант стабильности цен на рынке.

Источник: piginfo.ru
07.07.2017

Нынешний День республики для АО «Вурнарский мясокомбинат» стал двойным праздником.

На традиционной презентации лучших сельскохозяйственных организаций республики «Клуб «Агро-100» агрохолдинг был назван первым в рейтинге по итогам 2016 года, переместившись со второго места по итогам 2015 года. При выведении рейтинга комиссия, как водится, исходила из сухих экономических показателей — объема выручки, площади пашни, чистой прибыли, производительности труда, средней зарплаты, фондоотдачи и других параметров, оказавшихся у Вурнарского мясокомбината наиболее высокими. Но рядовым потребителям эта скучная цифирь неведома — они судят только по качеству, внешнему виду колбас, рулетов, тушенки и прочей известной продукции, каждодневно покупая ее. А с этим у репутации вурнарской колбасы все в порядке.

Каждое утро гостеприимно распахиваются двери более 55 фирменных магазинов Вурнарского мясокомбината, встречая покупателей свежими ароматами только что доставленных прямо из цехов изделий.

Сегодня здесь выпускается порядка 160 наименований мясных деликатесов — сырокопченые, полукопченые и вареные колбасы, ветчина, замороженные полуфабрикаты в вакуумной упаковке, сосиски, шпикачки. В магазины также отправляется широкий ассортимент консервов из свинины, конины и говядины, известных среди покупателей под брендом «вурнарская тушенка». В каталоге продукции можно найти и паштеты (в том числе диетические), рисовую кашу с различными видами мяса. Компания также поставляет топленый свиной жир, фарши и наборы для борща.

Сырье — только свое, натуральное

— Сегодня мы полностью обеспечиваем себя свининой, — говорит генеральный директор АО «Вурнарский мясокомбинат» Николай Аливанов. — На нас работают два крупных собственных свинокомплекса — «Таябинка» и «Рассвет». В переработку сырье поступает сразу после забоя животных, что, естественно, сказывается на высоком качестве конечной продукции. Собственные молочные фермы КРС численностью более 3000 голов снабжают говядиной. Также говядину мы принимаем у населения.

Конкуренция на рынке мясопродуктов жесткая. В республике действуют еще несколько известных производителей плюс иногородние. Завоевывать покупателей приходится, прежде всего, высоким качеством изделий и конкурентными ценами. Это вполне удается, свидетельством чему — постоянный рост объемов производства мясных деликатесов и другой продукции на предприятии, что в свою очередь вызвано увеличением спроса на нее. По итогам минувшего первого полугодия также есть увеличение примерно на 5 процентов.

Только в 2016 году на Всероссийской выставке «Золотая осень — 2016» агрохолдинг получил 15 медалей разных достоинств из 51, которых были удостоены все сельхозпредприятия Чувашии. Золотых медалей удостоены ширтан «Вурнарский», шейка «Подмосковная», балык «Семейный». Серебряные медали получили вареные колбасы «Молочная», «Русская», «Любительская», сервелат «Киевский», ветчина «Стандарт».

По оценке экспертов, в основе стабильного спроса — строгое соблюдение технологии изготовления изделий. В первую очередь соотношения пропорций свинины и говядины, положенное по госстандартам. Тогда как другие производители делают крен в сторону, скажем, свинины.

Другой фактор — использование современнейшего оборудования. Оно преимущественно импортное, купили новые клипсаторы, шприц, куттер. Как говорит Николай Владимирович, они патриоты и готовы брать только отечественное, но оно зачастую, к сожалению, уступает зарубежному. В результате модернизации мощность цеха сырокопченой продукции выросла вдвое, что позволило увеличить ее выпуск в прошлом году на 60 процентов. Как-то приглашали экспертов из Германии на предмет консультаций по техническому переоснащению предприятия. У вас, сказали они, и без того практически все самое современное…

И аграрный цех преуспевает

Не менее успешно развивается аграрное направление холдинга. Или, как говорит Аливанов, их сельское хозяйство. Достаточно сказать, что здесь действует самая крупная в Чувашии молочная ферма с дойным стадом численностью более 2300 голов. В ближайшие годы оно вырастет до 3200 буренок. Аграрная отрасль холдинга достаточно прибыльная — ее рентабельность в 2016 составила 27 процентов.

Сегодня пахотная площадь холдинга превышает 12000 гектаров. Таких угодий сейчас нет ни у кого в республике, и стало это благодаря вовлечению в оборот также заброшенных земель.

В эти дни на предприятии в разгаре заготовка кормов. Одновременно ведутся приготовления к уборке зерновых и зернобобовых культур и кукурузы на зерно. Ею, кстати, здесь несколько лет назад занялись первыми в Чувашии, вернув на поля «царицу полей».

В прошлом году урожайность зерновых составила 34 центнера с гектара, для средней полосы Чувашии — рекорд. И нынче нацелены на высокий результат, ведь от этого зависят и заработки комбайнеров. За сезон они могут получить до 120 тысяч рублей. Где даже в Москве столько заработаешь? В среднем же по холдингу зарплата вышла на 23 тысячи рублей при 17 тысяч в АПК республики.

Источник: cheboksary.meatinfo.ru
06.07.2017

Из-за низких доходов населения спрос на продукцию сильно зависит от цены.

За пять месяцев 2017 года объем розничной торговли продуктами питания составил 5,56 трлн руб., то на 2,1% меньше, чем в аналогичный период 2016 года, однако в мае продажи выросли на 1,7% к апрельскому уровню, следует из данных Росстата. В частности реализация мяса и мясных продуктов увеличилась на 6,6%, молочных продуктов — на 3%, свежих овощей — на 2,8%. При этом объем выпуска продовольственных товаров в мае возрос на 7%.

Мясо покупают по промо-акциям

Производство скота и птицы на убой в сельхозорганизациях за пять месяцев составило 4,4 млн т в живом весе — на 5,2% больше, чем за этот период год назад. В том числе птицеводство в мае прибавило 10,2% к маю 2016-го, став основным драйвером мясного сектора. Производство свинины выросло на 6,1%, КРС на убой — на 2,6%. По словам эксперта рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анны Кудряковой, особенно заметно увеличение объемов в регионах, где есть развивающиеся предприятия, которые могут значительно наращивать производство. По мясу птицы наблюдается ощутимое повышение, но в основном за счет крупных компаний-лидеров сектора, тогда как небольшие игроки все больше говорят о сложностях реализации продукции, отмечает эксперт.

Значительная доля реализации приходится на торговые сети, с которыми у крупных производителей хорошо налажены связи, поясняет Кудрякова. Продажи участников рынка, у которых есть собственные розничные магазины, отчасти перераспределяются к федеральным ритейлерам. «А они держат объемы за счет акций. Простой производитель почти не может себе позволить такие продажи», — говорит она. Также в мясном сегменте отмечается сезонное увеличение реализации продукции с добавленной стоимостью: готовых шашлыков, барбекю и прочих линеек маринадной группы, добавляет исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев.

При этом цены на мясо и птицу достаточно стабильны, в мае они снизились на 0,1% к уровню апреля. Стоимость бройлера держится примерно на одном уровне уже около двух лет, обращает внимание Корнеев. Кудрякова отмечает, что сейчас сложилась ситуация, когда компании не могут реализовать всю произведенную продукцию, поэтому, по ее мнению, цена на птицу по сравнению с прошлым годом остается на очень низком уровне и, скорее всего, расти уже не будет.

При этом свинина дешевеет. «На пиках цена доходила до 188−190 руб./кг за полутушу, сейчас где-то 154−158 руб./кг, — сравнивает Корнеев. — Поэтому цены, скорее всего, останутся на нынешнем уровне или даже снизятся». Для отрасли важно, чтобы росли доходы населения, подчеркивает эксперт, иначе у нас не будет увеличиваться ни глубокая переработка, ни потребление полуфабрикатов и маринадной группы — то есть продукции с добавленной стоимостью. «Потребитель пока очень сильно реагирует на товары с низкой ценой. Для примера, если взять продажи одного крупного гипермаркета с охлажденной продукцией, то из 100% объемов продаж свинины 60−70% будет приходиться на позицию, которая была по промо-акции. Это говорит о высокой зависимости спроса от цены», — резюмирует эксперт.

Дешевые сырные продукты остаются в приоритете

В молочном сегменте Росстат отмечает увеличение продаж сухих и сублимированных молочных консервов (+11%), питьевого молока (+3,1%), жирных сыров (+2,5%). Такая динамика связана с несколькими факторами, говорит исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов. Во-первых, питьевое молоко является традиционным и социально-значимым для России продуктом, цены на который, как правило, растут умеренно, поэтому его потребление мало меняется даже в кризисные периоды. В этом случае питьевое молоко может стать сравнительно дешевым источником белка на фоне удорожания других видов продовольствия. «По этой причине в 2017 году мы видим продолжение прошлогодних тенденций повышения потребления молока», — прокомментировал эксперт «Агроинвестору». Во-вторых, увеличению потребления способствовало завершение Великого поста.

Что касается сыров, то здесь важно разделять сыры и сырные продукты — более дешевые молокосодержащие «аналоги» сыров с растительными жирами, обращает внимание Белов. «По нашим оценкам, в 2017 году потребительский спрос продолжает переориентироваться на более дешевую продукцию (сырные продукты), ее потребление растет, в то время как спрос на дорогостоящие молокоемкие продукты (сыры, сливочное масло) остается умеренным», — отмечает он.

По словам эксперта, это связано с тем, что сырные продукты значительно дешевле сыров, поэтому в условиях сокращения покупательской способности населения и сохранения высокого уровня цен на сыры спрос смещается в сторону сырных продуктов. Такая же ситуация наблюдалась и в 2014, и в 2015 годах. Стремительное удорожание импортных сыров в четвертом квартале прошлого года при сохранении относительно низких цен на сырные продукты способствовало наращиванию импорта последних. Тренд сохранился и в 2017-м, в результате чего доля импорта в структуре потребления сырных продуктов выросла на 10,7 п. п. до 39,4%, а сыров — только на 0,3 п. п. до 28,1%, сравнивает эксперт. Производство сыра за пять месяцев этого года увеличилось на 2,9%, сырных продуктов — на 11,5%, следует из данных Росстата.

При этом отечественные производители молочной продукции сегодня вновь испытывают сложности после некоторого облегчения из-за введения ограничений на импорт, продолжает Белов. Повышение ценовой конкуренции на внутреннем рынке с зарубежными поставщиками (Беларусь, Новая Зеландия, Турция, Иран, Аргентина и др.) будет сдерживать рост розничных цен на молочную продукцию, а из-за роста себестоимости производства (результат, в том числе, девальвации национальной валюты) российские компании часто не могут конкурировать с ними. Причем качество продукции в этой борьбе часто уходит на второй план, сожалеет эксперт.

«Вместе с тем, ресурсная база — производство сырого товарного молока — для промышленных переработчиков продолжает расти, поэтому впервые за многие годы уже в текущем году возможен профицит сырья и готовой отечественной молочной продукции, так как импортная может оказаться дешевле. В этом случае участники рынка будут вынуждены снижать цены на свою продукцию в борьбе за спрос, а вместе с ними — и уровень рентабельности», — рассказывает Белов.

Сезонный рост спроса на овощи

Гендиректор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова считает рост продаж плодоовощной продукции логичным — это сезонное явление. Весной увеличивается выбор, и в мае он явно больше, чем в апреле. «В мае у нас уже появляются в продаже даже овощи «борщевого набора» нового урожая, а тепличные дешевеют, поэтому их больше покупают», — комментирует эксперт. Ранние овощи в открытом грунте, в частности выращивают в Ставропольском крае, в Астраханской и Ростовской областях, добавляет она. «Некоторые из них, например, морковь, уже в мае поступают в продажу, а в июне уже вовсю продаются ранние отечественные овощи. Так же начинаются продажи ранних импортных овощей», — говорит Решетникова.

При этом плодоовощная продукция в мае продолжила дорожать, прибавив в цене 5,8% после апрельского увеличения стоимости на 4,7%. Однако показатель по итогам пяти месяцев на 5,1% ниже аналогичного периода 2016 года. «Потребительские цены по сравнению с прошлым годом немного опустились, в первую очередь потому, что в 2016-м они были неоправданно завышены», — поясняет Решетникова.

В этом году цены могут вырасти из-за плохих погодных условий, которые наблюдались в некоторых регионах страны. «Однако точно сказать, повлияла погода на цены или нет, мы сможем не раньше августа-октября, когда пойдут основные продажи овощей «борщевого набора», — отметила она. Сейчас, по оценкам экспертов «Технологий роста», цены в опте и рознице в целом стабильны и несильно отличаются от прошлогодних.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

А.Островский: в нынешнем году сельхозпредприятия получили ₽1,2 млрд. чистой прибыли от реализации своей продукции, что на 27% больше, чем в 2016г.

piginfo.ru

В январе-ноябре 2017г. в Чувашии в хозяйствах всех категорий произведено 110,5 тыс. т. скота и птицы в живом весе, что на 2,6% больше, чем за аналогичный период 2016г.

www.myaso-portal.ru

​В Бессоновском районе состоялось открытие нового производственного участка кооператива «Бессоновский», который на средства гранта приобрел оборудование для переработки мяса

kazan.meatinfo.ru

Итальянская компания Inalca выбрала в Татарстане площадки для фидлотов - крупных откормочных загонов для скота.