Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $58.90
  • 69.43
  • (мск)
  • 18.12.17 (пнд)
+7 495 151-07-20 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 77 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 59 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 494 млн руб
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 701 млн руб
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/неделя

Осенью в Приамурье появятся колбаса и сосиски из мраморного мяса

Подписаться на новости
28.06.2017

Перерабатывающий комплекс поможет местным животноводам стать конкурентоспособными.

О нежном, экологически чистом и очень вкусном мраморном мясе слышали большинство амурчан. Вот только попробовать деликатес до сих пор удавалось немногим. Разведением герефордов и абердин-ангусов в области занимается несколько предприятий, которые получили скот благодаря Агентству кредитных гарантий АПК. За несколько лет поголовье животных в этих хозяйствах увеличилось от нескольких сотен голов до четырех тысяч. И объемы продолжают расти. Но, несмотря на высокий интерес жителей к говядине такого класса, найти мраморное мясо местного производства в магазинах практически невозможно: высокая себестоимость, отсутствие специализированных забойных пунктов и перерабатывающих предприятий делают его выход на рынок практически невозможным.

Однако, как стало известно АП, уже этой осенью в Приамурье может появиться целая линейка продуктов из мраморного амурского мяса: колбасы, сосиски, сардельки, охлажденная говядина на подложках и другие продукты. Насколько реальна перспектива увидеть деликатесное мясо в свободной продаже в этом году, выяснял корреспондент «Амурской правды».

Мясо в приоритете

Развитие северных территорий Приамурья за счет животноводства — идея областного правительства, которую начали воплощать в жизнь еще десять лет назад. Тогда, в 2007 году, власти решили создать предприятие, которое с помощью бюджетных денег могло бы развивать хозяйства в регионе. Так появилось Агентство кредитных гарантий АПК.

— Наш регион — аграрный и при этом является зоной рискованного земледелия. Если на юге области успешно развивается соеводство, на севере оно не будет таким рентабельным: ранние заморозки, зачастую холодное лето, — рассказывает генеральный директор Агентства кредитных гарантий АПК Виталий Худолеев. — В таких условиях наиболее оптимальный вариант — животноводство.

Мясное направление стало приоритетным в первую очередь потому, что область обеспечивает себя им примерно на 40%. Довести этот показатель до 100 процентов и начать экспортировать говядину, увеличив поголовье до 50 тысяч голов, — такую масштабную задачу поставило правительство перед министерством сельского хозяйства области.

Разводить решили герефордов. Эти животные содержатся в полудиких условиях: в летнее время пасутся на пастбищах беспривязным способом, едят только траву и сено, в зимний период достаточно добавить комбикормов — по 2—3 килограмма на голову — и мясо получается экологически чистым. Кроме того, такая говядина называется мраморной из‑за тонких прослоек жира, благодаря чему она нежная, очень вкусная и высокопитательная.

Конечно, самостоятельно закупить родительское стадо местным хозяйствам было бы не под силу. Племенным скотом их снабжали через Агентство кредитных гарантий АПК. Оно же помогало с обеспечением сельхозтехникой, строительством ангаров и других построек. По сути — полностью спонсировало работу этих хозяйств.

— Изначально было создано три предприятия в Шимановском районе — в селах Новогеоргиевка, Ушаково и Нововоскресеновка, и еще одно — в селе Алексеевка Бурейского района, — комментирует Виталий Худолеев. — Недавно завезли коров в еще одно шимановское село — Саскали. Таким образом, сегодня у нас охвачены практически все села этого района, которые находятся в пойме реки Амур.

Еще одно хозяйство появилось в Верхнеильиновке Завитинского района, что является весьма важным событием для этой территории.

Цена говядины

Сегодня предприятия Агентства кредитных гарантий АПК продолжают наращивать поголовье. К концу года планируют выйти на показатель пять тысяч голов. В забой идут в основном бычки и так называемая выбраковка: телочек оставляют для увеличения стада. Однако и это мясо в свободной продаже не найти.

Вердикт владельцев продуктовых сетей Приамурья однозначен: «Такая продукция нужна и будет востребована».

— Чтобы выходить на рынок, нужно быть конкурентоспособным. А себестоимость нашего мяса — порядка 400 рублей за килограмм. Во-первых, из‑за высоких расходов на содержание скота в суровых климатических условиях. Во-вторых, из‑за небольших объемов производства, — объясняет Виталий Худолеев. — Изначально планировалось, что наше предприятие будет обеспечивать мясом бюджетные учреждения области. Однако, согласно федеральному законодательству, поставщиком становится тот, кто назовет меньшую цену.

Сейчас такое мясо идет в Малиновский дом-интернат, санаторий «Белые горы» Бурейского района, в социально-реабилитационный центр и Мухинский психоневрологический интернат Шимановского района. Но основной покупатель — Хабаровский край, поскольку там готовы приобретать бычков в живом весе. Строить забойные цеха в каждом хозяйстве дорого и экономически невыгодно.

Надежда на переработку

Сделать амурское мраморное мясо конкурентоспособным можно только с помощью переработки. Для этого предприятиям агентства нужен свой комплекс. Только после этого стейки и колбасы из деликатесной говядины смогут занять законное место на прилавках. Такой комплекс в Приамурье есть. Он находится в Астрахановке и готов к работе. Оборудование позволяет делать несколько видов колбасы, сардельки, сосиски, охлажденное мясо на подложке. Как стало известно АП из неофициальных источников, уже достигнуто соглашение о его передаче Агентству кредитных гарантий АПК.

— Да, такие переговоры, действительно, ведутся, — подтвердил генеральный директор компании. — Если наши хозяйства смогут перерабатывать говядину на этом заводе, то первую партию мясных изделий амурчане получат уже этой осенью.

Главный вопрос, который нужно решить для реализации переработки, — финансовый. Чтобы запустить производство, необходимо порядка 10 миллионов рублей. Бюджетных средств на эти цели не предусмотрено, поэтому Агентству придется недостающие средства изыскивать самостоятельно. «Мы сеем сою для продажи, после ее реализации и станет понятно, на какую сумму можно будет рассчитывать», — говорит Виталий Худолеев.

В одном у производителей нет сомнений — спрос на их продукцию будет. Недавно уже опробовали оборудование, изготовив немного деликатесов из мраморного мяса, и пригласили на дегустацию владельцев продуктовых магазинов и сетей. Вердикт продавцов был однозначен: «Такая продукция Амурской области нужна, и она будет востребована».

Источник: blagoveshensk.meatinfo.ru
Похожие новости
15.12.2017

Прибыль предприятий АПК Смоленской области по итогам 2017 года выросла на 27% в сравнении с прошлым годом. Как сообщила пресс-служба администрации региона, по словам губернатора Алексея Островского, такие темпы роста стали самыми высокими за последние пять лет.

"В нынешнем году сельхозпредприятия получили 1,2 млрд рублей чистой прибыли от реализации своей продукции, что на 27% больше, чем в 2016 году. Такой темп роста является самым высоким показателем развития аграрной отрасли региона за последние пять лет", - цитирует пресс-служба слова Островского на встрече с работниками АПК региона.

Высокими темпами расти региональному сельскому хозяйству позволило производство зерновых и мясное животноводство. В 2017 году область произвела 260 тысяч тонн зерна, что является самым большим показателем для Смоленской области с советских времен, подчеркнул Островский. Также на 20% выросло производство картофеля, на 10% - овощей, на 5% - семян рапса.

Высокие темпы прироста производства сельхозпродукции были обеспечены и за счет животноводства. На 20% больше, чем 2016 году в регионе произведено свинины - 60 тыс. тонн. Это в три раза больше уровня 2012 года. Также Смоленская область прибавила в мясном скотоводстве - сейчас область имеет 27 тыс. голов крупного рогатого скота мясных пород и за два года эта цифра вырастет до 40 тыс. голов.

Островский попросил фермеров области активизироваться в производстве молока, так как в области возобновляется переработка молока на собственном крупном молочном комбинате. Ранее тут свернула производство одна из крупнейших мировых компаний по выпуску молочной продукции. Комбинат заработает в 2018 году.

Для дальнейшего роста производства, как отмечают областные власти, региону необходимы дополнительные сельскохозяйственные земли. Благодаря участию в федеральной программе, в этом году в оборот введено 44 тысячи га сельхозземель, что вдвое выше, чем в 2016 году.

Источник: www.furazh.ru
15.12.2017

В январе-ноябре 2017 года в Чувашии в хозяйствах всех категорий произведено 110,5 тысяч тонн скота и птицы в живом весе, что на 2,6% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Об этом сообщает Чувашстат.

Как стало известно «Правде ПФО», за 11 месяцев текущего года в республике произведено молока в хозяйствах всех категорий 403,8 тысяч тонн, что на 2% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Увеличилось также производство яиц – на 15,9%, всего собрано в хозяйствах всех категорий 246,7 млн штук.

По состоянию на 1 декабря 2017 года, в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота по сравнению с аналогичным периодом 2016 года уменьшилось на 0,02%, поголовье свиней – на 7,3%, овец и коз – на 0,7%. Количество птицы выросло на 18,5%.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

А.Островский: в нынешнем году сельхозпредприятия получили ₽1,2 млрд. чистой прибыли от реализации своей продукции, что на 27% больше, чем в 2016г.

piginfo.ru

В январе-ноябре 2017г. в Чувашии в хозяйствах всех категорий произведено 110,5 тыс. т. скота и птицы в живом весе, что на 2,6% больше, чем за аналогичный период 2016г.

www.myaso-portal.ru

​В Бессоновском районе состоялось открытие нового производственного участка кооператива «Бессоновский», который на средства гранта приобрел оборудование для переработки мяса

kazan.meatinfo.ru

Итальянская компания Inalca выбрала в Татарстане площадки для фидлотов - крупных откормочных загонов для скота.