Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.72
  • 75.57
  • (мск)
  • 19.10.18 (пт)
+7 495 151-07-20 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 109 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 46 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 457 млн.р.
0
155
310
465
620
775
930
0
млн руб/неделя

Осенью в Приамурье появятся колбаса и сосиски из мраморного мяса

Подписаться на новости
28.06.2017

Перерабатывающий комплекс поможет местным животноводам стать конкурентоспособными.

О нежном, экологически чистом и очень вкусном мраморном мясе слышали большинство амурчан. Вот только попробовать деликатес до сих пор удавалось немногим. Разведением герефордов и абердин-ангусов в области занимается несколько предприятий, которые получили скот благодаря Агентству кредитных гарантий АПК. За несколько лет поголовье животных в этих хозяйствах увеличилось от нескольких сотен голов до четырех тысяч. И объемы продолжают расти. Но, несмотря на высокий интерес жителей к говядине такого класса, найти мраморное мясо местного производства в магазинах практически невозможно: высокая себестоимость, отсутствие специализированных забойных пунктов и перерабатывающих предприятий делают его выход на рынок практически невозможным.

Однако, как стало известно АП, уже этой осенью в Приамурье может появиться целая линейка продуктов из мраморного амурского мяса: колбасы, сосиски, сардельки, охлажденная говядина на подложках и другие продукты. Насколько реальна перспектива увидеть деликатесное мясо в свободной продаже в этом году, выяснял корреспондент «Амурской правды».

Мясо в приоритете

Развитие северных территорий Приамурья за счет животноводства — идея областного правительства, которую начали воплощать в жизнь еще десять лет назад. Тогда, в 2007 году, власти решили создать предприятие, которое с помощью бюджетных денег могло бы развивать хозяйства в регионе. Так появилось Агентство кредитных гарантий АПК.

— Наш регион — аграрный и при этом является зоной рискованного земледелия. Если на юге области успешно развивается соеводство, на севере оно не будет таким рентабельным: ранние заморозки, зачастую холодное лето, — рассказывает генеральный директор Агентства кредитных гарантий АПК Виталий Худолеев. — В таких условиях наиболее оптимальный вариант — животноводство.

Мясное направление стало приоритетным в первую очередь потому, что область обеспечивает себя им примерно на 40%. Довести этот показатель до 100 процентов и начать экспортировать говядину, увеличив поголовье до 50 тысяч голов, — такую масштабную задачу поставило правительство перед министерством сельского хозяйства области.

Разводить решили герефордов. Эти животные содержатся в полудиких условиях: в летнее время пасутся на пастбищах беспривязным способом, едят только траву и сено, в зимний период достаточно добавить комбикормов — по 2—3 килограмма на голову — и мясо получается экологически чистым. Кроме того, такая говядина называется мраморной из‑за тонких прослоек жира, благодаря чему она нежная, очень вкусная и высокопитательная.

Конечно, самостоятельно закупить родительское стадо местным хозяйствам было бы не под силу. Племенным скотом их снабжали через Агентство кредитных гарантий АПК. Оно же помогало с обеспечением сельхозтехникой, строительством ангаров и других построек. По сути — полностью спонсировало работу этих хозяйств.

— Изначально было создано три предприятия в Шимановском районе — в селах Новогеоргиевка, Ушаково и Нововоскресеновка, и еще одно — в селе Алексеевка Бурейского района, — комментирует Виталий Худолеев. — Недавно завезли коров в еще одно шимановское село — Саскали. Таким образом, сегодня у нас охвачены практически все села этого района, которые находятся в пойме реки Амур.

Еще одно хозяйство появилось в Верхнеильиновке Завитинского района, что является весьма важным событием для этой территории.

Цена говядины

Сегодня предприятия Агентства кредитных гарантий АПК продолжают наращивать поголовье. К концу года планируют выйти на показатель пять тысяч голов. В забой идут в основном бычки и так называемая выбраковка: телочек оставляют для увеличения стада. Однако и это мясо в свободной продаже не найти.

Вердикт владельцев продуктовых сетей Приамурья однозначен: «Такая продукция нужна и будет востребована».

— Чтобы выходить на рынок, нужно быть конкурентоспособным. А себестоимость нашего мяса — порядка 400 рублей за килограмм. Во-первых, из‑за высоких расходов на содержание скота в суровых климатических условиях. Во-вторых, из‑за небольших объемов производства, — объясняет Виталий Худолеев. — Изначально планировалось, что наше предприятие будет обеспечивать мясом бюджетные учреждения области. Однако, согласно федеральному законодательству, поставщиком становится тот, кто назовет меньшую цену.

Сейчас такое мясо идет в Малиновский дом-интернат, санаторий «Белые горы» Бурейского района, в социально-реабилитационный центр и Мухинский психоневрологический интернат Шимановского района. Но основной покупатель — Хабаровский край, поскольку там готовы приобретать бычков в живом весе. Строить забойные цеха в каждом хозяйстве дорого и экономически невыгодно.

Надежда на переработку

Сделать амурское мраморное мясо конкурентоспособным можно только с помощью переработки. Для этого предприятиям агентства нужен свой комплекс. Только после этого стейки и колбасы из деликатесной говядины смогут занять законное место на прилавках. Такой комплекс в Приамурье есть. Он находится в Астрахановке и готов к работе. Оборудование позволяет делать несколько видов колбасы, сардельки, сосиски, охлажденное мясо на подложке. Как стало известно АП из неофициальных источников, уже достигнуто соглашение о его передаче Агентству кредитных гарантий АПК.

— Да, такие переговоры, действительно, ведутся, — подтвердил генеральный директор компании. — Если наши хозяйства смогут перерабатывать говядину на этом заводе, то первую партию мясных изделий амурчане получат уже этой осенью.

Главный вопрос, который нужно решить для реализации переработки, — финансовый. Чтобы запустить производство, необходимо порядка 10 миллионов рублей. Бюджетных средств на эти цели не предусмотрено, поэтому Агентству придется недостающие средства изыскивать самостоятельно. «Мы сеем сою для продажи, после ее реализации и станет понятно, на какую сумму можно будет рассчитывать», — говорит Виталий Худолеев.

В одном у производителей нет сомнений — спрос на их продукцию будет. Недавно уже опробовали оборудование, изготовив немного деликатесов из мраморного мяса, и пригласили на дегустацию владельцев продуктовых магазинов и сетей. Вердикт продавцов был однозначен: «Такая продукция Амурской области нужна, и она будет востребована».

Источник: blagoveshensk.meatinfo.ru
Похожие новости
11.10.2018

В рамках XX Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» 10 октября в Москве губернатор Ростовской области Василий Голубев и гендиректор «Группы Агроком» Сергей Сапотницкий подписали соглашение, предусматривающее строительство нового мясоперерабатывающего предприятия.

Колбасный завод производительностью 150 т продукции в сутки появится в Южно-Батайской промышленной зоне до конца 2020 г. Общая площадь предприятия составит 20 тыс. кв.м. Инвестиции Группы достигают 3 млрд руб. Об этом «Мясному Эксперту» сообщили в пресс-службе компании.

На I этапе планируется перенести в батайскую промзону действующий ростовский колбасный завод «Тавр», недавно отметивший 110-летие со дня основания. Рассматривается три проекта нового предприятия. Расчетная мощность I этапа производственного комплекса составит 150 т продукции в сутки. Существенно увеличатся мощности по производству полуфабрикатов.

По словам Голубева, для региона этот проект очень актуален, «это заметные инвестиции в отрасль». Сапотницкий заметил, что новый завод станет первым современным мясоперерабатывающим комплексом федерального масштаба на юге страны.

Источник: meatinfo.ru
10.10.2018

Предприниматель из Московской области Мухтар Даудов заявил о намерении построить в Дагестане комплекс по убою крупного и мелкого рогатого скота стоимостью 200-250 млн рублей.

Об этом бизнесмен сообщил в ходе встречи с врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслимом Абдулмуслимовым в рамках ХХ Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», которая проходит в эти дни в г. Москве.

«Дагестанская сторона готова предоставить нам все необходимые условия, в частности, подготовить площадку и снять все бюрократические барьеры, от которых сегодня страдает бизнес. Со своей стороны мы готовы инвестировать в АПК республики 200-250 млн рублей и построить современный убойный комплекс, который будет обеспечивать нашу страну качественной продукцией», – отметил Мухтар Даудов.

В свою очередь, Абдулмуслим Абдулмуслимов подтвердил намерения руководства Дагестана по предоставлению условий для инвесторов.

«Можно сказать, что уже есть предварительная договоренность, так как Глава республики Владимир Абдуалиевич Васильев и председатель Правительства региона Артем Алексеевич Здунов неоднократно призывали инвесторов вкладываться в экономику Дагестана, обещая создать все необходимые для них условия», – заверил руководитель Минсельхозпрода РД.

Отметим, что Мухтар Даудов является выходцем из Акушинского района Дагестана. Уже около 20 лет его компания занимается забоем скота в Московской области. Наработанный за это время опыт предприниматель собирается использовать в Дагестане, где намерен построить убойный комплекс с разделочными цехами и цехами по переработке субпродуктов.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

По итогам конкурсных отборов за 2012-2018г.г. отобрано 67 семейных животноводческих ферм на базе КФХ и 185 начинающих фермеров. Объем предоставленных средств составил более ₽700 млн

piginfo.ru

Согласно статистическим данным, сокращение поголовья произошло в основном за счет СХО

meatinfo.ru

​Объем производства сельхозпродукции в РФ в сентябре 2018г. снизился на 6% и составил ₽1 трлн 129,4 млрд.

rosng.ru

Животноводы Калмыкии готовятся отправить первую экспортную партию говядины в Иран. Отправка намечена на ноябрь