Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.26
  • 72.80
  • (мск)
  • 16.07.18 (пнд)
+7 495 151-07-20 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 75 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 187 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1917 млн руб
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/неделя

Осенью в Приамурье появятся колбаса и сосиски из мраморного мяса

Подписаться на новости
28.06.2017

Перерабатывающий комплекс поможет местным животноводам стать конкурентоспособными.

О нежном, экологически чистом и очень вкусном мраморном мясе слышали большинство амурчан. Вот только попробовать деликатес до сих пор удавалось немногим. Разведением герефордов и абердин-ангусов в области занимается несколько предприятий, которые получили скот благодаря Агентству кредитных гарантий АПК. За несколько лет поголовье животных в этих хозяйствах увеличилось от нескольких сотен голов до четырех тысяч. И объемы продолжают расти. Но, несмотря на высокий интерес жителей к говядине такого класса, найти мраморное мясо местного производства в магазинах практически невозможно: высокая себестоимость, отсутствие специализированных забойных пунктов и перерабатывающих предприятий делают его выход на рынок практически невозможным.

Однако, как стало известно АП, уже этой осенью в Приамурье может появиться целая линейка продуктов из мраморного амурского мяса: колбасы, сосиски, сардельки, охлажденная говядина на подложках и другие продукты. Насколько реальна перспектива увидеть деликатесное мясо в свободной продаже в этом году, выяснял корреспондент «Амурской правды».

Мясо в приоритете

Развитие северных территорий Приамурья за счет животноводства — идея областного правительства, которую начали воплощать в жизнь еще десять лет назад. Тогда, в 2007 году, власти решили создать предприятие, которое с помощью бюджетных денег могло бы развивать хозяйства в регионе. Так появилось Агентство кредитных гарантий АПК.

— Наш регион — аграрный и при этом является зоной рискованного земледелия. Если на юге области успешно развивается соеводство, на севере оно не будет таким рентабельным: ранние заморозки, зачастую холодное лето, — рассказывает генеральный директор Агентства кредитных гарантий АПК Виталий Худолеев. — В таких условиях наиболее оптимальный вариант — животноводство.

Мясное направление стало приоритетным в первую очередь потому, что область обеспечивает себя им примерно на 40%. Довести этот показатель до 100 процентов и начать экспортировать говядину, увеличив поголовье до 50 тысяч голов, — такую масштабную задачу поставило правительство перед министерством сельского хозяйства области.

Разводить решили герефордов. Эти животные содержатся в полудиких условиях: в летнее время пасутся на пастбищах беспривязным способом, едят только траву и сено, в зимний период достаточно добавить комбикормов — по 2—3 килограмма на голову — и мясо получается экологически чистым. Кроме того, такая говядина называется мраморной из‑за тонких прослоек жира, благодаря чему она нежная, очень вкусная и высокопитательная.

Конечно, самостоятельно закупить родительское стадо местным хозяйствам было бы не под силу. Племенным скотом их снабжали через Агентство кредитных гарантий АПК. Оно же помогало с обеспечением сельхозтехникой, строительством ангаров и других построек. По сути — полностью спонсировало работу этих хозяйств.

— Изначально было создано три предприятия в Шимановском районе — в селах Новогеоргиевка, Ушаково и Нововоскресеновка, и еще одно — в селе Алексеевка Бурейского района, — комментирует Виталий Худолеев. — Недавно завезли коров в еще одно шимановское село — Саскали. Таким образом, сегодня у нас охвачены практически все села этого района, которые находятся в пойме реки Амур.

Еще одно хозяйство появилось в Верхнеильиновке Завитинского района, что является весьма важным событием для этой территории.

Цена говядины

Сегодня предприятия Агентства кредитных гарантий АПК продолжают наращивать поголовье. К концу года планируют выйти на показатель пять тысяч голов. В забой идут в основном бычки и так называемая выбраковка: телочек оставляют для увеличения стада. Однако и это мясо в свободной продаже не найти.

Вердикт владельцев продуктовых сетей Приамурья однозначен: «Такая продукция нужна и будет востребована».

— Чтобы выходить на рынок, нужно быть конкурентоспособным. А себестоимость нашего мяса — порядка 400 рублей за килограмм. Во-первых, из‑за высоких расходов на содержание скота в суровых климатических условиях. Во-вторых, из‑за небольших объемов производства, — объясняет Виталий Худолеев. — Изначально планировалось, что наше предприятие будет обеспечивать мясом бюджетные учреждения области. Однако, согласно федеральному законодательству, поставщиком становится тот, кто назовет меньшую цену.

Сейчас такое мясо идет в Малиновский дом-интернат, санаторий «Белые горы» Бурейского района, в социально-реабилитационный центр и Мухинский психоневрологический интернат Шимановского района. Но основной покупатель — Хабаровский край, поскольку там готовы приобретать бычков в живом весе. Строить забойные цеха в каждом хозяйстве дорого и экономически невыгодно.

Надежда на переработку

Сделать амурское мраморное мясо конкурентоспособным можно только с помощью переработки. Для этого предприятиям агентства нужен свой комплекс. Только после этого стейки и колбасы из деликатесной говядины смогут занять законное место на прилавках. Такой комплекс в Приамурье есть. Он находится в Астрахановке и готов к работе. Оборудование позволяет делать несколько видов колбасы, сардельки, сосиски, охлажденное мясо на подложке. Как стало известно АП из неофициальных источников, уже достигнуто соглашение о его передаче Агентству кредитных гарантий АПК.

— Да, такие переговоры, действительно, ведутся, — подтвердил генеральный директор компании. — Если наши хозяйства смогут перерабатывать говядину на этом заводе, то первую партию мясных изделий амурчане получат уже этой осенью.

Главный вопрос, который нужно решить для реализации переработки, — финансовый. Чтобы запустить производство, необходимо порядка 10 миллионов рублей. Бюджетных средств на эти цели не предусмотрено, поэтому Агентству придется недостающие средства изыскивать самостоятельно. «Мы сеем сою для продажи, после ее реализации и станет понятно, на какую сумму можно будет рассчитывать», — говорит Виталий Худолеев.

В одном у производителей нет сомнений — спрос на их продукцию будет. Недавно уже опробовали оборудование, изготовив немного деликатесов из мраморного мяса, и пригласили на дегустацию владельцев продуктовых магазинов и сетей. Вердикт продавцов был однозначен: «Такая продукция Амурской области нужна, и она будет востребована».

Источник: blagoveshensk.meatinfo.ru
Похожие новости
13.07.2018

ООО "Алексееникольское" планирует создать животноводческий комплекс по выращиванию крупного рогатого скота, зерновых, сои и фруктов в окрестностях города Уссурийск Приморского края.

В материалах Минвостокразвития говорится, что инвестор уже подал заявку в АО "Корпорация развития Дальнего Востока" (КРДВ) на получение статуса резидента Свободного порта Владивосток (СПВ).

Реализацию производимой продукции - мяса, комбикормов, яблок и слив компания рассчитывает вести на территории выставочного комплекса, строительство которого также предусмотрено проектом.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Алексееникольское" зарегистрировано в апреле 2018 года в с. Алексей-Никольское Приморского края с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности - "выращивание семечковых и косточковых культур". Учредителем компании выступает ее бывший гендиректор Ольга Галаева.

Свободный порт Владивосток - портовая зона, пользующаяся особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. В настоящее время режим Свободного порта Владивосток, помимо Приморского края, распространяется на Хабаровский край (Ванинский и Советско-Гаванский муниципальный районы), Сахалинскую область (Корсаковский и Углегорский городские округа), Камчатский край (Петропавловск-Камчатский) и Чукотский автономный округ (Певек).

Источник: soyanews.info
11.07.2018

Порядка 60 процентов молока и молочной продукции, хлебобулочных и мясных изделий на полках магазинов Вологодской области - это товары вологодских производителей, сообщил отдел торговли департамента экономического развития Вологды.

Этому способствовал запуск проекта "Настоящий вологодский продукт" (НВП), полагают эксперты. Он помог региональным продуктам "прорваться" к покупателю, через засилье продукции, которую предлагают федеральные торговые сети. Более 70 предприятий и около 4 тысяч продуктов объединил бренд "НВП", который в этом году отмечает свое пятнадцатилетие.

Большая часть всех выданных сертификатов "НВП" приходится на молочную, кондитерскую, рыбную и мясную продукцию, куриные мясо и яйца - именно те отрасли, которые являются базовыми для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области.

- Мы отправляем наши сертифицированные товары в 60 регионов Российской Федерации и 11 зарубежных стран. Все это говорит о том, что мы встали на траекторию устойчивого развития бренда "Настоящий вологодский продукт", который способствует поддержке товаропроизводителей и сельхозпредприятий региона. Самый важный компонент - это высочайшее качество наших продуктов, - прокомментировал губернатор Олег Кувшинников.

Источник: piginfo.ru
11.07.2018

Холдинг «Мираторг» запустил производство колбас на петербургском заводе, ранее принадлежавшем обанкротившейся группе компаний «Рубеж». Об этом сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на нескольких участников рынка. По их информации, производственные мощности пока находятся у холдинга в аренде, однако инвестор планирует выкупить имущество завода. По оценкам, сумма сделки может составить около 70 млн руб.

Представитель «Мираторга» не стал комментировать эту информацию. В конце прошлой недели агрохолдинг объявил о начале производства восьми видов вареных, варено-копченых, полукопченых колбас и сосисок. Как говорится в сообщении компании, эта продукция изготавливается по ГОСТу только из собственного сырья и поставляется в супермаркеты Москвы и Московской области. Однако на вопрос, на каком предприятии стартовало производство колбас и сосисок и каковы его мощности, представитель компании отвечать отказался.

Группа компаний «Рубеж» была основана петербургскими бизнесменами Василием Верюжским и Геннадием Хрючкиным. К началу 2013 года холдинг включал птицефабрики, комбикормовые заводы, а также мясоперерабатывающее предприятие «Мясные деликатесы», выпускавшее мясную гастрономию класса премиум под маркой «Шеф-повар». Завод был построен в Санкт-Петербурге в 2006 году, его мощность составляла 50 т готовой продукции в сутки, инвестиции — $30 млн. Позднее предполагалось увеличить производство еще на 120 т/сутки, однако на фоне экономического кризиса от этих планов было решено отказаться, рассказывал в 2009 году «Агроинвестору» Верюжский. Некоторое время спустя предприятия «Рубежа» столкнулись с финансовыми трудностями и судебными разбирательствами с банками-кредиторами, в 2014 году задолженность группы оценивалась в 10 млрд руб. Осенью 2013 года Верюжский был задержан по обвинению в невыплате около 44 млн руб. зарплат сотрудникам птицефабрик, а в конце 2017 года «Рубеж» был признан банкротом...

«Мираторге» отмечал, что рынок колбас сложный и высококонкурентный, поэтому компания долго изучала собственные перспективы и вышла с предложением пока в дозированном формате, то есть распространяет продукция преимущественно через собственные сети, комментирует директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. «Первый год производства на арендованных мощностях обанкротившегося «Рубежа», видимо, будет пробным», — продолжил он. Жарский предположил, что мощности группы «Рубеж» были выбраны за счет низкого уровня износа оборудования и выгодных логистических возможностей. «Скорее всего, компания также получила максимально выгодные условия по аренде оборудования с дальнейшей перспективой приобретения здания в собственность», — добавил эксперт.

В целом же ситуация с внутрироссийским спросом на колбасные изделия не располагает к получению высоких прибылей, оценивает Жарский. «Сырье дорожает, а потребительские настроения на фоне ожидаемого роста НДС в следующем году будут симметрично снижаться. Поэтому производитель колбасных изделий окажется в ситуации, когда он не может резко поднимать цены на продукцию из-за угрозы снижения спроса, и в таком случае будет вынужден жертвовать качеством. «Мираторг» в этом плане за счет собственного полного цикла производства будет иметь преимущество и сможет держать как приемлемую цену, так и заинтересованность той категории покупателей, которая хочет потреблять действительно качественную продукцию», — добавил Жарский. В то же время, по его словам, за счет натуральности и максимальной приверженности ГОСТу цена на колбасные изделия «Мираторга» будет выше средней по рынку.

По данным исследовательской компании GfK, потребительский спрос на колбасные изделия в России с июля 2017-го по март 2018 года просел на 3%. Всего категория «мясо» занимает 14% в повседневных тратах граждан — в среднем домохозяйства тратят на мясную продукцию, включая готовые изделия, около 1860 руб. ежемесячно. Четверть объема мясной продукции покупается в виде сосисок, колбас и деликатесов. Согласно рейтингу GfK, крупнейшими российскими производителями мясных изделий в России по объемам продаж в денежном и натуральном выражении являются Останкинский МПК, ABI Product и группа «Черкизово».

АПХ «Мираторг» основан в 1995 году, активы расположены в 16 регионах России. Компания занимает третье место в составленном «Агроинвестором» рейтинге крупнейших российских производителей мяса в 2016 году и второе место в топ-20 производителей комбикормов в 2017-м. Холдинг занимается мясным скотоводством, свиноводством, птицеводством, растениеводством, мясопереработкой и розничной торговлей. Согласно рейтингу консалтинговой компании BEFL, к началу 2018 года «Мираторг» управлял 676 тыс. га земель, занимая второе место среди крупнейших российских землевладельцев. Выручка холдинга в 2016 году составила 97 млрд руб., чистая прибыль — 21,5 млрд руб.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

agro.ru

Мясоперерабатывающий комбинат «Растдон» в Цхинвале начал поставлять в РФ свою продукцию под маркой «Нартские»

piginfo.ru

В Крыму говядины стали производить в 5 раз меньше, чем при Украине

meatinfo.ru

НСС: с учетом торговли с государствами ЕАЭС импорт был на уровне 322,5 тыс. т. против 433,2 тыс. т. годом ранее

omskportal.ru

Омская область входит в десятку регионов РФ с самой низкой стоимостью минимального продуктового набора