Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $56.59
  • 69.40
  • (мск)
  • 20.01.18 (суб)
+7 495 151-07-20 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 92 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 78 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 238 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 730 млн руб
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/неделя

ФАО: Россия увеличит производство мяса и снизит его импорт

Подписаться на новости
19.06.2017

Драйвером отрасли в этом году снова будет свиноводство

В этого году Россия продолжит снижать импорт всех видов мяса и увеличивать объемы его производства, прогнозирует продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в своем продовольственном обзоре.

Сектор свиноводства прибавит 5%

Значительнее всего — с оценочных 369 тыс. т в 2016 году до 310 тыс. т в этом (здесь и далее данные ФАО — в каркасном весе), уменьшится ввоз свинины. При этом производство этого вида мяса вырастет с 3,4 млн т до 3,56 млн т в основном благодаря расширению крупных комплексов и улучшению эффективности кормления животных, отмечает ФАО. Россия стремится к тому, чтобы самостоятельно полностью удовлетворять потребности внутреннего рынка, а вот экспортные поставки пока небольшие — в этом году вывоз может составить 50 тыс. т, что на 1 тыс. т выше уровня 2016-го.

По данным Росстата, за пять месяцев этого года производство свиней на убой в сельхозорганизациях составило 1,47 млн т (здесь и далее — данные статведомства в живом весе), что на 5,7% выше аналогичного периода 2016-го. Месяцем ранее динамика была близкой — тогда производство прибавило 5,6%. По прогнозу Национального союза свиноводов (НСС), производство свинины в этом году увеличится примерно на 5% до 3,56 млн т в убойном весе, если планы не скорректирует африканская чума свиней. Рост производства приведет к усилению конкуренции, в результате свинина будет доступнее во всех сегментах рынка и прежде всего — для конечных потребителей, рассчитывают эксперты союза.

При этом, по данным НСС, уже в прошлом году импорт свинины снизился до 285 тыс. т с учетом шпика и субпродуктов, а экспорт составил 52,7 тыс. т, что несколько выше прогнозов ФАО. Поставки за рубеж продолжают увеличиваться, по итогам первого квартала они составили 15,2 тыс. т, что на 71% больше, чем в аналогичный период прошлого года, следует из данных союза. Однако и ввоз за этот период прибавил 20%. По итогам года он сохранится на уровне 2016-го, тогда как экспорт может вырасти в два раза, хотя его объем все равно не будет существенно влиять на внутренний рынок.

Мировое производство свинины, по прогнозу ФАО, в этом году незначительно — на 0,8% — снизится и составит 114,7 млн т. Сказывается сокращение объемов в Китае, на долю которого приходится свыше 40% глобального производства этого вида мяса. В этом году оно может составить 49,8 млн т, что на 3,9% ниже показателя прошлого года. Падение объемов связано с продолжающейся в стране реструктуризацией отрасли свиноводства. Мировой объем импорта свинины увеличится с 8,2 млн т до 8,6 млн т, ожидает ФАО, в том числе поставки в Китай возрастут с 2,53 млн т до 2,84 млн т.

Птицеводство замедлило темп роста

Производство мяса птицы в России тоже продолжит расти, хотя и более сдержанными темпами, предполагает ФАО. Внутренний спрос на него стагнирует, рентабельность в секторе снижается, а экспортные возможности ограничены из-за вспышек птичьего гриппа. В итоге объем выпуска продукции может увеличиться с 4,3 млн т до 4,33 млн т. Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева ранее говорила «Агроинвестору», что в этом году производство мяса птицы в стране останется на прежнем уровне. «Мы не прогнозируем изменений, ожидать каких-то взрывных моментов не стоит, поскольку отечественный рынок птицеводческой продукции уже давно сформировался и устоялся», — отмечала она. Тем не менее, по итогам первых пяти месяцев производство в сельхозорганизациях увеличилось на 5,4% до 2,5 млн т, следует из данных Росстата. В январе-апреле прирост был скромнее — на 4,3%.

Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев уверен, что 4% — это логичный, однако недостаточный темп прироста. По его словам, потребление мяса птицы на душу населения в России до сих пор составляет около 31 кг в год. В то время как у многих стран, которые проходили примерно такой же путь как Россия — например, в Бразилии — этот показатель вырос с 8 кг/чел. до 48 кг/чел. «В течение ближайших 10 лет мы сможем выйти на уровень тех же 40 кг», — уверен он.

Динамика мирового роста производства мяса птицы также будет невысокой — на уровне 0,4% до 117,7 млн т, предполагает ФАО. Сказывается не только птичий грипп, но и снижение экономической эффективности птицеводства в ряде стран. Кроме того, на глобальные объемы существенно повлияет резкое сокращение производства в Китае — с 17,2 млн т до 15,5 млн т. Это нивелирует увеличение выпуска мяса птицы в Бразилии (более чем на 0,5 млн т), США (почти на 0,5 млн т) и ряде других стран. Объем мирового импорта мяса птицы увеличится с 12,4 млн т до 12,6 млн т, оценивает ФАО. Россия снизит объем ввоза с 226 тыс. т до 200 тыс. т, правда, и экспорт также уменьшится — со 124 тыс. т до 115 тыс. т.

По говядине снова минус

В отличие от свино- и птицеводства сектор производства говядины в России продолжит сокращаться. По итогам года выпуск этого вида мяса может составить 1,6 млн т, что на 2% меньше уровня 2016-го, прогнозирует ФАО. Низкая рентабельность отрасли препятствует инвестициям и ведет к сокращению стада. Тем не менее, по данным Росстата, за январь-май производство КРС на убой увеличилось на 1,1% до 368,3 тыс. т. Ранее Минсельхоз сообщал, что за четыре месяца текущего года производство крупного рогатого скота на убой уменьшилось на 1%.

Об итогах 2017 года говорить пока рано, уверен гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. Если стадо молочного скота в России сокращается, то по мясному, напротив, идет стабильный рост. «И хотя на мясное скотоводство пока приходится только 16% всей производимой в стране говядины, его доля увеличивается», — отмечал он ранее.

Тем не менее, в этом сегменте импорт также продолжит снижаться. В этом году ввоз может составить 420 тыс. т против 427 тыс. т в 2016-м, оценивает ФАО. Экспорт сохранится на уровне прошлого года — 42 тыс. т.

Производство мяса КРС в мире в этом году увеличится на 1,9% до 69,9 млн т. Существенное увеличение объемов ожидается в США (более чем на 0,5 млн т до 12 млн т) и Бразилии (на 220 тыс. т до 9,5 млн т). Примерно на 100 тыс. т вырастет производство в Аргентине и Китае. Глобальный импорт мяса КРС останется примерно на уровне прошлого года — 8,68 млн т против 8,62 млн т.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
18.01.2018

Главный и практически единственный вопрос, который обсуждался на очередном заседании правительства, – это эффективность грантов, предоставляемых крестьянско-фермерским хозяйствам края с 2012 по 2017 год.

В своем докладе министр сельского хозяйства края Владимир Ситников нарисовал в общем благополучную картину. В 2016 году хозяйствами региона всех форм собственности произведено продукции на 211 миллиардов рублей, доля фермеров составила 12 процентов. За последние шесть лет в КФХ края производство говядины увеличилось на 44 процента, баранины – на 12 процентов, молока – на 45 процентов.

Земельный клин, находящийся в собственности фермеров, прирос за это время на 272 тысячи гектаров и составил около 1,1 миллиона гектаров. Выросла и урожайность сельхозкультур: зерновых в два раза (с 17 до 35 центнеров с гектара), сахарной свеклы – на 37 процентов, подсолнечника – на 45 процентов, картофеля – на 3 процента.

Во многом росту производства способствовала программа грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. За 6 лет ее объем составил 1,7 миллиарда рублей. Это позволило фермерам закупить 17 тысяч голов крупного рогатого скота, 24 тысячи голов овец и коз, 120 тысяч голов птицы. Соответственно, увеличилось производство молока до 26 тысяч тонн в год. В 2018 году ожидается, что грантополучатели произведут 60 процентов от общего объема молока, производимого ставропольскими фермерами в целом. Производство говядины выросло с 2012 по 2017 год с 500 до 2,2 тысячи тонн в год. Выручка фермеров-грантополучателей от реализации сельхозпродукции за 6 лет составила 1,4 миллиарда рублей.

В 2018 году акцент будет делаться в первую очередь на стимулировании производства молока и мяса. По поручению губернатора для увеличения эффективности грантовой поддержки в прошлом году был изменен порядок предоставления грантов. Приоритет отдается хозяйствам, приобретающим животных в сельхозорганизациях и племзаводах края. Таким образом, предоставляемые региональным бюджетом средства, содействуют росту смежных направлений в сельхозсекторе.

– При отборе грантополучателей одним из ключевых факторов должен быть географический. Фермеру, покупающему племенной скот, овец, кроликов, саженцы и так далее в нашем крае, должен быть зажжен зеленый свет для выделения господдержки, – отметил глава края. – Таким образом мы добиваемся серьезного мультипликативного эффекта.

Но не все так хорошо «в датском королевстве». Недобросовестные получатели государственной поддержки, увы, не переводятся. По словам министра, 16 уголовных дел расследуется правоохранительными органами в настоящее время. Правда, подробностей, в чем состоят нарушения, не сообщил.

Губернатор поинтересовался, какие превентивные меры принимаются, чтобы не отдать государственные деньги тому, кто не чист на руку. Министр заверил, что каждая заявка проверяется с выездом на место, и пока комиссия не убедится в серьезности намерений предпринимателя, «добро» никому не дают.

Но, учитывая, что сквозь «комиссионные сети» все же проскользнули вороватые грантополучатели, выходит, что система работает недостаточно эффективно. Как изменить ситуацию? Губернатор настоятельно рекомендовал министру серьезно над этим подумать. Если «сеть» дырявая, надо ее заштопать.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

piginfo.ru

ИАА «ИМИТ»: в январе-ноябре 2017г. объем производства основных видов мяса в СХО России составил 7 048,2 тыс. т. в убойном весе, что на 7,1% или на 465,2 тыс. т. превышает показатели января-ноября 2016г.

meatinfo.ru

Главный и практически единственный вопрос, который обсуждался на очередном заседании правительства, – это эффективность грантов, предоставляемых КФХ края с 2012 по 2017 год.

www.myaso-portal.ru

В ООО «Союз» Шарангского района введен в эксплуатацию новый ЖК для содержания КРС специализированной мясной породы Герефорд на 1200 голов.

makhachkala.meatinfo.ru

Хозяйства Дагестана в 2017г. увеличили производство мяса в живом весе на 6% по сравнению с 2016г. - до 250 тыс. т.