Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.76
  • 76.14
  • (мск)
  • 17.01.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 43 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 36 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 8 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 35 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/неделя

ФАО: Россия увеличит производство мяса и снизит его импорт

Подписаться на новости
19.06.2017

Драйвером отрасли в этом году снова будет свиноводство

В этого году Россия продолжит снижать импорт всех видов мяса и увеличивать объемы его производства, прогнозирует продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в своем продовольственном обзоре.

Сектор свиноводства прибавит 5%

Значительнее всего — с оценочных 369 тыс. т в 2016 году до 310 тыс. т в этом (здесь и далее данные ФАО — в каркасном весе), уменьшится ввоз свинины. При этом производство этого вида мяса вырастет с 3,4 млн т до 3,56 млн т в основном благодаря расширению крупных комплексов и улучшению эффективности кормления животных, отмечает ФАО. Россия стремится к тому, чтобы самостоятельно полностью удовлетворять потребности внутреннего рынка, а вот экспортные поставки пока небольшие — в этом году вывоз может составить 50 тыс. т, что на 1 тыс. т выше уровня 2016-го.

По данным Росстата, за пять месяцев этого года производство свиней на убой в сельхозорганизациях составило 1,47 млн т (здесь и далее — данные статведомства в живом весе), что на 5,7% выше аналогичного периода 2016-го. Месяцем ранее динамика была близкой — тогда производство прибавило 5,6%. По прогнозу Национального союза свиноводов (НСС), производство свинины в этом году увеличится примерно на 5% до 3,56 млн т в убойном весе, если планы не скорректирует африканская чума свиней. Рост производства приведет к усилению конкуренции, в результате свинина будет доступнее во всех сегментах рынка и прежде всего — для конечных потребителей, рассчитывают эксперты союза.

При этом, по данным НСС, уже в прошлом году импорт свинины снизился до 285 тыс. т с учетом шпика и субпродуктов, а экспорт составил 52,7 тыс. т, что несколько выше прогнозов ФАО. Поставки за рубеж продолжают увеличиваться, по итогам первого квартала они составили 15,2 тыс. т, что на 71% больше, чем в аналогичный период прошлого года, следует из данных союза. Однако и ввоз за этот период прибавил 20%. По итогам года он сохранится на уровне 2016-го, тогда как экспорт может вырасти в два раза, хотя его объем все равно не будет существенно влиять на внутренний рынок.

Мировое производство свинины, по прогнозу ФАО, в этом году незначительно — на 0,8% — снизится и составит 114,7 млн т. Сказывается сокращение объемов в Китае, на долю которого приходится свыше 40% глобального производства этого вида мяса. В этом году оно может составить 49,8 млн т, что на 3,9% ниже показателя прошлого года. Падение объемов связано с продолжающейся в стране реструктуризацией отрасли свиноводства. Мировой объем импорта свинины увеличится с 8,2 млн т до 8,6 млн т, ожидает ФАО, в том числе поставки в Китай возрастут с 2,53 млн т до 2,84 млн т.

Птицеводство замедлило темп роста

Производство мяса птицы в России тоже продолжит расти, хотя и более сдержанными темпами, предполагает ФАО. Внутренний спрос на него стагнирует, рентабельность в секторе снижается, а экспортные возможности ограничены из-за вспышек птичьего гриппа. В итоге объем выпуска продукции может увеличиться с 4,3 млн т до 4,33 млн т. Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева ранее говорила «Агроинвестору», что в этом году производство мяса птицы в стране останется на прежнем уровне. «Мы не прогнозируем изменений, ожидать каких-то взрывных моментов не стоит, поскольку отечественный рынок птицеводческой продукции уже давно сформировался и устоялся», — отмечала она. Тем не менее, по итогам первых пяти месяцев производство в сельхозорганизациях увеличилось на 5,4% до 2,5 млн т, следует из данных Росстата. В январе-апреле прирост был скромнее — на 4,3%.

Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев уверен, что 4% — это логичный, однако недостаточный темп прироста. По его словам, потребление мяса птицы на душу населения в России до сих пор составляет около 31 кг в год. В то время как у многих стран, которые проходили примерно такой же путь как Россия — например, в Бразилии — этот показатель вырос с 8 кг/чел. до 48 кг/чел. «В течение ближайших 10 лет мы сможем выйти на уровень тех же 40 кг», — уверен он.

Динамика мирового роста производства мяса птицы также будет невысокой — на уровне 0,4% до 117,7 млн т, предполагает ФАО. Сказывается не только птичий грипп, но и снижение экономической эффективности птицеводства в ряде стран. Кроме того, на глобальные объемы существенно повлияет резкое сокращение производства в Китае — с 17,2 млн т до 15,5 млн т. Это нивелирует увеличение выпуска мяса птицы в Бразилии (более чем на 0,5 млн т), США (почти на 0,5 млн т) и ряде других стран. Объем мирового импорта мяса птицы увеличится с 12,4 млн т до 12,6 млн т, оценивает ФАО. Россия снизит объем ввоза с 226 тыс. т до 200 тыс. т, правда, и экспорт также уменьшится — со 124 тыс. т до 115 тыс. т.

По говядине снова минус

В отличие от свино- и птицеводства сектор производства говядины в России продолжит сокращаться. По итогам года выпуск этого вида мяса может составить 1,6 млн т, что на 2% меньше уровня 2016-го, прогнозирует ФАО. Низкая рентабельность отрасли препятствует инвестициям и ведет к сокращению стада. Тем не менее, по данным Росстата, за январь-май производство КРС на убой увеличилось на 1,1% до 368,3 тыс. т. Ранее Минсельхоз сообщал, что за четыре месяца текущего года производство крупного рогатого скота на убой уменьшилось на 1%.

Об итогах 2017 года говорить пока рано, уверен гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. Если стадо молочного скота в России сокращается, то по мясному, напротив, идет стабильный рост. «И хотя на мясное скотоводство пока приходится только 16% всей производимой в стране говядины, его доля увеличивается», — отмечал он ранее.

Тем не менее, в этом сегменте импорт также продолжит снижаться. В этом году ввоз может составить 420 тыс. т против 427 тыс. т в 2016-м, оценивает ФАО. Экспорт сохранится на уровне прошлого года — 42 тыс. т.

Производство мяса КРС в мире в этом году увеличится на 1,9% до 69,9 млн т. Существенное увеличение объемов ожидается в США (более чем на 0,5 млн т до 12 млн т) и Бразилии (на 220 тыс. т до 9,5 млн т). Примерно на 100 тыс. т вырастет производство в Аргентине и Китае. Глобальный импорт мяса КРС останется примерно на уровне прошлого года — 8,68 млн т против 8,62 млн т.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
16.01.2019

Несмотря на сезонное удорожание плодоовощной продукции, завершение декабрьских ценовых акций по отдельным товарным позициям и другие факторы, Алтайский край остается в пятерке субъектов Сибирского федерального округа с минимальными ценами на все 24 позиции социально значимых продуктов питания.

Так, по информации регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, на 9 января 2018 года самые низкие средние потребительские цены в регионе сложились на масло подсолнечное (89,94 руб./кг), муку пшеничную (24,19 руб./кг), крупу гречневую-ядрицу (29,42 руб./кг), сахар-песок (46,06 руб./кг), соль (8,69 руб./кг).

«Следует отметить, что в начале 2019 года отдельные продукты питания стоят ниже, чем в аналогичном периоде 2018 года. Речь идёт о крупе гречневой ядрице, рыбе мороженой неразделанной, луке репчатом, моркови и яблоках», — пояснили статистики.

Также, по их словам, Алтайский край входит в десятку регионов России с наименьшей средней розничной стоимостью на говядину, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные, соль, муку, крупу гречневую, картофель, капусту, лук, морковь.

О том, что продовольственная корзина Алтайском крае является одной из самых дешёвых в Сибири, Алтайкрайстат сообщал также в мае 2018 года. Тогда за килограмм свинины, говядины или баранины барнаульцы платили до 50 рублей меньше, чем жители соседних регионов. При покупке гречневой крупы разница составляла до 23 рублей, вермишели — до 21 рубля, подсолнечного масла — до 27 рублей.

Источник: www.dairynews.ru
16.01.2019

Как сообщает «Бизнес журнал», со ссылкой на сайт «Открытые данные правительства Тульской области», за 11 месяцев 2018 года в нашем регионе произведено 167,1 тысяч тонн молока и 128,1 тысяч тонн мяса. Это – соответственно - на 6,8% и на 9,9% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

При этом явно преобладает мясо птицы – его произведено 95,8 тысяч тонн (прибавка за год +13,8%), или – 75% всего объема мясной продукции. Сразу отметим, что этому виду еды Тульская область на 120% обеспечивает потребности населения, и немалую часть мяса вывозит на реализацию в другие регионы РФ.

На второй позиции – свинина – 13,7 тысяч тонн (+18%), на третьей – говядина – 7,1 тысяч тонн (минус 2%). Остальные около 8% всего объема производства – в основном, баранина и крольчатина. По всем этим видам мяса собственных мощностей пока не хватает, основную его часть мы получаем из соседних областей.

Главная заслуга в производстве мясной продукции – крупных хозяйств и птицефабрик. Их совокупная доля в объеме производства – более 91%. Еще около 8% - продукция личных подсобных хозяйств населения (в 2018 году их показатель производства мяса впервые за много лет не снизился, а вырос на 6,9%). Доля фермеров – мизерная, менее 0,8% общего объема.

Интересная ситуация с мелким рогатым скотом (МРС). Общее поголовье овец и коз в нашей области в 2018 году – 51,1 тысяч животных. Что на 5,5 тысяч меньше, чем годом ранее. При этом на личных подворьях населения содержится 40 тысяч МРС, или – почти три четверти от всего поголовья. Остальное – у фермеров. Крупные хозяйства этим видом животноводства практически не занимаются.

Общее поголовье крупного рогатого скота за 11 месяцев в регионе выросло на 18,5%, и достигла показателя в 124 тысяч животных. Из них коров – 42 тысяча голов, или +12% к данным за аналогичный период 2017 года. Причем, у населения – падение поголовья на 1 тысячу животных (до 14 тысяч коров, бычков и нетелей), у фермеров – рост на 2 тысячи голов (до 12,6 тысяч), в крупных хозяйствах – увеличение стада на 18 тысяч голов (+23,5%). В последнем случае главная заслуга – за компанией «Мираторг», которая возводит в Тульской области 12 животноводческих комплексов, главным образом – по выращиванию КРС.

Поголовье свиней составляет 84 тысяч животных. Напомним, что 10 лет назад их в области было 120 тысяч, но затем случилась эпидемия африканской чумы свиней, которая сократила поголовье вдвое. С тех пор ряд крупных хозяйств (то же «Лазаревское» в Щекинском районе) постепенно наращивает количество животных, но процесс идет медленно. Очень дорого обходятся санитарные и защитные от болезней мероприятия.

А население, уменьшив после эпидемии поголовье втрое (свиней тогда у людей забрали с компенсацией их стоимости и сожгли), продолжает терять интерес к данному виду животноводства. Слишком рискованно. Да и компенсация, по мнению многих селян, была не полной. Плюс – заметное удорожание кормов, трудности со сбытом мяса. Тульский рынок заполнен продукций из Белгородской, Курской и Тамбовской областей.

Напомним, что по абсолютным показателям Тульская область по мясу занимает 10-е, по молоку – 12-е места в ЦФО (из 18-ти). Не забудем, что мы – все-таки, в основном, промышленный регион. Но за 5 лет в сфере агропрома мы все же «ушли» из перечня отстающих регионов, повысив свои позиции в производстве продукции животноводства на 3-5 мест.

Источник: www.myaso-portal.ru
15.01.2019

История о фермере Евгении Тепаеве из Мордовии, который организовал свою семейную животноводческую ферму и на сегодняшний день содержит более 100 голов крупного рогатого скота.

Тепаев Евгений Анатольевич - фермер из Теньгушевского муниципального района Республики Мордовия. Родился и вырос в селе. С раннего возраста родителями ему была привита любовь к сельскохозяйственному труду. Еще школьником он увлекся разведением кроликов и за 3 года довел их поголовье в подворье до 300 голов. С 12 лет Евгений начал работать помощником комбайнера в родном колхозе «50 лет СССР», а в 10-11 классах уже стал комбайнером. В 2000 году закончил Аграрный институт МГУ им. Н.П. Огарева и начал свою трудовую деятельность в родном селе, в том же колхозе «50 лет СССР» на должности ветеринарного врача. Обслуживал более 1500 голов крупного рогатого скота. В 2006 году перешел работать в районную ветеринарную службу.

В 2012 году Тепаев Е.А. организовал свое крестьянское (фермерское) хозяйство, стал участником программы «Поддержка начинающих фермеров» и получил грант на развитие мясного скотоводства в размере 1,5 млн. рублей. На эти деньги закупил 15 голов скота швицкой породы, новый трактор МТЗ-82, увеличил поголовье, постоянно изучал и применял на практике новые технологии выращивания и содержания крупного рогатого скота.

В 2018 году, получив грантовую поддержку на развитие семейной животноводческой фермы, начал строительство молочной фермы на 50 коров. Сейчас в хозяйстве Тепаева Е.А. содержится более 100 голов крупного рогатого скота. Корма на всю потребность заготавливаются самостоятельно в хозяйстве. Посевная площадь в КФХ составляет 338 гектаров, в том числе 278 гектаров под зерновыми и 60 – кормовыми культурами. На сегодняшний день строительство фермы практически завершено, осуществляется наладка оборудования. В ближайшее время все скотоместа будут заполнены и начнутся первые дойки на новой ферме.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

miratorg.ru

​«Мираторг Запад»: в рамках стратегии по увеличению продаж планирует нарастить объем выпуска замороженных мясных полуфабрикатов и готовых блюд на 17% - до 60 тыс. т. в 2019г.

www.dairynews.ru

Алтайский край остается в пятерке субъектов СФО с минимальными ценами на все 24 позиции социально значимых продуктов питания.

www.myaso-portal.ru

За 11 месяцев 2018г. в регионе произведено 167,1 тыс. т. молока (+6,8% к прошлому году) и 128,1 тыс. т. мяса (+9,9%).

agro2b.ru

Россия в январе-ноябре 2018г. сократила импорт почти всех основных продовольственных товаров, кроме сыров и творога, белого сахара и растительного масла.