Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.22
  • 70.94
  • (мск)
  • 20.09.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 26 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 0 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 141 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

Что происходит с мясной индустрией и потреблением мяса?

Подписаться на новости
16.05.2019

Возвратившись из Франкфурта-на-Майне в Нижний Новгород, директор компании «НХЛ-Ритейл» Сергей Чернышев поделился своими наблюдениями и выводами после выставки IFFA 2019 с авторами портала RETAIL.RU.

Итак, какие тренды российской и мировой мясной индустрии прослеживаются в павильонах IFFA? Первое, что отметил в этом году Сергей Чернышев — это сравнительно небольшое число посетителей из России. Все они приехали на выставку с конкретными задачами.

Целью большинства его собеседников из России была замена устаревшего оборудования и автоматизация производства для получения продукции минимальной себестоимости и снижения роли человеческого фактора. Именно такие линии предлагают производителям мясной продукции немецкие производители, но это дорогостоящее оборудование, и оно должно служить не менее 10 лет. На сегодняшний день круг российских компаний, которые могут позволить себе подобную роскошь, сильно ограничен.

Развернуться лицом к конечному потребителю

Хороших новостей российского рынка мясопереработки Сергей Чернышев не заметил. Потребление мясных продуктов в ближайшие годы расти не будет, считает он: через два-три года пельмени и сосиски перестанут пользоваться спросом, и если не развернуться лицом к конечному потребителю, многие предприятия понесут убытки и будут вынуждены свернуть производство.

Сейчас производитель мясных продуктов уже не диктует рацион конечного потребителя. Предложений на рынке стало куда больше, но денег у покупателей меньше: уже четыре года подряд доходы жителей России не растут. В борьбу за конечного потребителя активно включился большой ритейл.

Потребление мяса не будет расти

Потребление мяса снижается во всем мире, и с этой тенденцией необходимо смириться. Качественное мясо — один из самых дорогих продуктов, а денег у рядового покупателя не много. Дети и молодежь предпочитает бутерброду с колбасой фастфуд, и рынок фастфуда быстро растет.

По мнению Чернышева, нельзя игнорировать долговременный тренд на здоровый образ жизни, включающий вегетарианство и веганство. Многие приверженцы ЗОЖ стремятся заменить мясо белками растительного происхождения — и отнюдь не из соображений экономии. Люди много работают, им некогда и лень готовить, а мясные полуфабрикаты, которыми завалены магазины, как правило, далеки от совершенства по вкусовым качествам.

Клиент становится более разборчивым

Ритейлеры открывают собственные мясные цеха. Торговые сети производят собственные полуфабрикаты и занимаются мясопереработкой, начиная с обвалки туш и разделки мяса прямо в торговых центрах. Московские рестораторы уже начали закупать продукцию класса премиум на гастро-рынках и напрямую у фермеров. Эксперты по ритейлу предсказывают фермерству бурное развитие, несмотря на его скромную долю на сегодняшнем мясном рынке России.

Позиции мясокомбинатов, напротив, будут слабеть, считает Сергей Чернышев. Ритейлеры и рестораторы намного ближе к конечному потребителю. Они располагают статистикой продаж и неплохо понимают вкусовые предпочтения жителей разных регионов.

В ближайшее время сети гипермаркетов будут расширять спектр продукции мясных цехов и предлагать покупателям не только охлажденные полуфабрикаты, но и мясные деликатесы.

Фирменные торговые сети несут убытки

За редким исключением, вроде магазинов «Мяснов», фирменные торговые сети продолжают существовать только за счет прибыли основного производства. Конечные потребители предпочитают покупать продукты питания на рынках и в супермаркетах.

Хорошим примером для владельцев средних мясных производств может служить Германия, утверждает Чернышев. Немецкая компания, выпускающая 10-15 тонн продукции в день, делит этот объем по принципу 50/50: одна половина идет на продажу местному ритейлеру, а другая — в фирменные лавки и специализированные магазины, предлагающие потребителю не только мясо, но и сопутствующие товары массового спроса (хлеб, молочную продукцию и готовые блюда, которые остается только разогреть).

Источник: meat-expert.ru
Похожие новости
17.09.2019

Крупный инвестиционный проект по глубокой переработке говядины агрохолдинга «Согласие» будет реализован в 2022 году в двух районах Тюменской области. Об этом рассказывает информационное агентство «Тюменская линия».

Агрохолдинг «Согласие» планирует вложить в проект, который реализуется в Заводоуковске и Юргинском районе, 700 млн рублей, в том числе 150 млн рублей в создание мясоперерабатывающего предприятия. В регионе появится 90 новых рабочих мест.

В Юргинском районе создается площадка выращивания и откорма племенных коров блэк ангус (Black Angus). К 2022 году будет построен и сдан в эксплуатацию цех мощностью 3000 тонн мяса КРС в год. На новом предприятии будут выпускать охлажденные полуфабрикаты, в том числе из мраморной говядины.

Уже сейчас заводоуковское предприятие ООО «Согласие» продает более 170 наименований мясной продукции в фирменной сети из 27 магазинов.

Источник: meat-expert.ru
17.09.2019

В Нижегородской области увеличилось производство молока и мяса. За январь-август 2019 года сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами произведено 377,1 тыс. тонн молока, с ростом 15,1 тыс. тонн к уровню 2018 года (104,2%). Кроме того, за указанный период произведено 93,1 тыс. тонн мяса, с плюсом 12,5 тыс. тонн (115,6%). Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

«Рост производства животноводческой продукции, прежде всего, обусловлен повышением продуктивности скота. Достижению положительных результатов способствует работа сельхозтоваропроизводителей над улучшением кормовой базы», - подчеркнул Николай Денисов. Он напомнил, что в области продолжается заготовка кормов. Заготовлено 604,4 тыс. тонн сенажа, 274,4 тыс. тонн силоса, 183,9 тыс. тонн сена, засыпано 171,1 тыс. тонн зернофуража.

«Увеличение объемов производства молока и мяса позволяет нашим перерабатывающим предприятиям использовать местное сырье, тем самым наращивать выпуск качественной молочной и мясной продукции, что делает продукты питания более доступными для нижегородцев», - отметил Николай Денисов.

Ранее сообщалось, что по итогам 7 месяцев 2019 года увеличены объемы производства молока - на 121,5 тыс. тонн, мясных полуфабрикатов - на 26,6 тыс. тонн, колбасных изделий - на 21,8 тыс. тонн, творога - на 6 тыс. тонн, сливочного масла - на 2,8 тыс. тонн.

Напомним, что глава региона Глеб Никитин заявил о решении увеличить господдержку животноводства на 33% из областного бюджета в 2019 году.

Источник: mcx.ru
12.09.2019

Национальная ассоциация заводчиков калмыцкого скота (НАЗКС) проведет десятый съезд в столице Калмыкии, сообщает пресс-служба Минсельхоза. Мероприятие будет посвящено перспективам развития мясного скотоводства в России.

В работе форума примут участие представители министерства сельского хозяйства, правительства Калмыкии, ученые и специалисты предприятий агропромышленного комплекса из 15 регионов Российской Федерации, Монголии и Казахстана.

Сегодня НАЗКС, созданная в мае 2011 года на первом съезде заводчиков КРС калмыцкой породы, объединяет более 50 организаций: племенных хозяйств и научных центров 12 регионов России. В задачи ассоциации входит методическое и информационное обеспечение селекционно-племенной работы.

Калмыцкая корова, созданная 400 лет назад скотоводами-кочевниками, обладает чрезвычайно высокой устойчивостью и выживаемостью в суровом климате. Такие животные хорошо переносят длительные перегоны и безболезненно адаптируются на новом месте, сохраняя высокую продуктивность. На сегодняшний день КРС калмыцкой породы разводят в 32 субъектах РФ и странах ближнего зарубежья: Азербайджане, Грузии, Казахстане и Монголии.

В программу X съезда НАЗКС включена экскурсия в ООО «Агрофирма Уралан» (Приютненский район Республики Калмыкия), где участников ознакомят с практическими методами выращивания крупного рогатого скота калмыцкой породы.

Источник: meat-expert.ru
Новости рынка

www.agropages.ru

«МПК «Патриот» планирует построить завод по производству мясных консервов на территории муниципального индустриального парка «М-8 Север» в Сергиево-Посадском городском округе

www.myaso-portal.ru

Проект рассчитан на полтора года. Мощность производства вырастет на 26 тыс. т.

bryansk.meatinfo.ru

Основной целью визита азиатских специалистов в нашу страну является открытие таиландского рынка для российской животноводческой продукции

www.myaso-portal.ru

В цехах МПП «Велес» освоено производство 360 наименований колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов, мясных и рыбных консервов