Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.79
  • 71.72
  • (мск)
  • 23.04.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 43 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 36 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 281 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 178 млн.р.
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/неделя

Дагестан созрел для переработки сельхозпродукции

Подписаться на новости
13.04.2019

В послании Народному Собранию глава Республики Дагестан Владимир Васильев обратил внимание на ситуацию с переработкой сельхозпродукции. В частности, сегодня в Дагестане перерабатывается менее 5,2% произведенного мяса, причем этот показатель несколько выше, чем в других секторах дагестанского АПК.

Животноводство — традиционное занятие горцев. В республике насчитывается не менее пяти миллионов голов мелкого рогатого скота. Примерно 30% населения живет в сельской местности. Можно сказать, что стада баранов дагестанской горной, тушинской, андийской и лезгинской пород — это национальное достояние Дагестана, и в то же время здесь не развита промышленная переработка продукции животноводства.

На днях заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия – начальник управления агропродовольственных рынков, переработки и развития сельскохозяйственной потребительской кооперации Эмин Шайхгасанов — провел совещание, посвященное развитию перерабатывающей отрасли АПК. В этом мероприятии участвовали руководители районных управлений сельского хозяйства, растениеводческие хозяйства и производители молочной и мясной продукции, которые планируют запустить перерабатывающие мощности.

Шайхгасанов отметил, что с 2017 года прослеживается увеличение спроса на мясо мелкого и крупного рогатого скота, в том числе и со стороны зарубежных заказчиков. Назрела необходимость расширения пунктов по убою и первичной переработке мясного сырья, соответствующих требованиям технического регламента Таможенного союза и ФГИС «Меркурий».

В 2019 году правительство Дагестана планирует выделить 150 млн рублей на реализацию мероприятий ведомственной целевой программы «Развитие переработки продукции животноводства в Республике Дагестан на 2019-2020 годы».

Государственное финансирование позволит к 2021 году увеличить производство мяса в убойном весе до 10 тысяч тонн и довести выпуск крупнокусковых полуфабрикатов и колбасных изделий до 2,3 тысячи тонн.

В перерабатывающей и смежных отраслях будет создано около 60 новых рабочих мест. Ожидается, что в 2019-2020 годах переработка продукции АПК Дагестана обеспечит поступление 80 млн рублей налогов в бюджеты всех уровней.

Источник: meat-expert.ru
Похожие новости
15.04.2019

В селе Уинское крестьянско-фермерское хозяйство Амины Сыромятниковой построило современный цех по убою скота. Здесь фермер осуществляет первичную переработку собственного скота и планирует оказывать услуги населению района, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональнгый минсельхозпрод.

В 2014 году глава крестьянского (фермерского) хозяйства Амина Сыромятникова получила грант из краевого бюджета на развитие семейной животноводческой фермы. Используя средства гранта, предприниматель построила в селе Уинское свиноводческую ферму, закупила племенных ремонтных свинок, хрячков и, можно сказать, возродила в Уинском районе целую отрасль – свиноводство. Позже был построен еще один корпус для откорма молодняка, цех по переработке мясной продукции. Дальнейшее развитие предприятия несколько тормозило отсутствие в районе специализированного пункта по забою скота.

На фоне запрета подворного убоя, введения электронной ветеринарной сертификации по системе «Меркурий», скот на забой возили в соседние районы, что, конечно, сказывалось на экономических показателях хозяйства и на стоимости продукции.

Амина Сыромятникова решила строить современный цех по убою скота. Работы начались в 2018 году. В создание нового производства предприниматель вложила около 2 млн рублей собственных средств. Производственная мощность убойного цеха - 1 голова КРС, 10 голов свиней в смену.

Новый объект размещен на территории свиноводческой фермы КФХ. Цех оснащен холодильным оборудованием, в котором можно хранить до двух тонн мяса в сутки. «Начинка» цеха технологична, большая часть процессов автоматизирована. Создано три рабочих места. Вся произведенная продукция перерабатывается, реализуется в собственном фирменном магазине и в торговых сетях соседних районов. Ассортимент выпускаемой продукции большой: кусковое мясо, фарш, полуфабрикаты и консервированное мясо в банках.

Здесь же планируют оказывать услуги по забою скота и жителям района.

«Востребованность оказываемых пунктом услуг очевидна: для реализации и перевозки мяса владельцам личных подсобных хозяйств необходимы ветеринарные сопроводительные документы, которые выдаются только при забое животного на специализированном пункте. И отрадно, что такие предприниматели, как Амина Сайфулловна Сыромятникова, решая проблемы производства, одновременно создают рабочие места и предоставляют услуги населению» - прокомментировал событие начальник отдела сельского хозяйства администрации Уинского района Сергей Игошев.

Источник: perm.meatinfo.ru
21.03.2019

20 марта глава Дагестана Владимир Васильев выступил с посланием к Народному Собранию республики. Отдельное внимание он уделил вопросам развития агропромышленного комплекса в республике. В частности, Владимир Васильев остановился на росте сельхозпроизводства и связанных с этим проблем по переработке и хранению готовой продукции.

«Сельскохозяйственное производство у нас сегодня растет, но главная проблема заключается в том, что у нас небольшая переработка. Мы перерабатываем всего лишь 1% от овощей, 6% мяса, 10% баранины. Однако за последние годы в республике введены новые мощности. Проблемой также является отсутствие современных логистических центров хранения и производства продукции. Мы должны иметь мощные современные хранилища на минимум 300 тыс. тонн», – отметил Владимир Васильев.

Он добавил, что органам исполнительной власти, главам районов поручено обеспечить максимальное сопровождение инвестиционных проектов в этой отрасли. В этом году планируется ввести в эксплуатацию овощехранилище мощностью 10 тыс. тонн в Сулейман-Стальском районе, завод по переработке винограда в Дербенте, в активе также два крупных проекта – по переработке мяса ООО «Агромит» и переработке плодов и овощей АО «Ириб» на инвестплощадке «Уйташ».

Коснулся руководитель республики и вопроса экспорта продукции животноводства.

«Экспорт мяса вырос в 2018 году более чем в 20 раз, но тут мы получили обратный эффект – цена на баранину вышла за пределы 400 рублей за килограмм. Мы говорили об этом с региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия, правительством. Нам надо решать эти задачи. В республике мы регулярно проводим встречи с нашей наукой и выяснили, что сегодня мы продаем примерно 4,2 тыс. тонн баранины, в основном за валюту в Иран, такой рынок открылся. Но, в тоже время, теряем живую массу в связи с перегонами и недоработками – около 7 тыс. тонн. Очевидно, что надо вложить сейчас в это деньги и сохранить. Наша задача – обеспечить жителей Дагестана достойной продукцией. Нужно создавать мобильные и стационарные площадки для забоя на пастбищах, что также позволит сократить потери. В этом году мы на это выделяем 150 млн рублей», – сообщил глава Дагестана.

Кроме того, по словам Владимира Васильева, в республике необходимо развивать отрасль растениеводства.

«У нас растениеводство по темпам роста отстало от скотоводства. Бренд «дагестанской баранины» стал мировым, в скотоводство стали вкладываться, а в растениеводство – нет. Нужно срочно поправлять эти ситуацию, предложения есть. Очень важно эффективно использовать наши сельхозземли, мелиоративные системы. Сейчас в Дагестане 400 тыс. гектаров орошаемых земель, при этом около 70% продукции растениеводства производится на этих землях», – подчеркнул глава региона.

Источник: mcx.ru
28.02.2019

28 февраля с ежегодным отчетом о деятельности правительства республики выступил председатель кабинета министров РД Артем Здунов. Мероприятие прошло с участием главы региона Владимира Васильева.

Артем Здунов отметил, что главной целью всех проводимых правительством мероприятий является повышение качества жизни населения. Стратегической задачей премьер назвал выход на среднероссийские значения по основным показателям социально-экономического развития.

Особое внимание было уделено развитию сельского хозяйства, которое, по словам Артема Здунова, имеет значительный потенциал роста, особенно экспортно ориентированные направления.

Обозначив достигнутые в 2018 году агропромышленным комплексом Дагестана показатели, глава регионального кабмина проинформировал парламент о развитии отрасли садоводства, в том числе защищенного грунта.

«Объем производства валовой продукции сельского хозяйства республики по итогам прошедшего года составил 124 млрд рублей. Рост обеспечен за счет выполнения планов в производстве зерна – 322,4 тыс. тонн, овощей – 1438,5 тыс. тонн, плодов – 161,1 тыс. тонн, винограда – 178,3 тыс. тонн, мяса скота и птицы – 256,6 тыс. тонн, молока – 892,6 тыс. тонн, шерсти – 14,4 тыс. тонн, яиц – 245 млн штук. Площадь закладки садов за прошедший год составила порядка 1,5 тыс. га, в том числе интенсивных садов 650 га», – сообщил премьер-министр.

Отдельно Артем Здунов остановился на отрасли виноградарства. Он рассказал, что произведена закладка тысячи гектар виноградников. В текущем году аграрии столкнулись с проблемой сбыта выращенного винограда. Перерабатывающие предприятия диктуют производителям низкие закупочные цены, которые не устраивают последних. Отчасти эту проблему удалось снять за счет бюджетных средств, предназначенных для возмещения части затрат на закупку выращенного винограда, а также нового производства современного винно-коньячного завода, который запущен в г. Дербенте в 2018 году. В целях поддержки производителей коньяка совместно с федеральными органами власти проведена работа по повышению установленной отпускной цены. ..

Отдельно Артем Здунов отметил развитие в северной зоне республики рисоперерабатывающих производств. «В прошедшем году по инициативе АО «Кизлярагрокомплекс», СПК «Риск» и ООО «Нива» введены в эксплуатацию три завода по переработке риса, суммарная мощность которых составляет более 30 тыс. тонн переработки риса ежегодно», – констатировал он.

Активно, по мнению премьера, в Дагестане развивается и животноводство. Суммарная мощность действующих в республике предприятий по убою скота составляет 4 тыс. голов в сутки. На сегодняшний день реализуется ряд проектов по строительству новых и модернизации существующих мощностей по убою скота. Кроме того, предполагается создание дополнительных стационарных скотобоен на землях отгонного животноводства.

Также, по его словам, в прошлом году в регионе удалось полномасштабно задействовать экспортный потенциал по производству мяса. «В 2018 году было отправлено на экспорт более 4 тыс. тонн мяса, что в 21 раз больше уровня 2017 года. Надо отметить, что мясо баранины, произведенное в республике, является брендом не только на внутреннем, но и на зарубежных рынках. В прошлом году был также дан старт экспорту телятины. В Иран было экспортировано около 800 тонн мяса. Важно отметить, что это огромный рынок сбыта продукции, следовательно, большие возможности для наших животноводов», – сказал глава кабмина.

Рассказал глава кабинета министров и о мерах по повышению уровня технической оснащенности АПК. «В части повышения уровня механизации сельского хозяйства в 2018 году приобретено 230 единиц сельскохозяйственной техники, что почти в 3 раза больше 2017 года», – сообщил премьер.

Одним из главных факторов устойчивого развития сельского хозяйства Артем Здунов назвал выполнение мелиоративных мероприятий, так как на сегодняшний день около 70% продукции растениеводства республики производится на орошаемых землях...

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Иран, Республика Дагестан, Нива, Кизлярагрокомплекс, Стоимость произведённой в регионе сельхозпродукции, Итоги сельхозгода региона, СПК «Риск», Валовой сбор овощей в регионе в 2018г., Объёмы производства мяса в регионе в 2018г., Валовой сбор зерна в регионе в 2018г., Объёмы производства яиц в регионе в 2018г., Объёмы производства молока-сырья в регионе в 2018г., Доля орошаемых земель в структуре растениеводства региона, Объём экспорта мяса из региона в 2018г., Объём экспорта говядины из региона в 2018г., Инвестпроеты по строительству новых и модернизации существующих мощностей по убою скота в регионе, Объём убоя скота в регионе в 2018г., Площадь вновь заложенных садов в регионе в 2018г., Площадь вновь заложенных садов интенсивного типа в регионе в 2018г., Валовой сбор винограда в регионе в 2018г., Валовой сбор плодов в регионе в 2018г., Объёмы производства шерсти в регионе в 2018г., Площадь вновь заложенных виноградников в регионе в 2018г., Инвестпроекты по введению в эксплуатацию заводов по переработке риса в регионе, Суммарная мощность переработки риса на заводах региона
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

Более половины поголовья мясного КРС Самарской области сосредоточено в пяти районах региона

mcx.ru

Объём валовой продукции, произведённой хозяйствами всех категорий, составил ₽10,6 млрд, индекс производства продукции аграрного сектора – 106% к уровню 2017г.

www.furazh.ru

Производство молока и мяса в I квартале выросло по сравнению с данными за аналогичный период 2018г., соответственно, на 13.4% и 17.4%. А производство яиц уменьшилось на 29.7%

www.furazh.ru

Краснодарстат: в крае в 1-ом квартале 2019г. поголовье КРС сократилось на 2%, а поголовье свиней выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018г.