Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.22
  • 70.94
  • (мск)
  • 20.09.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 26 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 0 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 141 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

С.Юшин: мировой рынок продукции «халяль» приближается к $3 трлн в год

Подписаться на новости
10.04.2019

Мировой рынок халяльной продукции и услуг приближается к $3 трлн в год, из них более $1 трлн приходится на продукты питания, что составляет 15% мирового рынка продовольствия, сообщил глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин на 12-й сессии Российско-Арабского делового совета во вторник в Москве.

По его словам, потребителями этой продукции являются 2 млрд мусульман, а также представители других вероисповеданий и конфессий. В России проживает 18 млн мусульман. Как отметил Сергей Юшин, производство и экспорт халяльной продукции даёт хорошие перспективы для дальнейшего развития отечественного сельского хозяйства.

"Дальнейшее развитие отечественного сельского хозяйства невозможно без выхода на внешние рынки. Российский экспорт растёт очень быстрыми темами, в прошлом году он приблизился к отметке в $26 млрд, - сказал он. - И совершенно справедливо мы смотрим в направлении арабских стран. Не только потому, что они логистических расположены очень удачно по отношению к нашей стране. Но многие из них представляют быстрорастущие и динамичные рынки с большим потенциалом".

"С другой стороны, мы отмечаем интерес предпринимателей и правительств арабских государств к расширению сотрудничества с Россией", - добавил он.

По словам Сергея Юшина, многие российские предприятия уже на этапе проектирования закладывают технологические процессы для производства продукции, которая сможет получить сертификаты "халяль".

Сославшись на исследования Высшей школы экономики, он сообщил, что в среднем число российских компаний в халяльном секторе растёт на 15-20% в год.

В частности, в Ставропольском крае более 30 пищевых предприятий имеют сертификаты "халяль", сообщил министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников.

По его словам, большие перспективы на рынках арабских стран имеет российская баранина - Ставрополье уже отправило на них около 4 тыс. тонн баранины.

"Но рынок безграничен, а вопросы воспроизводства в этих странах стоят очень остро,- сказал он. - Зато в Ставропольском крае действует 17 племенных заводов в сфере овцеводства. Мы призываем инвесторов из арабских стран к сотрудничеству".

Между тем в мусульманском мире Россия пока не воспринимается как страна, поставляющая значительные объёмы халяльной продукции. Опрос, проведённый ВШЭ в ряде стран, где преобладает мусульманское население, показал, что российская халяльная продукция знакома не более 3% опрошенных.

"С одной стороны, это факт тревожный, но с другой - обнадеживающий, то есть нам есть к чему стремиться", - считает Сергей Юшин.

Источник: www.myaso-portal.ru
Похожие новости
10.09.2019

В Ставрополе прошло торжественное вручение сертификатов на получение грантов для победителей конкурсного отбора по развитию семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств.

Первый заместитель министра сельского хозяйства СК Алексей Руденко (слева) вручил сертификат на получение гранта одному из победителей конкурсного отбора по развитию семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств - главе КФХ Марату Герюгову из Шпаковского района.

Накануне в министерство сельского хозяйства СК поступило более семидесяти заявок от глав КФХ. В итоге жюри из специалистов ведомства отобрало 23 участника, представивших свои проекты в сфере животноводства. Счастливых обладателей краевых грантов поздравил первый заместитель министра сельского хозяйства края Алексей Руденко, напомнивший, что в нынешнем году на реализацию проектов по семейным животноводческим фермам в рамках подпрограммы «Развитие животноводства» государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» предусмотрено 472 миллиона рублей.

Фермеры, победители нынешнего конкурсного отбора, представили свои проекты в сфере мясного и молочного скотоводства, птицеводства, в других направлениях животноводства. В их числе Марат Герюгов, Наталья Кольцова из Шпаковского района, Юлия Боровок из Кочубеевского, Александр Гладкий из Грачевского, Заурбек Мусаев из Туркменского районов и многие другие.

Глава КФХ Александр Колесников из Новоалександровского городского округа не первый раз побеждает в конкурсном отборе краевого минсельхоза. Это один из успешных фермеров края. В сельском хозяйстве он трудится вот уже почти полвека. Прошел путь от механизатора до руководителя крестьянско-фермерского хозяйства, у руля которого более двух десятилетий. Свои успехи связывает в том числе и с государственной поддержкой. В основном занимается растениеводством и мясным животноводством, отдавая предпочтение такой породе крупного рогатого скота, как герефордская. КФХ имеет статус племенного репродуктора. Поголовье КРС в хозяйстве из года в год растет, увеличиваются объемы производства говядины. Первый краевой грант на развитие семейной животноводческой фермы в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» Александр Колесников получил в 2012 году, благодаря которому построил коровник, кормоцех, склад, приобрел комбикормовое оборудование. Модернизация производства позволила увеличить производство животноводческой продукции. Большие планы руководитель КФХ связывает и с получением нынешнего гранта, планируя расширение своего производства.

Сегодня на долю малых форм хозяйствования в производстве молока, говядины, баранины приходится солидная часть – до 80 процентов, овощей и картофеля – до 90. Гранты фермерам из краевого бюджета - один из эффективных стимулов развития малого и среднего бизнеса в регионе, убежден первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань. Желающих воспользоваться ими год от года становится все больше.

– Начиная с 2012 года, когда стартовал данный вид государственной поддержки в регионе, общая сумма грантов малым формам хозяйствования и кооперации на Ставрополье достигла двух с половиной миллиардов рублей, в том числе в прошлом году 817 миллионов рублей, – подытоживает первый зампред ПСК. – В нынешнем году на эти цели выделено 672 миллиона рублей. Предоставленной, в том числе и краевым бюджетом, господдержкой воспользовались более семисот КФХ, в их числе 537 начинающих фермеров, 200 семейных животноводческих ферм и 12 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. С 2012 года фермеры нарастили производство говядины на 74 процента, молока – на 71, баранины – на 4, выручка от реализации превысила 2 миллиарда рублей, сумма налоговых отчислений и сборов – 336 миллионов рублей. Создано более тысячи рабочих мест.

За эти годы благодаря полученным грантам приобретено 19 тысяч голов крупного рогатого скота, 24 тысячи овец и коз, 120 тысяч – птицы, а также свыше 240 тракторов и автомашин, более одной тысячи единиц различного оборудования. Фермеры произвели 50 тысяч тонн молока, 93 тысячи тонн мяса, около 15 тысяч тонн овощей и картофеля. По прогнозам специалистов регионального аграрного ведомства, в ближайшее время в этом секторе АПК благодаря господдержке ежегодный прирост производства мяса составит не менее полутора тысяч тонн.

Кстати, на грантовую поддержку в сфере животноводства из краевого бюджета в настоящее время могут рассчитывать и крупные хозяйства, в частности коллективные сельскохозяйственные предприятия. Одним из первых ее обладателей стал СПК «Племзавод «Вторая пятилетка» Ипатовского городского округа, выигравший грант на модернизацию молочно-товарной фермы в размере более 10 миллионов рублей. Здесь содержится более тысячи голов крупного рогатого скота. Благодаря предоставленному гранту реализован инвестиционный проект «Модернизация молочно-товарной фермы», за два года удалось нарастить поголовье, реконструировать ферму, а самое главное, при этом полностью автоматизировав систему доения. За счет повышения производительности труда в племзаводе в последнее время выросли среднесуточные надои молока.

Такие же гранты получили и ООО «Колхоз-племзавод имени Чапаева» Кочубеевского района, ООО «Хлебороб» Петровского городского округа. Николай Великдань напомнил, что данный вид грантовой поддержки для МТФ был разработан правительством края, молочное животноводство входит в число приоритетов господдержки регионального АПК. В течение последних пяти лет отмечается высокая инвестиционная активность в этой подотрасли. Общий объем инвестиций превысил 2 миллиарда рублей. В крупных хозяйствах модернизировано три фермы, построено два молочно-товарных комплекса. В КФХ создано и модернизировано 20 ферм. По прогнозам министерства сельского хозяйства СК, к 2020 году вложенные инвестиции позволят дополнительно получать 30 тысяч тонн молока в год.

* * *

В ТЕМУ. В преддверии Дня края на Ставрополье пройдет блок значимых мероприятий в сфере АПК. Их подготовка и проведение стали темой регионального совещания, которое в правительстве края провел первый заместитель председателя ПСК Николай Великдань. В частности, 19 сентября в Михайловске запланирована традиционная краевая выставка сельскохозяйственной техники «День поля». 20 сентября там же состоится одно из знаковых событий года регионального агропрома – праздник урожая, на котором будут подведены итоги уборочной кампании и награждены лучшие ее участники. Одновременно в Михайловске развернется выставка племенных животных и птицы, а также достижений краевой сельскохозяйственной отрасли.

Источник: www.myaso-portal.ru
Теги:
Ставропольский край, Поголовье приобретённого фермерами-грантополучателями КРС в регионе, Колхоз-племзавод имени Чапаева, Объём грантовой поддержки на развитие семейной животноводческой фермы на базе КФХ, Хлебороб, Герефордская порода КРС, ИП Глава КФХ М. Герюгов, ИП Глава КФХ А. Колесников, ИП Глава КФХ З. Мусаев, ИП Глава КФХ Н. Кольцова, ИП Глава КФХ А. Гладкий, ИП Глава КФХ Ю. Боровок, СПК «Племзавод «Вторая пятилетка», Общий объём инвестиций в молочное животноводство региона с 2014 по 2019г.г., Прогнозируемый прирост объёмов молока-сырья на фермах грантополучателей региона к 2020г., Статус племрепродуктора мясного КРС, Развитие мясного животноводства в КФХ региона, Региональная программа «Развитие сельского хозяйства», Доля малых форм хозяйствования в производстве молока/ говядины и баранины​ в регионе, Доля малых форм хозяйствования в производстве овощей и картофеля​ в регионе, Общая сумма грантов малым формам хозяйствования и кооперации в регионе с 2012 по 2019г.г., Прирост объёмов производства говядины в КФХ региона с 2012 по 2019г.г., Прирост объёмов производства молока-сырья в КФХ региона с 2012 по 2019г.г., Поголовье приобретённого фермерами-грантополучателями МРС в регионе, Поголовье приобретённой фермерами-грантополучателями птицы в регионе, Объём грантовой поддержки СПК на модернизацию молочно-товарной фермы, Поголовье молочного КРС в племзаводе
31.08.2019

На этой неделе Россия получила право поставлять говядину в Бразилию. Пока разрешение на отгрузки есть только у входящей в «Мираторг» «Брянской мясной компании». О важности открытия этого рынка и развитии экспорта отечественной мясной продукции «Агроинвестору» рассказал руководитель исполнительного комитете Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

— Насколько важным для России является открытие поставок говядины в Бразилию?

- Открытие бразильского рынка для нашей говядины, прежде всего, имеет морально-политическое значение, ведь один из крупнейших в мире производителей и экспортеров говядины признал нашу продукцию и систему надзора за безопасностью экспортируемых товаров соответствующей своим требованиям, а они достаточно серьезные.

Бразилия на протяжении последних 20 лет ежегодно поставляла в нашу страну огромные объемы — по несколько сотен тысяч тонн — различных видов мяса. При этом переговоры об открытии рынка этой страны для нашей говядины шли почти четыре года. К этому процессу были привлечены и правительство России, и Минсельхоз, и Россельхознадзор, и наша отраслевая ассоциация. ..

— О каких объемах поставок нашей говядины в Бразилию сейчас может идти речь?

- Мы не говорим о больших объемах. Скорее, нам этот рынок интересен потому, что части туши, которые в России не пользуются большим спросом, в Бразилии очень популярны, например, отруб пиканья. В частности, «Мираторг» готов поставлять этот отруб на бразильский рынок в сегмент HoReCa. Бразильские покупатели готовы дать более высокую цену на пиканью, чем российские..

— Как в целом сейчас идет экспорт мяса из России? Какими, оценочно, могут быть отгрузки по итогам года?

- Российские поставки мяса на внешние рынки на протяжении последних семи лет постоянно, хоть и постепенно росли. В 2018-м мы вывезли более 330 тыс. т мяса и мясопродуктов. За первое полугодие текущего года мы отмечаем рост экспорта говядины на 12%, свинины и субпродуктов — на 8%, баранины — на 24%. А вот по мясу птицы произошло снижение на уровне 15%. Это связано с тем, что на несколько месяцев были закрыты поставки с наших крупнейших птицеводческих предприятий в Казахстан и даже транзит через эту страну в страны СНГ. Сейчас вопрос, можно сказать, решен, экспорт восстанавливается. Также у нас есть определенные сложности с поставками в Гонконг. Ждем возобновления вывоза мяса птицы в Евросоюз, который надолго приостанавливался из-за вспышек гриппа птиц. Наращиваем темпы отгрузок в Китай. Если во втором квартале этого года мы экспортировали в КНР 4,7 тыс. т мяса птицы и субпродуктов, то уже в июле объем превысил 6 тыс. т. В целом, надеемся, что до конца года, в том числе, благодаря, росту экспорта в Китай, поставки мяса на внешние рынки будут, по крайней мере, не меньше, чем в 2018-м.

— А как обстоят дела с импортом?

- Импорт свинины в этом году вырос за счет возобновления поставок в конце прошлого года из Бразилии. Этому также способствовала цена на нашем внутреннем рынке и укрепление рубля. Поэтому, возможно, по итогам года, ввоз свинины увеличится почти вдвое. Однако в объемах потребления эта цифра незначительная: в целом импорт мы ожидаем на уровне 130-140 тыс. т тогда как общие ресурсы свинины будут составлять около 4 млн т.

Что касается говядины, то в этом году мы ожидаем снижения ее поставок из дальнего зарубежья на 5-7%, несмотря на возобновление ввоза из Бразилии. ..

Импорт мяса птицы, по нашим оценкам, останется на уровне прошлого года. Основные поставки идут не из стран дальнего зарубежья, а из Белоруссии, которая готова подстраиваться под нашу ценовую ситуацию.

— На следующий год квоты на импорт говядины и птицы не изменились — 570 тыс. т и 364 тыс. т. Почему Россия сохраняет высокие квоты, несмотря на то, что они не выбираются?

- У нас есть обязательства, которые мы взяли на себя перед присоединением к ВТО. Тогда были оговорены объемы квот, тарифы льготной ставки и внеквотные тарифы. Согласно правилам ВТО, объемы квот не могут снижаться — могут либо оставаться на оговоренном уровне, либо увеличиваться. Сами квоты не выбираются по разным причинам: импорт часто приносит убытки, многие компании уходят с рынка, не желая их увеличивать, кроме того, растет конкурентоспособное предложение российского мяса...

— Вместо квоты на импорт свинины со следующего года вводится пошлина. Для рынка это лучше или хуже?

- Недавно отраслевые ассоциации обратились в Минсельхоз, Минэкономразвития, Минфин, ФАС и правительство с напоминанием о том, что с 1 января 2020 года нулевая тарифная квота на ввоз свинины в Россию отменяется, и мы переходим на плоский тариф в 25%. Таким образом, со следующего года ограничений по объемам поставок свинины в нашу страну не должно быть, но тарифная ставка увеличивается. Именно эти условия российские инвесторы в свиноводство принимали во внимание, согласовывая с банками бизнес-планы новых проектов.

Ставка в 25% будет играть роль выпускного клапана. С одной стороны, низкая внешнеторговая себестоимость импортной свинины не будет излишне давить на российский рынок, где, как мы ожидаем, конкуренция будет очень быстро расти, учитывая, что в этом году прирост производства в убойном весе составит около 150 тыс. т, в 2020-м -300 тыс. т, в 2021-м — на уровне 150 тыс. т. С другой стороны, если на рынке по какой-то причине возникнет дефицит, и цены пойдут вверх, импорт сможет демпфировать этот рост, и цены стабилизируются. Кроме того, теперь право ввоза свинины получат не только исторические импортеры, но и новые компании или мясокомбинаты, которые смогут в любой момент купить свинину напрямую.

— Потребление говядины снижается, однако Минсельхоз недавно оценил, что поголовье специализированного мясного КРС по итогам полугодия выросло на 8,4%...

- По потреблению говядины наша страна сегодня находится на уровне, характерном для глобального рынка — чуть менее 20% в общей корзине всех видов мяса. Это более дорогой продукт, поэтому в промышленном сегменте растет потребление птицы, стабильно потребление свинины, а вот доля говядины снижается. В то же время, в России увеличивается потребление премиальной и фермерской говядины. За пять последних лет спрос на премиальную говядину увеличился почти в семь раз. И это несмотря на падение реальных располагаемых доходов населения. Мы отмечаем серьезное изменение культуры потребления мяса крупного рогатого скота. И эта тенденция, по нашему мнению, продолжится.

Источник: www.agroinvestor.ru
19.08.2019

Ставропольские животноводы, развивающие семейные фермы, в оставшиеся месяцы 2019 года в общей сложности получат без малого 500 миллионов рублей, сообщает ТАСС.

"Животноводство - один из приоритетов ставропольского агропромышленного комплекса. Во второй половине этого года семейные животноводческие фермы региона могут рассчитывать на 471 миллион рублей», - рассказали прессе в администрации края.

То, что фермеры получают государственную поддержку в виде грантов, подтверждается прибавкой молока и мяса. По статистике ставропольского минсельхоза, местные фермеры приобретают в год до тысячи голов молочного скота, что дает ежегодный прирост молока до 6 тысяч тонн. Кроме того, они также покупают около тысячи бычков и двух тысяч голов маточного поголовья, таким образом, ежегодный прирост производства мяса доходит до полутора тысяч тонн.

В 2017 и 2018 году семейные животноводческие фермы получили гранты в общем объеме 914 миллионов рублей. С 2012 по 2018 год государственная поддержка фермеров достигла 2,5 миллиарда рублей. Всего ее получили 714 крестьянско-фермерских хозяйств, из них 177 получателями стали семейные животноводческие фермы, а 537 животноводам она была выделена как начинающим.

Гранты помогли селянам приобрести 19 тысяч голов крупного рогатого скота, 24 тысячи овец и коз, 120 тысяч голов птицы, а также 183 трактора, 58 автомашин, более 1100 единиц оборудования.

Между тем: в Забайкалье пострадавшие от пожара земледельцы получат 24 новых трактора. Стоимость одной машины - 1,3 миллиона рублей. В общем техника обошлась бюджету в 30 миллионов рублей. 21 трактор уже уехал в хозяйство, еще три единицы сельхозтехники вскоре должны прибыть.

Источник: rosng.ru
Новости рынка

www.agropages.ru

«МПК «Патриот» планирует построить завод по производству мясных консервов на территории муниципального индустриального парка «М-8 Север» в Сергиево-Посадском городском округе

www.myaso-portal.ru

Проект рассчитан на полтора года. Мощность производства вырастет на 26 тыс. т.

bryansk.meatinfo.ru

Основной целью визита азиатских специалистов в нашу страну является открытие таиландского рынка для российской животноводческой продукции

www.myaso-portal.ru

В цехах МПП «Велес» освоено производство 360 наименований колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов, мясных и рыбных консервов