Говядина: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.54
  • 71.97
  • (мск)
  • 21.05.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 47 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 48 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 5 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 281 млн.р.
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/неделя

В «Руспродсоюзе» рассказали, что будет с ценами на продукты в России

Подписаться на новости
09.04.2019

Несмотря на возможно рекордный урожай зерна в 2019 году, продукты в России дешеветь практически не будут. Почему же еда в нашей стране постоянно дорожает, и что будет с ценами на еду, в нашей традиционной рубрике БЛИЦ рассказал исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз», член экспертного совета Национального аграрного агентства Дмитрий Востриков.

- Почему несмотря на колебания цен на зерно не дешевеет мясо, молочка?

- Аналитики в мартовских прогнозах действительно указывают на возможное увеличение российского зерна нового урожая. Ожидается на 14% больше валового сбора 2017-2018 сельхозгода. Но весной урожай прогнозировать дело неблагодарное, так как погода может внести свои корректировки.

Что касается цен на продукты, то виды на урожай не оказывают никакого влияния на них. Гораздо сильнее влияют мировые биржевые котировки и фьючерсные контракты и курс рубля к доллару. На мировом рынке снижение цен на зерно, но на внутреннем скорее можно говорить о стабилизации. Сырьевая составляющая, безусловно влияет на стоимость той или иной продукции, но в животноводстве рассчитывается стоимость кормов в течении всего откорма животного, а зерновые росли в цене до последнего времени. В себестоимости мясной продукции доля кормов, составляет от 60 до 70%, в себестоимости молока – превышает 50%. При этом корма это не только фуражное зерно, но и премиксы и соевый шрот и витаминные добавки и т.д.. Так сырье – далеко не единственный фактор, влияющий на цену продукта. Есть еще производственные затраты.

Если говорить о ценах на полке, то главное здесь баланс спроса-предложения, а также реальная покупательная способность населения. Если доходы населения не растут, то перенести увеличивающиеся затраты на покупателя не представляется возможным, а по некоторым продуктам цена и вовсе снижается. Так в марте средняя розничная цена мяса птицы упала на 1,5-2%. Вслед за курицей снижение демонстрирует и цена на свинину, как на взаимозаменяемый продукт.

- Из чего сегодня складывается себестоимости российских продуктов (главное)?

- К числу основных факторов, влияющих на ценообразование многих российских продуктов, относятся: стоимость сырья, уровень тарифов, ГСМ, ЖКХ, транспортные и амортизационные расходы, заработная плата. Немаловажную роль в себестоимости российских продуктов, при производстве которых зачастую используется импортное оборудование, сырье, упаковка, ингредиенты, и т.п., играет валютная динамика.

- Ваш прогноз, какие продукты в ближайшем будущем могут стать лидерами роста цен и падения? Чего ждать потребителям – условно, может, пора запасаться гречкой?

Если говорить о сезонной динамике, то ввиду повышенного спроса в преддверие пасхальных праздников традиционно дорожают яйца. Однако этот всплеск традиционно носит кратковременный характер. Начиная с мая месяца и на протяжении всего лета («шашлычного сезона»), вслед за ростом спроса растет цена на мясо. В этом году ввиду перепроизводства куриного мяса рост может быть более сдержанным.

На рынке круп сегодня ситуация стабильная. Никаких колебаний в ближайшее время мы не ожидаем. Динамику к росту ввиду недостатка предложения на рынке продолжает демонстрировать пшено. Еженедельный прирост цены на данный вид продукции превышает 1,5%. На рынке овощей с середины апреля цены на огурцы и помидоры будут постепенно снижаться вплоть до лета. Это связано с предложением продукции из легких теплиц. Затем до осени цена стабилизируется на минимуме, так как будет присутствовать предложение продукции выращенной на открытом грунте. Цены на корнеплоды: свекла, картофель, морковь значительно снижаются в августе-сентябре и минимальны осенью.

Источник: rosng.ru
Похожие новости
07.03.2019

Еще 13 лет назад предприятие «Темп» можно было по праву назвать семейным: небольшой арендованный цех, в котором работали члены одной семьи, выпускал около 3 тонн колбас в месяц.

Сегодня это большое мясоперерабатывающее предприятие, известное далеко за пределами родного Новошахтинска. «Темп» ежемесячно производит 200 тыс. тонн мясных деликатесов, имеет в собственности 3 тыс. кв. метров производственных площадей, автопарк из 25 автомобилей и дает работу тысяче человек.

Юга.ру рассказывают, как производитель смог стать партнером крупных торговых сетей и заслужить доверие покупателей...С крупными торговыми сетями новошахтинский колбасный завод работает больше двух лет. Но начиналось все с того, что сотрудники предприятия сами развозили свои колбасы по рынкам и заключали контракты с маленькими магазинчиками.

По словам основателя и главы компании Петра Кочиева, чтобы попасть в федеральные сети, пришлось очень много работать. — Мы проводили постоянный мониторинг рынка, чтобы понять, чего же хочет потребитель, узнать, продукты какого качества и внешнего вида нужны продавцам, — рассказывает Петр Кочиев. — Владельцы маленькой компании не должны бояться. Просто нужно быть готовым много, очень много работать и продолжать предпринимать попытки для покорения заветной высоты. Я не слышал историй, чтобы на небольшого локального игрока сразу обратили внимание федералы и вышли к нему с предложением.

Несмотря на то что «Темп» уже имел за спиной успешный опыт в родном регионе, благосклонности федеральных сетей ему пришлось добиваться долго — более года. За это время удалось вывести формулу успеха в отрасли, где так много конкурентов.

Во-первых, сырье высокого качества. — Мы работаем с производителями мяса, которые давно зарекомендовали себя на рынке, — подчеркивает основатель компании. — Мясо птицы мы берем в «Приосколье». Свинину возим из Белгорода, от нашего постоянного поставщика. Разделка и жиловка у нас на предприятии своя....

Во-вторых, работа с ассортиментом. Вкусы покупателей меняются, конкуренция на колбасной полке остается стабильно высокой. Производитель может быть успешным, только постоянно обновляя предложение. В линейке «Темпа» сегодня больше 150 наименований мясных продуктов и полуфабрикатов.

И наконец, грамотный маркетинг. В Ростове-на-Дону, Таганроге, Новошахтинске, Каменске и Миллерово есть торговые представители «Темпа», которые знают, как подать продукт, чтобы он лучше продавался....

Наработанный опыт пригодился, когда началось сотрудничество с федеральными сетями. По словам Петра Кочиева, работа с крупным ретейлом дает таким небольшим предприятиям, как «Темп», мощный толчок для развития: возрастает объем продаж, повышается узнаваемость бренда, растет число покупателей.

Еще один плюс — расширение географии поставок. Этому помогло сотрудничество с компанией X5 Retail Group (управляет сетями «Пятёрочка», «Перекресток» и «Карусель»). Сегодня продукцию «Темпа» можно найти во всех «Пятёрочках» Ростовской области, а это порядка 500 универсамов. В партнерстве с сетью новошахтинский производитель рассчитывает прийти и в другие регионы.

За год объем поставок «Темпа» в торговую сеть «Пятёрочка» Х5 Retail Group, одного из крупных ретейлеров России, вырос в семь раз, а число представленных на полках продуктов достигло 30.

— Мы над этим работаем. Я думаю, если сможем показать высокий уровень продаж, то на нас обязательно обратят внимание и будут предлагать развитие, — считает Петр Кочиев. — Мы готовы под запрос сетей делать любой продукт, готовы наращивать производство. У нас высококлассные специалисты. Сегодня мы выпускаем более 200 тонн продукции в месяц, но можем увеличить показатели в разы. То есть к масштабной экспансии мы готовы...

— Мы начали поставки в «Пятёрочку» и уже спустя два месяца совместной работы, в высокий предновогодний сезон стали участником промоакций сети. Для покупателя это очень важно: он выбирает и глазами, и кошельком. Понравились вид и цена — продукт попадает в корзинку, на пробу. И вот здесь важно предложить наилучшее качество, потому что если вкус не понравится, то к этому продукту, а то и ко всем продуктам бренда, человек больше не подойдет никогда, — рассказывает руководитель завода...

Все сотрудники завода «Темп» знают, как важно соблюдать технологию и постоянно следить за качеством. Ведь если обмануть покупателя хотя бы раз, он больше не вернется.

Перед началом сотрудничества с торговыми сетями X5 Retail Group «Темп» прошел серьезный аудит. Производство в Новошахтинске внедрило систему ХАССП (система управления безопасностью пищевых продуктов), которая позволила контролировать изготовление на всех этапах и оценивать критические точки производства.

«Темпу» неоднократно доверяли представлять Новошахтинск на различных выставках: федеральном агросмотре «Золотая осень» или на выставке «Ростов гостеприимный». И отовсюду производители возвращаются с медалями: где-то полюбилась посетителям и экспертам полукопченая «Казачья», а где-то вареная «Докторская».

Благодаря федеральным торговым сетям попробовать качественные продукты из Ростовской области теперь могут жители других регионов России. По итогам 2018 года ассортимент торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» пополнился продукцией 128 новых партнеров из Южного федерального округа, 69 из которых — производители Краснодарского края, 27 — производители Ростовской области. В целом по России Х5 начала сотрудничать с 1312 российскими поставщиками из 67 регионов...

Источник: www.myaso-portal.ru
07.02.2019

Цены на продукты питания в России в прошлом месяце выросли в среднем на 1,3%, сообщил Росстат. Таким образом, продовольственная инфляция замедлилась по сравнению с декабрем, когда увеличение составило 1,7%, однако в годовом выражении, напротив, ускорилась до 5,5% против 4,7% в декабре 2018-го.

Без учета алкогольных напитков продовольственные товары в январе подорожали на 1,4%. Среди основных позиций снижение цен наблюдалось лишь на подсолнечное масло, которое за месяц подешевело на 0,1%. Наиболее сильно выросли цены на плодоовощную продукцию — на 6,3%, а в годовом выражении рост цен составил 7,3%. Как отмечает Росстат, существенное удорожание в январе отмечалось на большинство наблюдаемых видов плодоовощной продукции. Так, томаты стали дороже на 17,2%, белокочанная капуста — на 14,1%, огурцы — на 13,4%, виноград — на 12,1%, картофель, репчатый лук и морковь — на 6,4-7,5%, говорится в сообщении статведомства. В то же время апельсины подешевели на 2,5%, лимоны — на 0,4%.

Как говорила ранее «Агроинвестору» гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, повышение цен на овощи в январе — обычное явление для этого периода: рост происходит с октября до апреля-мая, причем пик приходится на новогодние праздники. Так, по данным Росстата, в январе 2017 года огурцы и томаты подорожали на 25-28%, а в январе 2015-го — на 40-41%. Кроме того, предполагал президент Плодоовощного союза Анатолий Куценко, рост цен мог быть связан с проблемами с поставками в период новогодних праздников.

Также повышение цен отмечено на все виды круп и бобовых. Наиболее существенно подорожало пшено, потребительские цены на которое из-за сокращения посевных площадей выросли в течение 2018 года в 1,8 раза. В январе цены на пшено увеличились еще на 3,9%, а к 4 февраля превысили отметку в 60 руб./кг, и предпосылок для их снижения эксперты не видят. Манная крупа в прошлом месяце стала дороже на 2,2%, овсяная и перловая — на 1,7%, гречневая — на 1,5%.

Розничные цены на мясо и птицу в январе поднялись на 0,5%, наиболее значительно выросли цены на мясо индейки, отмечает Росстат, не уточняя показатель прироста в этом сегменте (в декабре средняя цена на мясо индейки в стране оценивалась в 361,88 руб./кг). При этом свинина в течение прошлого месяца подешевела на 0,4%, однако по сравнению с началом февраля 2018-го цены на нее по-прежнему на 7,6% выше: к 4 февраля свинина (кроме бескостного мяса) в среднем по стране продавалась за 273,43 руб./кг, в то время как 5 февраля 2018-го — за 254,02 руб./кг. Стоимость куриных яиц и сахара, в прошлом году ставших лидерами по росту цен среди основных продуктов питания, в январе увеличилась еще на 1,2% и 1% соответственно. Хлеб и хлебобулочные изделия за месяц подорожали на 0,8%, молоко и молочная продукция — на 0,6%.

Рост потребительских цен в целом в январе составил 1%, в годовом выражении инфляция ускорилась с 4,3% до 5% — максимального значения с января 2017 года. Такая динамика была ожидаема на фоне повышения ставки НДС и первого этапа индексации тарифов на ЖКХ, причем она оказалась даже чуть меньше прогнозов аналитиков. Так, консенсус-прогноз экономистов по инфляции на январь, подготовленный «Интерфаксом» в конце месяца, равнялся 1,1%, а по годовой инфляции — на уровне 5,1%. Центробанк прогнозировал, что в первом полугодии инфляция ускорится, достигнув максимума, однако во втором полугодии рост будет замедляться и «на конец 2019 года инфляция составит 5-5,5%».

Что касается цен на продукты питания, то, как заявлял вице-премьер Алексей Гордеев, предпосылок для их роста выше уровня инфляции нет, хотя и «могут быть всплески по каким-то конкретным видам продукции». «Руспродсюз» оценивал, что в первом квартале рост цен на продовольствие может составить до 8%. По итогам прошлого года инфляция составила 4,3%, при этом основной вклад в инфляцию внесла динамика цен на продовольственные товары — 1,7 п. п. из 4,3%, отмечало Минэкономразвития.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

meat-expert.ru

Специально для дискаунтеров и региональной розницы технологи компании разработали линейку готовых замороженных блюд и снеков «Первая цена» от «Сытоедов»

mo.meatinfo.ru

ООО «Агрофуд» планирует вложить в проект ₽1,3 млрд, из них заем фонда развития промышленности Московской области составит ₽100 млн под 5% годовых на 1 год

meatinfo.ru

​ФАО: мировое производство мяса в 2019г. снизится на 0,2% до 337 млн. т. из-за распространения АЧС в азиатских странах

www.myaso-portal.ru

Впервые на Сахалине построили площадку для содержания мясного скота под открытым небом